из окна авто
Курсивом пишу мысли и рассуждения, кому не хочется много читать можете опускать :).
«Моя Россия — это не Москва»
строчка из стихотворения Чумаковой Татьяны Фёдоровны. Глядя на наши деревни, всегда вспоминается это строка. И слова других людей, немного не дословно, приблизительно так: «Деревни в Сибири без дотаций государства обречены». Смотришь на увядающую деревенскую жизнь и исчезающие деревни, и эти такие мысли приходят в голову сами собой.
Сам я родом из посёлка, как многие в поисках работы в своё время перебрался в город. Однако душа у таких оторвышей, как я, сменивших жизненный уклад, требует подзарядки. Подзарядка — это дача, но при всех своих плюсах это искусственный мир — деревня выходного дня. Поэтому дополнительно выручают автопутешествия.
Началось это спонтанно и вылилось в традицию с появлением автомобиля: каждую осень, закончив огородные дела, совершать небольшие путешествия по близ лежащим деревням, посёлкам, сёлам. Близ лежащим родному посёлку Кытат.
9 сентября 2017 года в субботу мы с мамой (путешествуем с ней) выехали утром. Встретили Глухаря, а буквально за ним машины две охотников. Печально, не понимаю я людей, которые ездят на богатых иностранных машинах и расстреливают живность, которой и так немного осталось.
Глухарь
Маршрут наметили по дороге уже приблизившись к своему районному центру – Большому Улую. Нашей финишной точкой наметилось село Кирчиж за р. Чулым.
Вообще старые деревни сторожилы в нашей местности расположены в основном вдоль этой реки. Земли вдоль неё плодородные и до появления русских так же не пустовали. Те же чулымские татары, например, населяли эту местность. Так вот земли Причулымья освоены по местным реалиям давно ещё при царской России и не в последние её годы. А перед распадом Российской империи по столыпинской реформе хлынул люд в Сибирь, и стали заселятся менее благоприятные места – таёжные, скудные почвы, с досаждающим гнусом, и прочим «прелестями», ну, а в советское время леспромхозные посёлки вроде нашего, строили вообще там, где карандашом в Ленинграде на карте инженер точки расставит. Говорю это не просто так, а на собственном опыте есть с чем сравнить даже в родном крае. Чем моложе деревня или посёлок, как правило, тем хуже место и изюминки своей нет, всё типовое.
Маршрут до Новых Бирилюсс близок к маршруту описанному здесь https://7dach.ru/GrigoriyChumakov/o-nalichnikah-vneshnem-vide-domov-i-zaborov-ili-avtoprogulka-po-derevenyam-sibiri-117032.html.
Далее мы поехали на старые Бирилюссы, а потом по понтонному мосту через реку Чулым. Долго я искал карту в интернете для обрисовки маршрута, но то деревень тех не было, то масштаб не позволял что либо разобрать. В итоге взял карту со спутника немножко обрисовал поверх в фотошопе, в итоге вышла такая упрощённая схема:
маршрут от Арефьево.
Арефьево, Бирилюссы населённые пункты, наших ранних маршрутов, поэтому в данных местах фотографий мы не делали, а просто ехали, приближаясь к конечной точке. Проехав Арефьево, вышли в лесочке размять ножки и посмотреть грибочков. И наткнулись на большую сосну. Сколько ей лет, трудно представить. Недалеко от нашего посёлка есть сосновый бор, искусственно посаженный. У нас сосны там не растут сами. Ему — бору около 60-70 лет. Сосны примерно толщиной 40-50 мм в диаметре, может чуть больше. Эту же хранительницу времени не обхватить.
помнящая наших предков
крона
Полюбовавшись сосной, сели в автомобиль и продолжили движение до Бирилюсс. Вот понтонный мост. Тут и рыбаки пасутся, наверняка браконьерничают помаленьку.
мост
От прикормки выбрасывают кашу, и сороки с радостью пируют.
сороки на пиру
А дальше дорога, дорога…
Дорога на Кирчиж
Взлетают охотничьи трофеи, я не знаток птиц, поэтому так их назвал
птица с поля
Едем мы, едем, и вдруг деревня, не указанная на дорожном указателе, странно, но ладно поехали смотреть.
вывеска
Погода была не очень располагающая, большая часть фотографий делалась из машины
общий вид на улицу
возможно проулок
Сам пилил наличники, потому не могу обойти малейший намёк на них, особенно старого времени, поэтому далее дома либо с наличниками, либо сами по себе чем-то зацепили меня архитектурно.
дом
дом
Тунуй — не большая деревня, по крайне мере сейчас, но колодцев в ней много.
необычный колодец
Дом с воротами. Тут меня привлекли шапки на столбах
дом
Думается, что каждый необычный дом, как талантливый человек, достоин внимания. Дома глубинки не претендуют на верх совершенства, таких резных и красивых домов, как в Иркутске и Томске, но в своей местности их тоже как могли старались украсить, потому не судите строго.
Какой красивый цвет у брёвен… А какой дом? И похоже без хозяев.
Да «незаметная» деревня Нижний Тунуй, а в интернете кроме почтового индекса про неё ничего не нашёл...
дом с кедром
ещё колодец
для передачи атмосферы так сказать
Таких домиков тьма пруди
Перед выездом уперлись в небольшую развилочку
развилка
клуб
типовые советские дома — низкие потолки.
улица с развилки
и снова словно щербина во рту пустой дом
дом с воротами и беседка с машинным сиденьем
дом
опять нет дома, только козы
дом, где много света
дом и снова колодец
дом
незаметная деревня Нижний Тунуй...
дорога и что-то впереди
что это?
Да, мы в России, господа :)
медведь
По улицам не ходят, а вот между населёнными пунктами пожалуйста :)
К сожалению, с лица, точнее с морды сфотографировать не вышло. А выходить просить сделать селфи из машины как-то не хотелось :)
Ну наконец-то Кирчиж...
Но мы ошибались, это была деревня Александровка.
дом
дом
Деревня за рекой как Нижний Тунуй, как потом Кирчиж, в Тунуе и в Александровке нет школ. Как думаете, какое будущее их ждёт? Какой фермер туда поедет? Перед тем, как встанет на лёд р. Чулым понтонный мост уберут, и в распутицу связи с миром не будет, пока Чулым не замёрзнет.
дом
дом с необычным фронтоном
просто конь
Колодец «журавль»
У нас такие колодцы теперь редкость.
ведро
А вот такой погреб словно с деревни, в которой жила моя бабушка. Часто такие погреба находились у чёрта на куличках — далеко от дома, возможно за оградой.
погреб
клуб Александровки
дом
автобусная остановка
ещё дом без хозяев
дом
а это уж совсем дом...
конец ещё одной неприметной деревни
Наконец Кирчиж
овцы
дом
дом
Вот так баня или сарай — старая, фронтон бревном заложен
калитка
пустой дом
и ещё пустой дом
Пустой дом, примечательны узоры наоборот
дом
ещё домик
дом
дом
колодец
вид на улицу
дом
просевшая крыша
Такой дом, наверное, проще отстроить заново, чем отремонтировать, но нет средств, а на селе тем более.
школа, коровы
ещё брошенный дом
Обратите внимание, дом без фундамента и крыша полностью дощатая. В нашей местности дерево гниёт быстро. Лиственница при определённых условиях дюжет долго.
ещё вид на улицу
ещё домик
ещё брошенный дом теперь гараж
ворота
пожарная часть
более поздняя улица
ещё наличники и брошенный дом
школа
уезжаем из Кирчижа
Не коим образом не хочу обидеть жителей Кирчижа и людей, связанных с этим селом. Просто разрушенных домов нам там попалось больше всего. А так и в родном посёлке их хватает, и картина как после бомбёжки. Чем и вызвано такое название статьи.
Возвращение продолжу другой статьёй. А здесь, пожалуй, поставлю точку.
Вот, нашла типичные для нашей местности в интернете:
Гриша, я тебе в личку кое-что написала.
А вот лосиная тропа по краю деревни была всегда. И страшнее лося в гоне зверя нет, если только медведь. Медведи — это такое местное пугало)) И не зря, страшный зверь. Есть у меня знакомый, встретивший медведицу с медвежонком — деревня была совсем рядом, через лужок, крупная и шумная деревня… Человек остался жив, но никакие пластические операции ему не помогли. Страшно. Мы потом долго в те места не ходили, а толк? Медведей много, нарваться можно везде.
И только волки — лапушки и душки, максимум телочку-другую задерут))) Еще немного, и будем жить как положено, в нормальной природной среде)))
К чему я это? Не хочется отмечать поминки по деревне, и я надеюсь, что когда-нибудь, может, не старая деревня, а совершенно новая народится на нашей земле. Но рассказывать как у нас развесело и хорошо — равносильно веселушкам на поминках, как в вышеупомянутом случае. Сами фотографии не располагают…
Чаще всего такие. Между железками вешается колесо, через которое проходит цепь с ведром. Этот колодец наглухо закрыт, т.к. Находится у начальной школы.
Старинный общественный колодец в моем городке.
Дорога к колодцу
Забор с воротами. Старый и традиционный.
За воротами. Дом ранее фермера, теперь просто дом.
Маленький старинный дом на винограднике. Высокая часть — дом, пониже — сарай (или хлев)
Отреставрирован, камни вокруг окна новые, на углу — оригинальные
Совсем старый дом
Реставрация закончена
Дверь в сарай
Отреставрированный полностью с сохранением стиля
Стена в разрезе. Это забор, толщина стен дома 60 -80 см
А украшения все-таки есть, и не только на воротах — камни сами по себе мозаика, трудно удержаться и не поукрашательствовать, тем более с пользой для дела))