Во время таяния снега в подполе стоит вода. Что можно сделать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
День добрый, дорогие форумчане. Как всегда, когда есть потребность в дельном совете, обращаюсь на сайт. Дачу мы приобрели только в 2016 году. Пока обустраивали второй этаж, до первого этажа «руки все не доходили». Знали, что под домом есть подпол, но его не открывали и не смотрели. В этом году решили укрепить балки пола первого этажа и залезли в подпол. В марте было там все нормально. Вставали в рост 170 см и на первый взгляд ничего «устрашающего» не увидели… Но когда пришло время таяния снега, подпол нам раскрыл все свои секреты: вода стояла вплоть до самого пола… Отсюда на первом этаже вечный холод и сырость. Вопрос как всегда риторический: что можно сделать, кроме того, что просто засыпать его песком по самую «макушку»… Пока в голову пришел именно этот радикальный вариант. Очень буду благодарна за советы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 543 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Сделать гидроизоляцию или купить дренажный насос и откачивать воду.
Здравствуйте, Евгения! Единственным вариантом в данном случае может быть приямок, которым, в Ваших условиях может быть 200литровая пластиковая бочка, которая не подвержена коррозии, замурованная в землю. А 200 литров в данном случае это определяется количеством паводковых вод. В эту бочку погружается дренажный насос с поплавковым управлением, но обязательно при этом нужно учесть, куда будет сброс воды из этого «приямка» с тем, чтобы он не создавал проблем соседям. Желательно обеспечить сброс «паводка» туда, где эта вода не задержится, т. е. обязательно должен быть естественный отток воды, без этого откачка воды из подвала может привести к его новому наполнению, что будет пустой тратой электроэнергии. Впрочем, это просто рекомендация, но, в Вашем случае стоит более точно ознакомиться с гидростатической ситуацией вокруг Вашего дома. Возможно, фундаментные конструкции имеют протечки, что в общем, может быть причиной заполнения подвала водой. Хотя, все это нужно тщательно изучить. Опять же, неплохо ознакомиться с уклонами рельефа Вашего участка, да и знать о типах почв. Если почвы пучинистые, то вода, неважно какая, талая либо дождевая, в нее просто не впитывается. А если уклон участка идет в сторону Вашего строения, то накопление воды в подземных помещениях просто неизбежно. Отсюда возвращаемся к предыдущему решению: накопительная емкость, в которой устанавливается дренажный насос, сбрасывающий накопившуюся воду туда, где есть естественный слив. Иных рекомендаций я, к сожалению, дать не могу. Если Ваш подвал наполняется «под завязку», то засыпать его песком – это прямой путь к постоянной сырости в подполе, к сожалению, песок высыхает, в силу своей пористости, значительно медленнее монолитного грунта. Таким образом, Вы, засыпав подвал песком, обеспечите себе пористую поверхность. Соответственно, сырость сохранится в несколько раз дольше, что приведет, в конечном итоге, к избыточному увлажнению помещения. Удачи Вам в борьбе водной стихией!
Спасибо огромное за ответ. Будем обдумывать. Решение засыпать подпол песком принимали как раз исходя из того, что песок быстро должен просыхать и «не держать сырость»… Участок у нас с небольшим, особенно не видимым глазу, уклоном, но дом находится в самой нижней точке участка…
И сейчас, честно говоря, я пока «в ступоре»: что же сделать, и главное, сделать правильно…
А если засыпать подпол щебнем? Проблема не решится
Евгения, я знаю, у нас дачники, имеющие подвалы, которые заливаются талыми водами, засыпают их глиной.
Мы этим летом именно так и сделали. По весне посмотрим, что получилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: