Замучали сорняки!!!

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, что нужно делать, чтоб так быстро и помногу не росли сорняки. Замучали.
Полоть и так не люблю, да и некогда, а тут только прополю, через неделю снова всё заросло — все грядки.
Может, чем то обработать, но чтобы не навредить здоровью, поедая то, что выросло.
Это, можно сказать, крик о помощи — ведь весь огород реально зарастает летом.
Жалко фоток нет…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
elena_met64 Елена
Лучший ответ от NatalyaFro:
   Катерина, у нас новый участок, совершенно не разработанный и заросший пыреем и колючками!
Но у меня уже есть удачный опыт по борьбе с сорняками!
   В этом году боролась с сорняками так:
с осени не перекапывая замульчировала пустые грядки толстым слоем 5-6 см листвы, сверху положила слой соломы. Оставила все на зиму. Слои слежались. Весной получился ковер из мульчи. В нем проделала дырочки и посеяла всякие семена, посадила рассаду помидор и баклажанов.Все лето не приходилось полоть, рыхлить. Полива в два раза меньше.
    С весны испробовала баклажечный полив, удобно, вставила шланг во вкопанную бутылку, а тем временем занимайся чем-то полезным, наполнилась бутылка-баклажка ( с дырочками внизу), перебросила шланг в следующую баклажку. Поливала так пока не проложили капельный полив по всему участку. Тут уж и чай попить время появилось!
   Сейчас планирую и дорожки между грядками в порядок привести, пока не придумала как, но возможно застелю все картоном или газетами, присыплю сверху мульчей, а весной засею все дорожки  клевером.Буду периодически стричь его. И красиво и полезно! Цветочки клевера привлекут насекомых, листочки — сохранят влагу в земле и т.д.
   Не нужно травить землю гербицидами от сорняков, они очень долго сохраняются в почве и, следовательно, в ваши овощи и фрукты попадают! Можно мульчированием избавиться постепенно от всех сорняков без вреда здоровью!
   А если всё-таки где-то из под мульчи прорастал пырей, то он очень слабенький и легко выдергивался рукой.
  Кое где в грядки под листву я складывала банановую шкурку, очистки от яблок, груш и т.д. Червячки все за осень-зиму-весну съели и превратили в перегной, земля стала легче, плодородней  и не требовала перекапывания!
 Деревья тоже замульчированы листьями и соломой

Участок в пырее, а у забора видно грядки под мульчей со вкопанными бутылками для полива




обсудить
Все ответы и комментарии (15)
Катерина, могу порекомендовать и такой способ — с весны укрывать проблемную территорию всем, что под руку попадется: старым линолеумом, картоном и даже коврами, если есть ненужные в хозяйстве. К осени под таким укрытием вместо сорняков будут жалкие былинки. Останется их перекопать, выбирая корешки. Копать-то перед посадкой вы, скорее всего, все равно будете. На то, чтобы высаживать растения в зарослях травы не каждый решится, да и не во всяком климате и не при любом качестве земли возможен этот метод. 
Есть и еще один — более трудоемкий, но приносящий двойную выгоду вариант.  Снять дерн и сложить его в штабеля корнями вверх. Летом поливать кучи настоем сорняков или (И) навоза. В результате, и землю очистите, и отличный перегной получите. Удачи!
Пробовала и гербициды… ерунда, мне не помогло, только временно. Всё равно нанесёт семян и вырастут сорные травы. Действительно очень много действенных методов. И самый действенный, это как писали девочки выше, укрыть землю — картоном, толью, сеном, листами железа и т.п., что под руку попадёт. Можно с осени, можно на снег закинуть ранней весной, если не будете использовать участок. Трава перепреет вместе с корнями под укрытием,  и на следующий год уже ничего не останется.
Два года назад я взял в аренду соседний дачный участок, Вырубил кусты, спилил лишние деревья. А с травой начал бороться пропалыванием. Тяпкой срубил всю верхнюю часть. И в течении лета пропалывал, не давал сорнякам образовывать листочки, корни сорняков истощились, и они постепенно погибли, сверху на почве образовался слой мульчи от срубленных сорняков. На следующий сезон почва была облагорожена, урожай был отменным. 
Так же боремся))))
правда в прошлый уже сезон))), у нас формировали участок под посадки, поэтому весь дёрн оказался внизу, привозной перепревший навоз был завезен с осени, поэтому перепахивали весь участок до посадок. Потом формировали грядки, и я каждую гряду пропалывала с промежутком раз в 3-5 дней. Там, где посадила цветы, полоть пришлось чаще… на следующий сезон хочу укрыть и замульчировать уже постоянные места для цветников, по мере формирования. А для этого у меня уже есть кора, смешанная с опилком. Ну и на пилораму заказала пару мешков коры. Пригодиться.
И ещё, в следующий сезон снова будет работать трактор))) поэтому снова на участке появился навоз (зачем? — не знаю), местами, где успела, посадила горчицу, в междурядьях у меня росли бархатцы.  В общем, всё решили перепахать. и встал вопрос. (в зависимости от того, какая весна будет), посеять горчицу наверное, если успеет взойти до посадок.
Последний раз редактировалось
Ольга, я как-то инстинктивно боюсь трактора на огороде: очень уж грубо он перепахивает весь участок — одни колдобины да ямы. И, самое главное, он перемешивает почву, выворачивая нижние слои наверх, а верхние запахивает на глубину. Привести почву в рабочее состояние могут только многочисленные микроорганизмы, обитающие в ней — недаром  сейчас такое пристальное внимание уделяется ЭМ-технологии. А что делает трактор?!!! Верхних жителей, которым необходимы тепло и свет, перемещает в сырость, холод и полную темноту. Нижних — наоборот. Те и другие массово гибнут! Когда еще все придет в норму и произойдет новое заселение?!!! А Вы опять — трактор!!! Даже лопата губит эти микроорганизмы, поэтому и выступают сторонники органического земледелия против нее! А ведь без этой мелочи растения не смогут усвоить даже те питательные вещества, которые уже есть в почве. 
Согласна, Марианна, Вы приветствуете и работаете по природному земледелию, но, сколько людей, столько и мнений, согласны? Мой муж категорически не приемлет (пока) этого, и мы новички с асфальта и бетона, то есть из города. И ещё,  когда на участке вообще ничего не возделывалось лет 20 и трава выше пояса, при этом, там соседи устроили помойку, и пришлось его очищать, и участок местами был просто волнообразный (он с уклоном), там были и ямки и горки))) то есть, ровным его сложно было вообще назвать. Поэтому пришлось пригонять бульдозер, запахивать всё вначале по осени, пока не было даже колышков для стройки, весной трактор колхозный, он нам распахал целину, сделал борозды, и после мы стали формировать уже гряды. Мы ещё сами не знаем, каким образом, и где будет картофель в следующем году, где будет морковь и прочее, кроме теплиц. На юге… где средняя температура воздуха +20-25, наверное хорошо этим заниматься, и в средней полосе. Но в условиях рискованного земледелия, к чему относится Север))) я не знаю, как это будет работать. Во всяком случае, в теплице по осени я провела обработку, заложила травы, поверх земли, пролив раствором Байкала, забыла только варенья добавить или сиропа в раствор.
rus-ogorodnik.ru/ogorod/33-ogorod-bez-khlopot-galina-kizima.html
посмотри!!! и мужу покажи, работа на огороде должна удовольствие доставлять! 
Татьяна, прекрасные видео Вы порекомендовали! Я вроде со  всем этим уже знакома, но много полезного ещё взяла для себя! Спасибо!
Если огород действующий, а проблема не в дернине, а в многочисленности сорняков, выход один — прополки, прополки и прополки! Никаких гербицидов, особенно среди грядок с зеленью, луком зеленым, ягодниками! Как бы ни старались быть аккуратными, часть раствора отнесет на грядки, причем на значительное расстояние. И Вы все это съедите! Да и в земле много чего и весьма надолго останется. Только прополки! Трудно приходится в основном в июне, а потом сорняки не будут расти так интенсивно. Катерина, Вы ничего не написали о самих сорняках: многолетки, однолетки и т. д.?
ОГРОМНОЕ всем спасибо за советы.а сорняки многолетние.!!! обрабатывала грядочку под лук так что не корешечка не было, земля как пух.и что через неделю как буд то ни чего и не делала. 
к совету  NatalyaF (Наталья Фро, Севастополь, Крым, Россия) добавлю, что если вы не хотите каждый год обрабатывать огород от сорняков, то сделайте сразу один раз и надолго грядки короба, и закрывайте только их, всю органику туда и места много не надо и перекапывать проходы не надо, кстати проходы сделайте широкими в метр шириной. и освещение растений будет правильное и в проходе удобно работать! 
Да, грядки-короба — это вещь! У нас тоже такие будут, как со стройкой определимся. У моей подруги такие давно, так она на них даже картофель высаживает: 18 клубней на один короб. Раскладывает, присыпает небольшим слоем перегноя, а сверху — сушеный камыш (можно солому, сено и т. д.). Два-три раза польет, еще пару раз камыша подложит. Есть начинают с июля: снял камыш, выбрал самые крупные клубни, снова закрыл. А осенью собирают еще полтора мешка отборного чистейшего картофеля. Уже два года так! Ни тебе сорняков, ни лопаты, ни окучиваний…
сажаю в гряды короба картофель под сено и солому, с одной грядки собираю около 4х мешков))
землю не копаю никогда, самое большое физическое напряжение — это плоскорез на грядке с морковью и зеленью)) 
При использовании гербицидов внимательно читайте инструкцию, гербициды не бывают универсальными. Кроме того, сорняки делятся на одно- и двудольные. Последние — самые противные и избавиться от них проблематично. Но даже пырей берут гербициды, пришлось рыхлить под деревьями и удалять остатки, так они просто в труху превращаются. Главное — чтобы после опрыскивания не было дождя некоторое время и вы не поливали. Без влаги сорняки погибают гораздо быстрее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про сорняки
Слово «сорняк» большинству дачнику знакомо до боли (в пояснице, уставшей от бесконечных прополок). И конечно, хочется избавиться от этих «вражин» навсегда. Причем, желательно — без лишней работы. Что ж, давайте поищем способы... Красавец...
Вопрос от нашей читательницы: Нас волнует вопрос борьбы с многолетними сорняками, такими как осот, свинорой… они постепенно отступают, но нет так быстро, как хотелось бы.
Продается Спанбонд 60 гр, или нужно большей толщины? Может, лучше вообще рубероид? Но он воду не пропускает…
Как избавиться от сорняков на клумбе, где уже есть цветы, не пропалывая
Обидным словом «сорняк» мы привыкли называть всю растительность, которая, по нашему мнению, мешает культурным растениям на грядках и клумбах, а потому подлежит безусловному и полному уничтожению. И тут уже «на войне как на войне» — в ход идут...
Прополка – одна из самых трудоёмких агротехнических операций, требующая как значительного количества ручного труда, так и размышлений, что это такое выросло, и прополоть нельзя оставить. Даже в конце весны и первой половине лета, когда вся...
Смотрите все материалы про сорняки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать