Образцы клубней 3-х сортов для сравнения
В своих работах о выращивании картофеля из семян я подробно писала о характеристиках испытываемых сортов, а также о том, как выращивала в течение сезонов 2015 года картофель из семян, а затем из мини-клубней в 2016 г:
Картофель из семян. Опыт сезонов 2015-2016 гг. Часть 1 , а также Картофель из семян. Сажаем мини-клубни. Сезон 2016 г. Часть 2
В прошедшем сезоне 2017 года из тех самых выращенных из семян сортов мы сажали «Фермер», «Аусонию» и «Илону». От «Императрицы» отказались, так как она дала частично клубни с нехарактерной окраской, очень похожей на сорт «Пикассо». Фиолетовые тона на кожуре стали более яркими за время зимнего хранения, хотя на вкусе это не отразилось. «Ассоль» не понравилась по вкусу, поэтому от неё отказались совсем. В результате эти выбранные 3 сорта показали хороший результат, позволяющий сделать вывод, что мини-клубни можно получать самим. Все посаженные сорта не болели, не поражались вирусными и грибковыми заболеваниями, фитофтора не наблюдалась, несмотря на сырое лето.
Сорт «Аусония» из Голландии:
Аусония
Это же гнездо
Про колорадского жука не упоминаю, у меня его нет. Урожайность «Аусонии» до 900 г, но я копала рановато, некоторые гнёзда не смогли вызреть, было много мелких картофелин. Причина ранней уборки — перепланировка сада. Куст прямостоячий, высокий, даёт много стеблей, хорошо облиственный, стебли пигментированы, листья тёмно-зелёные. Цветёт крупными соцветиями с белыми цветами. Сорт «Илона» - как ни старалась я включить его в список постоянных «своих» на огороде, не получилось.
«Илона»
Кусты были разные, неравномерно созревшие. Все гнёзда компактные — это достоинство, которое можно использовать при выращивании в коробах.
Без клубней
Но были и с множеством хороших клубней:
«Илона»
«Илоны» у нас оказалось не так много, поэтому мы её съели очень быстро. Картофель был очень вкусный, в этом причина. Он годится и для варки, и для жарки. Но всё же урожайность «Илоны» не устроила, это я проверила в течение двух сезонов.
На посадку в 2018 году оставили «Аусонию» и «Фермер» ( о нём я подробно писала в упомянутых статьях). «Фермер» — стабильно урожаен, имеет хороший вид, клубни крупные, гладкие, прекрасно хранятся. Но это коммерческий, фермерский сорт. Его удобно транспортировать. Годится для различных варёных и жареных блюд, то есть это картофель универсального назначения. Оба сорта — ранние. Для сравнения я сварила в разных, но одинакового размера, кастрюльках, клубни трёх сортов картофеля — «Аусонии», «Фермера» и «Адретты», своей любимой. На месте «Адретты» должна бы быть «Илона». Варила практически над паром, налив самую малость воды на дно.
Сваренные клубни
«Аусония» очень быстро сварилась, лопнула кожура (крахмала 12-16%). Но мякоть не «разбрелась», а держала форму клубня, именно этого не умеет «Адретта», которую лучше варить на пару, иначе получим сплошное месиво. «Адретта» содержит до 17% крахмала для сравнения, по срезу клубня это видно.
Разрезанные клубни
«Аусония» более рассыпчатая, содержание крахмала в ней больше, чем в «Фермере», крупинки ощущаются при дегустации. «Фермер» по мякоти более гладок, крупинок крахмала не чувствуется (около 12 %). В остывшем виде вкусы у этих сортов сильно отличаются. «Фермер» более слащав, чем «Аусония», но это совсем не портит этот картофель.
«Фермер» на срезе
Остывший картофель
После отваривания оба сорта сохраняют цвет, не темнеют. При нарезании мякоть не прилипает к лезвию ножа. Ну, и последнее: оба при варке источают хороший картофельный запах, а после приготовления радуют отменным вкусом. Вот это всё и есть результат выращивания картофеля из семян. Для посадки в 2018 году уже отобраны понравившиеся клубни и «Фермера» и «Аусонии», они уже в начале марта будут положены в ящики для проращивания наряду с «Чародеем», «Бронницким», «Адреттой», «Любавой» и «Сударыней». Всем, кто хочет обновить свой картофель, рекомендую попробовать себя в роли селекционера: вырастить из семян мини-клубни для дальнейшего отбора хорошего посадочного материала.
А поскольку это не сорт, а популяция, то, кто его знает, что еще может взойти, хотя (вроде) и не должно.
Тулеевский первый раз оказался не Тулеевским. Просто это была смесь невесть каких сортов, потому что были и ранние и поздние, разной формы и цвета мякоти… Весной купила еще, но в другом месте. Тут все оказалось однородно-похожим и друг на друга, и на описание, и на фотографии в интернете. Надеюсь, что это он и есть. В новом сезоне увижу. Вот такие дела с Тулеевским.