Что делать, если на посадочном картофеле очень длинные отростки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делать, если на посадочном картофеле очень длинные отростки.
Из-за того, что начал прорастать раньше времени, еще в погребе.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 27466 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Сажать прямо так. Проще, если вы живёте в центральных и северных районах — там клубни вообще не следует заглублять в грунт, чтобы картошке хватало тепла, оптимально — раскладывать по поверхности и присыпать сверху. Так что там с длинными ростками всё просто. Если же вы живёте на югах и в вашем регионе земля прогревается сильно, воды мало, и картошку закапывают при посадке поглубже, то обмотайте клубень этими побегами поаккуратнее и сажайте так. И помните, каждый обрыв побегов равняется 20%-й потере урожая.
Насколько длинные у вашей картошки ростки? 5см, 10см? Если больше, то мы такую картошку уже не сажаем – клубень отдал много питания для этих ростков, не хватит для всего куста.
А у нас многие хранят картофель в подвалах, и к весне побеги отрастают до 20 см и более. Все, кого я знаю, сажают прямо вместе с этими побегами. Обрывать побеги у клубней, предназначенных для посадки не стоит; некоторые сорта, например, «Невский» после этого не всходят.
Ранний сорт картофеля Чародей даёт к посадке очень длинные ростки до 50 см, и я сажаю такой картофель в траншею с укладыванием ростков в одну сторону. Картофель созревает в августе и по всей длине этого ростка формируются новые картошки. Я весь куст никогда не выкапываю, а только подкапываю для еды. Вот такой опыт, где-то года 3 и урожаем довольна.
Т.е., если я правильно поняла, вы заглубляете, прикапываете ростки. Торчат только верхушки?
Укладываю все ростки в траншею на дно и ничего не оставляю сверху, всё засыпаю землёй 7-10 см, так как заморозки в средней полосе могут быть и в июне. С этого длинного ростка вертикально пробьется верхушка сама.
В нашем подвале температура +5 С, картофель ранний (семена свои, садим более 20 лет) начал прорастать с октября, сейчас ростки 3-5 см. Высаживать будем 20 марта, не обрывая отростки, как всегда (15-20 см). Урожай хороший.
Юг. Украины. Николаевская обл.

Кортофель ранний 09.12.2018 г.
Кортофель ранний 09.12.2018г.

Картофель 20.07.18 г. Ростки (15-20 см) при посадке не обрывали.
Кортофель 20.07.18г. Ростки (15-20см.)при посадке не  обрывали.

Картофель
Кортофель

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: