Кокедама

С недавних пор увлеклась я японским искусством — кокедама. В переводе это означает моховая кочка.

Кокедама
Кокедама

Придумали это увлекательное занятие крестьяне, которым было не по карману выращивать бонсай и покупать дорогие плошки для него. Вот и использовали они подручные природные материалы. Так появилось ещё одно название: «бонсай для бедных».

Жёстких правил по выбору растений и их формированию нет, так что кокедаму не сложно сделать дома, своими руками. Внести немного оригинальности в своё окружение))

Не пугайтесь незнакомых названий, всё не так уж и сложно.

Итак, нам понадобится:

  1. Акадама
  2. Кето 
  3. Мох сфагнум 
  4. Зелёный мох
  5. Растения
  6. Нитка или леска
  7. Ножницы
  8. Вода дождевая или дистиллированная 
  9. Тазик
   10. Перчатки по желанию 



А сейчас — процесс изготовления: 

Акадама — это гранулированный грунт.
Найти его довольно сложно, но он прекрасно заменяется грунтом «для бонсай».
Или совсем в крайнем случае смесью обычного грунта с вермикулитом (в пропорции 1:1).

Акадама
Акадама

Грунт для бонсай
Грунт для бонсай


Кето — это японский торф с глиной.
Найти его ещё сложнее. И опять… голь на выдумки хитра))  Кето можно заменить обычной глиной и торфом (в пропорции 1:1). Лучше использовать чёрную, но можно и обычную.
  Кето
Акадама, кето, сфагнум

Кето
 Кето

Глина и торф
Глина и торф
 Слева: глина+торф, справа: кето.
Слева: глина + торф, справа: кето.

Мох сфагнум можно купить в цветочных магазинах или садовых центрах. 

Сфагнум
Сфагнум

Зелёный мох растёт в лесу, или его тоже можно купить.
Растения лучше брать очень молодые, тене- и влаголюбивые.

За несколько часов до начала работы необходимо замочить акадаму (или грунт для бонсай) и сфагнум в дождевой воде. Потом воду слить, а мох — отжать.

В тазике смешиваем акадаму (или иной грунт) и кето (или смесь торфа и глины) в пропорции 1:1. Добавляем немного сфагнума. Всё хорошенько перемешиваем и лепим «снежки»



Состав грунта можно изменять в зависимости от предпочтений высаживаемых растений.
Можно добавлять грунт для фиалок, орхидей или хвойных… У каждого мастера свой рецепт и свои маленькие секретики. Я пользуюсь вышеприведенным рецептом. Как с использованием акадамы и кето, так и заменяя их. Разницы не заметила.

Вынимаем наше растение из контейнера и смываем максимально землю вокруг корней, не повреждая их. Обматываем корни небольшим количеством сфагнума.



 
В «снежке» пальцем делаем отверстие и просто сажаем туда нашу растюшку. Формируем шар.



Вот что получается:

Шар
Шар

Шар покрываем слоем сфагнума и фиксируем ниткой или леской. Просто наматываем, как на клубок. Слой мха должен быть достаточно толстым (ведь это он защищает кокедаму от пересыхания) и фиксируем его туго.

Фиксируем
Фиксируем

Это самая «весёлая» часть работы. Наберитесь терпения :))

Теперь покрываем нашу кокедаму слоем зелёного мха и опять фиксируем. Я предпочитаю леску, она менее заметна. Хотя мох потом отрастет и всё скроет.

Наша кокедама готова!

Новенькая
Новенькая

Осталось немного подстричь и полить.

Полив: погружаем кокедаму целиком или частично в дождевую воду на пять минут, потом вынимаем, немного отжимаем и ставим на поддон, камень, тарелку или подвешиваем на леске. 

Я поливаю один раз в неделю и обрызгиваю каждый день (иногда забываю...).
Чтобы узнать, пришла ли пора поливать — просто поднимите кокедаму. Если она лёгкая, то пришло время купаться. 

Кокедама не любит прямых солнечных лучей и сквозняков.
Очень любит обрызгивания и подкормки «по листу».

Тоже кокедама. Кокедама не любит прямых солнечных лучей и сквозняков. 
Очень любит обрызгивания и подкормки по листу.
Тоже кокедама. 


Посмотрите, как мило смотрится!

Семейка
Семейка

Надеюсь, вам понравилось. Присоединяйтесь к простой красоте!

Запись размещена в разделах: , , своими руками,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_2140 Елена Столбова и еще 3 человека




Комментарии (94)
Ганна, я ничего об этом не знала и не слышала. Мне ОЧЕНЬ понравилась композиция в черной «плошке». Вернее, все понравились, но, она — особенно! Спасибо, что рассказала!
Спасибо, Светлана, я и не думала, что так получится. Она сделана из остатков и расположена «случайно». Просто сложила остатки в плошку, а симпатично вышло. Потом посмотрела, добавила камешков и теперь любуюсь
Еще бы!)))))
Ганночка, прелестные шарики. Сама неравнодушна к мху — могу в лесу его гладить ) +++
И я мох глажу, везде, где только увижу. Очень приятные ощущения. Теперь это удовольствие доступно не только в лесу. Спасибо, Светлана.
Ганна, спасибо. Попробую летом на даче так сделать. Интересен сам процесс
Не пожалеете, процес объединяет лепку и посадку. Самое то для дачников, креатив! Спасибо!
Ганна, как интересно!!! Спасибо большое, что поделилась! Я никогда раньше даже слова такого не слышала, так что за ликбез — отдельное спасибо.! Я сначала подумала, что кокедама — это барышня-кокетка, а как прочитала — очень долго смеялась
Спасибо, Марина, я тоже посмеялась. Называю их «мои дамочки».
На первый взгляд, вроде как трудновато… но попробовать нужно… смотрится очень интересно, и дизайн квартиры сразу меняется… из толстянки я выращиваю бонсай — дерево-толстянку — денежное дерево, ему уже три года, теперь нужно попробовать и «кокедаму». А сколько времени вы занимаетесь кокедамой? Еще бы только мох если найти… Так постепенно от горшков для цветов и освободимся, как писалось в одной статье на сайте. Спасибо за статью.
Спасибо, Нурдида. Это только кажется трудновато, после первой всё идёт как по маслу. С Вашими «зелёными» руками (так у нас говорят о людях, умеющих выращивать) проблем не возникнет.
Первую кокедаму я сделала где-то в конце мая, из подручных средств (это она на первом фото). Потом уже купила и грунт, и глину. Теперь всех знакомых обеспечиваю.
Мох и у меня проблема. У нас зелёного в продаже нет, сбор в природе запрещён. Собираю потихоньку в лесу, благо никто не видит. Читала в интернете, что можно брать аквариумный мох и переводить его в наземное существование. Пока не пробовала, сомнения грызут. А было бы неплохо, там очень красивые экземпляры есть.
Ганна, очень здорово прямо очень! Мне тоже нравится-кокедама! Очень здорово, Я прошлой зимой зделал композицию из мха и суккулентов на старой коряге, которую нашёл на берегу реки, принёс домой, отмыл очистил… Получилось очень здорово когда все фрагменты соединились в единую композицию… Потом друзьям подарил, им очень она понравилась… Очень нравится что ваше хобби так красиво! А в мини аквариумах и банках можно создавать целые миры! Удачи Вам в ваших творческих процессах !!!
Спасибо большое, Константин. Уверена, Ваша композиция очень красива, замечательное сочетание. Хорошо смотрится сочетание старого дерева со мхом и растениями. Мне пока интересные коряги не попадались, зимой поищу. Будут обрезать и выкорчёвывать старые виноградники, там можно много интересного найти.
Ганна, виноградники это идея прекрасная, очень здорово! В корнях винограда столько естественных отверстий и впадин как раз для корешков и грунта для мха! Спасибо, жаль фотографии нет, с удовольствием бы показал Вам! Секкуленты мне нравится своим разнообразием, размерами корешков и листочками различного окраса и фактуры, с мхом сочетаются хорошо… У моря много коряг интересных, правда их в кадках нужно будет вымачивать от соли, но формы очень красивые...
Класс
Спасибо!
Ганночка, спасибо! Целый японский садик получился!
много-много плюсиков!
Спасибо, Ирочка.
Ганна, очень красиво! Я такого ранее не видела, очень интересно и со вкусом!
Спасибо большое, я старалась
Ганна, прекрасная композиция! +
Спасибо большое, Надежда!
Люблю что-нибудь этакое! Обязательно попробую сделать. Спасибо за идею!
Вам спасибо!
Вика, давно не баловали нас показом своих поделок. Что у вас нового за лето?
К сожалению, ничего… Совсем не было времени на лепку, а дело это трудоёмкое.
Жалко Вика, Вы не пропадайте так надолго Интересно читать ваши посты!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: