Посоветуйте, как правильно чередовать посев сидератов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста.
Я купил заброшенный участок с очень бедной, не обработанной почвой.
Хочу сеять сидераты. Подряд года 2,3… и хочу чередовать — фацелию, горчицу, рожь...
Но как мне правильно это делать? Если я скосил фацелию и оставил скошенную траву на месте, то как мне сеять новые семена, например, горчицы?
Убрать с поля скошенную траву?
И можно ли мульчировать сидераты (для влажности)? Семена вырастут под мульчой?
Спасибо заранее всем за советы.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 6443 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Скошенную траву фацелии ни в коем случае убирать не надо. Помимо того, что корни фацелии улучшают структуру почвы (рыхлят её), ботва идёт как удобрение. После того, как скосили посадки фацелии её надо запахать и посеять опять семена. Можно её же, а можно и другие сидераты. Каких-то строгих правил чередования посевов сидератов нет.  За сезон я скашиваю и перепахиваю 3 раза: первый посев делаю осенью под зиму. Весной рано (в апреле) появляются всходы. Через месяц-полтора — скашиваю и сразу сею снова. когда второй посев достигнет см 20-25, скашиваю и перепахиваю второй раз. Осенью повторяю всё третий раз и опять сею семена под зиму. На одном месте сею 3 года, потом меняю посадки. Это я делаю на картофельном поле. На даче сею под зиму в теплицах и на грядках. Весной перед посадкой скашиваю и закапываю. Но на даче я не даю ей высоко вырости (просто не успевает). Сею фацелию, горчицу, клевер белый, люцерну. Иногда каждый в отдельности, иногда делаю смеси.
Спасибо большое, помогли.
 1) Выходит что если я посеял фацель, то момент созревания (до скашивания) весной где-то 1-1,5  месяц, а зимой ето 3-4 месяца? Ето из-за того что зимой не цветает?
 2)И как перепахивать чтобы не повредить почву, обработанную сидератом. 
3)у нас климат летом сухая. Можно ли мульчировать(сразу после посева)  ? Для сохранения влажности. 


Я не мульчирую посевы сидератов, только граблями заделываю в почву, так как птицы быстро налетают и склёвывают семена. Если у вас сухой климат, то наверное, стоит мульчировать. Хотя, я не знаю, где набрать у вас мульчи на большие площади.

Это у вас зима 3-4 месяца. У нас зима 5-6 месяцев, земля мёрзлая и снег лежит, пахать невозможно.
У вас климат тёплый, возможно, у вас можно и чаще сеять и пахать. Пахать глубоко не надо, буквально 10-15 см, чтобы закопать ботву. 
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: