Можно ли участок накрыть темным нетканым материалом, чтобы не мучится летом с сорняками?

Здравствуйте! Я только стала счастливой обладательницей садового участка. Но я городская жительница и понятия не имею, с чего начинать. Пока строим домик. В этом году планируем посадить плодовые деревья, а все остальное — в следующем. Вопрос (извините, если совсем глупый): можно ли территорию накрыть темным нетканым материалом, чтобы не мучится летом с сорняками, а уже в следующем году разбивать газон, грядки и т.п.?


Следующий вопрос: Как избавиться от сорняков?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
viksa viksa и еще 13 человек
Лучший ответ от NadezhdaShatalova (Nadezhda Shatalova):
Если вы в будущем планируете на запущенном участке делать клумбы или участочки для посева овощей или клубники, спланируйте, где. Эти места можно накрыть старым линолеумом или толстым картоном и не надо пахать трактором. На следующий год или к осени на этих местах можно легко работать. И так можно потихоньку спланировать весь участок. А потом собирайте стружку и опилки и будете мульчировать. Также сделайте квадратную или прямоугольную загородь для компоста. Можно поставить бочку даже без дня для компоста. Туда кидайте все остатки пищи, траву, переработанное из туалета, пересыпайте землей или песком — будет прекрасное место для посадки огурцов. Вы молодец, что взяли участок. Удачи вам и Божих благословений! Только никакой химии, никаких гербицидов! Ничего не сжигайте! Компостируйте и мульчите!!!
Последний раз редактировалось
обсудить
Все ответы и комментарии (175)
Чтобы метод укрытия грядки агроволокном имел положительный эффект, надо, чтобы изначально грядка была чиста от сорняков и особенно от их корешков.
Уважаемый (ая) melihovo, Я в тексте вопроса объяснила: сейчас строим дом, некогда заниматься посадками, тем более хочется не просто так сажать, а как то красиво оформить участок, сейчас такой возможности нет. Речь идет о следующем годе
Мила! Не обращайте внимание на такие комментарии. Здесь гораздо больше людей, которые искренне хотят помочь. Всего Вам доброго!
Последний раз редактировалось
Темным нетканным материалом накрывать бесполезно. Через некоторое время сквозь него прорастает трава и выдернуть ее — очень большая проблема. Лучше укрывать темной пленкой. Я поэкспериментировала в этом году и осталась очень довольна результатом и урожаем. Попробуйте особенно видна разница на земле, которую долгое время не обрабатывали. Осенью при перекопке такой земли я сломала 2 лопаты. Весной плюнула, застелила пленкой. Видели бы вы ту землю на следующую осень, когда я сняла пленку на зиму. Мягкая, пушистая и копать не надо. Попробуйте не пожалеете.
У меня такой же положительный результат был со старым баннером. А вот нынче попробовала черным нетканым материалом. Пока сорняки стоят грусные и бледные под ним.
Раундап от сорняков воздействует только на листья или молодые побеги, не обладает почвенной активностью!

Особенности средства от сорняков Раундап

  • Раундап — один из наиболее безопасных гербицидов в мире. При применении в соответствии с инструкцией не опасен для человека и окружающей среды
  • Полностью лишен почвенной активности (не накапливается в почве). Высев можно производить непосредственно после обработки Раундапом
Мила, Вы не огорчайтесь, это обычное дело, когда человек «забежит» зачем-то на страничку и не вникая что-то «посоветует»… Зачем только советовать, если не хочется вникнуть и помочь человеку? Проходите мимо! Люди даже не читали, что у Вас за ситуация… Так, на всякий случай посоветовали Вам быть трудолюбивее...Смеюсь
Последний раз редактировалось
Мила, у меня примерно так же получилось с участком — купили осенью. Я для себя решила, весной площадь будущего огорода засеять горчицей. Попробую посадить чуть-чуть цветочков. А ближе к осени, начну сооружать грядки. Пока не решила ещё, высокие или только огороженные. Но для себя решила, что перекапывать не буду. И здоровье уже не то, и других дел много, да и честно, просто лень... Подмигиваю
Последний раз редактировалось
Мила, здравствуйте! Если с Смеюсь, то все успеете, но обязательно в этом году (из личного опыта)!!! Главное РАУНДАП и ему подобное все брызгать и дважды  - не бойтесь. Читайте инструкцию и смело вытравливайте сорняк, особенно многолетний (снитка, березка, одуванчик,  крапива, пырей, ландыш и т.д.) — 30 минут опрыскивания, и вся работа — ждать, больше ничего не поможет, а с июля-августа можно цветники сформировать и грядки, как моя мама говорила, главное в землю… и с настроением (луковичные садите в корзинки и в землю по весне не потеряете — гарантирую!!!) и так все… А сейчас рассаду по чуть-чуть, и у Вас будет все… и свое… и не полоть и не копать… www.youtube.com/watch?v=ixHhL05t90M  и книг  и фильмов на эту тему много!!!  а к осени можно как-то так www.youtube.com/watch?v=t1sqWiXQmXo  — хоть чуть-чуть и весной 2017 будет легко… У меня коробов нет, кошу сама, не копаю, но ПРИНЦИП я опробовала  и не жалею.
И вот за год что получилась...

мой газон, а розы под мульчей...

а вот картофель под мульчой :

картофель - не капать и не полоть...

Последний раз редактировалось
не нравится мне совет с РАУНДАПОМ! если только на дорожки и то сомнения берут! потом же посадки делать и кушать все это самим! на клумбы может быть?
А чем Мульчировать то? У нас, например, огороды в городской черте, негде взять солому или сено, Опилки купить тоже проблемно.
мульчу в виде листьев, убирают дворники и ставят в пакеты, опилки просто отдают на пилорамах! приезжай, набирай сам в мешки и еще лопату дадут! мне как постоянному клиенту уже и сами насыпают)) а сено надо тюк покупать! не такой он и дорогой, особенно подпревшиее сено! а на мульчу подопревшее самый раз!
www.avito.ru/novosibirsk?bt=1&q=%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE nen ghj ctyj сено продают на Ленинском рынке и много где. Задайте в поиске сено, солома и будет Вам счастье
В прошлом году, мы с супругом купили домик с огородиком соток в 8. Когда я впервые увидела огород, подумала, что в жизни мне не справиться с такой проблемой. Сорняки здесь прописались на долго. Огород не обрабатывался много лет.огород
Пришлось засучить рукава и выдирать ( по другому не скажешь, так как основа сорняков высохший молочай за несколько лет, уже деревянный) сорняки. Перед зимой это уже выглядело так после прополки
Но вот сейчас, настаёт весна, и я тоже думаю, что делать с сорняками. естественно, хоть мы и выпололи их, но слишком поздно, и семена просыпались, так что, поросль пойдёт заново расти. Что делать, ещё не придумала. Вроде бы, хорошо бы полить всё раундапом, но, когда мы высаживаем картошку, то этих сорняков ещё нет, а потом опрыскивать им нельзя. Буду думать что-то другое.
И после раундапа я бы ничего из овощей не сажала пару лет, а то и больше...
красота!!! и будет у Вас все хорошо! Глаза боятся, а руки делают! Успехов!
Последний раз редактировалось
Ирина, мы с целины тоже не однажды поднимали огород...
Варианты такие. В этом году как можно раньше засеять сидератами и вспахать, когда большие станут. Так делать за лето несколько раз.
Второй: посадить уже сейчас весной картошку и полоть, сколько сил хватит… В обоих случаях к след.сезону сорняков будет меньше, а через год совсем исчезнут.
Татьяна, а перед тем, как сидератами засеять, нужно перекопать? У меня на участке никто лет 10 не копал. Я думала, что можно дёрн перевернуть клрнями вверх, укрыть чем нибудь,  а когда потеплеет посеять сидераты. 
Таня, если дерен, то вспахать весной-летом (если лопатой, то дёрен перевернуть, пусть преет-сохнет), а потом или второй раз перепахать и пробороновать осенью (если трактор). Если вручную, то выбрать граблями остатки дёрна и сеять сидераты. До зимы сидераты надо тоже перекопать. А весной картошку посадить, она хорошо борется с сорняками, или снова сидераты… Но за один сезон никогда с целины до конца не поднимешь, методично сидераты применять или полоть картошку, тыкву, кабачки (они хороши в борьбе с целиной), и в течение 2-3 лет будет чистый огород.
Спасибо Татьяна.
У меня в прошлом году была та же история. Огород перепахали. Прополками убирала весь бурьян. Только не запускала. Урожай всего и картошки, и огурцов-помидоров, лука, спаржи, обычной фасоли, кабачков был отменный. А вот морковь всю личинка майского жука поела. Картошку тоже подпортила частично. После уборки урожая засеяла все горчицей и почти до нового года буяла зелень.  
Укрыной материал сорняки поднимают, черная пленка не дышит... 
Можно засеять участок рожью и подкашивать раз 5 за сезон, она с сорняками борется и растет на любой земле. 
«глобальное оздоровление» осенью посеять озимую рожь, в мае всходы подрезать, посеять фацелию, июнь — вика, июль — редька масл., август — горчица, сентябрь — озим. овес.
Мы ставили грядки — короба на целину, немного заглубив в землю, из некоторых грядок доставали землю, уложив на дно ветки, солому и мусор который разлагается. Другие просто перекопали добавив земли с тропинок, перегной, золу, песок. Часть грядок накрывала укрывным материалом, прибив его степлером к раме грядки, на них были посажены томаты, перцы, баклажаны, земляника. Тропинки муж косит триммером, как и остальной участок. Смотреть на траву намного приятнее, чем на черное волокно.
Стройка планируется в будущем, пока только землю выкупаем.
 
Можно и даже нужно. Я на участке закрываю междурядья любым, не пропускающим свет, материалом, меньше работы потом.
Всем огородникампривет)))▶http://alsant.ru/vesna-2/
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сорняки
Обидным словом «сорняк» мы привыкли называть всю растительность, которая, по нашему мнению, мешает культурным растениям на грядках и клумбах, а потому подлежит безусловному и полному уничтожению. И тут уже «на войне как на войне» — в ход идут...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Меня интересует вот что: мы купили большой участок земли — 27 соток по ИЖС на Кубани. Им не пользуемся, т.к живем  на севере и переезжать собираемся через 2-3 года. Участок полностью зарос травой. Хотелось бы...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Добрый день! Весь осенний и начало зимнего периода мучаюсь вопросом о возможности применения старого линолеума за забором дачи. т.к. там постоянно заросли крапивы и т.п. Может есть уже такой опыт применения...
Продается Спанбонд 60 гр, или нужно большей толщины? Может, лучше вообще рубероид? Но он воду не пропускает…
Помогите, пожалуйста, избавиться от нового сорняка, который у меня появился 2 года назад. На грядках, особенно на боках, появился очень мелкий новый сорняк: корней не видно, а маленькие листочки почти стелются по земле, плотно примыкая к ней. Эту...
Помогите, пожалуйста. Появился в картошке сорняк, не дал ей расти нормально и сейчас все заполонил. Чем его можно вывести?
Смотрите все материалы про сорняки: Смотреть все