Как сажать чеснок после сидератов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья! Нужна помощь!
Я на этих выходных (16-17 сентября) посеяла горчицу и фацелию. Надеялась, через три недели на эти грядки посадить озимый чеснок (где фацелия) и лук (где горчица). Но вроде как читаю интернет… между тем, как посадишь сидераты и заделаешь их в почву, должно пройти месяца полтора перед посадкой.
И если честно, никогда фацелию не сажала и не знаю, как она растет… Взойдет ли она вообще до холодов. В этом случае можно туда сажать чеснок? Или лучше уж поискать другой вариант?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 8349 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MilenaYurkevich Милена Юркевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (8)
Добрый день, Галина! Может, мой совет и противоречит советам из интернета, но я делаю так (и проблем никогда не было): сидераты, посеянные осенью, оставляю в зиму, не заделывая в почву (вообще сидераты никогда не заделываю, если сильно подросли, просто притаптываю (приминаю) или подрезаю и оставляю на поверхности). Чеснок в вашем случае, просто повтыкал бы прямо по сидератам и так оставил в зиму, фацелия взойдёт, до морозов нарастит зелёную массу и корни. Корни структурируют землю и улучшат её состав, а «вершки» прикроют посадки зимой (к весне от них почти ничего не останется) и послужат в роли питательной мульчи.

Рассаду перца высадил прямо в фацелию.
Рассаду перца высадил прямо в фацелию.

Убираю только возле рассады.
Убираю только возле рассады.

И так оставляю расти, пока рассада не окрепнет и температура воздуха будет стабильно плюсовая, за сидератами слежу, чтобы «не взяли верх», постепенно подрываю и укладываю на почву.
И так оставляю расти,пока рассада не окрепнет и температура воздуха будет стабильно плюсовая,за сидератами слежу чтобы "не взяли верх",постепенно подрываю и укладываю на почву.
Михаил, на мой взляд, лучше сидераты скосить, не перекапывать, никак жену не могу убедить посадить томаты в теплице, не перекапывая после горчицы…
А я кабачки тоже в сидераты сажаю.


Я в сидераты сажаю помидоры. растут хорошо, только вовремя сидераты подрезать или вырывать, чтобы не заглушали. А вот лук весной по чечевице посадила — неудачно. Вырывала чечевицу — выскакивал из грядки лук.
Галина, я бы не советовал сажать чеснок ни после сидератов, ни по сидератам. Сидераты в любом случае начнут гнить, разлагаться, или весной, или осенью, если осень тёплая. Зубки Вы сажаете в землю. Разложение сидератов может автоматически вызвать гниение и посаженных зубков. Также не советую сажать лук. Не рекомендовал бы сеять и корнеплоды: морковь, свеклу, репу, редис и др. по той же причине. После сидератов размещать лучше культуры плоды, которых растут на ветках, а не в земле, томаты, перец и др. Это мой совет, но решать, конечно, Вам.
Меня вот тоже смущает совместная посадка! Спасибо за совет. Скорее всего посажу на две пока свободные грядки после свеклы и огурцов…
У меня такой опыт. Сидераты должны вырасти хотя бы см до 10, (я сею горчицу), потом прорыхлила и, просто по Г. Кизиме сажала чеснок с песком, отличный чеснок вырос.
А опыт посева одновременно горчицы и семян по весне дал отрицательный результат, семена не смогли прорваться и всходов не было… только одна горчица правила бал.
А я сажаю или в сидераты или после посадки сразу сею их. И таких огородников всё больше, как ни странно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: