Можно ли при посадке картофеля добавлять в лунку семена горчицы для борьбы с проволочником?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Читала, что белая горчица отгоняет проволочника, а можно ли при посадке картофеля добавлять в лунку и семена горчицы, то есть сажать одновременно? Не будут ли они противостоять друг другу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , , борьба, ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 23088 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Я бы не стала добавлять горчицу прямо в лунку, она быстро растёт. Боюсь, что если её вовремя не оборвать, то горчица задушит картофель. Не лучше ли засеять горчицу на картофельном поле в августе-сентябре и оставить так до весны? Или ранней весной посеять горчицу, потом её срубить, или пробороновать и сажать картофель.
У меня был опыт посадки горчицы с помидорами. Мне не понравилось.
Я тоже сажала горчицу с томатами, срубила ее и замульчировала, получилось неплохо, все-таки проведу эксперимент и с картошкой, а то от проволочника житья нет, а развела я его овсом, сеяла как сидерат и вот результат, хотя росло после овса все хорошо.
Как вариант, можно посадить ее не прям в лунки, а по периметру или чередуя ряды
Никогда в лунку с картофелем не добавляйте горчицу, это для картофеля сорняк. Польза от нее преувеличена маркетологами по продаже семян, а вред огромен. Выше есть ссылки по борьбе с проволочником, почитайте.
Здравствуйте. Добавлять можно, но не нужно. Проволочник не знает, что ему горчица вредна и живет спокойно. Аммиачная селитра и препарат Престиж — вещи, которые всегда работают. Удачи.
Добрый день. По поводу Престижа позвольте с Вами не согласиться. Может, просто мне не повезло, но мой картофель в этом году он от проволочника не спас. Зато колорада не было, это плюс. Честно, и сама уже не знаю, что бы попробовать. Я добавляла в лунки сухую горчицу — и тоже никакого эффекта. Где-то слышала, что по осени надо перепахать грядки с негашеной известью. Вот приобрела — в этом году попробую.
Если не будет корневищных сорняков- пырея, осота, чистеца и вроде того, исчезнет и проволочник! Уж, чего только не пробовали — и бобы, и календулу, теперь вот горчицу- ничего эти паразиты не боятся! Я уже на двух огородах таким образом от них избавился, теперь третий начал… Очень запущенный.
Картошку помогают садить внучки. Им забавно! Я копаю лунку и в неё горсть золы, перемешиваю лопатой. Младшая сыпит горсть луковой шелухи. Я сверху 3 горошка суперфосфата и земельку. Старшая торжественно устанавливает картофелину глазками вверх. Весь этот слоёный пирог засыпаю землёй из следующей лунки. Картошка ровненькая вырастает, без червоточин. Проволочника нет. А что конкретно помогает? Не знаю!!!
Это значит только, что Вас на участке — мало корневищных сорняков, особенно пырея!
Пырея нет, потихоньку весь выполола. Зато одуванчика… МОРЕ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: