Можно ли установить печку в поликарбонатной теплице? Или она расплавится?

Можно ли установить печку в поликарбонатной теплице? Или она расплавится?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Для трубы надо организовать выход безопасный. Тогда не должна расплавиться.
Наверное, вы имеете ввиду традиционную дровяную печь? В ней все прекрасно кроме того, что она практически не регулируема. Это накладывает на вас, как на «истопника» обязательства держать ее режим «на малых оборотах», чтобы поток избыточной лучистой энергии не пробил бы «брешь» в крыше. Поликарбонат — бесцветный прозрачный материал с температурой размягчения 180-300 градуса Цельсия (в зависимости от метода получения). Имеет высокую теплостойкость — до 153 градуса Цельсия. Термостойкие марки (PC-HT), представляющие собой сополимеры, выдерживают температуру до 160-205 градуса Цельсия. Он обладает высокой жесткостью в сочетании с очень высокой стойкостью к ударным воздействиям в том числе при повышенной и пониженной температуре. То есть, если вы будете потихоньку печурку топить, то не дойдете до критических температур, указанных пятью строками выше. Несколько конструктивных замечаний. Так как все таки имеется риск перебора температуры с последующим размягчением материала, то, чтобы исключить риск провисания поликарбоната над печкой следует выполнить более частую решетку из несущих конструкций. Имеет смысл запроектировать над печкой широкую фрамугу, предназначенную для аварийного сброса тепла.
И конечно полностью поддерживаю Ирину в ее указании на необходимость изготовления продуманной проходки трубы сквозь поликарбонатную крышу. В данном случае целесообразно обзавестись коаксиальным утепленным дымоходом. то есть, эта конструкция представляет из себя «труба в трубе» разделенные каменноватным утеплителем толщиной примерно 5 см. Еще одна проблема — тепловое расширение. При воздействии температур свыше 40°С происходит частичная деформация поверхности. Это сказывается на структуре всей конструкции и при несоблюдении правил монтажа может привести к появлению дефектов.
Если решитесь на сооружение, будем признательны за фотографии о процессе сооружения и топки печки
Да, конечно можно, но тут возникает масса вопросов. Во-первых – какова кубатура Вашей теплицы. Во-вторых – какую печь Вы хотите установить. В-третьих – в какой период Вы хотите отапливать теплицу.
Давайте разберемся по порядку. Если объем теплицы достаточно велик (площадь порядка 20 и более квадратных метров при высоте около двух и более метров) – тогда Ваши возможности достаточно широки. В такой теплице можно построить даже каменку. Недостатками такой печи можно назвать сложность конструкции и большую площадь, также они требуют довольно частого контроля, что отнимает время.
Более эффективны в данном случае печи длительного горения. Это устройства типа «булерьян» (см. рис.) или что-то наподобие печи «Мета Гном 2». После заправки топки они не требуют к себе внимания до двенадцати часов.
Не менее серьезной проблемой является контроль температуры в самой теплице. Вентиляционные форточки и контролирующий датчик здесь просто необходимы. С датчиком проблем не возникнет – на рынке есть десятки самых разнообразных моделей, а вот с форточками… Во-первых, они должны быть достаточно герметичными, чтобы не пропускать воду внутрь теплицы как в открытом, так и в закрытом состоянии, а так же, в силу того, что расположены они должны быть в разных торцах сооружения, к ним нужно обеспечить свободный доступ.
Теперь еще один «подводный камень» — дымоход. Стандартный поликарбонат имеет рабочую температуру, не превышающую 130 градусов. Соответственно, для вывода трубы, для любого типа печей, надо озаботиться «термомостом», что достаточно просто, но оно должно быть герметичным. В современных устройствах предусмотрена возможность вывода продуктов сгорания через вертикальные поверхности, но о каменках я такого не слышал.
Да, еще возможна обыкновенная «буржуйка», которая позволят топить ее не только дровами, но и практически любым мусором, но у нее малая собственная теплоемкость и низкий КПД, что снова возвращает нас к потребности частого обслуживания.

булерьян в теплице
булерьян в теплице
Спасибо за ответы. Мы пока планируем теплицы к следующему сезону. Я за то, чтобы купить готовую 3*6 метров. Муж предлагает деревянную и застеклить. Говорит, в критических случаях внезапных похолоданий можно будет предусмотреть маленькую «буржуйку». Решила спросить на сайте, как совместить моё желание и мужнин проект.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про теплицы
Нужен Ваш совет по теплице: форточки и дверь. Пожалуйста, сколько надо форточек у теплицы и где их правильно расположить? Знаю около конька крыши, это правильно? 2 двери с форточками? Боковые стороны теплицы: на каком расстоянии от земли...
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Этой весной мастера установили мне теплицу с поликарбонатом, с одной дверью и одной форточкой, на фундаменте из обработанного бруса. Днем когда солнце, в ней была жара почти до 80 градусов, ночью температура...
Посоветуйте, как понадежней заделать стык между двускатной крышей из поликарбоната и стенкой из поликарбоната.   Можно ли гнуть поликарбонат (шестерку)? Градусов 120 получится у меня. Если можно, то понятно все, а если нет, то какую жестянку...
Мало кто думает о том, что теплицу можно использовать еще и для отдыха. Обычно вся ее площадь экономится сверх меры для того, чтобы вырастить побольше рассады или помидоров. Мы же предлагаем альтернативу — принципиальный подход к даче не только...
Посоветуйте, пожалуйста, размер бруса-фундамента под огуречную теплицу из поликарбоната и деревянного бруса 50х50. То есть основание — брус, например, 100х100, эти размеры интересуют. Я думала 200х200, чтобы потеплее был фундамент, но есть ли смысл?
Правда ли, что в плёночных теплицах огурцы лучше плодоносят под плёнкой зелёного оттенка, а помидоры – оранжевого? И с чем это связано?
Смотрите все материалы про теплицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать