О запахе от коз и условиях их содержания

– Были у меня самые лучшие и дорогие козы. Хотели свой французский сыр делать, самый французский сыр в мире. Белые козочки на зеленой травке дают молочка полную кринку – аж слеза от счастья прошибает. Давно мечтали с женой после работы козоводством заняться. Поселили их временно в гараж. Хорошо, хоть не вкладывался в них.

Воняло от коз – аж до соседей доставало. А к ним метров сто, и забор – два метра. Поначалу не воняют. А потом – невозможно жить, слезы вышибает. Жена чуть не ушла. Продавал долго, не брал никто. Три козы! Так почти бесплатно отдал и перекрестился.


Коза на прогулке
Коза на прогулке

Какое там – животное-компаньон? Какое, извините, импортозамещение? Это злобные мерзости. Злые и злобные. Столько проблем с ними! Даже пожрали провода с нового мотоцикла, а стены бетонные — как рубанком срезали. Как можно есть провода и раствор цементный?

Катер весь исцарапали рогами. В двери треснули стекло, а его даже танком не раздавить. В самом гараже такой бардак, до сих пор ужас! Сено им покупать надо и летом, и зимой. Грязь, вонище! Комбикорм еще – такая же дрянь. Воняет этими самыми козами.

Выпустить вообще боялись – начинают скакать, прыгать по участку всему и бодаться. Чтобы стоять на травке и есть ее по-нормальному, по-человечески – ну, нет такого, вранье! Поломали на веранде дочкину инсталляцию, сожрали петунии эксклюзивные! Меня с козами жена с дочкой выселить хотели и отправить в дурдом пообещали. Везде навоз и лужи. Лучше тридцать чау-чау, чем три козы. А сыр мне друзья из Риги и Хельсинки привезут. Пострадали мы от коз на всю жизнь!

Козы и запах

Любое животное, и даже человек, будет в соответствующих условиях вонять. Никого не хочу ничему учить, потому как каждый человек может сам разобраться в своих проблемах легко. И даже лучше, если он сам будет разбираться в своих проблемах, самостоятельность – одно из условий выживаемости на нашей замечательной планете.

Поиск пищи
Поиск пищи

Но по своим животным могу сказать такую вещь: если они день сидят безвылазно в хлеву, допустим, идёт снег или метель, то на следующий день от них действительно есть некий запах. Само сено плюс все прелести козьей закрытой жизни в хлеву дают о себе знать.

Когда животное хотя бы два часа в день проводит на свежем воздухе, и его обдувает ветерком, то козы перестают нести этот самый запах. У многих из нас почему-то привычка такая – засунуть животное в самый дальний угол, посадить на цепь и закрыть тремя дверьми, забитыми досками. И кормить козу в маленькую дырочку мелко порезанными кусками морковки.

Закрыть и не пускать никуда – так с козой лучше не поступать. Если коза живет постоянно в таких условиях, то она и будет пахнуть. Впрочем, если ее выпустить, то от счастья она не только инсталляцию сломает на веранде, но и катер поцарапает, и петунии сожрет. Хотя петунии сожрет в любом случае. Особенно петунии. Они просто вкусные. Ничего личного – просто брюхо надо набить.


Прогулка козы длиною в световой день
Прогулка козы длиною в световой день

В случае же с козами разного рода заборы и загородки весьма важны. Животным лучше всего дать простор и не пускать их в зоны, где растут петунии, стоят катера и мотоциклы. Слова «огород», «огораживать» и «загородка» – однокоренные. А есть еще хороший вариант – чтобы петунии не пострадали, не страдали катер с мотоциклом, коз лучше не заводить. Тем более что жить им надо в отдельном помещении. Угол в гараже, даже отгороженный, не подойдет.

Разделение труда

Большинству людей нужны не козы, а сыр или молоко. Лучший вариант – не заводить трех коз у себя дома на Новорижском шоссе, а поехать в любой московский магазин и купить там качественный и недорогой козий сыр или молоко. Сыроварение еще, может, и возможно в качестве увлечения, но держать сельскохозяйственных животных в качестве хобби – довольно хлопотно. Даже самых простых из них – коз.

И бесполезно нанимать коучера или бизнес-тренера для коз, чтобы учил их пахнуть запахами «луга и свежести». Это природа, и коза всего лишь хочет быть свободной в рамках сельскохозяйственного животного. На свободе она не пахнет, не бодает человека и не царапает катер. А вот петунии сожрет. Такое у нее свойство.

Козы и кусты
Козы и кусты

К сожалению, большинство катеров абсолютно бесполезны. Есть их нельзя. Козы являются экспертными пищевыми исследователями, и они будут пробовать любой объект на съедобность. Понюхают, лизнут и попробуют на зуб. Если катер можно переварить, то они, конечно, будут пытаться его сожрать.

Но для этого промышленность должна освоить производство съедобных катеров. Потому что от существующих катеров, которые сейчас есть, толку вообще нету. Они не съедобны – их невозможно разжевать, и они очень вредны для козьего желудка.

К тому же держать одну или двух коз, да даже и пять, выгодно только тогда, когда у человека очень много времени, и надо куда-то его пристроить. С одной козы в лучший день сезона можно получить три литра молока, что в оптовых ценах составляет около 60 рублей. Ну, пусть даже сто рублей.

Обслуживать две козы в отдельном помещении в частном доме в Подмосковье, где даже рулон сена стоит полторы тысячи (в газете объявлений) – ну, смысла нет. К любому животному нужны еще руки и свободное время. Лучше найти подработку по специальности и покупать молоко и сыр на рынке или в магазине.


Дашка ничем плохим не пахнет
Дашка ничем плохим не пахнет

Козы почти и не пахнут в нормальных для них условиях содержания: частые и долгие прогулки большую часть дня, просторные и чистые помещения, экологически чистый корм (сено, зерно, овощи, ветки, кусты). Выгоднее покупать молоко или сыр, чем держать одно или два животных.

Здоровья вам и вашим питомцам! Спасибо, что прочитали. 

Запись размещена в разделах: , , , уход
Автор записи:




Комментарии (20)
Как всегда бравушки) хороший слог, приятно читать) спасибо в очередной раз
Всегда пожалуйста, Катюша.
Зря Вы так, Фима, про катер… Ничего он и не бесполезный, а очень даже хорошая вещь! Во-первых, на него можно забраться и гордо оглядывать окрестности, а во-вторых, внутри катера много интересных условно-съедобных вещей, которые вполне можно пожевать и полизать))) Для разнообразия, а то все петунии да петунии)))
Да, как-то я упустил =) На катер можно забраться и смотреть по сторонам! А петунии вкусные и колючек на них нет.
Ну нет, если предложить козам поле молодого сочного осота и поле петуний — они сначала осот сжуют, потом веточками (можно дорогущих сортовых ив) закусят, и только потом, для разнообразия — петунии изволят испробовать))) Козы они такие козы)))
Осота у нас мало, хотелось бы больше. Ив навалом всех сортов и в том числе самых лучших — вкусных. Петуний тоже нет, хоть бери и сади самостоятельно. Может и к лучшему, что нет. Нет петуний — нет скандалов и разборок с хозяйкой этих самых петуний
Фима, а ты запишись на тестирование Получишь целый набор разных сортов! Потом будешь писать обзоры про то, какой сорт петуний понравился твоим козочкам больше всего и почему!
Яночка, тут есть нюанс: в итоге мне станет жалко петунии, а так как безпетуниевых коз мне тоже хочется пожалеть, то вероятно раздвоение моей скромной личности и шизофрения как итог. Конечно, и сейчас есть большие риски взгляда на мир под необычным углом, но мне бы не хотелось их повышать еще и еще- они и так далеко не в норме.

Но есть и хорошие новости — обещаю проникнуться любовью к петуниям на расстоянии и всецело уважать их целостность и охранять их от козьих посягательств. Тем более, что ближайшие культивированные цветы от меня не близко.
Повеселилась Спасибо, Фима!
Яночка, очень рад за нас =) И за коз тоже.
Спасибо, Фима. С удовольствием читаю Ваши рассказы
Перечитал, мне тоже очень понравилось
«Чтобы стоять на травке и есть ее по-нормальному, по-человечески ....» Смешно
И в этом весь человек))) Кстати, Фима, а почему у Вас козы такие волосатые? Это такая порода или приспособились к постоянным выгулам и утеплились?
Ну не все волосатые. Есть и совсем короткошерстные. Какие уже есть, такие и есть. Не мерзнут, как то приспособились. Короткошерстные весьма удобные для дойки, с длинной шерстью — могут и на ветру и по морозу вполне радостно шастать среди осин.
Фима, спасибо! Улыбка на весь оставшийся день не покинет меня! Когда читала начало статьи, меня прям передергивало ну как же так можно?! жалко животинку! зато твои питомицы просто класс! А твою Дашку я просто обожаю!
С Дашкой сегодня бегали по снегу, играли в ледокол. Ну или в снегокол =)) В общем все довольны.
Вот повезло козам с хозяином! Даже и в Южную Дакоту ехать не надо) «Нас и тут неплохо кормят» — мысленно благодарят козы хозяина Фиму! С праздником!
Спасибо. В Дакоту не едем, решили не ехать. Далеко!
И это правильно! Как говорится "… будете у нас на Колыме… — Нет, Нет, уж лучше вы к нам!!!"
Какой слог! Обалдеть как легко читается ))) и так настроение повышает! Фима, пишите рассказы и издавайте. Что-то типа Славы Сэ будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
FimaShlyaybnic в личный журнал
Все, что бы я ни писал, рано или поздно сворачивает на тему коз. Поначалу очень противился этому, и даже вычеркивал из своих писем целые абзацы, потому как неудобно, к примеру, в деловом письме писать о рождении козлят, но потом все же козы...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Всякая коза, в принципе, состоит из козлятины. Люди едят козьих, и как бы не были умильны козлята, судьбы их предсказуемы. Козочек будут доить, козликов запустят на мясо, такая вот правда жизни. У коз есть два состояния: их доят и они в запуске. В...
Как широко известно в деревне Вярьмово, у русского человека есть только два союзника: дача и картошка. Картошку ем сам, выдаю иногда козам, и даже кошка ест вареную картошку. Но по-хорошему, без коз никак не прожить, они просто нужны человеку. Без...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Козы, как ни странно звучит, вырастают из козлят. А их рожают козы. Я вот, правда, не знаю, что было первым: козленок или коза? Может и подскажет кто. В первую мою зиму в деревне козлят родилось восемь. И они были первые мои козлята в жизни. С...
Считается, что козы способны сожрать лесные массивы на громадных территориях. Примерное количество домашних коз на нашей планете сейчас около 350 миллионов. Вроде как только в Турции — 57 миллионов. И все они хотят есть. Конечно, от коз много...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Темнеет в восемь вечера. И несмотря на то, что опять начались дожди, жизнь течет радостно и событийно. Да и дожди такие — вроде как в обязательной программе дня они и есть, но у природы воды на на них похоже не осталось, вода просто кончилась в...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать