Посоветуйте, как правильно чередовать посев сидератов?

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста.
Я купил заброшенный участок с очень бедной, не обработанной почвой.
Хочу сеять сидераты. Подряд года 2,3… и хочу чередовать — фацелию, горчицу, рожь...
Но как мне правильно это делать? Если я скосил фацелию и оставил скошенную траву на месте, то как мне сеять новые семена, например, горчицы?
Убрать с поля скошенную траву?
И можно ли мульчировать сидераты (для влажности)? Семена вырастут под мульчой?
Спасибо заранее всем за советы.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Скошенную траву фацелии ни в коем случае убирать не надо. Помимо того, что корни фацелии улучшают структуру почвы (рыхлят её), ботва идёт как удобрение. После того, как скосили посадки фацелии её надо запахать и посеять опять семена. Можно её же, а можно и другие сидераты. Каких-то строгих правил чередования посевов сидератов нет.  За сезон я скашиваю и перепахиваю 3 раза: первый посев делаю осенью под зиму. Весной рано (в апреле) появляются всходы. Через месяц-полтора — скашиваю и сразу сею снова. когда второй посев достигнет см 20-25, скашиваю и перепахиваю второй раз. Осенью повторяю всё третий раз и опять сею семена под зиму. На одном месте сею 3 года, потом меняю посадки. Это я делаю на картофельном поле. На даче сею под зиму в теплицах и на грядках. Весной перед посадкой скашиваю и закапываю. Но на даче я не даю ей высоко вырости (просто не успевает). Сею фацелию, горчицу, клевер белый, люцерну. Иногда каждый в отдельности, иногда делаю смеси.
Спасибо большое, помогли.
 1) Выходит что если я посеял фацель, то момент созревания (до скашивания) весной где-то 1-1,5  месяц, а зимой ето 3-4 месяца? Ето из-за того что зимой не цветает?
 2)И как перепахивать чтобы не повредить почву, обработанную сидератом. 
3)у нас климат летом сухая. Можно ли мульчировать(сразу после посева)  ? Для сохранения влажности. 


Я не мульчирую посевы сидератов, только граблями заделываю в почву, так как птицы быстро налетают и склёвывают семена. Если у вас сухой климат, то наверное, стоит мульчировать. Хотя, я не знаю, где набрать у вас мульчи на большие площади.

Это у вас зима 3-4 месяца. У нас зима 5-6 месяцев, земля мёрзлая и снег лежит, пахать невозможно.
У вас климат тёплый, возможно, у вас можно и чаще сеять и пахать. Пахать глубоко не надо, буквально 10-15 см, чтобы закопать ботву. 
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сидераты
После уборки овощей засеяли участок горчицей. Она выросла и зацвела. Нужно ли оставлять её под зиму или перекопать участок до морозов?
Посоветуйте, какие многолетние травы лучше посадить на довольно большом участке, который пока не используется под овощные культуры.
Вопрос из нашей группы в ВКонтакте: Подскажите, пожалуйста, надо ли на зиму скосить горчицу, посаженную как сидерат?
Здравствуйте! Подскажите, зачем сеять горчицу и пшеницу и когда надо сеять? Валентина Григорьевна
Есть примечательный список лучших сидератов (в статье Геннадия Распопова): окопник лекарственный, сильфия пронзеннолистная, горец Вейриха, сортовой топинамбур, козлятник, мальва Мелюка, сафлор.   У меня два вопроса: где можно купить семена...
Можно ли использовать в качестве сидератов корнеплоды (редис, дайкон, репу, сахарную свёклу), посеянные в конце августа? В литературе и Интернете встречаются такие рекомендации.
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать