Сельдерей корневой: посадка, подкормки и две простые манипуляции для крупных корнеплодов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Известно, что в России сельдерей, а точнее с. пахучий, или с. культурный (Apium graveolens L.), начали выращивать лишь в начале XVIII в. Среди трех его разновидностей — черешковой (var. dulce), листовой (var. secalinum) и корнеплодной (var. rapaceum) — самой вкусной считается последняя. Это растение образует округлые или продолговатые корнеплоды с большим количеством боковых разветвлений и корней. Именно такой сельдерей больше всего любят выращивать в нашей стране.



Сельдерей корневой, или с. корнеплодный
Сельдерей корневой, или с. корнеплодный

Особая ценность корневого сельдерея заключается в том, что его можно употреблять в свежем виде круглый год: летом — прямо с грядки, зимой — поедать запасы из хранилищ. Корнеплоды используют в пищу не только свежими, но их также жарят, тушат и сушат. В качестве приправы применяют для приготовления специальных соусов, паштетов, прозрачных овощных и мясных бульонов. Популярен он в смузи и в сборах для тонизирующих напитков.

Сельдерей корневой хорошо сохраняется до нового урожая, практически не изменяя своего химического состава. Кроме того, его можно доращивать и выгонять в теплицах и парниках: доращиваем до декабря, а выгонку проводим с ноября по май.

Ads by

Когда сеять сельдерей корневой на рассаду

Вегетационный период корневого сельдерея длится от 140 до 220 дней — это довольно много, поэтому его нужно заведомо сеять на рассаду. При таком способе выращивания эта культура удается лучше. Для получения дружных и крепких всходов семена необходимо стратифицировать в течение 2 недель при низкой положительной температуре (например, в нижнем отсеке холодильника, предназначенном для овощей).

Высеваем семена в конце февраля — начале марта в небольшие емкости с дренажными отверстиями, дренажом и легким почвенным субстратом. Он должен состоять из торфа, перегноя, дерновой земли и песка, взятых в соотношении 3:1:1:1. Хорошо в него добавить 20 г мочевины и 1 стакан древесной золы (на 10 кг почвосмеси).

Пикировка сеянцев сельдерея
Пикировка сеянцев сельдерея

При температуре +22...+23°С всходы можно ожидать через 8-10 дней. С их появления температуру содержания снижаем до +13...+16°С.

Пикировку проводим очень аккуратно (без повреждения стержневого корня, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким) через 25-30 дней после посева, в фазе первого настоящего листа.
Рассаду корневого сельдерея можно и не пикировать, но без этого она будет слабее и хуже приживется при пересадке.

Рассаду сельдерея лучше распикировать по отдельным емкостям
Рассаду сельдерея лучше распикировать по отдельным емкостям

Как подготовить грядку

Лучшие предшественники для сельдерея корневого — представители следующих семейств: Капустные (Крестоцветные), Тыквенные и Пасленовые. Корневой сельдерей отзывчив на внесение органических удобрений под предшествующую культуру (3-5 кг — на 1 м²). Минеральные удобрения следует применять так: фосфорно-калийные лучше вносить осенью по 20 г на 1 м², азотные — весной по 10 г на 1 м². На кислых почвах полезно добавить золу: 150-200 г — на 1 м².

Поскольку это корнеплодная культура, грядку для нее глубоко перекапывают с осени. На мелко обработанных почвах корнеплоды развиваются дефектными.




Когда и как высаживать рассаду в открытый грунт

В открытый грунт распикированную и закаленную (за 2 недели до пересадки) рассаду высаживаем в середине мая на юге и в конце весны в средней полосе России. Растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Оптимальный возраст — 40-50 или 60-65 суток.

При высаживании в открытый грунт растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему
При высаживании в открытый грунт растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему

Между рядами выдерживаем расстояние 40-45 см, между растениями — 30 см. Высаживаем на подготовленной заранее грядке в гребни — возвышенные места. На ровной грядке придется отгребать землю от корней.

Сельдерей — растение холодостойкое, сеянцы переносят понижение температуры воздуха до +4°С, взрослые растения — до +7°С. Оптимальная температура для роста и развития +16...+22°С.

Как ухаживать за сельдереем корневым

Корневой сельдерей требователен к составу, качеству почвы и влаге. Хорошо растет и получается на рыхлых, плодородных суглинистых и супесчаных почвах, торфяниках с умеренной влажностью. Не выносит избытка влаги, кислых и заболоченных почв. Поэтому для получения хорошего урожая важны грамотный уход и правильный выбор сорта.

Летние подкормки

Сельдерей развивается очень медленно, поэтому в течение вегетации необходимы многократные рыхления почвы, полив в сухую погоду и подкормки. Их проводим по следующей схеме.
  • Первая подкормка — в фазе формирования корнеплодов. Применяем раствор коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).
  • Вторая подкормка — через 2-3 недели после первой. Готовим раствор из расчета 10-25 г сернокислого аммония, 15-20 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 10 л воды.
  • Третью подкормку проводят при слабом развитии растений таким же раствором, как и при второй, но не позже 15 августа.

В сухую погоду сельдерею нужен полив
В сухую погоду сельдерею нужен полив

2 секрета в уходе для образования крупных корнеплодов

Корневым сортам с начала августа 1 раз в неделю требуется так называемая тренировка, или ослепление. Регулярно проводим 2 манипуляции.
  1. Верхнюю часть корнеплода освобождаем от земли, удаляем боковые и нижние корешки, растущие в горизонтальном направлении. После этой процедуры верхняя часть корнеплода становится чистой и более гладкой; корни развиваются только на нижней части.
  2. Одновременно удаляем старые листья, оставляя буквально 3-4 в центре розетки (их достаточно для развития растения). Об этом на нашем сайте очень подробно рассказывает Наталья Алексеевна в публикации Требует ослепления.

Ослепление корневого сельдерея. Фото Натальи Алексеевны
Ослепление корневого сельдерея. Фото Натальи Алексеевны

  • Важно! Часто огородники задаются вопросом, нужно ли окучивать корневой сельдерей. Окучивание очень важный прием при выращивании многих корнеплодов, но не корневого сельдерея. Все сорта корневого сельдерея окучивать нельзя! Этот корнеплод должен расти и набирать массу над землей.

Корнеплод, у которого не подрезали регулярно боковых корешков, не сможет набрать необходимую массу и объем
Корнеплод, у которого не подрезали регулярно боковых корешков, не сможет набрать необходимую массу и объем

Когда убирать сельдерей корневой

Корневой сельдерей начинают убирать выборочно, когда торчащий из земли корнеплод достигнет диаметра 8-9 см. Окончательно урожай убирают одним из самых последних, когда пожелтеют оставшиеся нижние листья, в конце сентября — октябре.

Сельдерей начинают убирать выборочно, окончательная уборка — в конце сентября-октябре
Сельдерей начинают убирать выборочно, окончательная уборка — в конце сентября-октябре

Свежую зелень обрезаем, промываем и вешаем сушиться. Листья и мелкие боковые корешки срезаем вровень с корнеплодами, нижние корни подрезаем на 5-7 см. Крупные корнеплоды слегка просушиваем и закладываем на хранение, мелкие можно пустить на выгонку или сушку. У корнеплодов, отложенных для выгонки, оставляем 3-4 верхушечных листа.


Сорта сельдерея корневого 

Все современные сорта пригодны для механизированного возделывания; корневая система у них собрана компактно в нижней части корнеплода, и он легко выдергивается из почвы. Мякоть белая, среднесочная, с приятным сильным ароматом. Зелень также отличается запоминающимся запахом и приятным вкусом. Рассмотрим некоторые интересные сорта.

  • 'Юдинка'. Среднеспелый: 170-180 суток — от всходов до урожая. Масса корнеплода — 500-600 г. Устойчив к болезням.
  • 'Яблочный'. Скороспелый: 140-155 суток — от всходов до урожая. Корнеплоды округлые, весом 150-200 г, несколько приплюснутые, боковых корней немного. Мякоть плотная, белая, сочная, с нежным сельдерейно-яблочным ароматом. Можно использовать для выгонки зелени в теплицах зимой. Имеет высокие диетические и вкусовые качества, используется в свежем виде для смузи и салатов, хорош и после термической обработки.

Слева - сельдерей Юдинка. Фото с сайта semenagavrish.ru. Справа - сельдерей Яблочный. Фото с сайта ailita.ru
Слева — сельдерей 'Юдинка'. Фото с сайта semenagavrish.ru. Справа — сельдерей 'Яблочный'. Фото с сайта ailita.ru

  • 'Корневой Грибовский'. Среднеспелый: 160-170 суток — от всходов до урожая. Масса корнеплода от 230 до 500-600 г; корнеплод округлой и плоско-округлой формы, боковых корней немного, мякоть белая. Листья используют для приготовления блюд и в качестве пряности. Устойчив к болезням.
  • 'Егор'. Среднеспелый: 170-180 суток — от всходов до урожая. Обладает высокой товарностью, хорошо сохраняется при хранении. Масса корнеплода округлой формы — 450 г. Крупный, гладкий, желтовато-серый. Мякоть белая, ароматная, с повышенным содержанием сахара. Устойчив к болезням. Розетка листьев приподнятая, полураскидистая, состоящая из 15-20 листьев.

Слева - сельдерей Корневой Грибовский. Фото с сайта sedek.ru. Справа - сельдерей Егор. Фото с сайта ncsemena.ru
Слева — сельдерей 'Корневой Грибовский'. Фото с сайта sedek.ru. Справа — сельдерей 'Егор'. Фото с сайта ncsemena.ru

  • 'Юпитер'. Скороспелый: 145-155 дней — от всходов до урожая. Розетка листьев полураскидистая, мощная. Корнеплод округлый, с белой мякотью, масса — 220-360 г. Основная масса корней расположена снизу.
  • 'Пражский гигант'. Среднеспелый: 165 суток — от всходов до урожая. Корнеплод округлый, массой 500 г и более, с нежно-кремовой сочной и ароматной пикантной мякотью и отличным вкусом.

Слева - сельдерей Юпитер. Фото с сайта sedek.ru. Справа - сельдерей Пражский гигант. Фото с сайта online.semenasad.ru
Слева — сельдерей 'Юпитер'. Фото с сайта sedek.ru. Справа — сельдерей 'Пражский гигант'. Фото с сайта online.semenasad.ru

А вы выращивали корневой сельдерей на даче? Поделитесь с нами вашим опытом.

Мы предлагаем вам еще несколько статей нашего сайта о выращивании сельдерея и заготовке его на зиму:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , выращивание, сорта,
4 комментария 7 спасибо за статью   в избранное 1911 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Людмила, спасибо за советы по выращиванию! Стараюсь каждый год корневой выращивать. Сильно крупного пока вырастить не получалось, но мы рады и небольшому. Осенью добавить в салат к морковке — очень вкусно)))
14.07.22
14.07.22

14.07.22 Сорт Максим
14.07.22 Сорт Максим
Танечка, большое спасибо за комментарий и фото. Отличный урожай растёт!
Людмила, чем богаты))) Только наверное, еще надо корешки подрезать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: