Новая жизнь старой теплицы: идеи практичных и оригинальных переделок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
О том, как обустроить теплицу, мы говорили уже не раз. А теперь я предлагаю поставить вопрос иначе: что можно обустроить в теплице, которая стала не нужна, как использовать ее каркас «не по назначению» — во что переделать, для чего приспособить? 

Во что может превратиться старая теплица? Например, в летнюю столовую или беседку
Во что может превратиться старая теплица? Например, в летнюю столовую или беседку



У старых теплиц огромный потенциал! Да что там, ради воплощения некоторых идей, по-моему, не грех и новую прикупить или своими руками построить, если вдруг старой и ненужной в хозяйстве не нашлось. Сомневаетесь? А вот, посмотрите...

Ads by

Бассейн в теплице

Не каждому дачнику повезло обзавестись участком неподалеку от реки или озера. Но искупаться-то в жаркий день хочется… Выручают рукотворные водоемы — пруды и бассейны, стационарные или разборные. А что получится, если объединить бассейн и теплицу?

Бассейн в теплице - очень удобно
Бассейн в теплице — очень удобно

Лето у нас не всегда теплом балует, а в таком бассейне в любую погоду купаться можно. И не надо каждый раз после купания натягивать тент для защиты от мусора, убирать шезлонги — в закрытом со всех сторон пространстве легко обустроить все с максимальным комфортом.

Тут и зону отдыха можно оборудовать, и бассейн стационарный поставить
Тут и зону отдыха можно оборудовать, и бассейн стационарный поставить

Если площадь теплицы и финансовые возможности позволяют, можно себе и большой водоем позволить. Если к тому же вся конструкция к дому или баньке пристроена, у вас почти готов домашний СПА-салон (пример реализации такой идеи — в публикации Дачная идея — спа-салон из старой теплицы).

Хотите - большой бассейн, хотите - домашний СПА-салон
Хотите — большой бассейн, хотите — домашний СПА-салон

Ну а если такой грандиозный проект в планы никак не вписывается, можно в бывшей теплице и просто ванну поставить, чтобы после трудового дня понежиться в теплой воде, наслаждаясь покоем и слушая звуки природы:

Главное, чтобы такая теплица в укромном уголке сада стояла
Главное, чтобы такая теплица в укромном уголке сада стояла

Все зависит исключительно от желаний и возможностей самого дачника. Один маленьким надувным бассейном ограничится, чтобы ребятне было где поплескаться, а другой подойдет к делу основательно и оборудует стационарную купальню. 

Не важно, какую именно модель бассейна вы предпочтете
Не важно, какую именно модель бассейна вы предпочтете

Я сама давно мечтаю о теплице с бассейном, в идеале — заглубленным. Но постоянно откладываю эту затею: земляные работы в таком объеме — не самая легкая задача, да и теплица пока занята. Но вот смотрю и думаю: на первых порах ведь вполне можно обойтись вариантом попроще...

Заглубленный бассейн - штука трудоемкая, можно сделать и проще
Заглубленный бассейн — штука трудоемкая, можно сделать и проще

А вам как такая затея? Быть может, кто-то уже реализовал ее на даче и может рассказать о реальном практическом опыте? Непременно поделитесь своими мыслями и впечатлениями в комментариях! Ну а мы давайте пока посмотрим, во что еще можно превратить старую теплицу...


Зона отдыха в теплице

Чем хорошо это сооружение, особенно весной и осенью: тепло, ветер не задувает, дождь не мочит, комары не докучают (а если и попытаются, их легко оттуда выкурить). Идеальное место для отдыха! 

Теплицу можно переоборудовать в место для отдыха
Теплицу можно переоборудовать в место для отдыха



Чтобы жарко не было, можно поставить вентилятор, повесить солнцезащитные шторки, распахнуть настежь двери, сделать дополнительные форточки. А чтобы мебель стояла устойчиво, площадку придется выровнять и позаботиться о подходящем покрытии. Кто-то укладывает плитку, кто-то предпочитает обычные доски; некоторые вообще основательно устраиваются: настилают аккуратные полы, ставят плетеные диванчики и кресла — да в такой теплице жить можно!

Некоторые обустраиваются основательно...
Некоторые обустраиваются основательно...

Романтики даже спальню оборудовать могут, чтобы в полной мере ощутить единение с природой. Правда, это весьма сомнительная затея, если участок у вас в густонаселенном садоводстве. Ну а тем, чьи владения расположены в каком-нибудь заповедном уголке, где тишина и простор, почему бы и не соорудить такой «гостевой домик». Лежишь себе, звездами любуешься, соловьев по весне слушаешь...

Спальня для романтиков
Спальня для романтиков

Понятно, что все эти идеи совсем не для шестисоточных дач, где каждый клочок земли рачительный хозяин использует с толком и строго по делу. Кому-то вообще мысль о переоборудовании теплицы в место для отдыха кажется нелепой и странной. Но если есть возможность — почему бы нет? Вариант ведь может быть и вполне бюджетным...

Обустройство зоны отдыха в теплице может быть вполне бюджетным
Обустройство зоны отдыха в теплице может быть вполне бюджетным

А если есть желание, можно чудесную летнюю столовую из старой теплицы сделать. Это особенно актуально для тех, кто часто принимает гостей или любит в выходной собраться всей семьей за ужином. 

Летние столовые
Летние столовые

Особенно интересные варианты получаются из старых (или, как теперь модно говорить, винтажных) деревянных теплиц-домиков в английском стиле. Они очень уютны, симпатичны и при этом удобны именно в роли беседок или летних столовых. В наших местах подобные постройки не распространены, но никто ведь не мешает взять идею на заметку и построить такую «избушку» специально...

Переоборудованная теплица в английском стиле
Переоборудованная теплица в английском стиле

Но вернемся к привычным реалиям — к арочным поликарбонатным теплицам. Их ведь можно использовать даже по частям — например, если зимой конструкция не выдержала снежной нагрузки, соорудить из уцелевших частей небольшую беседку. Наверняка вы такие конструкции уже не раз видели, но покупная недешево стоит, а тут можно ее, что называется, «из отходов» смастерить. 

Старой теплице можно подарить вторую жизнь, соорудив из нее подобную беседку
Старой теплице можно подарить вторую жизнь, соорудив из нее подобную беседку

А вот еще одна моя мечта — теплица, пристроенная к дому. Весной в такую пристройку удобно выносить рассаду, в остальное время использовать ее как место для отдыха. Да, это не совсем про вышедшие из употребления теплицы на участке — но, с другой стороны, если остался крепкий каркас, его вполне можно взять за основу подобного сооружения. 

Зона отдыха в пристройке-теплице
Зона отдыха в пристройке-теплице

Если идея «теплицы для отдыха» вас зацепила, не спешите отказываться от нее только из-за необычности. В конце концов, собрать каркас готовой теплицы значительно проще и быстрее, чем строить в саду беседку с нуля. А при оформлении можно проявить фантазию и выдумку — например,  заменить поликарбонат вьющимися растениями или как-то иначе адаптировать задумку под свои условия. 

Вот еще пара публикаций на эту тему — для вдохновения:


Курятник в теплице

А такой опыт у меня уже был. И это действительно удобный вариант для зимовки домашней птицы. Правда, лучше, чтобы теплица была именно старая, не используемая по назначению, иначе затея становится слишком трудоемкой: по весне кур переселить, потом отмыть и подготовить теплицу к посадкам, а осенью все в обратном порядке.

Куры вполне могут зимовать в теплице - это удобно и практично
Куры вполне могут зимовать в теплице — это удобно и практично

Подойдет тепличный каркас и для обустройства летнего куриного домика с выгулом. В сравнении с постройкой обычного курятника и сооружением загона вокруг него это довольно простой и бюджетный вариант. Ну а удобство очевидно: просторно, светло, и ни один хищник до птиц не доберется.

Летний вариант куриного жилища из теплицы
Летний вариант куриного жилища из теплицы

Кстати, обратите внимание: некоторые модели курятников снабжены колесами — при желании всю конструкцию можно перевезти с места на место (например, на свежую травку). 

Еще варианты курятников:

Хозпостройки из теплицы

Аккуратные хозяйки стараются лишние ведра, лейки, горшки, лопаты и прочий инвентарь убрать с глаз долой, а теплица — с ее прозрачными стенами — на роль такого хранилища, вроде как, не очень подходит. С другой стороны, если организовать тут рабочую зону для пересадок и прочих подобных задач, то логично ведь и инструменты под рукой держать. 

В небольшой тепличке можно оборудовать рабочую зону для пересадок и хранения инвентаря
В небольшой тепличке можно оборудовать рабочую зону для пересадок и хранения инвентаря

Кто выращивает много рассады, тот знает, как важно иметь хорошо оборудованное место для пикировки, перевалки, да просто для того, чтобы держать запас грунта, удобрений и многочисленных горшочков. Старая теплица для такой цели подходит великолепно:

И склад, и рабочая зона, и место для рассады
И склад, и рабочая зона, и место для рассады

Полки, стеллажи и рабочие столы в этом случае, конечно, нужно делать стационарными (и попрочнее!), поэтому переоборудованную теплицу уже не удастся использовать как раньше — для выращивания овощей. Но от подобной «мастерской» я бы точно не отказалась. 

Место для работы и хранения инвентаря лучше оборудовать стационарными конструкциями
Место для работы и хранения инвентаря лучше оборудовать стационарными конструкциями

А если каркас старой теплицы достаточно прочный и надежный, можно пойти еще дальше — изменить не только внутреннее пространство, но и «экстерьер» постройки, превратив ее, к примеру, в довольно вместительный сарай. 

Сарай или мастерская
Сарай или мастерская

Для этого, конечно, не всякий каркас сгодится — тут нужна серьезная сварная конструкция, способная нести большую нагрузку. А такие теплицы «лишними» обычно не оказываются: удовольствие это недешевое. Но раз уж идея существует, не могу ею не поделиться — вдруг кому-то все же пригодится. 

Для такой постройки далеко не всякий каркас подойдет
Для такой постройки далеко не всякий каркас подойдет

А вот навес для «железного коня» монументальной прочности не требует, можно любой каркас использовать — лишь бы размерчик подошел. 

Стойло для железного коня
«Стойло» для «железного коня»

Как видите, вторая жизнь у старой теплицы может быть не менее интересной и полезной, чем первая. А какая идея вам больше всего приглянулась? Или, быть может, у вас есть свои интересные задумки? Расскажите, поделитесь мнением в комментариях!

При подготовке публикации использованы фото с сайта pinterest.ru

А вот полезные материалы для тех, кто предпочитает использовать теплицу по назначению:





Статья размещена в разделах: , , , бассейны, , ,
17 комментариев 21 спасибо за статью   в избранное 11059 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (17)
Интересная подборочка, спасибо.
Пожалуй, самое лучшее использование — рабочая зона для работы с рассадой, саженцами.
Раньше, пока мне муж не сделал садовый верстак, я в теплице занималась высадкой рассады горшечных растений в эти самые горшки. Пока она не занята томатами и перцами, а на улице ещё холодно, ставлю туда или подвешиваю те самые горшки.
Я бы лимонник ( ссылка) посадил… специально бы на Авито купил каркас б/у… внутри все тротурноой плиткой + " мебель " — стол, лежаки, стулья… но к сожелению лишнего места нет, а лимонника насажено уже много.
Какой лимонник по ссылке! У меня рос, но не дождалась я такой красоты. У нас такое, наверно, и невозможно. Отдала подруге, просто как лиану.
Такой красоты не будет… хотя сортов уже много появилось. А арка будет идиальная. Я в позапрошлом году откапывал поросль лимонника у садовода который лимонник выращивает практически в промышленных масштабах ( фото ), у него тонели из лимонника под три метра высотой. Каркас от теплицы б / у — для лимонника лучше не придумать








Ого! это ж сколько его надо растить до таких объемов? У меня как-то совсем медленно рос, обмерзал выше снега. Поэтому и отдала без сожаления, т.к. как кустик он совсем не нравился, а лианы не получалось. Может, сорт у меня такой был? Не знаю.
У меня сортовой лимонник ( фото 1 ), который должен был по плану обвить перилла постоянно подмерзает, и вновь отрастает, наверное придется удолять. С другой стороны посадил " нормальный " ( фото 2 ), который и откапывал " на развод ", должно со временем нормально получится… и кстати покажу многим нелюбимые " колонны " из плитки. Подрастающии деревья продолжают затенять цветы… поэтому " колонны " без проблем были разобраны и уложены туда, где они и должны быть, бордюроми была огорожена слива ( которую рекомедуют садить " на холмик " )… даже в теплицу плитки " накидал ", что бы грязи не было.

















По-моему, хорошо получилось с плитками.🙂
Вот ведь, я даже не думала, что лимонник подмерзать может. Видимо, с сортовыми лучше не связываться… Обычный же растет вообще без проблем, ни разу не видела подмерзшего, даже после суровой зимы.
Вот, кстати, да, отличная идея, спасибо! Лимоннику опора нужна основательная, металлический каркас для этого — самое оно. Единственное — зимой риск: снег будет скапливаться, а счистить его с переплетенных лиан не получится. Надо снизу подпорки ставить, чтобы все это не рухнуло.
У меня " козырек " на лимоннике довольно густой, никогда зимой снег не скапливается. Без опоры лимонник вырастить практически невозможно, причем опора нужна нужна надежная на много лет а то и десятилетий, старый ( или не нужный ) каркас от теплицы как нельзя лучше подойдет для этого… года три четыре ( или больше ) внутри каркаса можно делать грядки, что нибудь выращивая











Эх, мечтаю бассейн поставить в теплице! У знакомых есть, просто красота! Заглублять нельзя, весной вода стоит в ровень с землей.
Вот и я уже который год мечтаю о теплице с бассейном… У нас речка далеко, пока добираешься — никакого купания не захочешь((
Вот так, а я всё домик хочу, домик, а оказывается, можно построить одну большую теплицу для всех хотелок жителей))
И змеек завести, собачку, варанчика)))
Не, тогда лучше несколько тепличек — по одной на каждую хотелку В одной — бассейн, в другой — летняя столовая, в третьей — место для отдыха и приятного времяпровождения, в четвертой живут змейки и варанчик… Правда, на домик тогда точно ни места, ни ресурсов не останется))
Главное начать, а там войдёшь во вкус и втянешься))
И место, срочно вписать в хотелку, много, много, места
Идеи хороши, что бассейн, что курятник, что «рассадник» 🙂 У нас от теплицы только остов и остался 😢 Думала виноград туда посадить, но мне столько не надА… Пока денег на ремонт не найдем, так и останется не закрытой, посажу огурцы, как обычно😉😀😀😀
Все накрывают и накрывают. Да сидите уже дома, чем себе душегубку устраивать. На картинках прям такие ненужные теплички размером с мою квартиру. Вообще не понимаю этих беседок, навесов и тд. У меня для отдыха есть легкий столик и две лавочки, которые можно поставить где угодно- хочешь в тени, хочешь на солнышке. Хватает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: