Какую печку лучше сделать на даче: каменную или металлическую?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Читательница нашего портала Екатерина спрашивает: Какую печку разумнее установить в дачном доме, который периодически будет отапливаться и зимой? Я всегда мечтала о каменной печи. Это красиво, и тепло она держит долго. Но поговорила со знакомыми, у которых есть такая, и теперь сильно сомневаюсь. Проблема в том, что в холода хочется приехать и быстро протопить дом, а кирпич греется достаточно долго. Кроме того мне рассказали, что если поспешить и топить слишком интенсивно, в кладке появятся трещины. В таком случае, может быть, логичнее установить металлическую печь? Не так красиво, зато безопаснее.

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы
29 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1074 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Погуглите книги А.М.Андреева( «Максимыча»), у него есть несколько проектов комбинированных печей в том числе и кирпичных со встроенными калориферами, которые нагревают помещение со скоростью буржуйки и держат тепло как нормальные шведки или голландки.
В частности порядовки и полное описание таких печей присутствует в «Новая энциклопедия садовых будней», там все исчерпывающе.
Спасибо, Барон, я то же погуглю, хочу духовку в печке как на фото ниже, а в нашей деревеньке оба печника ушли в мир иной,
чужаки пока не наведывались.
Кстати, у Максимыча есть модели, в которых калорифером служит как раз духовка, имеющая дверцы на обе стороны печи. То есть это как труба, проходящая насквозь. Когда она открыта с обоих концов, то в ней создается ток воздуха( она установлена слегка наклонно), нагреающегося по проходе и выбрасывающегося в помещение уже нагретым.
Печки класть интересно, технически не очень сложно, особенно если на первом месте функциональность, как при изготовлении той, чо на втором фото, но уже тяжеловато. Больше не возьмусь, разве только уж в самом крайнем случае.
Не, нам перекладывать печь не нужно, можно и так жить, она у на тёплая 4-х ходовка или трёх, но вот в духовке от печи пироги ни с какими не сравнить, один аромат чего стОит,
опять же экономия э/э.
Если топка достаточно просторная, то можно пироги печь и там. Я во всяком случае в топке голландки хлеб пек и всякие блюда в горшочках делал. Для этого перед закрытием печи на разровненные угли кладутся один-два кирпича, а на них противень или посуда. Конечно, нужно некоторый опыт наработать, чтоб определять нужное количество оставшихся углей и время готовки, чтоб не подгорело и сырым не осталось.
Вчера нашла книгу, бесплатно без скачивания, полночи читала очень интересно,
автор грамотные инженерные мысли объясняет без занудства, много интересного и полезного.
Вы точно сформулировали. Арнольд Максимович очень знающий человек, — начинал трудовую деятельности прорабом на Братской ГЭС! — и замечательный писатель. Кое-что из его советов устарело, мы все же (пока?) живем побогаче, чем в 90-е, когда опалубки фундаментных столбов предполагалось делать из пивных бутылок, смотанных скотчем, но тем не менее…
Ну не знаю, про «живём богаче, чем в 90-е» уже очень сомнительно(( если только в плане знаний и опыта)
а вот это мысль автора, на фоне теперешней экономики, становится актуальной))
«Вам не придётся есть траву, тщательно пережевывая. Хотя к этому, вроде, и идёт»



Девяностые для меня были по ряду причин счастливейшим временем, но на хлеб порой денег не хватало. И на дрова пилил ивняк в кустах ручной ножовкой. Сейчас могу себе позволить выкинуть сломавшуюся бензопилу и купить новую.
У нас всё с точностью до наоборот, рада, что у вас наступили лучшие времена,
для нас 90 -е изобильные и почти безоблачные, эх…
Для меня ответ однозначный это кирпичная печь, но очень важно чтобы клал опытный и ответственный печник.
Кирпичную или металлическую печь, я даже не сравнивала бы, потому что это два разных изделия.
Если Вам надо приехать быстро нагреть помещение и к вечеру уехать, то металлическая, а если вы собираетесь пожить в холодное время, то однозначно кирпичная.
Вам правильно говорят что растапливать надо постепенно, но это часа 2-3, на это время можно и обогреватель включить, но зато тепло всю ночь и до утра не о чем не думаешь, мы как правило следующую закладку делаем через 24 часа.
Кирпич отдает тепло постепенно, градус набирается в течение трёх четырёх часов после протопки, тепло нежное и целебное. И конечно надо понимать, что кирпичная печь намного дороже выходит.
Простейшая шведка с плитой и нижним прогревом тоже быстро нагревает помещение.
Например такая
Например такая

или такая. Здесь топка укорочена. потому что плита маленькая — выпилена из треснувшей двухконфорочной. Зато щиток колпаковый, а не с оборотами, как у первой. Это прибавляет КПД, как и бак с водой на плите. Обе сложил сам, первое и последнее мои достижения в печном деле.
или такая. Здесь топка укорочена. потому что плита маленькая - выпилена из треснувшей двухконфорочной.  Зато щиток колпаковый, а не с оборотами, как у первой. Это прибавляет КПД , как и бак с водой на плите. Обе сложил сам, первое и последнее мои достижения в печном деле.
Оп, не туда поставил ответ…
Какая печурка! Конечно, можно найти шикарные металлические, а вот где наши пушистикигреться будут? Это аопрос! А без кота на даче и жизнь не та
Спасибо, Барон, за прекрасные фотографии! С таким удовольствием разглядываю их — спасибо!
Екатерина, любая печь, как отопительный элемент, важен в первую очередь, своей тепловой инерцией. Металлическая, конечно же, прогреет помещение быстрее, но при этом помещение выстудится за меньшее время. Поскольку тепловая инерция обеспечивает стабильность нагрева на достаточно большой промежуток времени. Исходя из этого, можно уверенно сказать, что обычная каменка куда эффективнее, чем «буржуйка». Удачи и правильного выбора!
У нас в старом доме стояла каменка, эдакая стальная печь с кучей булыжника. Ерунда какая-то. Чугунная тепло держала несколько дольше, факт.
Но там что у одной что у другой были прямые дымоходы…

Самый треш — это стальные тонкостенные буржуйки, это вообще ни о чем — топится — жарко и голова болит, чуть не топится — уже холодина. Если уж ставить металлическую, то имхо ТЯЖЕЛУЮ чугунную, солидных размеров и солидного чугунного литья, с толстыми такими, стопудовыми стенками и дверцами. У моего деда была такая, какая-то советская, военный завод на досуге развлекался полухудожественным литьём. Они это любят — то какие-то натюрморты отливали, то звезды на чугунине, то лошадей с подковами )))

Хотя не знаю, может каменки бывают посерьёзней, с большой кучей камней, а то у меня была не очень большая, там маловато было камней. С другой стороны каменка всё же банная печка — ну это при топке будет жара, а без топки — холодина.

В общем если из металлических то я лично за чугун, за тяжелый, от души отлитый чугун, который весит как полсотни чугунных батарей и требует фундамент )))
Я всегда была в восторге от печки на даче. У нас она каменная, с камином. Папа клал сам лет тридцать назад. Мы прекрасно прожили всю эту изолированную весну на даче. Топили на ночь и немного утром. Даже несмотря на то, что дом толком не утеплён, а местами вообще продувается, было очень комфортно. Но, воодушевлённые весенним опытом, мы приезжали пару раз осенью на выходные. И вот при таком режиме прогреть промёрзший дом сложно. Конечно, первое время включаются обогреватели, растапливается камин. Но комфортно становится очень не скоро. Опять же, печку нужно топить правильно, чтобы прогрев был постепенным и равномерным. Но, когда в доме температура близкая к нулю, соблюсти все эти правила очень сложно. Хочется тепла. Я так понимаю, что при вот таких эпизодических визитах удобнее металлическая печь или просто нужно продумать какой-то альтернативный быстрый прогрев помещения. Хотя я бы свою печь ни на какую другую не променяла бы. Это же не просто тепло, это своеобразная романтика.
У меня тоже в этом году, наконец, сбылась мечта! И мне сделали печку. Возможно, я когда-нибудь покажу и расскажу, как мне ее делали (я все снимала на фотоаппарат). Хотя, тут и так спецов много… Но вдруг, кому-нибудь пригодится…
У нас она практически во всю стену большой комнаты. Топится со стороны кухни, нагревается достаточно быстро для такого монстра. Тепло тоже долго держит. В след.году еще немного утеплим дом, будет еще теплее.

Нагревающаяся стена (вид сто стороны большой комнаты). Пока еще не оштукатурена и не приведена в божеский вид.
Нагревающаяся стена (вид сто стороны большой комнаты). Пока еще не оштукатурена и не приведена в божеский вид.

Топка
Топка

На втором этаже (фото сделано, когда труба еще не была выведена на крышу))
На втором этаже (фото сделано,  когда труба еще не была выведена на крышу))

Труба.
Труба.
Рад за тебя, Людмила! Судя по качеству швов, печник тот ещё, но раскладка кирпича красивая, я бы воздержался от оштукатуривания, зачистил швы, покрасил…
Саш, у нас не было задачи сделать из печки художественное произведение. Нам нужен был результат, называемый — тепло! Красить не хочу, возиться со швами некогда. Думаю, что декоративная штукатурка под покраску будет и дешевле и быстрее. Я хочу стены в комнате переделать (в смысле, цвет и фактуру изменить), и печку в тон стен покрасить.
Конечно, металлическая мечка быстрее нагревается, как тут уже было сказано. Но у нас на старой даче была металлическая, какая-то супер-пупер современно-экономная! С воздуходувами. Но она и правда, пока топилась, жара была неимоверная, причем вверху. А как протопится, так через час уже холодно.
В бане у нас металлическая, нагревается и баню нагревает и воду за 40 мин, хватает 7-8 поленьев березовых. А вот на печку уходит дров в три раза больше. Но там и дом побольше в несколько раз.
На след. год хочу немногоьугля прикупить, чтобы дольше огонь был и меньше дров уходило.
В общем, рада я, как тот слон, которому морковку дали!
Люда, ничего не навязываю, дело хозяйки… А то, что, что кирпичную сложили-очень хорошее решение, да и тепло от неё «мягче», чем от железной.
Вот именно потому, что у меня уже была железная, я и была против нее. Хотя дети как-то предлагали.
Не знаю, как там правильно это называется, но у нас в печке 5 колодцев (или ходов… но мы называем их колодцами). На втором этаже оставили три, и то до половины высоты, дальше только один переходит в трубу.
На втором фото это видно.
Мы долго думали, как сделать так, чтобы и второй этаж отапливался. Вариантов было несколько разных. Остановились на таком.
Мила, а задвижка, которая трубу перекрывает, у вас есть?
Нет, приятель, который мне печку клал, сказал, что при такой конструкции она не нужна.
Похоже, эта печь для топки углем тогда… Если дровами топить, то всё тепло после, как печь протопится, в трубу и уйдёт
Нет, тепло долго держится. На ночь топили, утром стена теплая была. Там 5 колодцев (это мы так изгибы дымохода называем). Поэтому, пока дым до трубы дойдет!
Татьяна, так ведь печь тепло держит за счёт теплоёмкости кирпичной кладки, за ночь не выстывает.
В отличие от металлической

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: