Помогите выбрать теплицу из поликарбоната!

Прошу помочь с выбором теплицы.
Живу в Костроме. Сейчас появилось много готовых теплиц. Нужна теплица для выращивания томатов. Хочу понять для себя, на что обратить внимание при выборе типа теплицы.
Чем хорош или плох тип капелька? Нужно ли брать варианты теплицы с уменьшенным расстоянием между ребрами? Стоит ли ставить дополнительные усилители?
С удовольствием выслушаю ваш опыт эксплуатации и установки подобных теплиц. Спасибо!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_252631946 Наталья Александрова и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (43)
Евгений, про «Капельку» не скажу, не знаю, но я бы посоветовала теплицу цельнометалическую, а не сборную; из квадратной металлической трубы, а не из профиля дюралевого, расстояние между дугами лучше взять уменьшенное — 65 см, обязательно 2 двери и две форточки, это тоже важно.
Купила теплицу 3*4 по рекомендации знакомых от произвоства Луна, быстро оформила заказ, быстро доставили и собрали, все сотрудники компании очень внимательные


Евгений, Вы не написали свой регион проживания, а от этого зависит и расстояние между дугами, и толщина поликарбоната, и много чего ещё. Может, у Вас и снега-то нет почти
Светлана, две двери напротив друг друга? А две форточки где лучше? Просто мы тоже хотим весной сделать реконструкцию старой теплицы, и я сейчас ищу информацию по этому вопросу. Тоже склоняюсь к тому, чтобы не покупать готовую, а сварить из профильной трубы и накрыть поликарбонатом.
Ольга, для меня удобно, чтоб и двери и форточки были по бокам теплицы; иногда ещё холодно двери распахивать настежь, а проветривать надо, особенно актуально, когда на работу уходишь утром, + 5, а днём может и до +20 нагреть, без проветривания всё сгореть может
Главное — место выбрать не на самом солнцепёке. Хорошо бы, чтоб во второй половине дня на неё частично падала тень, например, деревьев. Это сильно может снизить проблемы с перегревом и проветриванием.
В Костроме практически не бывает такого снега, как у нас)))) Поэтому можно и облегчённую теплицу желаемого размера. Я думаю, что капелька весьма неплохая теплица, снег будет сходить сам. Лучше всего Вам стоит посмотреть, какие теплицы у Вас пользуются спросом, такую же и брать. Зачем изобретать велосипед?))) УДачи!
Снег бывает и в Костроме. Мне кажется, может хватить одного обильного снегопада в потепление, чтоб под весом мокрого снега тепличка провалилась. Хотя. Не знаю. Капелек вживую я у нас не встречал почему-то. Сплошь полукруглые. С чем связано — непонятно.
У нас теплицы разные — одна из крашеной металлической квадратной трубы, другая из оцинкованной трубы.
Одинаковое сечение — 2х2 см.
Расстояние в металлической между дугами 1 м, а в аллюминиевой оцинковке — 60 см. Обе стоят как миленькие, заваленные снегом до половины. Сверху снег скатывается, много не скапливается. Я думаю, что из-под поликарбоната всё же тепло проникает в нижний слой снега, и снег, подтаивая, скатывается.
Жаль, нет сейчас фото…
Ветра у нас тоже бывают часто, место открытое, междуречье на пригорке..., не замечала, чтобы теплицы реагировали на них.
Раз уж пошёл спор.
У меня теплица 3х4. Имеет усиленный каркас, установлена на брусья.
Имеет 2 входа и 2 форточки. Удобна в использовании.

Поликарбонатная теплица.

поликарбонатная теплица.
А смысл от второго входа есть? Вот именно в вашем варианте расположения грядок. Через него же входить не получится. Может, имеет смысл тогда продлить проход до упора ко второй двери? Понятно, что вторую дверь можно использовать ради проветривания. Но есть же форточка на той стороне )))
Евгений, у нас в обеих теплицах в обоих торцах двери с форточками.
Проходы сквозные, летом в жару днём постоянно открыты двери настежь. Без этого нельзя!
В прохладное время — форточки. Ночью закрываем всё до восхода солнца.
На дверях и форточках экономить нельзя.

Особого смысла во втором входе нет, для проветривания вполне хватает форточки .
Юрий, не хватает у нас одной двери и только форточки на другом торце теплицы, в июле горит всё даже с распахнутыми настежь 2-мя дверями, притенять приходится
Это Вы выбрали не совсем удачно место установки теплицы. У меня за полдень на теплицу частично падает тень от яблонь, что весьма облегчает мне борьбу с перегревом, но никак не отражается на урожайности.
Юрий, Вы говорите, на урожайности тень не отражается, насколько затенена теплица? Просто пока наша теплица не использовалась по назначению, около нее успела вырасти яблоня высотой 4 метра с юго-западной стороны. В этом году планируем заняться реконструкцией теплицы, и я думаю, что яблоню придется убирать,… а так жалко, что я какой год выбираю между теплицей и яблоней!
Устанавливали сами? Брус у фундамента 100 на 100 или 100 на 150? Лежит прямо на земле или что-то подложено (на фото не видно).
Евгений, вот Вам ответ на Ваш вопрос.
Теплицу 6х3 устанавливали 30 апреля и 1 мая 2016.
С утра мы с мужем вдвоём подобрали брус, установили по уровню на кирпичи по месту.
Брус 100х100.
Я промазала отработкой хорошенько.
После обеда муж с внуком за несколько часов собрали каркас. А на следующий день покрыли листами поликарбоната. Вскапывая почву в теплице, одновременно засыпали отверстия между брусом и землёй.

В теплице всё росло отлично, тепло было до настоящих морозов. И даже в постоянные 10 гр. мороза в декабре земля не замёрзла, в теплице был + и зеленела петрушка, кинза и редис.
После НГ я открыла дверь, и тогда земля стала промерзать.

Спасибо огромное за ответ. Но есть еще несколько вопросов.
Столбики из кирпичей на какую глубину закопаны?
Остался ли поликарбонат после сборки?
Я это к тому, что если делать бОльшие припуски поликарбоната вниз, чтобы закрыть брус до упора в землю — хватит ли поликарбоната, идущего в комплекте на всю теплицу.
Ну и самый важный вопрос — какая у вас теплица-то? Название, марка?
Народная усиленная, 6х3, сейчас стоит 20 тыс. Только что посмотрела. Там много размеров. И цены, следовательно, разные.
Завод готовых теплиц — наберите в браузере. Он есть во всех регионах.
Поликарбоната хватило так, что он укрыл брус до земли. Мы срезали лишние см 15 с каждой стороны, не захотели вкапывать. Поликарбонат 4 мм с ультрафиолетовой стороной. Торцы нам легко было вырезать, вырезали по месту из приложенного к торцевой стене куска, а потом, уже после прикрепления, прорезали ножом двери-форточки.
 
Кирпичи не закапывали, а просто клали на утрамбованную почву.
Оля, привет! А каркас из чего? Фирма производитель? У нас старая теплица из стального уголка, частично проржавела, была застеклена, стекло на крыше от снега обвалилось. Вот мы сейчас в раздумье, — или как-то ремонтировать старую или все снести и купить готовую.
Оцинкованную покупали в фирме Завод теплиц. Качественная, полный набор фурнитуры, всё подошло отлично.
В апреле были скидки. Доставка не дорогая. За 6х3 платили 18.500, доставка в глушь — 1 500.
Она еще 100 лет простоит и проржавевшая, если покрасить краской по ржавчине или жидким пластиком. А стекло замените поликарбонатом…
Ольга, а почему бы просто не покрасить вашу теплицу и покрыть её не стеклом, а поликарбонатом, это же в 2 раза дешевле, чем новую покупать, а уголок металлический ещё прослужить может много времени
Вам проще отреставрировать каркас и заменить стекло на поликарбонат. У меня соседи так сделали, и результат превзошёл все их ожидания.
Да, я тоже к этому склоняюсь, только нужно дополнительно дверь и форточки врезать, у нас только одна дверь.
Я в теплице, которой «100лет» заменила крышу на поликарбонатную 5 лет назад. Боковые — стекла. Все прекрасно!
А поскольку ее укорачивала, задняя сторона тоже поликарбонат, в котором просто ножом вырезала дверь.
 
Самый народный размер 6 на 3 метра, профиль стальной 20 на 20 мм, пролёт между дугами 1 метр. Если периодически чистить снег — проблем никаких не будет.
В солнечные дни даже при открытых настежь обеих дверях часто бывает выше 40 гр.!
Евгений, скупой платит дважды!
Дверей нужно 2 + форточки. Советы нужно фильтровать. Поликарбонат сильно аккумулирует тепло в замкнутом пространстве, особенно, если безветрие и жарко.
А снег мы никогда не чистим, сам сползает.
Тата, не у всех сползает, мне после каждого сильного снегопада чистить приходится, а сползает сам, только когда оттепель, у нас она не так уж и часто
Я в прошлом году ни разу не чистил, а в эту зиму уже несколько раз, на всякий случай, хоть и каркас стальной. Снега в эту зиму много .
У нас теплица 3 на 4, капелька, 2 двери и 2 форточки, и еще форточка автомат, Лен. обл.

И как впечатления? Чем хороша? Почему именно капельку выбрали? Фундамент какой?
Впечатления хорошие, снег не задерживается, фундамент — брус.
Евгений, а вот так я в прошлом году теплицу выбирала…
Готовь сани летом.., а теплицу — с осени...
Понравился ваш вариант подвязывания. Но возникает вопрос: в конце сезона как всю эту красоту распутывать? не сложно ли?
Доброе утро, Евгений
Да нет, не сложно… Секатором на нескольких уровнях перерезать — и все… Само падает
Уважаемый Евгений! Вот в теплицах я совершенно не являюсь экспертом, так что мое скромное мнение тут не может рассматриваться как профессионально веское. Но я посоветовался сейчас с коллегой, который всю жизнь «пропадает» на огороде. В прошлом году он приобрел теплицу, от которой поистине в восторге. Советует вам набрать в поисковике следующее сочетание — tvr.zavodteplic.ru/catalog/1 Это завод теплиц в Твери. Судя по вкусу тех овощей, которыми он меня регулярно угощает, теплица действительно — супер.
У меня 4х3, снег чищу регулярно. Когда ставила, не догадалась про вторую дверь, поэтому у меня дверь и напротив форточка, но большая, как половина двери. Для проветривания хватает, форточку почти никогда не закрываю. С той стороны через 50 см соседская теплица, поэтому я не сообразила про вторую дверь, ведь оттуда нет входа. Небольшая тень во второй половине дня от соседской теплицы (она выше) и еще я посадила с юга (левее теплицы) немного топинамбура, он больше 2 м ростом, куст огромный, тоже чуть притеняет.
На втором фото — почистила.




Да, Людмила, ваше упоминание о том, что регулярно чищу снег — греет душу. Опять средства массовой информации принесли весть об обрушении тентованной поверхности — обрушилась крыша манежа для выгула лошадей. Задним числом подсчитали, что на ней скопилось пятьсот тонн снега. Если для кого-то эта цифра ничего не говорит, то сообщаю, что это 6 железнодорожных вагонов. Разумеется, над теплицей собирается раз в 20 меньше, но тоже — нагрузка близка к пределу текучести конструкционных материалов. Так что скромно призываю дачников на проверку и уборку от снега своих крыш.
Олег, я просто вижу, что поликарбонат зимой немного изменил своё состояние, немного приподнялся над дугами в перерывах между креплениями, и когда еще не замерз вход, изнутри уже видела вмятину небольшую.
Я чищу и эту, и большую стеклянную теплицу, у которой тоже поликарбонатная крыша. Правда из-за склона, одну ее сторону достать не могу, но насколько возможно изнутри простукиваю шваброй и от вибрации снег стряхивается.
У нас в снт в прошлом году 2 теплицы смялись, такие как у меня дуговые поликарбонатные. Я знаю, что снег — это очень тяжело.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про теплицы
Проблемы — двигатель прогресса? Я бы и не задумывалась о строительстве теплицы из поликарбоната своими руками, если бы не случилась неприятность. В прошлом году все мои тщательно выпестованные в открытом грунте помидорчики погибли от июньского...
Выбор готовых дачных теплиц сегодня огромен, но цены качественных изделий далеко не всем по карману. А хочется, чтобы и надежно было, и практично, и удобно, и не слишком дорого. Поэтому  умелые мастера-дачники по-прежнему сооружают теплицы на...
Добрый день! Прошлой осенью я установила на участке новую теплицу из поликарбоната. Опыта у меня никакого, поэтому имеются вопросы. Подскажите, пожалуйста: 1. Не смогли купить землю, поэтому на импровизированные грядки набросали перепревшего...
Теплица — вегетарий. Как её построить?
Вопрос от нашей читательницы Елены: На каком расстоянии от туалета и помойки, в которую сливают жирную грязную воду, можно поставить теплицу?
Подскажите, как правильно поменять землю в теплице, которой давно не пользовались. Вместо земли песок и пыль. Одна крапива там растет. Надо снимать верхний слой земли? Какой состав земли там нужен? Спасибо.
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать