Каких размеров сделать бюджетную баню из бруса?

Каких размеров сделать бюджетную баню из бруса? Чтобы тесно не было, но и переплат тоже. Учитывайте, что размеры пиломатериалов не более 6 метров. То есть дробить надо кратно, чтобы меньше отходов, но и срастить брус тоже не большая беда. Ваше мнение?

Следующая запись: Моя дача. Баня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Pavel3179 Павел
Все ответы и комментарии (27)
Григорий! 6 на 6 самое то будет, тем более внутри будет меньше.
6 на 6, внутри 5,2 на 5,2, второй этаж жилой.

6на 6,внутри 5,2на5,2,второй этаж жилой.

Ну? как минимум 6 на 4, меньше уже тесно.
Ну как минимум 6на4,меньше уже тесно.
Я думаю, для бюджетной бани размер подойдёт 3Х6 м. Если так уж хочется, то 4Х6 метров. У бани таких размеров, 3Х4 или 4Х4 это будет моечная, а 3Х2 или 4Х2 это будет прохладная раздевалка, комната отдыха, чтобы отдышаться, как хорошенько отхлестаешь себя веником с душицей. В торце со временем можно сделать из оставшихся досок навес, или помещение для дров. Вот варианты от богатых Москвичей и скромного Татарстана — Зелёной рощи.
Что вы, Франс Хасанович! В Москве отношение богатых к бедным такое же, как и у вас, даже больше (у нас на одного богатого, бедных намного больше). Просто плотность населения выше. А бедных везде хватает.
Михаил, я имел в виду масштабы Богатых в Зеленой роще и в Москве. У нас в селе, если в семье все взрослые дети имеют машины и хозяйка на стол может ставить что, семье сегодня кушать хочется, не считаясь дорогой продукт, или дешёвый и имеет малость накопления уже хорошо. А в Москве вон подполковник запросто, оказывается, выиграл 8-9 миллиардов в казино. Масштабы разные для слово богатый и бюджетный. Например, как утверждает один москвич, бюджетная баня, это двухэтажная баня размером 6Х6 м, а сельчанин утверждает, что 3Х6, или 4Х6 метра. Мы даже не мечтаем и не представляем двухэтажную баню.
Все весьма относительно… У нас была баня очень большая, как говорили соседи. Удивлялись, зачем такая, ведь дров и угля много требуется. Нам же хотелось отдельную парилку, чтобы не все банные дела делать в одном помещении. Так и построили. Много лет баня была именно такой. А нынче у нас огромный ремонт и перестройка. Убрали парилку, надобность в ней исчезла, потому пришлось убирать стену, строить ее на другом месте. И теперь у нас появился еще один предбанничек, а сама банька теперь состоит только из одного помещения. В нем и полок есть, и лавки… Нам теперь больше по душе именно такая. Ну, заодно и печку поменяли.
У меня, Франс Хасанович, сейчас вообще бани нет. А та двухэтажная, моя, только была в Воронежской области Недавно соседка купила баню, на машине привезли, готовую 2 на 6, краном выгрузили и уехали, так мне такая баня и задаром не нужна, мне одному в ней тесно Баня, на мой взгляд, должна быть просторная, светлая — место, где ты отдыхаешь душой и телом
У меня и беседка 5 на 5, строил один, сначала один конец бруса затащу, потом другой поднимаю, в общем в одно личико строил... Меньше размер не устраивает, на старом участке 3 на 3, так двоим тесно, а 5 на 5 уже нормуль, с гостями посидеть можно
Михаил, мало ли что хочется, определяющее слово в вопросе БЮДЖЕТНАЯ. То есть недорогая, а Вам Михаил хочется и с гостями посидеть (в БЮДЖЕТНОЙ?). В бане 3Х3 метра кому то тесно, а вымыться, попариться сельскому нет, не тесно. Я бы просил обратить внимание на слово БЮДЖЕТНАЯ и Вере с Бийска, мало ли у кого какая баня была. Я понимаю так. У Григория вопрос звучит очень конкретно: БЮДЖЕТНАЯ, а не с гостями посидеть и отвечаю конкретно по вопросу. В Садуновских банях на Неглинной улице (МОСКВА) можно с гостями посидеть.… Еще в Селезнёвских, сразу налево по выходу из метро Новослободская и вниз немного.
Последний раз редактировалось
Франс Хасанович! В мою баню гости не ходят! Не люблю чужих в своей бане! Потому бюджетный вариант стал очень привлекательным.
Да Вера, у нас, на Руси всё немного странно. Деловые мужики (коммерсанты и прочие) самые важные вопросы решают или в бане, или на рыбалке. Про рыбалку знаю даже анекдот. Приехал немец заключать многомиллионный договор на строительство. Его приглашают на рыбалку. Он говорит: «Я совсем не умею рыбачить». Русские коллеги ему отвечают: «А что там уметь — наливай, да пей!». Иногда случаются и казусы. Сидели, решали «рыбаки» важные вопросы (в стаканы налиты) и вдруг у одного клюнуло. Он схватился за удочку и вытащил рыбку… с палец, а рыбка-то прямо в стакан. Он в сердцах выкинул ее обратно. Встретили ее собратия и рыбы покрупнее и спрашивают что да как. А она, малютка, отвечает: «там чудные ребята сидят, поймают и отпускают, а еще и наливают!». И… пошли крупные рыбы клевать. Но им уже и не наливали и не отпускали.…
В точку, Франс Хасанович. А потом, не хочется превращать дачный участок 10 соток в этакий лабиринт между постройками. Хочешь погреться — баня. Хочешь обмыться в жару — отдельный душ. Разделяй и властвуй
Франс Хасанович! Мы, видимо, по-разному читаем один и тот же вопрос… Вы видите слово «бюджетное», а я — слово «не тесная» Поверьте мне на слово, даже очень богатые люди хотят сэкономить Ну может миллион, а может и миллиард, а у кого-то в… счёт идёт. Я даю совет, исходя из своего мизерного опыта. Вот и всё! Иногда 3 на 3 намного дороже выходит, чем 10 на 10, это я тоже утрирую (а может и нет)
Нет, Михаил, мы говорим одно и то же: и о бюджетности, и о тесноте. Я тоже ведь ясно пишу: кому в бане 3Х3 метра тесно, а кому нет. Разве не ясно пишу? Смотрите третье предложение предыдущего комментария. «Опять двадцать пять»: москвичу тесно, сельскому нет. А Григорий не городской. Я предлагаю закрыть тему нам обоим, или сменить: свое мнение Григорию мы сказали.
Как скажете, Франс Хасанович! Просто мне с Вами всегда интересно! Может у меня клаустрофобия? Хотя нет, Вы правы, Григорий сделает выводы… А мои фобии останутся со мной.
А моя бюджетная 2х3. Как я баньку строила
На двоих вполне.
Да, я читал раньше про Вашу баньку . У меня пунктик самому себе всё с нуля строить, может, это и не есть хорошо. Так вот дом уже с 2014 года всё строю, строю
Я уже 8 лет хозяйствую одна самостоятельно, и тоже всё строю-строю Как МНЕ надо.
Здравствуйте, Григорий! Несмотря на маленькие размеры, представленные на эскизе, планировка позволяет разместить все необходимые помещения, такие как парная, комната отдыха, тамбур, и даже терраса для отдыха. В тамбуре можно организовать место для небольшого запаса сухих дров. Все помещения последовательно взаимосвязаны, т. е. входим в тамбур, затем проходим в комнату отдыха, оттуда в парную. Печь должна топиться из тамбура (предбанника) для противопожарной безопасности, а основное тепло отдавать в парную. Такое расположение дает возможность ее растопить, не мешая другим пройти в парную. Также стоит учесть, что все двери в бане должны открываться наружу.
Полезная площадь помещения всего 9 кв. м., но даже в таких стесненных условиях вполне могут париться два человека, т. е. можно назвать баню семейной. В парной как минимум должно умещаться два человека, где на каждого нужно около 1,5-2 квадратных метров. В данном проекте общая площадь парной 5 кв. м.
Учитывая небольшой вес предполагаемого сооружения, фундамент может быть мелкозаглубленным.
Дополнительные пристройка в виде открытой террасы или веранда, увеличивают пространство и позволят комфортно отдохнуть на воздухе. Можно немного поварьировать с размерами, но не в меньшую сторону.

план
план

общий вид
общий вид
Спасибо всем за советы, и особенно эксперту Strashnov (имени не знаю, к сожалению). Баня с размерами 6* и какой-то там не мой вариант. Потому как и финансы, и площади не позволяют. У меня дом 6*6, а вы говорите баню такую .
Григорий, как я понимаю, ваша баня предназначена для дачного участка и видимо будет использоваться в течении дачного сезона. У нас многие строят такие баньки на дачах примерно в размерах, как изобразил уважаемый эксперт Страшнов. Правда чаще все таки метра по 4 длиной. При этом печку ставят топкой наружу и топят баньку с улицы. В этом случае отпадает необходимость в тамбуре и на его месте можно сделать раздевалку и комнату отдыха. Тогда места хватит и на угловую душевую кабинку, чтобы не мыться в парной.
При этом печка с топкой на улицу не высасывает теплый воздух из помещения. Но проветривать конечно такую баньку нужно и в процессе. Воздуха в ней не так много.
Совет не только из эстетических соображений: Крышу делать двускатной. Строение с односкатной крышей больше напоминает сарай или хозблок. А на чердачке можно веники хранить и фрукты сушить возле дымохода…
Последний раз редактировалось
с топкой на улице это хорошо, но зимой такой баней как я понимаю не воспользуешься?
Наверное зимой будет сильно выстужать печку и парилку через наружную топку сразу после окончания горения дров. Да и топка в тамбуре или в комнате отдыха дает в эти помещения дополнительное тепло. Особенно если дверца прозрачная.
У нас зимой в дачных поселках только охрана. Париться особо некому.
У нас некоторые соседи, любители баньки, ездят зимой на выходные париться. Как знать, может, и я примкну к этим рядам . Бывает, зимой хочется погреться в бане. А летом в жару лично я и душем могу обойтись.
Григорий, вспомнил. У наших соседей в бане железная печь с водонагревательным баком. Если не ошибаюсь, дымоходная труба проходит через середину бака. Дымоходная железная труба, где-то в 50-60 см от потолка заканчивается мощной плоской квадратной платформой и начинается дымоход уже с кирпичной кладки. В потолок проходит кирпичный дымоход. Печка от пола на 1,0-1,2 метра облицованная кирпичом от железной стенки в 5-6 см и не сплошная, а сетчатая, то есть с дырками. Но это попутно. Что хочу, сказать, дверца печи в тамбуре, значит отапливается с тамбура. Стена между парилкой и предбанником прорублена, сделан проём нужного размера. Печь от стены, конечно, изолирован кирпичом толщиной в один, или два кирпича ложком не знаю. Это решает хозяин чтобы 100-110% исключить пожароопасность. В самой бане не грязи не дров и главное угара совсем нет. Попутно и тамбур (предбанник) в меру тёплый. У нас все делают железную печку, основа которой толстостенная, в диаметре метровая, или 1,20 метровая труба. Напротив меня живёт хороший парень, который делает (варит) эти печи. За сколько не знаю. Наверное за 6-7-8-9 тысяч. Нынче может всё 10,0.
Боюсь пока её довезу до Красноярска, заказав печь у вашего парня, она станет золотой
Григорий, Вы меня не поняли. Никто не предлагает Вам от нас вести пол тонны железа. Я имея в виду определяющее слово «бюджетная баня» примерно хотел подсказать, что народные умельцы делают такие печи и во сколько примерно обойдется Вашему карману печь для бани. И всего то. Вам надо было обратить внимание на важные моменты (а какие моменты считаете важными тоже решать Вам), что написано полезно для Вас принять к сведению, не нужное отбросить, со своей стороны внести улучшения к тому как у нас делают бани. То есть со всего комментария взять только полезные советы для Вас, а остальное отбросить.
да я шучу так.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про бани
Год назад мы решили поставить баньку на дачном участке. Обратились в одну из фирм Бани под ключ выбрали бюджетный вариант. Семья небольшая из трех человек, остановились на проекте бани 2.5 х 4 м (парная 2,5 х 2,4 м) из бруса 100х100 мм. Заключили...
Здравствуйте. Есть участок —  узкий, но довольно рельефный, с оврагом, где раньше была протока. Земли состоят из тонких песчаных и глинистых сло­ев, между которыми находятся полосы чернозёма. На склоне планируем поставить баню (других вариантов...
Ну, то, что парилку отделывают осиновой вагонкой, не выделяющей смолу – факт известный. Но вот приколачивать гвоздями каждую доску не стоит. Можно не создавать себе лишних проблем. Вагонка придумана и сделана так, что ее можно плотно подгонять —...
Вот так все начиналось, ненаглядный мой супруг Василий Васильевич залил фундамент бетонный, дальше кладка стен из блоков «поревит» Бетонные работы в помещении бани Стены выравниваем Бетонируем чашу бассейна. Вот так небольшими порциями...
Баня. Фасад. Парная. Баня сложена из бруса 150х150 мм. Снаружи обшита металлосайдингом под дерево. Размер бани 6х8 м. Внутри комната отдыха, мойка и парная.
NatalyaSkuchalina в личный журнал
начало строительства бани. Брат чистит купленный б/у кирпич (муж купил по 100 рублей пару камазов) идет строительство бани, муж варит обед я «строю» крышу бани комната отдыха в бане: пол покрашен пинотексом Палисандр на 2 раза и...
Смотрите все материалы про бани: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать