Использовано фото с сайта: yablochkini.ru
Использовано фото сайта: method-estate.com
Ботаническое описание
Горчица сарептская или салатная (Brassica juncea) — однолетнее травянистое растение из семейства капустных, с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 20-90 см. Нижние розеточные листья крупные, лировидные, с удлиненными, боковыми лопастями и овальной верхушкой, верхние – ланцетные, сидячие. Цветки мелкие, желтые, собраны в кистевидные соцветия; распускаются в июне-июле. Плоды – стручки; созревают в августе.Сорта для кухонного садика и для дачи
- ‘Веснушка’ (листья темно-пурпурные);
Использовано фото сайта: www.ailita.ru
- ‘Волнушка’ (листья кудрявые по краю);
Использовано фото сайта: www.semyankin.ru
- ‘Садко’ (листья по жилкам темно-пурпурные) и другие.
Использовано фото сайта: www.sadovod.net
Где можно встретить листовую горчицу в природе?
Встречается на полях, огородах, вдоль дорог, у жилья как одичавшее в степных, реже лесостепных районах по всей территории.Применение
Горчица сарептская или салатная – это культивируемое пряное, медоносное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые листья с горчичным ароматом, побеги (салаты), семена с нежным пикантным вкусом (в кулинарии, при консервировании).С лечебной целью используют семена, обладающие противовоспалительным, антисептическим, возбуждающим аппетит, секретолитичным и др. действием; их используют для производства горчичников. Водный раствор горчичного порошка можно применить для лечения растений, защищая их от тли, гусениц, слизней.
Размещение на даче
Так как горчица чаще всего выращивается на зелень, то она может занимать отдельную грядку на партерном огороде или в сочетании с другими скороспелыми зеленными культурами. При необходимости получения семян лучшего места не найти, чем в пестрой лужайке, где она внесет свой скромный желтый штрих в общую картину цветения. Расстояние между растениями 8-10 см, между рядами 25-30 (45) см, глубина заделки семян 1-2 см. Предпочтительны не слишком сырые, достаточно плодородные почвы, кроме песчаных и заболоченных. Является сидератом при недостатке фосфора и серы, разрыхляет почву.Это интересно
В качестве пряности в культуре возделывают также горчицу белую и горчицу черную, семена которых используют в пищевой промышленности при консервировании овощей, грибов, рыбы, молотыми в приготовлении блюд из капусты, мясных супов, фаршей, в хлебопекарной, кондитерской промышленности. Из них получают горчичное масло, также широко применяемое в пищевой промышленности.Использовано фото сайта: www.ailita.ru
Используется в свежем виде в салаты, к мясным и рыбным блюдам
Описание сорта.