Хочу обыграть дом обналичкой. Посоветуйте, как лучше?

Всем привет. Вопрос к тем, у кого есть чувство пропорций. Дом мой, наверное, все или многие тут видели. Хотелось бы его обыграть обналичкой, чтобы он был гармоничным на вид снаружи.

Схема лобяка дома
Схема лобяка дома
Узоры в фотошопе
Узоры в фотошопе

Ну, у кого нибудь есть идеи? Размеры хвостов и самой обналички? Интересуют пропорции

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , идеи
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (59)
Ну-с, идейки есть?
Мне кажется, наверху вторым рядом это лишнее. А вот внизу или по бокам не хватает чего-нибудь неширокого и не вычурного, но с узорами. Либо вообще оставить как есть, но без второго ряда
Спасибо за мнение
Я согласна с Катей. По мне так тоже вторым рядом лишнее. При просмотре разных вариантов понравилось вот этих два



Да, такие для маленького домика как раз, тоненько и аккуратно
Спасибо за мнение
В старых домах, окна были не большими, и их ещё пытались вытянуть за счёт наличников, вспомните эти «шапки» на окнах. Может, бока совсем узкие должны быть? Как считаете? Посмотрите, как на фото, конечно, на такое не замахиваюсь. Но вот то же от окна до крыши места не много и окошко вытянутое

С виртуального музея
С виртуального музея
Григорий, у меня до сих пор наличники сохранились старые на окнах, и окна такие были, сейчас на пластик поменяли. Я вам свои сфоткаю, посмотрите, вдруг пригодится
Григорий, мне лично НЕ нравится очень такое. Может, я ничего и не понимаю в наличниках… Они здесь красивы сами по себе, как образец творчества, а дом тут не в кассу.
Лично я бы, если бы и делала наличники в своем доме, то с упором на современность и минимализм в украшательствах. Главное — не переборщить. Очень тонкая грань между стильно и «дерёвня».
Катя, вот мы наличники пока не делали (хотя у меня муж ими просто бредит), а вот крыльцо сделали, эскиз и вся работа наши. Планирую подготовить эскизы для наличников в этом же стиле (наброски уже есть). Как вам это?

Мне нравится )) Наташа, не хватает фото дома с ракурса, где окна… Но я бы не стала делать наличники, которые как кружево. Скорее сделала бы несквозные, с узором, повторяющим узоры на крыльце, и бордового цвета. Собственно, у вас и сейчас цветовое решение как раз такое.
Катя, спасибо, я так и хочу сделать. У нас угловая часть дома — это веранда, вообще сплошное окно (на фото кусочек угла видно). Сейчас наличники просто бордовые, как и на всех окнах. Вот я их немножко резными в такт крыльцу и хочу сделать.
Катя, спасибо, у меня сейчас наличники бордовые по всем окнам. Окна веранды угловые по всему углу дома (кусочек на фото видно). Вот я их и др. окна хочу сделать в такт крыльцу (но не ажурными, не пойдет, тем более, что дом обит «американкой»).
Вкусы совпадают, значит ))
Нарисуй сначала в фотошопе, и станет сразу наглядно.
В фотошопе вряд ли буду рисовать, мне на бумаге больше нравится… На дачу через месяц перееду, у меня там эскизы уже есть. Муж канючит и канючит с лобзиком в руках «хочу обналичники, где твои трафареты». Такая зануда.
Вот мои, не везде сохранились на окнах, но что есть, может быть как идея пригодится
мои наличники
мои наличники
Катя, если ваш дом отштукатурить и покрасить в светлый цвет, то с такими наличниками «еще немного, и прованс». А он весь каменный?
Катя, да, весь кирпичный, еще мой дедушка строил) В этом году мама хочет сайдингом его отделать. Я против, теряется индивидуальность дома, но, если не выстою под напором, то сайдинг будет белый, конечно
А почему не штукатурка? Сайдинг у всех…
На доме трещины по кирпичной кладке периодически бывают, близко грунтовые воды, поэтому штукатурка будет трескаться, у наших у соседей штукатурка была… Но я и сайдинг не хочу, вообще ремонт это больная мозоль, и в этом году будут масштабные переделки, я уже боюсь
Понятно… жалко… а ремонт — это беда, все будут недовольны и в процессе, и результатом, и не договоришься… проходили…
Катя, это 100%…
Григорий, в Вашем примере раскладка окон гармонирует с наличниками. А теперь представьте здесь свои двухстворчатые (отфотошопте). Мне кажется, будет уже не так гармонично. К Вашему домику, на мой взгляд, очень подошли бы менее «наворочистые», более лаконичные, что ли. Но, конечно, хозяин-барин.
Гриша, согласна с девочками То, что сверху — лишнее, но и про верхнее окно не забудь Иначе оно с обналиченными рядом «пустой глазницей» смотреться будет
Сверху со стороны огорода уже есть с лицевой части, подобный делать придётся, но скудновато, наверное, это я к тому, что скромно без наворотов?
реальный наличник
реальный наличник
Покрупнее

покрупнее
Он визуально сильно вытягивает окно и очень светлый, лучше вообще без всего тогда уж. По бокам подошли бы наличники для уравновешивания длины
Согласна с Катей Но я минималистка по жизни… или узор потемнее, или бы обналичку посветлее, а не такую темную… хотя… мне, на диване сидючи , легко говорить
Я вообще поклонница стиля дзен
Тёмная обналичка, как подведённые глаза у женщины, делает глазки приятнее
Гриша, главное, чтоб самому нравилось! и когда творишь, и когда со стороны смотреть будешь
В общем, надо делать так, чтобы самому нравилось
Григорий, у вас будет очень стильный вариант, если убрать самые верхние светлые вообще и оставить без них, как вы нарисовали в фотошопе. Поверьте!
Нашёл оригинал, с которого взял для проекта в фотошоп

Видите на этом «родном доме» всё вроде как и гармонирует

В пробке в центре Красноярска
в пробке в центре Красноярска
Согласна, здесь гармонирует. Потому что: дом старый (а у вас новенький), наличники одного цвета (а у вас разного на рисунке)
Григорий, извините, не выдержала. Если очень хочется со всех сторон наличники..

Григорий, извините, не выдержала. Если очень хочется со всех сторон наличники..
Добрый день, Григорий.
Вообще идея очень интересная, но, как говориться, на вкус на цвет. По-моему мнению нужно изначально сделать обтяжку или как правильно ее называют я не знаю точно это по периметру крыши от этого будет закоченность дома, а наличники на окнах уже пойдет как украшение дома и я бы сделала наличники и на первом, и на втором этаже
Про стяжки не совсем понял, возможно, вы имеете ввиду это (повторю фото)
То, что есть сегодня реальное со стороны огорода
То что есть сегодня реальное со стороны огорода
Ну скорее всего да, именно это я имею в виду
Леса у меня не очень мобильные, пока одну сторону целиком не доделаю — не перенесу. Потому и продумывать всё сразу надо, чтобы не возвращаться
Просто пока не начались огородные и плотничные дела можно выкроить чуток времени на подготовку наличников. Типа как телегу зимой готовить
А если чуть ниже сделать?

Григорий, верхний ряд планируется с отступом от стены, вроде кокошника на карнизе?
 
Да, наверное
возможно, как здесь у мамы

возможно как здесь у мамы
Я про окошки и козырёк над ними
Какой красивый домик! Мне понравилась идея Ирины из Нерехты, но я бы сверху добавила ажурный уголок у крыши как у дома вашей мамы. Только один верхний и без висюлек. К, сожалению, не умею фотошопить.
Сперва дом обшить надо, потом и обналичку подбирать.
я не собираюсь его обшивать
Григорий немного поздно, но решил спросить — почему решил не обшивать дом. Сруб сложен без запилов, фаску с торцов бруса снимал? Брус может повести по диагонали и появятся щели. Такая проблема была у Марины Герасименко, обсуждали на сайте. Я советую дом обшить и утеплить с подложкой. У меня баня так сделана, хотя сруб ложил в запил. Баня у меня 6*6, сруб с навесом 6*8

Изначально не планировал обшивать дом. Строил его не из 150 бруса под обшиву, а из 180. Делал угловые запилы. Зимой я в нём не живу, если жизнь повернёт так, что мне придётся перебираться туда на пмж, тогда возможно подумаю над этим. Чисто по эстетике мне больше так нравится. Стены бруса я строгал, а теперь буду зашивать?
Григорий, здравствуйте! Наличники на фасаде Вашего дома сейчас воспринимаются как объем окна, а хочется сделать их декоративно-художественным элементом фасада. Что Вы имеете в виду под вопросом о пропорциях? Скорее всего, речь может идти о масштабе, т. е. о соизмеримости декоративного обрамления фронтона и окон.
На эскизах я попробовал наложить на фасад свое представление о деревянном доме, декоративно украшенном элементами деревянного зодчества, характерного для северных регионов нашей страны.
Предлагаемый вариант, конечно, стилизован, т. к. я попытался немного осовременить декор, но старался найти равновесие декоративных элементов между собой. Обратите внимание на предлагаемые ставни, которые, на мой взгляд, придадут дому особый колорит и украсят его. Варианты цветового решения могут быть как контастными, так и в единой цветовой гамме.
Безусловно, лучше сделать все фасады в одном стиле, т. е. рисунок и пропорции должны быть взаимосвязаны и близки друг к другу. Поэтому, выбирая узор, надо помнить о том, что его нужно будет повторить несколько раз. Надеюсь, что мои идеи помогут Вам.Удачи!

фасад
фасад

фронтон и ставни
фронтон и ставни
Спасибо, Ваш ответ наиболее близок к тому, что я хотел услышать. Про пропорции, да, задача именно в том состоит, чтобы за счёт наличников фасад дома сделать более гармоничным, что вы, собственно, и нарисовали. Спасибо.
Очень понравилась Ваша идея, буду думать как более конкретно воплотить
Айда со мной прокатимся по деревням и сёлам, посмотрим наличники
О наличниках деревень Сибири
Ну вот, Гриша, что я думаю, вернее — выскажу своё мнение по украшению дома. Я бы начала с крыши с ф, потом на окна (соглашусь полностью с экспертом) потому что вот это реально оптимальный вариант и очень вписывающийся в решение твоего вопроса.
Если бы я решала вопрос с украшением дома, то, однозначно, у меня были бы ставни, фронтон «кружева» и символы, к примеру,  медведи по бокам, или лошади, и окна, естественно со ставнями. Во-первых, ими можно закрыть окна на период отсутствия, чтобы никто не залез, во-вторых, определённый декор.
И ещё, у тебя дом из бруса, соответственно, его нужно «облагородить» снаружи. Отметаем сразу же сайдинг, рассматриваем вариант с обшивкой «в дерево» — либо блокхаус, либо — рейка. Они, в принципе, по цене где-то в одну сумму, но блокхаус выглядит более натурально и эстетично под бревно, соответственно, его бы обработала снаружи антисептиком и пропиткой типа дуба или палисандра по цветовой гамме, тогда наличники и ставни с дополнениями на крыше (чего захочешь налепить), однозначно выкрасила бы в белый цвет, правда, если ставни будут фигурными, то добавила «красок», близких к вашей местности.
Почему бы всё же доску поддала обработке?))) А не нужно будет наблюдать за тем, что дом потихоньку чернеет, да и выглядит эстетичнее. И по цветовой гамме кофе сочетается с белым молоком или сливками))))) А домик у тебя очень аккуратненький получился Удачи!
Варианты, предложенные Strashnov-ым мне кажутся наиболее подходящими к этому дому.
Крыша у здания тяжеловата, первый этаж приземистый и цоколь узкий. Из-за этого кажется, что дом как бы перегружен сверху.
Ставни и обработка фронтона крыши немного уравновешивают всю конструкцию. Я бы добавил еще обшивку торцов брусьев деревянными панелями идентичными по цвету элементам отделки крыши. Такие вертикали немного визуально подтянули бы первый этаж вверх и одновременно придали бы ему основательности.
Кроме декоративной функции облицовка торцов позволит предохранить их от прямого попадания осадков.
Торцы изначально подразумевал зашить, пока до них руки ещё не дошли и материал не высох . Спасибо за мнение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про наличники
Этим летом посетила меня удачная мысль — сделать какое-то наличие индивидуальности у нашего дачного домика, чтобы и глаз радовало, и от других домиков отличался. Немного поразмышлял и нашел решение, тем более исподволь к этому готовился. Меня...
И снова о наличниках, а ещё получилось о домах День добрый всем! Сегодня на календаре 18.03.2017, многие из вас наверняка уже что-то посеяли, кто-то уже, может, даже полет, — я про юг :). А я опять о своём, о «больном», о наличниках....
окно с наличниками Продолжение статьи: Авто путешествие по глубинке словно реквием по сибирской деревне, немножко наличников. Ещё направляясь в село Кирчиж, проезжая село Арефьево, о нём в первой статье не повествовал, так мы бывали...
Chasogor в личный журнал
Приглашаю на экскурсию по старому Иркутску! Меня давно привлекает тема резных наличников на деревянных домах, но толчком к изучению явился сайт «Агентство развития памятников Иркутска». После чего появилась тяга к прогулкам по старым кварталам и...
GrigoriyChumakov в личный журнал
Добрый вечер или день, у кого как. На днях познакомил Вас с прекрасным городом Енисейском и старинными работами местных умельцев деревянного зодчества. По просьбе интересующихся наличниками. Добавляю еще фото.  Дом в г. Енисейск Узор...
Смотрите все материалы про наличники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать