Осень, автопрогулка по деревням, поиск хорошего

Два гвоздя как старая и новая жизнь
Два гвоздя как старая и новая жизнь

Смотрите-ка, эти два гвоздя как куски прошлой жизни. Первый — эпоха царской России, второй СССР, современный, наверное, китайский саморез нужно вкрутить :).

Прошлый паблик или статья, кому как удобно, получились довольно мрачными. Нет, не из настроения, а по состоянию деревень. Приглашаю вновь прокатится с нами и посмотреть ещё деревни Причулымья. На этот раз карту приводить я не стану, эти деревни расположены недалеко от районного села Большого Улуя. Но не будем забегать вперёд начнём сначала.

Суббота 30.09.2017 г. сырость, меланхолия, ворох бумаг, всё жутко надоело, не начинаясь. Нужны новые силы, которые в нынешнее время мы черпаем из таких поездок. Поездку эту мы решили совершить в этот год, а не на следующий :).

дорога, осень (между г. Ачинск и Б-Улуем)
дорога, осень (между г. Ачинск и Б-Улуем)

Как ни странно, автопрогулка (далее прогулка) началась с поездки в город Ачинск за вещами. Ачинск, точнее его рынок встретил нас новостью о том, что вещевой базар съезжает на окраину. Почему? Землю москвичи выкупили. Хм, если дальше так пойдёт, скоро у нас своей земли не останется, по крайне мере рядом с городами. Всё будет московское. А у Вас как?

Ладно, что нам про воротил, вернёмся на землю. По-быстрому купив нужную одёжку, поверьте, такое бывает :), мы двинулись к деревне Сахарное, которая расположена за рекой Чулым. Дорога, от основной трассы уходящая в сторону, сразу превратилась в грунтовую. Но когда мы доехали до понтонного моста, поразились большой воде.

разлитая р. Чулым
разлитая р. Чулым

притопленный берег
притопленный берег

понтонный мост
понтонный мост

второй журналист :)
второй журналист :)

заезд на мост
заезд на мост

Посмотрев на это дело, решили с Сахарным повременить до более сухого сезона. Нет, по мосту бы мы проехали, но вот усиливающаяся грязь смущала. В итоге развернувшись, мы поехали в сторону районного центра, как бы возвращаясь. От моста до основной трассы в одном месте стоят почти друг напротив друга две старые сосны.

Столетняя сосна
Столетняя сосна

Среди старых городов встречаются рукотворные памятники, в природе то же есть свои памятники-долгожители. Подумать только, при этой сосне наверняка родились мои дедушки и бабушки. Прожили жизнь и ушли. Может кто-то из дедушек, будучи молодым, проезжал не далеко от этой сосёнки. Их нет, сосна пока жива. А я как маньяк, смотрю на неё и думаю, сколько бы досок с неё вышло, но мне всё равно жалко её. По обнимал эту «мудрую женщину», на старушку она не похожа, и поехали дальше. 
По пути, по нашей дорожной полосе оставалось 4 деревни: Новосёлы, Берёзовка, Кумыры, а четвёртое мы решили оставить на другой раз поэтому называть его не будем.

НОВОСЁЛЫ.

Первый встретивший нас дом
Первый встретивший нас дом

Окно поближе
Окно поближе

Следующий дом такой
Следующий дом такой

Посмотрите, как много крапивы. В нашей местности чаще растёт осот и лебеда на брошенных участках. Земли очень плодородны вдоль большой реки. Деревня почти на берегу реки Чулым.
В этом доме интересный узор под крышей:

узор
узор

Ещё примечательный дом
Ещё примечательный дом

Очень нарядный наличник, и что-то он мне напоминает, а Вам?

Окно крупнее
Окно крупнее

Где такой узор попадался, но вот где?

ворота
ворота

Наверное если в наши дни создать бригаду навроде Гайдаровской «Тимур и его команда» только во взрослом обличии, которая бы помогала старым деревням, работы бы этой команде на восстановление русской деревни хватило бы на добрую сотню лет, а то и больше.
Посмотрите весит подкова — собиратель счастья. Столбы висят на несущих железяках, мой дед тоже так ремонтировал забор. И в принципе весь забор кроме столбов вторичный, присмотритесь, остался паз под жерди.

Дом со стеной закрытой толью
Дом со стеной закрытой толью

Ещё домик, у которого стена с права зашита толью или рубероидом. Пьяный забор. Если и есть кто-то старушка, ждущая Тимура. Эх сколько же тимуровцев всё-таки нам надо.

интересный узор
интересный узор

Ещё интересный наличник. Единственное, этому наличнику не хватает как будто элементов, возможно они утрачены.

ещё дом
ещё дом

Дом хоть и без наличников, но по-своему интересный.

Простенький наличник
Простенький наличник

Некоторые дома даже без наличников смотрятся шикарно, как предыдущий. Этот же хозяин захотел украсить и украсил как смог. Узор прост, однако стоит отметить усердие автора. Ведь вклад каждого мастера, даже маленького облагораживал общий вид деревни.

Дом с неясными наличниками
Дом с неясными наличниками

окно накрученное фотошоп
окно накрученное фотошоп

Выделив окно немного в фотошопе, узор чуток прорисовался. По виду он не сложен и составной. Фигурный плинтус скорее строгали таким специальным рубанком, фигурные доски сверху и снизу и два или три накладных узора. Повторить такой в нынешних условиях не очень сложно. Да и в прошлом при наличии инструмента думаю тоже. Посмотрите, насколько гармоничнее этот узор предыдущего. Наверное всё гармоничное просто, но не все знают, как это сделать.

Современная отделка
Современная отделка

Есть там и такой дом. Старый это дом в новом платье или новый не знаю.

Ещё дом с хорошим вкусом
Ещё дом с хорошим вкусом

Посмотрите, как хорошо вписаны новые окна и наличники у этого дома. Хозяину класс и уважение.

Домик из сказки
Домик из сказки

А этот домик у меня вызывает ассоциацию со сказкой. Вот сейчас из окошка, как в кино, появится бабушка, и начнётся сказочка. Бабушка не появилась, зато появились смешные собаки.

собаки
собаки



без разрухи не обошлось
без разрухи не обошлось

Но в разрухе, как это иногда бывает, нашлась своя жемчужинка.

Дом с большой буквы
Дом с большой буквы

Этот дом сперва зацепил нас тем, что полвина его выполнена в виде амбара. Однако при внимательном осмотре эта версия стала зыбкой. Стены в «амбаре» внутри тёсаные. Такое чувство, что это недостроенная часть дома.

профиль
профиль

Чем хорош это дом. На вид он очень крепкий, несмотря на то, что старый. Складывается чувство, что его можно разобрать, перевезти и собрать и он будет ещё стоять. 

Простое и красивое окно
Простое и красивое окно

Простота и красота этого дома просто завораживают.

Забор который делался в отсутствии массового производства гвоздей
Забор, который делался в отсутствии массового производства гвоздей

У этого дома сохранилась часть первоначального забора. Помните на фото забора с подковой и железными пасынками? Там столбы идентичные, следовательно забор был подобным, но не сохранился.

Потрясающие окна
Потрясающие окна

Посмотрите, какие окошки у этого дома изнутри. Я как увидел, мне захотелось подобные. Если когда нибудь доведётся ещё строить дом, хочу такие же :).

Печь
Печь

Заметили, стены тёсаные. Печь, наверное, русская несмотря на то, что уже с плитой, можно заметить дальше топку, где пеклись пирожки. Лучше — детальнее фото сделать не удалось, дом был заперт. Фотографировал через разбитое окно.

Ворота с внутренней части двора
Ворота с внутренней части двора

По устройству и небольшим воротам, для авто, напрашивается мнение, что они делались для конной телеги. Представляете, когда-то они открывались, и сюда, фыркая, заходила запряженная лошадь, тянущая телегу...

стена снаружи
стена снаружи

"амбар" изнутри
«амбар» изнутри

Стены тоже тёсанные. Кто-то уже отпилил половую лагу для своих нужд.

потолок и колечки
потолок и колечки

Для амбара слишком хороший потолок. А что за колечки? Может для зыбки?

Домик который нас проводил
Домик, который нас проводил

Юбилей деревни
Юбилей деревни

Оказывается, Новосёлам был юбилей — 190 лет. Пусть живут подольше и радуют глаз. На таких местах, поверьте, есть за что глазу зацепится, просто ухода нет. Должны жить люди. Пожалуй, часть первую закончим в этом месте.
Часть вторую можно посмотреть тут:
2- часть поиска хорошего, автопрогулка по деревням 2017

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Первую часть закончил, а вторая в процессе, приходится писать кусками, а то при пропадании интернета несколько раз терялось то что уже сделано, поэтому публикую кусок за куском, кто пробежался час два назад смотрите вторую часть там много новых картинок
Да кстати, тут появилась информация, что забор у которого жерди укладывались между столбов, на фото он есть, назывался ЗАПЛОТ от однокоренного плотина.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про путешествия
Предыдущая серия здесь. Это не море, это Байкал Снова сделаю небольшое отступление, надеюсь последнее. :) С этого поста и дальше я уже не буду соблюдать хронологию, да и думаю преамбулу «Автопробег...» тоже уберу из названия. Дело в...
Горы и пляжи Албании (южной ее части, на границе с Грецией) привели меня в восторг. Все пять дней от начала моего путешествия погода была чудесной, на небе ни облачка. Но 19 сентября погода начала портиться, прогноз обещал дожди, а до Тивата, где...
Предыдущая «серия» здесь.  Встали в 5 утра по местному времени, по нашему — в 7. Собрались, погрузились, завтракать не стали, попрощались с заспанными хозяевами и снова в путь. рассвет Теперь поехали напрямую через г. Улан-Удэ. Хотя...
Справка из Википедии: Енисейск был основан как острог в 1619 году и благодаря своему выгодному географическому положению быстро стал административным и экономическим центром Восточной Сибири, отсюда происходило движение русских землепроходцев на...
из окна авто Курсивом пишу мысли и рассуждения, кому не хочется много читать можете опускать :). «Моя Россия — это не Москва» строчка из стихотворения Чумаковой Татьяны Фёдоровны. Глядя на наши деревни, всегда вспоминается это строка. И...
Обозерье – небольшой участок территории России, зажатый между государственной границей и береговой линией Псковского озера. Всего с десяток маленьких деревень на суше и острове Колпино. Не всякий желающий может сюда попасть. В нынешнее время нужен...
Смотрите все материалы про путешествия: Смотреть все