Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Практически ежегодно моя семья ездит на отдых в Крым, но этот год стал исключением. А недавно, увидев в супермаркете «Лепешки тандырные», мой сын, обрадовавшись, сказал: «Мам, помнишь, какие вкусные лепешки с зеленью и сыром мы покупали в Рыбачьем, у дяди Тулягана?»



Наземный тандыр
Наземный тандыр

Помню ли я? Конечно, божественный вкус этих удивительных лепешек я не забуду никогда. Как и дядю Тулягана — настоящего мастера по изготовлению блюд в тандыре. Наверное поэтому, поддавшись ностальгии, я предложила своим родным соорудить тандыр дома, и они меня поддержали. Но сначала мы решили разобраться, какие они вообще бывают. Давайте попробуем сделать это вместе.

Ads by

Немного истории

История возникновения этой уникальной печи безвозвратно утеряна, а секреты создания тандыра хранятся восточными мастерами гончарного дела, которые передают их из поколения в поколение.

История возникновения тандыра утеряна
История возникновения тандыра утеряна

Немного поспрашивав знакомых, перевернув горы полезной литературы и перелистав сотни интернет-страниц, я узнала, что тандыр бывает:
  • наземным;
  • ямным (земляным);
  • переносным (современный вариант).

Как делают тандыр

Чтобы изготовить тандыр, древние мастера, впрочем, как и хранители традиций сегодня, использовали специальную каолиновую глину, которую называли «живой». К ней добавляли немного шерсти овец или верблюдов, делая вязкую массу, которую оставляли дозревать на неделю. Все семь дней глину с шерстью нужно было тщательно перемешивать кетменем.

Глину для тандыра готовят семь дней. Фото с сайта lodki-saturn.ru
Глину для тандыра готовят семь дней. Фото с сайта lodki-saturn.ru

По прошествии недели начинали лепить тандыр, причем каждый мастер делал это по-своему. Я расскажу о способе с помощью дубовой бочки.

Итак, пока глина дозревала, мастер брал деревянную бочку немного большего размера, чем планировался тандыр, и слегка ослаблял металлические обручи.

Затем в бочку наливали воду, и на протяжении пяти дней дерево разбухало. Затем воду выливали, бочку переворачивали и сутки просушивали. После хорошенько промазывали изнутри обыкновенным подсолнечным маслом и оставляли еще на 12 часов — для пропитки.

Затем из «живой» глины, уже дозревшей к тому времени, делали колбаски длиной около 0,5 м, диаметром около 6 см, которые раскатывали в ленту около 2 см шириной. Каждую ленту нарезали на небольшие куски, и, накладывая их друг на друга и плотно утрамбовывая, полностью покрывали внутренние стенки бочки. Вверху их укладывали в несколько раз большим слоем, чтобы заузить горловину до 0,5 м. Когда все внутреннее пространство бочки, кроме дна, было облеплено полосками из «живой» глины, их обязательно разглаживали, устраняя малейшие неровности и как бы сращивая между собой.

Готовый тандыр изнутри
Готовый тандыр изнутри

Как только печь-кувшин была готова, ее на месяц оставляли на солнышке — для просушки.

Тандыры сушат на солнышке. Фото с сайта news.fergananews.com
Тандыры сушат на солнышке. Фото с сайта news.fergananews.com

В процессе сушки глина понемногу отслаивалась от древесины. Как только она полностью высыхала, с деревянной бочки снимали обручи, разбирали, освобождая готовый тандыр.




Наземный тандыр

Хорошенько просохшую печь, по форме напоминающую огромный кувшин, устанавливали на заранее отлитом фундаменте. Вокруг нее делали терморубашку: с наружной стороны обмазывали глиной и обкладывали кирпичом.
Схема установки тандыра. Фото с сайта happymodern.ru
Схема установки тандыра. Фото с сайта happymodern.ru

Образующиеся между кувшином и кирпичом промежутки засыпали песком, хорошенько его утрамбовывая. Внизу устанавливали решетку, а под ней делали поддувало — чтобы обеспечить подачу воздуха в рабочую камеру. Дабы улучшить тягу, над горловиной устанавливали жестяную трубу. На этом сооружение наземного тандыра завершалось.

Тандыры готовы к эксплуатации. Фото с сайта omangale.ru
Тандыры готовы к эксплуатации. Фото с сайта omangale.ru

Во время первой топки внутреннюю поверхность тандыра обмазывали хлопковым маслом и сутки обжигали: только так глина не будет прилипать к выпечке.

Сегодня есть более простые способы сооружения тандыра, о которых я расскажу вам немного позже, но и этот старинный метод не утрачивает популярность. Почти так же можно сделать и подземный тандыр — самый древний и простой.

Земляной тандыр

Делают из глины, предварительно смешанной с шамотом или гравием. Земляной (ямный) тандыр можно соорудить двумя способами.

Способ 1. Выкапывают яму диаметром и глубиной около 50 см. Изнутри ее выкладывают глиняными кирпичами, промежутки между ними заполняют глиной. Внизу для улучшения горения дополнительно делают 2 отверстия.

Способ 2. Готовый тандыр ставят в заранее выкопанную яму, оставляя над уровнем земли горловину (буквально на 5 см). Внизу печки делают поддувало, а сверху тандыр накрывают специальными крышками, изготовленными из той же глины.

Конечно, обзавестись настоящим глиняным тандыром я бы не отказалась, только сделать его самостоятельно — задача не из легких. Поэтому я стала присматриваться к его современным аналогам.


Переносной тандыр

Современные переносные тандыры изготавливают из высококачественной шамотной массы с большой теплоотдачей и теплоемкостью. По форме они похожи на вазу с необычной крышкой.

Переносной тандыр
Переносной тандыр

У горловины находится специальное приспособление, позволяющее расположить шампуры вертикально.

По бокам, как правило, есть металлические кованые ручки для переноски. Продаются такие тандыры в специальных чехлах, которые защищают печь от попадания на нее пыли, грязи и так далее.

Бесспорный плюс современного тандыра — простота использования. Для начала внутрь закладывают дрова или древесный уголь, которые, разгоревшись, нагревают печь до максимальной температуры.

Шашлыки в тандыре
Шашлыки в тандыре

А уж после готовьте все что пожелаете!

Топливо для тандыра

Теперь расскажу о том, чем и как нужно топить тандыр. Самым лучшим топливом считают стебли хлопчатника или верблюжью колючку (янтак), дающие очень сильный жар. По заверениям знатоков, именно они придают блюдам особый, очень приятный запах. Конечно, в наших краях верблюжью колючку и хлопчатник не достать, поэтому можно использовать и обыкновенные мелко наколотые дрова лиственных деревьев (хвойные породы не годятся, они выделяют смолу). 

Перед выпечкой тандыр хорошенько протапливают, сжигая дрова до углей.

Тандыр нужно хорошенько протопить
Тандыр нужно хорошенько протопить

Когда внутренняя поверхность раскаляется докрасна, сгребают угли к центру дна, после чего выпекают лепешки, запекают мясо, рыбу.

Современный тандыр, конечно, не штучное изделие, созданное руками восточных умельцев. Но он вполне может соперничать не только с традиционным мангалом, но и с популярным сегодня его западным аналогом — барбекю.

Восточный тандыр. Фото с сайта cont.ws
Восточный тандыр. Фото с сайта cont.ws

Мне больше всего понравился вот такой тандыр, а вам?



Статья размещена в разделах: , , ,
28 комментариев 24 спасибо за статью 13 в избранном 150081 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 12 человек




Комментарии (27)
Приятно расширять свой кругозор! Спасибо, Татьяна!
Всегда пожалуйста, Вера, поверь, блюда приготовленные в тандыре — это нечто особенное.
а мне больше вот такой тандыр татарский Тандыр татарский
Я с супругом прожила год в Крыму, и когда ездили в Симферополь, то по трассе Москва — Симферополь, на обочине стояли татары с переносным тандыром, продавали самсу. Каждый раз мы останавливались и покупали, ели с удовольствием. А когда переехали из Крыма, то муж очень скучал по этому блюду. У нас тоже продают самсу, однако она совсем не такая, как Крымская.
Вы правы на 100%, татарская самса это нечто. Поцелуй У нас, к сожалению, ее готовят совсем не ту. 
Мы ездим в Крым раз в 2-3 года,  и тогда обязательно едем купить самсу. Как то пробовали сами приготовить её дома, но… совсем не то.
Весь секрет вкуса в технологии, а значит в тандыре. Делать самостоятельно, учитывая все особенности и не зная каков будет конечный результат не стали, купили в амфоре, как и вы легкий и переносной, сейчас купить тандыр на сайте еще проще.
я  очень  благодарна  за  статью.  Хотелось бы  узнать  цену переносного тандыра.  Сообщите  об этом, если  это  возможно.  СПАСИБО!
э, 
Елена, добрый день) Переносных тандыров не менее полутора десятков разной величины и цены)) 
Одни из самых дешёвых — это, наверное, «Кочевник»,  11900 руб — 12000 руб. 


Тандыр "Кочевник"



Его параметры —  Высота — 63 см при диаметре 43 см (диаметр горла — 21.5 см), высота без крышки - 44 см. Толщина стенок приличная — 5 см, вес тандыра 45 кг, идёт он с 8 шампурами. 


Затем — Донской — он может быть ещё дешевле, в районе 11.000 руб  - но практически одного пошиба)))


Тандыр Донской Премиум



Тоже высота близкая — 60 см, без крышки — 45 см, диаметр 40 см, вес тоже 45 кг. Шампуров тоже 8 штук.
  Повыше, потолше (и само собой, подороже)  - «Атаман» — 19900 руб, надо тоже смотреть в разных магазинах, они продаются и по 22-23000 руб.


Тандыр "Атаман"




 Высота его — 1м 07 см, без крышки его высота 74 см, диаметр — 61 см (горла — 31 см). Шампуров в комплекте — 12 штук.
Толщина стенок — 6 см. Вес тандыра с шампурами — 130 кг. 

Более высокие — типа «Аладдин» — 120 см с 20 шампурами — уже стоит больше 44000 рублей.... 

Ну, а супер-современый электрический на колёсах типа такого — это тандыр «Профессиональный»


Тандыр электрический профессиональный



вообще стоит 130.000 рублей. Его высота — 110 см. На нём делают около 100 лепёшек в час))) Съедает 2.5 кВт в рабочем режиме, а на разогреве до 5.5 кВт (на 380 В)
Да, тяжеленный))) 300 кг
Вот где-то так...Улыбаюсь
Татьяна, я очень рада, что эта статья мне попалась сегодня на глаза. Хотим коллективно семьей приурочить тандыр в подарок дочери к Дню Рождения в Июне. Есть ли для семидачников какие-либо скидки при покупке тандыра?
Надежда, добрый вечер!
Наш сайт не продает тандыры… Это я делала выборку с сайта производителя для примера… раз люди спросили))
Спасибо, Танюш, буду искать через интернет!
Здравствуйте. Есть большое множество переносных тандыров. Вот например такой

переносной тандыр

Легкая выгрузка золы, за счет нижнего поддувала. Большой, вместительный и практичный тандыр, Высота — 110 см. диаметр — 58 см.  Комплектация: крестовина, 8 шампуров, кочерга, колосник. Купить переносной тандыр можно прямо у производителя.


Но все более популярны становятся стационарные тандыры 
тандыры


Такие тандыры можно купить дешевле переносных, они не боятся транспортировки т.к. обжигаются при 1360 Сº и не боятся манипуляций при установке. Вид топлива можно использовать как дрова так и газ и даже электричество, выбирается перед установкой тандыра. Установить тандыр не составит очень большого труда, проще всего обернуть негорючим утеплителем стянув его сеткой, обмазать раствором или глиной и задекорировать.
Последний раз редактировалось
а как делают заводской современный переносной тандыр промышленным способом?  какое там оборудывание и как вообше все изкотавливается, кто нибудь знает ? 
 
Тандыр
Мы тоже пользуемся тандыром. Необычно! Вкусно! 
Верю, что вкусно.) Очень красивый у вас тандыр.Улыбаюсь
Раньше считала, что нет в тандыре необходимости, а сейчас мечта — одолела! Потеряла покой, очень хочу, тем более у дочки скоро День Рождения — классный будет подарок. Мы все любим покушать вкусно на природе!
Да, спасибо!!!
Всё замечательно но советую печь на которой катался всем известный  персонаж русских народных сказок!!!
Я даже нашел где такую купить)
Печь для пиццы
Последний раз редактировалось
С удовольствием прочитала статью, спасибо. Прожила в Узбекистане 3 года, поэтому знаю, что такое лепешки из тандыра. Это нечто, вкуснятина. А самса узбекская просто объедение.
Да, дает мангалу фору
Да понятно уже сто раз, что еда из тандыра вкусная, но как делают переносные тандыры? Предполагаю, исходя из массовости производства, что скорее всего литьём, но это только предположение.
Смотря какие тандыры, к примеру, вот эти, делаются в ручную, они многослойные — слой за слоем, в специальной печи. Переносить такие тандыры можно только за счет тележки.
Ваши тандыры с мозаикой, значит, стоят — дорого!
Хочу тандыр, но попроще!
Не обязательно с мозаикой, мозаику делаем только под заказ для кафе и ресторанов. Ну а в общем, они дороже, чем сарматы, хотя это как сравнивать велосипед с автомобилем. Характеристики совсем другие. При промышленном производстве гарантия 10 лет, а при частном использовании срок службы более 30 лет. И экологичнее они, и жар держат.
Два замечания: дрова можно использовать любые, в том числе и хвойных пород. Когда от дров останутся одни угли там уже не будет никаких смол — они сгорят. А вот непосредственно перед закладкой продуктов в тандыр поверх углей насыпают мокрые опилки обязательно лиственных пород — они будут тлеть образуя ароматный дымок, который и придаёт блюдам неповторимый аромат!
Второе: сколько бы вы не сожгли дров в тандыре, кирпичные стенки Никогда не нагреются до красна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: