Комментарии к записи (стр. 1)
В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в...
Искала у нас Чёрный конь и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, название не помню! Может ещё чёрных привезут, жду!
Марина, подскажите, пожалуйста, вашу схему посадки перцев (уплотненная посадка). Места не оч. много на участке.
Надежда, я по привычке все делаю на глазок Но приблизительно рассказать могу.
У меня парник под перцы шириной около 90 см, поэтому сажаю в два ряда. Расстояние между рядами — примерно сантиметров 30-35; сажаю, отступив от краев грядки, чтобы подросшие перцы не упирались в укрывной материал по бокам парника. В ряду между растениями расстояние примерно 20-25 см. При этом, высаживая второй ряд, я немного сдвигаю растения относительно посаженных в первом ряду — получается не совсем в шахматном порядке, но что-то близкое к этому))
Не знаю, для всех ли сортов такая схема будет удачной (думаю, что высокорослые перцы стоит сажать чуть посвободнее), но моим обычно хватает и места, и питания.
У меня парник под перцы шириной около 90 см, поэтому сажаю в два ряда. Расстояние между рядами — примерно сантиметров 30-35; сажаю, отступив от краев грядки, чтобы подросшие перцы не упирались в укрывной материал по бокам парника. В ряду между растениями расстояние примерно 20-25 см. При этом, высаживая второй ряд, я немного сдвигаю растения относительно посаженных в первом ряду — получается не совсем в шахматном порядке, но что-то близкое к этому))
Не знаю, для всех ли сортов такая схема будет удачной (думаю, что высокорослые перцы стоит сажать чуть посвободнее), но моим обычно хватает и места, и питания.
Марина, спасибо за консультацию. Тоже в этом году первый раз хочу посадить перцы парами и по уплотненной схеме (по вашей технологии). Скажите, а летом вы укрывной материал снимаете или все лето перцы под ним растут?
Надежда, обычно не снимаю. У нас редко выдается такое лето, чтобы перцу без укрытия комфортно было. В жару открываю парник с торцов; когда поливаю, на некоторое время тоже оставляю проветриваться. А так, чтобы совсем укрытие снять — это только если аномальная для наших широт жара Нынче вообще не знаю, как сажать — до сих пор холода стоят, по ночам температура чуть выше нуля.
В прошлом году поставили теплицу — я решила с парником больше не возиться, посадить перец вместе с помидорами в теплице. И не понравился мне результат. Перцу было не особо комфортно, да еще и слизни его начали грызть(( В общем, нынешним летом решила опять парник ставить. Может быть, высажу несколько кустиков перца и в теплицу — для эксперимента и для сравнения. Хочется разобраться, чего именно ему не хватило в тепличных условиях (потому как с парником, конечно, мороки больше).
В прошлом году поставили теплицу — я решила с парником больше не возиться, посадить перец вместе с помидорами в теплице. И не понравился мне результат. Перцу было не особо комфортно, да еще и слизни его начали грызть(( В общем, нынешним летом решила опять парник ставить. Может быть, высажу несколько кустиков перца и в теплицу — для эксперимента и для сравнения. Хочется разобраться, чего именно ему не хватило в тепличных условиях (потому как с парником, конечно, мороки больше).
Я вчера высадила на одну грядку баклажаны и перцы. В шахматном порядке. Они у меня подмёрзли хорошо в заморозок в парнике в стаканах, я их брызгала эпином и подкормила, стали отрастать. Но вот будет ли урожай теперь, не знаю. Поставили над грядкой дуги и натянули самый толстый укрывной, а сегодня ветер сильный, и боюсь как бы не унесло парник.
А я на баклажаны окончательно рукой махнула. Что-то у меня с ними не заладилось с самого начала, да так и не находим общего языка В прошлом году в теплице они сперва болели, долго приживались после пересадки. Потом окрепли, в рост пошли, сильные кусты получились — и ничего. Зацвели уже в конце лета, еле-еле завязи успели образоваться — и осень пришла. Только один раз за всю мою огородную практику удалось мне небольшой урожай баклажанов собрать. И кстати, да — росли они вместе с перцем, в одном парнике
Людмила, расскажете потом, как Ваши баклажанчики после таких испытаний себя будут вести?
Людмила, расскажете потом, как Ваши баклажанчики после таких испытаний себя будут вести?
Конечно! Мне самой интересно, с баклажанами или без в этом году! Ну и перец конечно. Я первый год его рассаду сама вырастила и вот на тебе, подмёрзли глобально! А баклажаны 2 года подряд ращу сама, читая здесь и везде, где что-то есть о них — в итоге мы 2 года не покупаем на заготовки. Теперь хочу добиться, чтоб сажать их не 30 кустов, а, скажем, 10 и получать тот же урожай. У нас не все сорта и гибриды привозят, поэтому я в поиске. И ещё — уже давно нашла где взять интересные сорта томатов и перцев, а вот баклажанами походу никто не занимается как томатами. Хочу собрать и проверить урожайные сорта и, остановившись на самых-самых, оставлять свои семена. Но таких энтузиастов-любителей баклажанов наверно нет
Спасибо Марина, что поделились секретами.)) Попробую в этом году часть посадок немного уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут еще лучше плодоносить, хотя и так все прекрасно ))
А насчет приживаемости после пикировки, то действительно, перцы у меня приживаются плохо — сначала вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как следствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках прекрасно себя чувствуют сразу после пересадки, начинают раньше плодоносить и дают более стабильные урожаи.))
Очень красивые у вас Марина перчики. Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за ранее плодоношение и оригинальность — больно уж красив. А вот Маркони сажать не доводилось — надо попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, является Гладиатор — просто поражает своими плодами, они у него не только значительно больше, чем у остальных сортов, но и очень-очень вкусные.)))
А насчет приживаемости после пикировки, то действительно, перцы у меня приживаются плохо — сначала вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как следствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках прекрасно себя чувствуют сразу после пересадки, начинают раньше плодоносить и дают более стабильные урожаи.))
Очень красивые у вас Марина перчики. Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за ранее плодоношение и оригинальность — больно уж красив. А вот Маркони сажать не доводилось — надо попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, является Гладиатор — просто поражает своими плодами, они у него не только значительно больше, чем у остальных сортов, но и очень-очень вкусные.)))
Таня, вполне возможно, что с пикировкой все дело в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: обычно пикирую еще в фазе семядолей, но случалось и позже. У меня приятельница в этом году пикировала перцы уже с первой парой настоящих листьев; видела я эти перцы: они даже не заметили пересадки)) На самом деле, иногда сложно даже понять, почему одно и то же действие приносит разные результаты, приходится просто констатировать факт
А семян Маркони я почему-то уже года два не могу найти в продаже(( Гладиатора надо попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? Обычно в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?
А семян Маркони я почему-то уже года два не могу найти в продаже(( Гладиатора надо попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? Обычно в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?
Марина, здравствуйте, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем маленькими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь опыта — выращивала всю рассаду, кроме перца, в этом году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И нужно ли удобрять? Чем и когда? СПАСИБО!
Марина, я убеждена, что в таком вопросе очень важно провести собственные эксперименты и определить то, что лично Вы для себя посчитаете правильным и удобным. Мы тут, принимаясь обсуждать, как лучше что-то выращивать, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — но при этом все с урожаем, и все довольны)))
Я стараюсь пикировать перец совсем маленьким по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня практически не бывает выпавших после пикировки сеянцев), а во-вторых, я изначально сею густо в ящик — когда всходы подрастают, им становится тесно.
К какому-то конкретному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда равномерно… Вот в этом году, например, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а остальные еще признаков жизни не подают. Но не исключаю, что пикировать в итоге я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.
Удобрять — вообще не удобряю рассаду. В покупном грунте ей вполне достаточно питания до высадки в грунт, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 использую концентрат Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но это все же не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для повышения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))
Я стараюсь пикировать перец совсем маленьким по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня практически не бывает выпавших после пикировки сеянцев), а во-вторых, я изначально сею густо в ящик — когда всходы подрастают, им становится тесно.
К какому-то конкретному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда равномерно… Вот в этом году, например, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а остальные еще признаков жизни не подают. Но не исключаю, что пикировать в итоге я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.
Удобрять — вообще не удобряю рассаду. В покупном грунте ей вполне достаточно питания до высадки в грунт, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 использую концентрат Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но это все же не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для повышения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))
Марина, спасибо за ответ! Я вчера перец благополучно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с маленькими настоящими, стоит молодцом, думаю, что всё прошло благополучно. У меня с перцем, вообще-то, та же история — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила долго и единичными тростиночками, а остальные до сих пор не подают признаков жизни.... Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца вместо невзошедших, поздновато конечно, вся надежда на то, что сорта скороспелые.... Да, я всю рассаду (уже подросшую) удобряю гуматами, а за день перед высадкой в теплицу поливаю эпином. Удачи!
Марина, не поздно еще! Я обычно сею в конце марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не критично… В этом году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Но у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие планировалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже опытным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и дольше болела, в итоге выигрыш во времени — минимальный, а хлопот с рассадой много, пока еще день короткий. В итоге стала сеять позже — маленькая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще безболезненно. Так что это даже к лучшему, что получится разновозрастная рассада — попробуете, сравните, сделаете выводы, как Вам больше понравится.
Да, уж, действительно загадка — одно и то же растение, посадка, уход, а результаты у всех разные.) — матушка природа, ничего не поделаешь видимо.
Посейте Гладиатор — останетесь довольны им 100%))
Да, Марин, выращиваю крупноплодные перцы в тепличке — есть у меня небольшая переносная — из небольшого каркаса и пленки — выручает здорово, но мне ее катастрофически не хватает. Поэтому в этом году собираемся мастерить большую — из полипропиленовых труб, идею кстати в инете нашла — очень понравилось.)) Надеюсь получится соорудить быстро и перчикам будет уютнее и мне удобнее.))
Вот наподобие этой, только побольше.))
Посейте Гладиатор — останетесь довольны им 100%))
Да, Марин, выращиваю крупноплодные перцы в тепличке — есть у меня небольшая переносная — из небольшого каркаса и пленки — выручает здорово, но мне ее катастрофически не хватает. Поэтому в этом году собираемся мастерить большую — из полипропиленовых труб, идею кстати в инете нашла — очень понравилось.)) Надеюсь получится соорудить быстро и перчикам будет уютнее и мне удобнее.))
Вот наподобие этой, только побольше.))
Все понятно, спасибо, Таня)) Мне обычного пленочного укрытия тоже уже давно не хватает (хоть и ставлю 2 — 3) — пора переходить на полноценную теплицу Крупноплодные мясистые перчики очень люблю!
Девочки, своими фото и комментариями довели до обильного слюноотделения! Я болгарский перец могу есть просто так, без ничего и от этого он мне становится еще вкуснее! Подскажите, как называется сорт (если знаете, фото у меня нет). Желтого цвета, толстостенный, среднего размера, прямо-таки с квадратным плоским носиком. Весь плод как-бы разделен на 4 равные части (как дыня-колхозница). Когда покупала рассаду, сказали, что это — Калифорнийское чудо. Мне так понравился его вкус! А детям! Старшая чуть ли не завязь с куста выедала…
Света, плоды перца традиционного сорта Калифорнийское чудо, когда созревают, становятся красными. Но есть сорт Калифорнийское чудо желтое (или — у некоторых производителей семян — «золотое»). А вообще по описанию похоже)) Есть еще близкий по характеристикам сорт — Желтый букет; он ранний, считается пригодным для открытого грунта. Точнее сказать не могу — не выращивала. А Калифорнийское чудо у нас в открытом грунте до красноты не вызревало, мы его съедали еще зеленым))
Я тоже читала про высадку перца парами, в этом году буду практиковать. Купила сорта Беладонна, Аннушка и еще какой то с непростым названием из голландской селекции, они на помидоры похожи, коротенькие и широкие. Посмотрю, что вырастет, у меня тоннельная теплица с укрывным № 60..
можно ли посадить перец, предназначенный для теплиц (Асти), в открытый грунт?
Выскажу свое мнение — я в таких случаях действую по правилу: «Если нельзя, но очень хочется, то можно» Во многом зависит от климата в той местности, где Вы живете. Например, считается, что в Средней полосе теплолюбивый перец без укрытия вообще сажать не следует, — мы сажаем, и ничего — растет. Кстати, посмотрела информацию насчет сорта Асти в интернете — с учетом того, что его описывают как раннеспелый, полагаю, дождаться урожая в открытом грунте вполне реально. Тем более, и описания различаются. Так, в одном читаю, что сорт предназначен для Молдовы и Украины и может выращиваться в открытом грунте и пленочных укрытиях; в другом — что сорт «прекрасно адаптирован к суровым условиям Сибири» Так что надо пробовать, я считаю.
Девченки, у какого производителя семян покупаете семена вот таких вот перцев как на фото.Вижу перец толстостенный, мясистый.Как я их люблю… ммммм
Рустам, вот именно перец мне почему-то лучше удается из семян от Аэлиты или Поиска. Но это, возможно, очень субъективно)) А так, вот обзор 10 самых популярных производителей семян — может быть, Вам это будет интересно. А про сорта сладкого перца у нас есть новая публикация
Впервые буду садить высокорослые сорта перцев, никак не могу определиться со сроком посадки на рассаду. Выращивание в поликарбонатной теплице. Высадку в Сибири в теплицу примерно с 15 мая. Отличается ли выращивание рассады высокорослых от низких
Это, конечно, только мои наблюдения. Я знаю, что многие выращивают четко по рекомендациям, и у них перец тоже отлично плодоносит. Но все-таки не могу не поделиться )
А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и другие, но эти просто люблю за необычность.
Черный конь дает хороший урожай, рано начинает плодоносить и оригинально выглядит на кусте. А у Маркони очень длинные тонкостенные плоды. Мне почему-то очень нравится их вкус, хотя мякоти там немного.