10 полезных функций современной бензопилы, которые облегчат вашу жизнь

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova
Наталия Луховицы
Кроме мощности и моторесурса, при выборе пилы очень полезно учесть и другие характеристики. Они не всегда будут решающими, но сделают работу комфортнее, проще и безопаснее.

Выбирайте бензопилу не только по мощности, но и по функциональности
Выбирайте бензопилу не только по мощности, но и по функциональности
Выбирайте бензопилу не только по мощности, но и по функциональности. Фото от Husqvarna

Неспешная работа бензопилой в удовольствие при комфортной температуре и с податливыми материалами — редко достижимый набор удачных факторов. В основном брать в руки этот инструмент приходится или на жаре, или в холод, сделать все нужно быстро, а древесина, как назло, попадается «крученая». Словом, целый набор раздражителей… Поэтому в быту, где работа бензопилой носит эпизодический характер, а значит, для нее практически ничего не приспособлено, очень важно иметь хороший инструмент. Мы не будем говорить здесь о мощности, ведь это не самый главный фактор удобства эксплуатации. Мы расскажем о функциональности, которая даже работу в экстремальных условиях поможет сделать комфортнее.

1. Тормоз цепи: контактный и инерционный

Тормоз цепи есть у всех бензопил. Это необходимость, продиктованная правилами техники безопасности. Но он может быть разным. Все пилы оснащены контактным тормозом цепи, который срабатывает, если в работе рычаг тормоза касается руки оператора. Обычно это происходит, когда на большой скорости движения цепи передняя часть пильной шины касается древесины, и пилу отбрасывает вверх или вбок, то есть возникает так называемый обратный удар.

Рычаг контактного тормоза цепи расположен перед верхней рукояткой бензопилы
Рычаг контактного тормоза цепи расположен перед верхней рукояткой бензопилы

Назвать эту защиту идеальной нельзя. Порой человек не заботится о безопасности и неправильно держит инструмент, не всегда система быстро срабатывает. И главное, для касания требуется время. Как правило, это доли секунды, но в экстренном случае ценны и они. И тем не менее эта система безопасности доказала свою работоспособность — без нее не обходится ни одна бензопила.

Чтобы сделать инструмент еще безопаснее, производитель оснащает бензопилу тормозом с инерционным действием. Если она резко и неконтролируемо отбрасывается вбок или на оператора, рычаг тормоза, имеющий в конструкции специальные грузики, мгновенно блокирует движение цепи. Инерционный тормоз срабатывает практически моментально, автоматически и без касания рукой рычага. Им оснащена, например, бензопила Husqvarna H450e II. Это отличный бытовой инструмент, который по набору функций является полупрофессиональным оборудованием.

Husqvarna H450e II оснащена инерционным тормозом цепи
Husqvarna H450e II оснащена инерционным тормозом цепи. Фото от Husqvarna

2. Антивибрационная система

Люди, которым приходится работать бензопилами без защиты от вибрации, замечают, что быстро устают. Но это лишь поверхностный симптом. При длительной работе такая нагрузка скажется на вашем здоровье: могут заболеть суставы и нарушиться — система кровообращения.

Самый простой способ сделать работу бензопилой комфортнее — предусмотреть резиновые прокладки между корпусом и рукояткой инструмента. К сожалению, так можно погасить лишь малую часть вибраций. Помимо этого, резиновые амортизаторы недолговечны. Они разрушаются и теряют свои свойства с течением времени, под воздействием окружающей температуры, ультрафиолета и проливающегося на них топлива.

Совсем другие результаты дают современные и долговечные амортизаторы в виде стальных пружин, а также конструкция бензопилы с принципом «двух масс», когда блок двигателя отделен от рукояток с топливным баком, что значительно уменьшает вибрацию.

Система антивибрации по принципу «двух масс» позволяет меньше уставать даже при длительной работе
Система антивибрации по принципу «двух масс» позволяет меньше уставать даже при длительной работе

3. Система очистки воздуха

Даже если вы работаете недолго, избежать попадания пыли и мелкой стружки внутрь инструмента не получится. Чтобы двигатель бензопилы не вышел из строя, система фильтрации должна работать безотказно, справляясь с мусором и крупной, и мелкой фракций.

Для повышения эффективности работы фильтров некоторые модели бензопил оснащены центробежной системой очистки воздуха. В этом случае поступающий в инструмент воздух входит внутрь конструкции через крышку стартера, а крыльчатка охлаждения разгоняет пыль по периферии. Крупные частицы мусора выбрасываются за счет центробежных сил в сторону глушителя, и уже к воздушному фильтру и карбюратору подается предварительно очищенный воздух. Соответственно, к фильтру поступает меньше пыли, значит, очищать его можно реже. Это особенно актуально при длительной эксплуатации бензопилы.

Чтобы бензопила служила долго, необходима качественная система фильтрации, которая защитит механизмы от пыли
Чтобы бензопила служила долго, необходима качественная система фильтрации, которая защитит механизмы от пыли

Внимание! Даже при наличии системы центробежной очистки воздуха необходимо периодически очищать от осевшей пыли ребра цилиндра двигателя, воздухозаборник стартера, лопасти вентилятора, поверхности воздушного фильтра и других деталей, которые находятся в контакте с ее потоком.

4. Простота обслуживания воздушного фильтра

И топливный, и воздушные фильтры необходимо периодически обслуживать и менять. И если первый требует замены примерно раз в 1-2 года (в зависимости от качества топлива), то второй приходится очищать систематически в процессе работы. Вот почему стоит обращать внимание на способы фиксации крышки корпуса бензопилы. Понятно, что для откручивания и закручивания болтов потребуется время. Если работать приходится, например, в холода, процедура может оказаться очень некомфортной. Проще работать с бензопилой, крышка которой фиксируется специальными клипсами. На некоторых моделях они открываются вручную, другие же нужно подцепить отверткой. Здесь важно обращать внимание на качество материала клипс и корпуса. Дешевые модели бензопил им похвастаться вряд ли смогут!

5. Легкий запуск холодного двигателя

Двигатель бензопилы запускается дерганьем ручки стартера. При закончившейся топливной смеси в баке, в мороз или при длительном перерыве в работе завести его бывает непросто, и пользователь часто тратит на это много усилий.

Ускорить и облегчить данный процесс помогает праймер — ручной насос для подкачки топлива из бака к карбюратору. Вместо того чтобы многократно дергать за ручку стартера, можно большим пальцем руки нажать на праймер несколько раз, пока в прозрачной колбочке насоса не появится топливная смесь. После чего нажать еще пару раз, дернуть за шнур стартера — и двигатель мгновенно заведется.

6. Система Smart Start

Чтобы минимизировать усилия при запуске двигателя бензопилы, инженеры Husqvarna разработали и запатентовали систему Smart Start. Как она работает: в систему зажигания встроен специальный модуль, который обеспечивает стабильное и мощное искрообразование в цилиндре даже при совсем не сильном выдергивании шнура стартера. Это позволяет на 40 % снизить сопротивление при запуске. Очень полезная функция, особенно если вам предстоит работа с остановками и многократными запусками и выключениями.

Система Smart Start от Husqvarna делает запуск пилы для начала работы значительно легче
Система Smart Start от Husqvarna делает запуск пилы для начала работы значительно легче

7. Индикатор уровня топлива

Казалось бы, это мелочь, но работать бензопилой в идеальных условиях получается редко, правильнее сказать, практически никогда, поэтому решение проблемы с контролем топлива будет нелишним. Если он есть, вы всегда знаете, сколько до следующей дозаправки, и просто не отвлекаетесь на мелочи, а продолжаете работу в комфортном режиме.

8. Боковое натяжение цепи

Цепь бензопилы периодически надо подтягивать. Чаще всего тут не обойтись без дополнительных инструментов. Есть модели, у которых процесс натяжения цепи крайне неудобный, требующий особых ухищрений от владельца. Но производители оправдывают такой подход тем, что простая, прямая конструкция исключает возможность поломки. Мол, боковые бесключевые варианты ненадежны.

Опыт показывает, что боковое расположение регулятора не гарантирует наличия проблем с механизмом. У ответственных производителей вопрос решается качественным исполнением и надежностью материалов. В быту же, когда вы решили напилить дров или очистить сад от лишних деревьев, проще и удобнее пользоваться именно бесключевым натяжителем. Подобной системой регулировки цепи оснащена бензопила Husqvarna H450e II.

Бензопила Husqvarna H450e II с боковым натяжением цепи
Бензопила Husqvarna H450e II с боковым натяжением цепи. Фото от Husqvarna

Подробнее прочитать про способы натяжения цепи и самостоятельную замену режущего полотна можно в статье Как выбрать цепь и пильные шины для бензиновых и аккумуляторных пил.

9. Работа системы смазки режущей системы

Стабильная смазка режущей системы — залог экономии ваших средств. Для каждого владельца бензопилы покупка и замена пильных шин и цепи — это вынужденные траты, без которых работу инструмента не возобновить. Сегодня все бензопилы оснащены системой регулировки подачи смазки на цепь и шину. Это многократно снижает вероятность выхода их из строя, но обязывает владельца систематически следить за чистотой элементов конструкции.
 

10. Разметка направления валки

Эта функция будет полезна тем, кто планирует не только распиливать бревна, но и валить деревья. Опыт показывает, что с такой работой приходится сталкиваться почти всем (например, удаляя с участка больную яблоню или дерево покрупнее). Это серьезная работа, требующая правильной подготовки. Подробнее о ее нюансах вы можете прочитать в статье Что нужно знать, чтобы спилить дерево правильно.

Но есть одна «фишка», которая значительно облегчит вам задачу. На корпусе некоторых бензопил сделан технологический отлив (риска), который расположен под углом 90° к шине. Когда вы делаете первый направляющий пропил на стволе, внимательно смотрите на эту риску: визуально ее продолжение должно попадать туда, куда вы планируете повалить дерево.

Перед тем, как валить дерево, изучите инструкцию!
Перед тем, как валить дерево, изучите инструкцию!

Внимание! Валка деревьев требует специальных навыков и знаний, поэтому перед работой изучите инструкцию по эксплуатации к вашей бензопиле. В ней должен быть описан процесс работы со всеми важными подробностями.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью 1 в избранном 1289 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Helen222 Helen222

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: