Грамотные подходы к дачным отходам: выбираем средства для компоста и септиков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
На носу осень, дачный сезон подходит к концу, но проблема органических отходов никуда не исчезает, совсем даже наоборот. Именно сейчас у дачников скапливаются в больших количествах опавшие яблоки, ботва, очистки после массовой переработки овощей и фруктов и прочий растительный мусор. А ведь впереди еще осенняя генеральная уборка в саду...

Осенью растительных отходов на даче скапливается очень много
Осенью растительных отходов на даче скапливается очень много

Что со всем этим делать? Сжигать — дело хлопотное, для экологии далеко не полезное, а с учетом новых правил пожарной безопасности еще и технически не всегда возможное. Вывозить на свалку — тоже так себе идея, с какой точки зрения ни посмотреть.

Компост — грамотный способ решения проблемы отходов

Пожалуй, самый простой, быстрый и экологичный способ справиться с большим количеством растительных отходов — компостирование. Попутно решается и другой актуальный вопрос: где брать удобрение для грядок, кустов и деревьев — мы же сами его и приготовим, перерабатывая органический мусор. Куда ни посмотри, сплошная польза получается и рациональное ведение хозяйства. 

Правда, у кого-то может сложиться впечатление, что процесс этот невероятно сложный, трудоемкий и затратный, ведь мнения о том, что такое правильный, «настоящий» компост и как его нужно готовить, чрезвычайно разнообразны.

Процесс приготовления компоста может показаться сложным и трудоемким, но все не так страшно
Процесс приготовления компоста может показаться сложным и трудоемким, но все не так страшно

Существуют длинные списки «ингредиентов» — как тех, которых в компосте быть ни в коем случае не должно, так и тех, что там должны присутствовать обязательно. Публикуются описания различных методик приготовления чудо-удобрения. Производятся специальные баки, ведра, ящики и прочие устройства для компостирования. Подходы разные — как разобраться, что правильно? 

Какой точки зрения придерживаться, какую технологию выбрать, каждый для себя решает сам. Если тема вам интересна, почитайте материалы вот из этой подборки, чтобы составить собственное мнение:

На мой взгляд, все не так уж страшно и совсем не сложно. Хотя по осени проблема действительно есть: отходов много, а времени до холодов все меньше. Как бы так процесс ускорить, чтобы от огромных куч поскорее избавиться?

Как бы так процесс ускорить, чтобы от огромных куч поскорее избавиться?
Как бы так процесс ускорить, чтобы от огромных куч поскорее избавиться?

Есть для этого верное средство, и даже не одно! Современные биопрепараты эффективно ускоряют созревание компоста, обогащают его полезными веществами и обеспечивают полное отсутствие неприятных запахов, плесени, гнили, прочих «побочных эффектов» неудачной переработки органики. То есть, процесс становится не только быстрым, но и предельно простым, а результат — предсказуемым. 

Вот, к примеру, линейка дозревателей «Биокомпост» от компании «Чистая среда». Все эти препараты представляют собой сухой коктейль из полезных бактерий и ферментов, абсолютно безопасный для человека и окружающей среды. Перед применением средство нужно активировать: высыпать в ведро с водой, добавить 1 ст.ложку сахара, перемешать и оставить на 12 часов. Затем полученным раствором полить будущий компост и накрыть его непрозрачным материалом. Одного пакета препарата хватает на 1,5 куб.м сырья. 

Дозреватели "Биокомпост" от компании "Чистая среда". Фото с сайта seedspost.ru
Дозреватели «Биокомпост» от компании «Чистая среда». Фото с сайта seedspost.ru

Входящие в линейку средства различаются по скорости переработки растительных отходов:

Сходный механизм действия и у других подобных препаратов. Но в зависимости от своего состава, они могут быть более или менее требовательными к составу исходного сырья, температуре окружающей среды и прочим условиям. 

Например, препарат «Биокомпост 21» от компании «Биомедхим» предназначен для ускоренной переработки любого органического сырья, включая птичий помет, навоз, остатки пищи, отходы сточных вод и т.д., а биоактиватор «КомпоСтим» от компании «Ваше Хозяйство» рекомендуется использовать для ускорения созревания компоста в кучах, заложенных по всем правилам — с чередованием слоев, измельчением отходов и т.п. 

Биопрепараты, ускоряющие созревание компоста. Фото с сайта seedspost.ru
Биопрепараты, ускоряющие созревание компоста. Фото с сайта seedspost.ru

Для приготовления компоста из опавшей листвы и прочих растительных остатков (которых после осенней уборки даже в ухоженном саду скапливается немало) идеально подходит «Ускоритель компостирования ОрганикМикс». Это средство не нужно разводить водой — сухие гранулы достаточно рассыпать прямо по поверхности сырья. Затем кучу необходимо хорошо полить — и можно закладывать новую порцию органических отходов. 

У каждого препарата есть свои особенности и преимущества. Фото с сайта seedspost.ru
У каждого препарата есть свои особенности и преимущества. Фото с сайта seedspost.ru

А биопрепарат «Уникал-С» от компании «Экодачник» — средство поистине универсальное: подходит для переработки любых видов органики, включая содержимое септиков и выгребных ям, а также помогает очистить канализационные трубы от минерально-органического осадка. Препарат позволяет быстро уменьшить объем отходов, обеззараживает их, обогащает полезной микрофлорой, устраняет неприятные запахи. 

Как видите, выбор обширный — а я перечислила далеко не все имеющиеся варианты! С ассортиментом биопрепаратов для ускорения переработки органических отходов и созревания компоста вы можете ознакомиться в каталоге интернет-магазина Seedspost и подобрать то, что окажется оптимальным для ваших условий. 

А еще вам могут быть интересны публикации:

Деликатные проблемы: дачные туалеты и септики

Свои сложности в холодное время года возникают и с дачными туалетами. Те счастливчики, у которых установлены не требующие откачки септики, от подобных проблем избавлены, но много ли таких среди владельцев обычных «шестисоточных» дачных участков? 

Дачный туалет - важное и нужное сооружение
Дачный туалет — важное и нужное сооружение

Подходы к вопросу утилизации фекалий столь же разнообразны, как и методы изготовления компоста. На дачных просторах встречаются и деревянные домики с выгребными ямами, и более «продвинутые» сооружения — компостирующие туалеты. Но и в том, и в другом случае перед хозяевами рано или поздно встает вопрос, что делать с накопившимся «богатством». Любители городских удобств делают канализацию — однако септики в большинстве своем тоже нуждаются в регулярных визитах ассенизаторской машины, откачивающей стоки. 

О разных способах решения деликатной проблемы дачного туалета читайте в статьях:

Каким бы ни был дачный туалет, наверное, для любого владельца такого сооружения актуальны вопросы, как уменьшить количество отходов, сделать их максимально безопасными для окружающей среды, исключить неприятные запахи. 

Дачные туалеты бывают разными, но проблемы у их владельцев сходные
Дачные туалеты бывают разными, но проблемы у их владельцев сходные

Со всеми этими задачами успешно справляются специализированные биопрепараты. Некоторые из них наши дачники уже проверили на практике — обзор результатов этого тестирования вы найдете в публикации Туалет на даче без запаха и откачки: реально ли это?. А сейчас давайте посмотрим, какие еще есть варианты. 

Тем, у кого на участке имеется «домик для уединения» с выгребной ямой, пригодится биопрепарат «Удачный» от компании «БашИнКом» (бренд «ОЖЗ — Органическое живое земледелие»). Один пакетик средства помогает переработать 0,5 куб.м органики в течение месяца. При этом быстро и безвозвратно исчезают неприятные запахи, да и ассенизаторская машина требуется значительно реже.  

Эффективные биопрепараты для дачных туалетов и выгребных ям. Фото с сайта seedspost.ru
Эффективные биопрепараты для дачных туалетов и выгребных ям. Фото с сайта seedspost.ru

Аналогичным действием обладает биопрепарат для дачных туалетов и выгребных ям «Доктор Здорнов». А средство «Дачный туалет» от компании «Зеленое сечение» заинтересует тех, кто предпочитает любые отходы пускать в дело: этот препарат разлагает и нейтрализует фекалии, превращая их в полноценный компост, который можно использовать в качестве удобрения.  

Тех, кто выбирает биотуалет, могут заинтересовать, к примеру, препараты от компании «Дачный помощник». Существуют и универсальные средства, подходящие для использования в любых типах дачных туалетов — от выгребных ям до септиков. Например, биопрепарат «Биосептилон» от компании «Биомедхим» способствует быстрому и эффективному разложению отходов человеческой жизнедеятельности, а оставшийся в результате переработки осадок можно использовать как удобрение. 

Биопрепараты можно подобрать для любого вида дачного туалета. Фото с сайта seedspost.ru
Биопрепараты можно подобрать для любого вида дачного туалета. Фото с сайта seedspost.ru

Одного пакетика универсального средства для выгребных ям и септиков «Максимум» от компании «Дачный помощник» хватит на весь сезон, причем работать этот препарат способен при любых погодных условиях. Как и биосостав «Экорецикл» от компании «Радуга», который может применяться не только для септиков и выгребных ям, но и для биотуалетов, перерабатывая фекалии в качественный и безопасный компост. 

В каталоге интернет-магазина Seedspost вы наверняка подберете то средство, которое наилучшим образом подходит для ваших условий и задач. А быть может, вы уже определились с выбором? Расскажите, какими биопрепаратами для ускоренной переработки органических отходов вы пользуетесь. Довольны ли вы результатом?

Вам также могут быть интересны публикации:

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , , ,
5 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 14900 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (5)
Что то вспомнилось почти детство, у бабули с дедулей был свой дом и огород соток в 10,
никаких биопрепаратов в конце 50 -х годов двадцатого столетия в помине не было,
на участке росли шикарные яблони, ягод каких только не было…
все отходы от переработок овощей/фруктов дед прикапывал в грядки,
может и сеяли сидераты, я не помню,
но хорошо помню приговорку бабули — «земля — кормилица, всё что не съели верни ей назад».
Я по детским годам тоже не припомню, чтобы в деревне кто-то компост делал. Сдается мне, это сравнительно новая технология. Но с другой стороны, раньше и нужды в нем не было, потому как в каждой деревне были и коровы, и козы, и овцы, и свиньи, и куры с гусями и утками — органическое удобрение в достатке без всякого компоста. Живности, кстати, и значительная часть пищевых отходов скармливалась. А сейчас навоза, по крайней мере, в наших краях, днем с огнем не сыщешь. Так что приходится выкручиваться
Марина, точно подметила, у деда была лошадь в хозяйстве, и поросят много, и не много кроликов, курочек/гусей никогда не считали — их было многооо))
все отходы животноводства закапывались в грядку вручную, вместе с пищевыми отходами,
теперь же навоз мало того, что дорого стОит — так и не понятно какими бвк скотину кормили,
теперь эм препараты наше всё.
Я тоже видела не раз в деревне, как ботву и сорняки рвали и утаптывали или оставляли на грядке в огороде
Еще раньше кто-то из русских агрономов царских времен говорил: все, что выросло из земли, в землю и верните! Еще в молодости, когда у меня, сопливого пацана, только что вернувшегося из армии, образовались вдруг 4 сотки с садовым домиком, я вырыл обычную яму 1х1 м за домом, куда выбрасывал все отходы. Даже остатки супов! Там черви копошились здоровенные, как анаконды! Сосед-болгарин, живший у нас в СССР, (у него я и перенял опыт) привозил каждый раз на своей «копейке» мешок-два сорняков, складывал все это в кучу, поливал. Когда все перепревало и съедалось червями, вносил все это богатство в грядки! Чего только у него не было! И все росло и плодоносило!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: