Выбор готовых дачных теплиц сегодня огромен, но цены качественных изделий далеко не всем по карману. А хочется, чтобы и надежно было, и практично, и удобно, и не слишком дорого. Поэтому умелые мастера-дачники по-прежнему сооружают теплицы на...
Подскажите, какими доступными способами для дачника можно повысить содержание СО2 в воздухе теплицы?
«Моя ты золотая!», — так шептала я своей сбывшейся мечте — новой тепличке. Ребята установщики только-только уехали. Тепличка сверкала на солнце новенькими блестящими боками из поликарбоната, а я ходила вокруг нее, гладила ее полупрозрачные стенки...
Ваше отношение к размещению теплиц, ориентируясь по сторонам света?
Просьба указывать регион и среднюю температуру воздуха. Чтобы проще было сравнивать и применять к своим климатическим условиям.
У меня немного странная ситуация получается, 1...
Три года назад бабушка-соседка отдала мне старенькую тепличку из полипропиленовых труб. Сама она, ввиду своего значительного возраста уже практически ничего не сажала.
Я не стала отказываться от подарка, хотя теплица имела довольно...
В Сочи многие садоводы-огородники ставят теплицы. Какую роль они играют, от чего защищают и чем их надо накрывать?
Смотрите все материалы
про теплицы:
Смотреть все
И конечно полностью поддерживаю Ирину в ее указании на необходимость изготовления продуманной проходки трубы сквозь поликарбонатную крышу. В данном случае целесообразно обзавестись коаксиальным утепленным дымоходом. то есть, эта конструкция представляет из себя «труба в трубе» разделенные каменноватным утеплителем толщиной примерно 5 см. Еще одна проблема — тепловое расширение. При воздействии температур свыше 40°С происходит частичная деформация поверхности. Это сказывается на структуре всей конструкции и при несоблюдении правил монтажа может привести к появлению дефектов.
Если решитесь на сооружение, будем признательны за фотографии о процессе сооружения и топки печки
Давайте разберемся по порядку. Если объем теплицы достаточно велик (площадь порядка 20 и более квадратных метров при высоте около двух и более метров) – тогда Ваши возможности достаточно широки. В такой теплице можно построить даже каменку. Недостатками такой печи можно назвать сложность конструкции и большую площадь, также они требуют довольно частого контроля, что отнимает время.
Более эффективны в данном случае печи длительного горения. Это устройства типа «булерьян» (см. рис.) или что-то наподобие печи «Мета Гном 2». После заправки топки они не требуют к себе внимания до двенадцати часов.
Не менее серьезной проблемой является контроль температуры в самой теплице. Вентиляционные форточки и контролирующий датчик здесь просто необходимы. С датчиком проблем не возникнет – на рынке есть десятки самых разнообразных моделей, а вот с форточками… Во-первых, они должны быть достаточно герметичными, чтобы не пропускать воду внутрь теплицы как в открытом, так и в закрытом состоянии, а так же, в силу того, что расположены они должны быть в разных торцах сооружения, к ним нужно обеспечить свободный доступ.
Теперь еще один «подводный камень» — дымоход. Стандартный поликарбонат имеет рабочую температуру, не превышающую 130 градусов. Соответственно, для вывода трубы, для любого типа печей, надо озаботиться «термомостом», что достаточно просто, но оно должно быть герметичным. В современных устройствах предусмотрена возможность вывода продуктов сгорания через вертикальные поверхности, но о каменках я такого не слышал.
Да, еще возможна обыкновенная «буржуйка», которая позволят топить ее не только дровами, но и практически любым мусором, но у нее малая собственная теплоемкость и низкий КПД, что снова возвращает нас к потребности частого обслуживания.
булерьян в теплице