Горчица для кухонного садика и для дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Создавая сейчас кухонный садик из зеленных культур и пряных растений, не забудьте о горчице! Её можно посеять в горшочке или, как кресс-салат, на блюдце во влажную марлю.

Горчица в горшочке
Использовано фото с сайта: yablochkini.ru

Горчица на проращивании
Использовано фото сайта: method-estate.com

Ботаническое описание

Горчица сарептская или салатная (Brassica juncea) — однолетнее травянистое растение из семейства капустных, с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 20-90 см. Нижние розеточные листья крупные, лировидные, с удлиненными, боковыми лопастями и овальной верхушкой, верхние – ланцетные, сидячие. Цветки мелкие, желтые, собраны в кистевидные соцветия; распускаются в июне-июле. Плоды – стручки; созревают в августе.

Ads by

Сорта для кухонного садика и для дачи

  • ‘Веснушка’ (листья темно-пурпурные);

Веснушка
Использовано фото сайта: www.ailita.ru

  • ‘Волнушка’ (листья кудрявые по краю);

Волнушка
Использовано фото сайта: www.semyankin.ru

  • ‘Садко’ (листья по жилкам темно-пурпурные) и другие.

Садко
Использовано фото сайта: www.sadovod.net

Где можно встретить листовую горчицу в природе?

Встречается на полях, огородах, вдоль дорог, у жилья как одичавшее в степных, реже лесостепных районах по всей территории.

Применение

Горчица сарептская или салатная – это культивируемое пряное, медоносное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые листья с горчичным ароматом, побеги (салаты), семена с нежным пикантным вкусом (в кулинарии, при консервировании).

С лечебной целью используют семена, обладающие противовоспалительным, антисептическим, возбуждающим аппетит, секретолитичным и др. действием; их используют для производства горчичников. Водный раствор горчичного порошка можно применить для лечения растений, защищая их от тли, гусениц, слизней.

Размещение на даче

Так как горчица чаще всего выращивается на зелень, то она может занимать отдельную грядку на партерном огороде или в сочетании с другими скороспелыми зеленными культурами. При необходимости получения семян лучшего места не найти, чем в пестрой лужайке, где она внесет свой скромный желтый штрих в общую картину цветения. Расстояние между растениями 8-10 см, между рядами 25-30 (45) см, глубина заделки семян 1-2 см. Предпочтительны не слишком сырые, достаточно плодородные почвы, кроме песчаных и заболоченных. Является сидератом при недостатке фосфора и серы, разрыхляет почву.

Это интересно

В качестве пряности в культуре возделывают также горчицу белую и горчицу черную, семена которых используют в пищевой промышленности при консервировании овощей, грибов, рыбы, молотыми в приготовлении блюд из капусты, мясных супов, фаршей, в хлебопекарной, кондитерской промышленности. Из них получают горчичное масло, также широко применяемое в пищевой промышленности.

Горчица белая
Использовано фото сайта: www.ailita.ru

Запись размещена в разделах: , ,
3 комментария 14 спасибо за запись 1 в избранном 50801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ViktoriyaBazova Виктория Базова


Комментарии (3)
Обожаю горчичку к холодцу и сальцу!!!
Попробую порассаживать горчицу (обычную), правильно ли понял, расстояние между семечками при посадке — несколько сантиметров ?)
Всё бы ничего, да только в сухую и жаркую погоду любую горчицу повреждают крестоцветные блошки. Это надо иметь ввиду всегда, но бороться вполне можно и не обязательно хим. средствами, а под укрытием из тонкого агроволокна листья — 5-7 штук — даже нежнее и крупнее. На зелень листовую горчицу высеваю ранней весной и поздним летом, как и кресс-салат, подсеиваю через 10 дней. Семена мелкие, в пакетике их много, всхожесть хорошая. Молодая розетка листьев нежная и ароматная, но требуется добротный полив и уборка до стрелкования. Раньше был наиболее распространён сорт «Салатная 54», сейчас появилось много новых.
Используется в свежем виде в салаты, к мясным и рыбным блюдам
Используется в свежем виде в салаты, к мясным и рыбным блюдам

Описание сорта.
Описание сорта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: