Почему один за одним засыхают кусты голубики?

Засыхают кусты голубики один за одним. Не так чтобы в начале ряда, в конце, на другом ряду. А в одном ряду и по порядку (первый, второй и т.д). Может, какой вредитель в почве или что это такое может быть?






Все предложения (Голубика)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
А где вы живете? Допустим, в моем регионе вообще нереально вырастить голубику. Засыхает. Может быть и вы с юга?
В нашей местности выращивают голубику. Этот вариант исключается
Невозможно ответить на вопрос конкретно не зная, в каком регионе Ваш сад находится. Мало ли что выращивают (кто-то), может они создали им особо благоприятные условия, а Вы нет.
Беларусь. Брест
То, что перед гибелью краснеют листья, я думаю, показывает, как ни странно, недостаточную кислотность почвы. Конечно, в Брестской области такого не должно быть. Тем не менее, видимо, случилось так, голубики сидят на недостаточно кислой почве. Стараясь спасти кусты, хозяева начали усиленно удобрять кусты минеральными удобрениями и еще более усугубили положение: в почве образовалась большая концентрация солей, что затруднило поступление влаги, и листья начали засыхать. Возможно (!) были внесены удобрения, способствующие рН в сторону увеличения, что еще более усугубило положение. А на окончательно вымученные растения, естественно, набрасываются всевозможные болезни.
Это мои догадки по фото и Вашему описанию ситуации. Пожалуйста, тщательно, продуманно, проанализируйте ситуацию, с учётом изложенного, что не так, отбрасывайте и старайтесь исправить положение. Если было внесено большое количество удобрений, нужно почву пролить большим количеством воды, добавив небольшое количество серной (аккумуляторной) кислоты. Повторяю, это моё видение ситуации, если я ошибаюсь, то можно все отбросить. Еще. Может сначала все было хорошо и растения хорошо росли и Вы начали усугублять положение излишним внесением удобрений? И предположительно, удобрениями способствующими повышению рН? Излишнее внесение удобрений уже само по себе плохо и препятствует поступлению воды в растение. А если еще и повышающее рН, то вдвойне плохо. Еще добавляю. Голубику нельзя удобрять органическими удобрениями: навозом компостом.
Вредителя в почве придется посмотреть Вам — я так поняла, что несколько растений уже погибло. Попробуйте раскопать осторожно. А мне что-то листья не нравятся — на них и правда какой-то черный налет? А не грибное ли это? Опять же — как выглядят корни? Ветки кажутся живыми, но какие-то пятна присутствуют или это блики?
Мы уже пересаживали пару кустов, но вредителей не обнаружили, корни тоже в порядке. Да чёрный налёт присутствует и ветки ещё пока зелёные( местами тоже чернеют), но в дальнейшем листья отпадают, а ветки засыхают. И всё…
Я с Яной согласна. Сейчас системником (если у вас еще выше нуля), потом купоросом на зиму, все пораженное, включая опавшие листья, сжечь. Это если растений много, если мало — можно и побороться, но тогда велика вероятность рецидивов. Впрочем, она и так немаленькая — споры наверняка уже по всему участку разнесены…
Очень похоже на что-то грибковое… Попробуйте любым фунгицидом профилактически всё, что ещё живо обработать. Те, что уже заболели, лучше удалить и сжечь, как мне кажется.
Тоня, скажите, пожалуйста, сколько лет она у Вас растёт, или это молодые посадки? И если это молодые посадки, то как вы её сажали? До высадки в грунт она росла в горшке, или это были саженцы с открытой корневой системой?
Растет голубика у нас полгода. До посадки росла в горшке (из чёрной плёнки). Сажали мы её: в яму засыпали торфокрошку, сосновый опад, серу, а сверху опилки. Перед посадкой голубика находилась в воде, и потом немного корни расправили.
У нас есть прибор по измерению кислотности и влаги, то вроде насчёт этого все в норме.
Тоня, вот теперь у меня есть предположение, что все беды вашей голубики из-за отсутствия на корнях, так называемой, микоризы. Эту тему уже неоднократно поднимали на страницах сайта. Кроме кислой среды голубике необходимо наличие в почве грибов, которые живут в симбиозе с этими растениями. Симбиоз или микориза — это когда корень растения и почвенный гриб образуют так называемый единый «грибокорень»- гриб прорастает в корни растения и корни получают питание за счет гриба. Без микоризы эти растения чахнут и в большинстве случаев погибают. Эти почвенные грибы, которые прорастают в корни голубики, обеспечивают её элементами минерального питания. Для хорошего роста голубики, в первую очередь, в почве необходимо создать благоприятные условия для роста этих грибов-партнёров. Крупные и уважающие себя питомники продают саженцы в горшках, где уже есть грунт с этими почвенными грибами. Первое, что меня смущает это то, что саженцы голубики были в пакетах, росли они там изначально или их высадили туда перед продажей и в какой грунт непонятно. И второе, Вы пишите «Перед посадкой голубика находилась в воде, и потом немного корни расправили» — вот с голубикой этого делать не стоило. Это делают с другими растениями, но не с голубикой. Надо было аккуратно вынуть растения из пакета и посадить, стараясь не разрушать корневой ком, а вместе с ним и микоризу. Если растение хорошо росло в горшке, значит у него уже образовался этот самый грибокорень (микориза), за счёт которого растение питается, но вынув его из горшка, Вы мало того, что промыли его в воде, Вы ещё и «расправили корни», а другими словами разрушили этот самый «симбиоз» — микоризу. Растение перестало нормально питаться, а соответственно, и развиваться. При отсутствии нормального питания, растение ослабевает и, как следствие, ослабленное растение начинают одолевать различные заболевания, с которыми у него нет сил бороться, и только фунгицидами эту проблему, я думаю, не решить. Корням нужны почвенные грибы, но только те, которые могут расти в симбиозе с голубикой. Просто покупать микоризу в пакетиках, которую предлагают различные сайты-продавцы или даже садовые центры, и сыпать её под растения, считаю пустой тратой денег и времени. Споры каких грибов в этих пакетиках ни один производитель или продавец не указывают, и на корнях каких растений они смогут жить, тоже непонятно — типа сыпьте везде и будет Вам счастье. Но у каждого гриба есть свой, любимый ему «сожитель» и абы где он расти не будет. В Вашем случае, если ещё не поздно, я бы набрала земли в лесу в том месте, где растёт голубика, именно из-под голубики!, где есть настоящие природные споры этих грибов, и добавила этот грунт под корни голубики. Ну и, соответственно, в помощь хороший уход и щадящая! обработка от заболеваний.
Судя по растению, начинается физиологическое заболевание. Растение в стрессе. Вырабатывает антоциан. Причина — в условиях выращивания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про голубику
Обожаю выращивать растения, так сказать, с нуля, с семечка. Ну вот, когда увидела в магазине весной 2017 года пакетики с семенами голубики, не раздумывая взяла их. Почитала информацию на пакетике, полезла в интернет. И вот, кстати, спасибо этому...
Можно ли посадить голубику в горшке?
Купила голубику сорт Голбтраубе. Не могу найти характеристик этого сорта. Подскажите.
Доброго времени суток! Моя голубика растёт у меня второй год, 4 куста. Для посадки я постаралась: набрала верхнего слоя грунта с почвой из соснового леса, сверху присыпала сосновыми опилками. Посадила в полутени. После пересадки поливала лимонной...
Как понять, жива ли голубика? Высаживали осенью, сейчас стоит вообще без изменений. Или она поздно просыпается?
Добрый день! Посоветуйте, чем подкислить грунт для голубики садовой. Спасибо!
Смотрите все материалы про голубику: Смотреть все