Как сажать чеснок после сидератов?

Друзья! Нужна помощь!
Я на этих выходных (16-17 сентября) посеяла горчицу и фацелию. Надеялась, через три недели на эти грядки посадить озимый чеснок (где фацелия) и лук (где горчица). Но вроде как читаю интернет… между тем, как посадишь сидераты и заделаешь их в почву, должно пройти месяца полтора перед посадкой.
И если честно, никогда фацелию не сажала и не знаю, как она растет… Взойдет ли она вообще до холодов. В этом случае можно туда сажать чеснок? Или лучше уж поискать другой вариант?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Luba-C Luba-C
Все ответы и комментарии (7)
Добрый день, Галина! Может, мой совет и противоречит советам из интернета, но я делаю так (и проблем никогда не было): сидераты, посеянные осенью, оставляю в зиму, не заделывая в почву (вообще сидераты никогда не заделываю, если сильно подросли, просто притаптываю (приминаю) или подрезаю и оставляю на поверхности). Чеснок в вашем случае, просто повтыкал бы прямо по сидератам и так оставил в зиму, фацелия взойдёт, до морозов нарастит зелёную массу и корни. Корни структурируют землю и улучшат её состав, а «вершки» прикроют посадки зимой (к весне от них почти ничего не останется) и послужат в роли питательной мульчи.

Рассаду перца высадил прямо в фацелию.
Рассаду перца высадил прямо в фацелию.

Убираю только возле рассады.
Убираю только возле рассады.

И так оставляю расти, пока рассада не окрепнет и температура воздуха будет стабильно плюсовая, за сидератами слежу, чтобы «не взяли верх», постепенно подрываю и укладываю на почву.
И так оставляю расти,пока рассада не окрепнет и температура воздуха будет стабильно плюсовая,за сидератами слежу чтобы "не взяли верх",постепенно подрываю и укладываю на почву.
А я кабачки тоже в сидераты сажаю.


Я в сидераты сажаю помидоры. растут хорошо, только вовремя сидераты подрезать или вырывать, чтобы не заглушали. А вот лук весной по чечевице посадила — неудачно. Вырывала чечевицу — выскакивал из грядки лук.
Галина, я бы не советовал сажать чеснок ни после сидератов, ни по сидератам. Сидераты в любом случае начнут гнить, разлагаться, или весной, или осенью, если осень тёплая. Зубки Вы сажаете в землю. Разложение сидератов может автоматически вызвать гниение и посаженных зубков. Также не советую сажать лук. Не рекомендовал бы сеять и корнеплоды: морковь, свеклу, репу, редис и др. по той же причине. После сидератов размещать лучше культуры плоды, которых растут на ветках, а не в земле, томаты, перец и др. Это мой совет, но решать, конечно, Вам.
Меня вот тоже смущает совместная посадка! Спасибо за совет. Скорее всего посажу на две пока свободные грядки после свеклы и огурцов…
У меня такой опыт. Сидераты должны вырасти хотя бы см до 10, (я сею горчицу), потом прорыхлила и, просто по Г. Кизиме сажала чеснок с песком, отличный чеснок вырос.
А опыт посева одновременно горчицы и семян по весне дал отрицательный результат, семена не смогли прорваться и всходов не было… только одна горчица правила бал.
А я сажаю или в сидераты или после посадки сразу сею их. И таких огородников всё больше, как ни странно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про чеснок
Давно диагностировала у себя болезнь, полагаю, что она довольно частое инфекционное, то есть передающееся друг другу заболевание, среди дачников. Название ей «гигантизм». Мне нужны крупные помидоры, крупные перцы, крупные луковки, крупный чеснок,...
Как хранить чеснок зимой в городской квартире? В холодильнике подгнивает, без холодильника подсыхает. Может его во что-нибудь надо класть или упаковывать? Спасибо.
Можно посадить чеснок по грядке с выросшей горчицей, не срубая её? Я думаю, что когда наступят морозы она укроет чеснок
Где можно купить чеснок на посадку?
Так получилось, что увлекшись выращиванием рассады разных овощей, я совершенно забыла про чеснок. Вспомнила о нем только в середине июня. Летний чеснок сажать было уже поздно, зимний – еще рано. Вдобавок для подзимней посадки у меня не было...
        Поделитесь рецептом заготовки стрелок чеснока, чтоб было вкусненько и остренько!
Смотрите все материалы про чеснок: Смотреть все