Как бороться с фитофторой на томатах? Нужен проверенный способ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, в прошлом году я впервые в жизни столкнулась с сильнейшей фитофторой на томатах, погиб весь урожай, это было такое сильнейшее разочарование.

фитофтора
Фитофтора (источник фото)

Может быть, у кого-то есть действенный способ. Напишите, поделитесь. Буду очень благодарна. Не хотелось бы в этом году так же разочароваться.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты,
31 комментарий 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 615 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
bickove Татьяна
Все ответы и комментарии (31)
Купить теплицу и растить томаты, перцы, баклажаны и огурцы в Закрытом Грунте!
У меня нет ни теплиц, ни фитофторы
Может, лучше вовремя обрабатывать?
Совершенно верное предложение!!!
Василий, Людмила, вернее Людмила Дмитриевна, практически не выращивает овощи, а к обработкам «химией» относится скептически.
Опять додумываете то, чего нет. Во-первых, вы меня спутали с Халилом, это он к химии относится отрицательно. А я всегда стараюсь вовремя все обрабатывать. Во-вторых, я выращиваю овощи, но ровно столько, сколько мне нужно на поесть летом. В отличие от некоторых. Мне плантации не нужны. Я не рабыня, чтобы все лето стоять над ними в позе ЗЮ, а потом не ззнать, куда это все девать, как делала раньше моя матушка.
Так что, Максим, не надо за других додумывать.
Согласен, есть грешок! В этом году будем сажать меньше! Но не согласен, что у нас плантация и я раб растений. Как Вы знаете, у нас полуавтоматическая теплица, единственное, что приходится регулярно делать, так это обрывать листья, (раз в неделю) и собирать урожай. Полив, в том числе удобрительный и проветривание, теплица делает сама!!!
Все другие работы, например по подвязке, опрыскиванию и т.д., занимают не более 1 часа в неделю.
Если говорить о выращивании большого количества рассады, то это занятие приносит мне только наслаждение, независимо от стоимости. Рыбу я не ловлю, по кабакам не гуляю, в азартные игры не играю.
Не были бы рабом овощей, не ставили бы автоматическую теплицу. Я знаю, сколько примерно такое удовольствие обходится, даже если ее делать самому.
Вот я не рабыня, поэтому у меня и нет ничего подобного. Сколько вырастет, столько и вырастет.
Людмила Дмитриевна! Давно хотел спросить, у Вас семья есть?
И очень даже большая! Если бы вы были внимательны к моим постам и комментариям, а не искали, к чему прицепиться, то знали бы, что я счастливая бабушка шести внучат, мама прекрасного сына-офицера, у которого не далее, как в среду был 35-летний юбилей, и дочери-красавицы, дочь 90-летней мамочки, теща, свекровь и т.д. и т.п.! А вы хотите, чтобы я вас усыновила?
Честно, никогда Ваши «посты» не читал!
Не сомневаюсь! У вас задача побольше найти в моих комментариях «криминала»
Это я ушла, раньше он ко мне цеплялся. Но я пацанов на «ты» называю, а ты уж очень его уважаешь Слушай, Мила, а может он просто к имени Людмила неравнодушен???
Именно!
Видишь ли, тезка, мы с Максимом когда-то договорились, что он меня зовет по имени-отчеству (ну учительская привычка, не могу я по-другому!), а я его на ВЫ! Тоже привычка…
Нет, нет! Хотел найти рассказ про Ваши помидоры, посмотреть как Вы их выращиваете, чем кормите, обрабатываете, но натолкнулся на первые две записи.
Я не посвящаю свои персональные посты каким-то овощам… Только цветам!
Теперь понятно, записал!
Больше надоедать не буду, извините!
Да ладно! Развлекайтесь! Чего уж там Дома-то поговорить, видимо, не с кем
Дамы и господа, не отклоняемся от темы
Выращиваю я свои помидоры на высоких грядках в компостных отходах. Высаживаю в ОГ, как установится тепло, каждый год по-разному получается: в 2018 г. высадила 22 мая, а в 2019г во второй половине июня. (Сибирь — она не предсказуема!). Подкармливаю всего пару раз за сезон (а иногда и вообще про это забываю:cry: первый раз мочевиной, в августе кальциевой селитрой. Ну и как уже написала выше, обрабатываю фитоспориномм. Листья обрываю раз в неделю-две. Вот и все! Никаких танцев с бубнами. Урожая с одной 6 или 8 метроввой грядки хватает и на поесть и на хранение положить (до ноября минимум едим) и на несколько банок закатать. Препочитаю низкорослые сорта. Про свой любимый сорт писала вот здесь: Дубрава... Это совсем не про дубы, а наоборот... про томат... Из высоких выращиваю уже какой год черри «Шоколад». очень сладкие и вкусные.
А вообще, Максим, я не только посты пишу, я еще и стихи пишу и рассказы...
Но увы… Они не по тематике данного сооба. Поэтому вам их почитать не судьба
Да у Вас и томаты не растут!)))
сами придумали или кто подсказал?















Надо же! Да Вы, ярый томатовод! Тогда поделитесь, чем Вы лично, обрабатываете томаты от фитофторы!?
Лично я ВСЕ, а не только томаты, обрабатываю разз в две недели при сухой погоде и раз в неделю, если сыро, фитосприном и препаратами меди, чередуя их. Хотя, у нас в округе этой гадости (ТТТ) нет. Возможно потому, что соседи тоже стараются вовремя все обрабатывать. Что касается вашего сарказма по поводу ярого томатовода, то он тут не уместен. Уж кто из нас ярый не только томатовод, а и овощевод, и цветовои и плодовод, так это вы! Это у вас плантации. как в советском колхозе. А мои 20 кустов против ваших плантаций — капля в море Ну и еще: вы в нашем климате попробуйте вырастить хоть небольшой урожай без теплиц в ОГ, тогда можете иронизировать сколь угодно!
Что то конец первой рабочей недели у нас в напряжении проходит. Коллеги, пора расслабится. Пятница.
Василий, так уж начали!
Людмила Дмитриевна, спасибо!
Елена, если томаты растут в открытом грунте, то можно поднять грядки и мульчировать как можно более широкую площадь (сеном, черной агротканью). Делать профилактические обработки: у нас фитофторы давно не было, но в начале июля я ежегодно обрабатываю свои томаты Орданом. И очень желательно вовремя удалять листья: они удерживают влажность, которая ни кустам, ни плодам после налива уже не нужна и даже вредна. Чем лучше будет циркуляция воздуха, тем меньше вероятность заболеваний. Важно тщательно очистить от остатков больных кустов все прошлогодние места посадки. И Максим прав! В теплице проще сохранить урожай.
Проверенный способ всегда основывается на знании биологии паразитарного гриба.
В конце июня — начале июля в Средней полосе России начинается лет спор фитофторы. Но спора на сухом листе не прорастет. Ей нужно капелька влаги, что бы там двигаться и прорастать в лист. Поэтому:
Или оградите свое растение от влага на листьях — постройте теплицу и проветривайте её.
Или обработайте листья медьсодержащим препаратом, например — Ордан, Оксихом, Профит, Ридомил, Акробат. Обрабатываем в конце июня. И потом через две — три недели. Появятся в августе первые признаки болезни — можно еще раз. Но когда я выращивал картофель — мне два раза хватало. А у соседа стояли черные черешки, но он ворчал, что это мы, соседи, облили керосином специально его картофель и томаты. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: