Нужно ли обрывать первую цветочную кисть у томатов-индетов сразу после высадки в теплицу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Недавно высмотрела на ютубе у Татьяны (Садовая голова) рекомендацию обрывать первую цветочную кисть у томатов-индетов сразу после высадки в теплицу. Она объясняет это тем, что такие кисти тормозят плодоношение. Если честно, раньше о таком решении не слышала, бабушка у меня таким никогда не промышляла)). Может, кто-нибудь уже испробовал этот совет на личном опыте??

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, цветы, , ,
21 комментарий 1 спасибо за вопрос   в избранное 1132 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Многие индеты начинают завязывать первую цветочную кисть над 7-11 листом, а это 70-110 см, можно сказать это половина высоты томата в теплице. Если обрывать, то теряется ранний урожай! Я бы не стал…
У меня дома 30-40 см рассада цвет набирает, так что 70 см это не мой случай)))
Воооот, Вы выращиваете рассадой и она цветет уже дома, значит, у Вас есть желание получить более ранний урожай. Так зачем лишать себя раннего урожая? То же самое и с коронным цветком перца!!!
Не, ну коронный цветок перца я всегда обрываю кстати, без него действительно урожай лучше. Проверено на практике
Возможно… У нас на перцах ни одного коронного цветка не пострадало
А моя практика такова — если июнь жаркий (что редко), то этот агроприем может и оправдан.
А если июнь прохладный, или март в промышленной теплице, то коронный цветок то же не дает перцу начать жировать и позволяет генерировать новые цветы.
У меня перчики ещё дома цвести начинают, так что обрываю коронный и ветвление тоже в стадии рассады происходит, хотя сажаю в конце марта-начале апреля, в парник высаживаю не раньше 20 мая, т.к. у нас на Урале жара вообще редкое явление, последние года только дубак)))
Да, перец начинает еще цвести до высадки, но цветет не только коронный, на развилке, но и по нескольку на всех ветках.


Ну, так же, поэтому в любом случае, не ощущаю потери урожая из-за потери одного перца в начале
У вас Другая ситуация, Вы коронный в рассаде убираете. И у Вас уже другие цветы идут. А
Правда, это в теплице и сильно не ухожен.
Вторя волна. 31 августа
Вторя волна. 31 августа
Нормально ухожен.
Точно индет? У них вряд ли к высоте 40 сантиметров вырастет 7 хороших крупных настоящих литсьев, а уж 11 листов точно не вырастут!
Ну вот у меня на фоте внизу один из индентов. На самой макушке появились бутоны, сколько на нём листьев то? Их попарно считать?
Набирает или цветущая кисть расположена — это разные вещи. Не многие, а все индетерминатные сорта завязывают кисть после 7 листа. А это минимум 70 сантиметров.
То есть эта первая кисть может отцвести, но не завязаться? я как-то за этим особо никогда не следила, тем более томатную рассаду первый год ращу, т.к. бабушка уже старенькая)
Вот сорт «заржавелое сердце эверетта», индент. Там образуются бутончики, но длина томата около 40 см. Листья попарно считать кстати?)
Посадила в последних числах марта, взошли в первых числах апреля.

Здравствуйте. Категорически против удаления первой кисти особенно у индетерминатных томатов. Эта группа сортов особенно любит пожировать. А после высадки в теплицу растение получает много питания и влаги, прохладную ночь. Все условия для вегетативного развития — жирования. И только первая кисть может эту ситуацию выправить. Не только оставлять, но и постукивать карандашом, чтобы лучше опылилась. Удачи.
Цветочную кисть, если она только цветет, удалять у индетов не надо, но если до посадки на ПМЖ появились на первой кисти завязи, то лучше удалить всю первую кисть, иначе рост томата сильно затормозится и Вы не дополучите урожай, в прошлом году убедилась на собственном опыте. У детов ничего удалять не надо.
Алла, у нас после посадки Вся рассада тормозится не зависимо есть на ней завязи или нет.
В любом случае первая настоящая подкормка через 10-14 дней от посадки должна быть преимущественно Азотной, а это хороший толчок для роста зеленки.
Максим, можешь мне не верить, но я не понимаю, как рассада томатов может тормозить, у меня прирост начинается на следующий день после посадки в теплицу. Жалко, что уже поздно, всё высажено, а так я могла бы сделать фото. А вот перец и баклажаны тормозят. Я при посадке даю хорошую заправку в лунку: удобрение (Виндзор), рыбный фарш, костная мука, немного золы и биогумус в порошке. Этого хватает надолго. Да, забыла и 4 литра воды в каждую лунку и неделю я фактически больше ничего не делаю. А потом идет только полив.
Алла, у нас тормозит, не зависимо от наличия завязей. Для этого есть очень много факторов, например нарушение целостности корневой системы, другая температура почвы, влажность, увлажненность, солнечный свет и т.д. Для любого растения пересадка является стрессом!!!
Например огурцы дней пять не двигались, а после ранней подкормки, пошли, уже едим.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: