Картофель из семян 2015 года в сезоне 2017 г. Сорта "Фермер" и "Аусония". Часть 3

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Образцы клубней  3-х сортов для сравнения
Образцы клубней 3-х сортов для сравнения

В своих работах о выращивании картофеля из семян я подробно писала о характеристиках испытываемых сортов, а также о том, как выращивала в течение сезонов 2015 года картофель из семян, а затем из мини-клубней в 2016 г:
Картофель из семян. Опыт сезонов 2015-2016 гг. Часть 1 , а также Картофель из семян. Сажаем мини-клубни. Сезон 2016 г. Часть 2

В прошедшем сезоне 2017 года из тех самых выращенных из семян сортов мы сажали «Фермер», «Аусонию» и «Илону». От «Императрицы» отказались, так как она дала частично клубни с нехарактерной окраской, очень похожей на сорт «Пикассо». Фиолетовые тона на кожуре стали более яркими за время зимнего хранения, хотя на вкусе это не отразилось. «Ассоль» не понравилась по вкусу, поэтому от неё отказались совсем. В результате эти выбранные 3 сорта показали хороший результат, позволяющий сделать вывод, что мини-клубни можно получать самим. Все посаженные сорта не болели, не поражались вирусными и грибковыми заболеваниями, фитофтора не наблюдалась, несмотря на сырое лето.

Сорт «Аусония» из Голландии:

Аусония
Аусония

Это же гнездо
Это же гнездо

Про колорадского жука не упоминаю, у меня его нет. Урожайность «Аусонии» до 900 г, но я копала рановато, некоторые гнёзда не смогли вызреть, было много мелких картофелин. Причина ранней уборки — перепланировка сада. Куст прямостоячий, высокий, даёт много стеблей, хорошо облиственный, стебли пигментированы, листья тёмно-зелёные. Цветёт крупными соцветиями с белыми цветами. Сорт «Илона» - как ни старалась я включить его в список постоянных «своих» на огороде, не получилось.

"Илона"
«Илона»

Кусты были разные, неравномерно созревшие. Все гнёзда компактные — это достоинство, которое можно использовать при выращивании в коробах.

Без клубней
Без клубней

Но были и с множеством хороших клубней:

"Илона"
«Илона»

«Илоны» у нас оказалось не так много, поэтому мы её съели очень быстро. Картофель был очень вкусный, в этом  причина. Он годится и для варки, и для жарки. Но всё же урожайность «Илоны» не устроила, это я проверила в течение двух сезонов.

На посадку в 2018 году оставили «Аусонию» и «Фермер» ( о нём я подробно писала в упомянутых статьях). «Фермер» — стабильно урожаен, имеет хороший вид, клубни крупные, гладкие, прекрасно хранятся. Но это коммерческий, фермерский сорт. Его удобно транспортировать. Годится для различных варёных и жареных блюд, то есть это картофель универсального назначения. Оба сорта — ранние. Для сравнения я сварила в разных, но одинакового размера, кастрюльках, клубни трёх сортов картофеля — «Аусонии», «Фермера» и «Адретты», своей любимой. На месте «Адретты» должна бы быть «Илона». Варила практически над паром, налив самую малость воды на дно. 

Сваренные клубни
Сваренные клубни

«Аусония» очень быстро сварилась, лопнула кожура (крахмала 12-16%). Но мякоть не «разбрелась», а держала форму клубня, именно этого не умеет «Адретта», которую лучше варить на пару, иначе получим сплошное месиво. «Адретта» содержит до 17% крахмала для сравнения, по срезу клубня это видно.
 Разрезанные клубни
Разрезанные клубни

«Аусония» более рассыпчатая, содержание крахмала в ней больше, чем в «Фермере», крупинки ощущаются при дегустации. «Фермер» по мякоти более гладок, крупинок крахмала не чувствуется (около 12 %). В остывшем виде вкусы у этих сортов сильно отличаются. «Фермер» более слащав, чем «Аусония», но это совсем не портит этот картофель.

"Фермер" на срезе
«Фермер» на срезе

Остывший картофель
Остывший картофель

После отваривания оба сорта сохраняют цвет, не темнеют. При нарезании мякоть не прилипает к лезвию ножа. Ну, и последнее: оба при варке источают хороший картофельный запах, а после приготовления радуют отменным вкусом. Вот это всё и есть результат выращивания картофеля из семян. Для посадки в 2018 году уже отобраны понравившиеся клубни и «Фермера» и «Аусонии», они уже в начале марта будут положены в ящики для проращивания наряду с «Чародеем», «Бронницким», «Адреттой», «Любавой» и «Сударыней». Всем, кто хочет обновить свой картофель, рекомендую попробовать себя в роли селекционера: вырастить из семян мини-клубни для дальнейшего отбора хорошего посадочного материала.


Запись размещена в разделах: , картофель, выращивание, , сорта
7 комментариев 11 спасибо за запись 2 в избранном 3979 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
itn20 Татьяна Иванова и еще 1 человек


Комментарии (7)
Татьяна, хоть сама картошку сажать я не буду, но ваши посты всегда читаю с огромным удовольствием! А вы точно в тестированиях не хотите принимать участие? С такой-то аналитикой…
Оля, ну и оценку дала! Спасибо! Пусть молодёжь тестирует, это честнее. А у меня не «аналитика», просто гены. Борьба костромских кулацких замашек и маминого немецкого «орднунга». Школьная подруга прислала стих со словами «это про тебя!»: " Женщин Германии грех не узнать. Сверхпедантична дойчева мать"… И далее: «Русская женщина — женщина мира. Сляпает торт из муки и кефира...»
Тань! Я вырастила из семян все три сорта картошки: Фермер, Императрица, Триумф. Были в гнездах крупные (едовые), была и мелочишка. Все заложила на хранение. Жду нового лета.
Вера, добрый вечер! Я помню наши прошлые разговоры о семенах. Время быстро летит! А как Тулеевский? Понравился? Я только «Адретту» из семян в 2017 вырастила. К сожалению, щенок вырыл и съел много маленьких клубеньков именно этого сорта. Но десяток набрала. А с «Императрицей» произошли странности. Прям новый сорт с фиолетово-малиновыми разводами на жёлтой шкуре.
Императрица цветом соответствовала. Но у разных сортов (это не сорта, это «среднеранняя гибридная популяция столового картофеля» — так написано на пакетике) было разное количество картофелин в гнезде и разные размеры картофелин. Самые маленькие были с горошину, их выбросила, оставила только те, что соответствуют размерам посадочных клубней. Оказалось, что мне придется занять четыре, а то и пять грядок. То есть клубней выросло достаточное количество. На вкус не пробовала, оставила даже те, что были вполне пригодны для кастрюли. При этом всхожесть семян была очень плохой, взошли считанные, ростков было мало. И вот из этого «мало» наросло на пять гряд. А это уже много. Потому считаю, что урожайность была очень высокой.
А поскольку это не сорт, а популяция, то, кто его знает, что еще может взойти, хотя (вроде) и не должно.
Тулеевский первый раз оказался не Тулеевским. Просто это была смесь невесть каких сортов, потому что были и ранние и поздние, разной формы и цвета мякоти… Весной купила еще, но в другом месте. Тут все оказалось однородно-похожим и друг на друга, и на описание, и на фотографии в интернете. Надеюсь, что это он и есть. В новом сезоне увижу. Вот такие дела с Тулеевским.
Вот это ответ! Благодарю, Вера!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: