У старой печи из кирпича отваливается облицовочная плитка, в глине появились трещины. Подскажите, как лучше отремонтировать?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Интересует вопрос ремонта печки. Ей 30 лет. Сложена из огнеупорного кирпича, обмазана глиной и обложена плиткой. Плитка отваливается, в глине появились трещины. Как лучше ремонтировать? Печка многофункциональная: лежанка и камин, плита и духовка. 2 воздуховода — для печки  и лежанки. Фото прислать пока не могу. Дачный сезон закончили и когда поедем — не знаю. В ближайшее время — не планируем.

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Когда-то работала оператором котельной. У нас стояли старые водогрейные котлы из шамотного кирпича, обмазанные глиняным раствором. Если были серьёзные повреждения, то перекладывали кирпичи, а просто трещины замазывали свежей глиной.
У Вас, думаю, принцип тот же. Если трещины только в облицовке, то и менять только облицовку. Но по-любому надо специалисту смотреть глубину трещин, а то кабы не угореть. 
Ох… тут нужна консультация печника. У нас когда такая проблема возникла, приглашали на консультацию… полупрофессионала, походил посмотрел, в подвал сползал… причину так и не определил))))
Вопросы задавал такие: Когда заметили? Есть ли фундамент под печкой? Топите ли зимой? Дымит не дымит? По всей ли печке трещины или они в одном месте локализованы?  
Печка у вас старая… Вариантов может быть несколько. Если фундамента нет, дом садится — печь садится = появляются трещины. Или фундамент есть, но ненадежный.. Тут вероятно придется переделывать саму печь. 
Потом если вы зимой ее постоянно не топите,… печь собирает влагу — влага замерзает = появляются трещины. Эти трещинки можно замазать, по идее даже самостоятельно.. 
У вас скорее всего — 2 дымохода, для камина и печи, плитка — если это не изразцы, то и будет отваливаться в местах, где есть нагрев. Простая плитка не подходит для отделки печей. Трещины могут появиться от усадки фундамента и в местах, где заложен металл ( от нагрева расширяется, что приводит к разрушению кирпича) Поэтому вся фурнитура для печей, изготавливается из чугуна ( дверцы, варочные плиты, заслонки). Поверхность очистить от старой глины и заново обмазать глиной, перед этим закрепить на поверхность кирпича марлю, обязательно смачивать поверхность печи. Вместо марли, можно использовать стеклоткань.
Последний раз редактировалось
Я почему-то запомнил из детства когда мастер у дедушки отделывал лицевую сторону печи русской то он в цементный раствор добавлял немного соли, объяснял что при этом плитка лучше держится при нагревании и частых перепадах температуры
Полностью очистите печь… где необходимо, восстановите глиняные швы… обтяните печь металлической сеткой ячейка 50*50 (крепится легко саморезами… ТОЛЬКО В ШВЫ!!!)… по сетке оштукатурьте термостойкой смесью типа «Терракот»… потом уже на термостойкий клей лепите плитку… Будет стоять и никаких трещин не будет… плитка может отстать на лобовине топочной (если не футерована) и в местах касания с духовкой… Страшного ничего нет… просто прилепить назад и все…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: