Эргономика пил. Сравниваю бензопилы Husqvarna и Stihl

День добрый.
Давно хотел сравнить свои бензопилы. Но как то не получалось. Развёз их в разные места, «старушку» на дачу, а призовую (ту, которую я получил как победитель Конкурса дачных мастеров) в деревню. И вот добрался. Думал то напишу и то, но технические характеристики решил не сравнивать, пилы чуток отличаются по мощностям и весу, то есть, чуток разные «весовые» категории. Однако сравнить хотелось, как никак мировое бренды Stihl и Хускварна

Когда то давно, относительно, конечно, в институте нам отзвучали термин — эргономика. В двух словах — красота и удобство. О продуманной удобности вещей можно судить ну, например, на подводной лодке, где каждый сантиметр должен использоваться рационально, или в космосе на космических станциях.
В интернете есть такой материал.
Я вживую ощутил эргономику на скоростном рычаге своего японо-авто, а, именно, набалдашник рычага повторяет силуэт кулака, и руке приятно на него ложиться. Вот и пилы я решил сравнить по удобству в использовании.

Итак, приступаем!

подсос
Слева — приз от «Хускварна»                                                                  Справа моя «старушка» от Stihl

У Штиля для заводки (именно у моей модели) нет кнопки подсоса, на Хускварне нужно 6 раз нажать кнопочку, потом производить действия, аналогичные на Штиль. То есть, Штиль я заведу быстрее.
Ш+

На этом же фото видно отличие крышек бензобаков (такие же крышки стоят на баках с маслом). Чтобы открутить крышку Штиля, нужно поднять чёрную полускобу и только после этого начать откручивать пробку.
Я бы не стал это выделять в достоинство или недостаток, но на баке с маслом на Штиле этот хитроумный механизм стал иногда прокручиваться, и пока закрутишь крышку Штиля, вывозишься в масле.
Х+

Заправка масла
Заправка масла

Опять с маслом для цепи. Сейчас проигрывает Хусварна.
Спросите чем?
Ручка расположена напротив крышки. У Штиля рукоять смещена в сторону.
На Хусварне приходится подсовывать руку под рукоять, это неудобно — первое что бросилось мне в глаза после Штильки.
Ш+

Съём крышки - замена цепи
Съём крышки — замена цепи

Для того, чтобы снять крышку на Штиле, нужно открутить две гайки, на Хускварне — одну.
Х+

Однако, у Хусварны механизм натяжки цепи почему-то расположили на крышке.
Крышка стала более тяжелой
 Крышка Хусварны
Крышка Хусварны

И, главное, рычажок захвата в прорезь шины нужно ставить вслепую, на Штиле этот процесс производится без крышки, всё прекрасно видно. Цепь ставится легче на Штиль.
Ш+
 установка цепи
Установка цепи

Итак, у меня получилось 3+ Штиля против 2+ Хускварны.
У другого хозяина, возможно, получилось бы иначе. :).
В общем, пилы примерно равны и очень удобны в сравнении с нашими советскими.

Спасибо за внимание.
Следующая запись: Бензопила, козы и опыт

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: