Погреб. Какие габариты?
В нашем поселке погреба глубокие не строили по причини близости грунтовых вод. Зимой погреб не открывали, он был законсервирован до весны. Потом, наверное, когда уже снег сходить начинал, его открывали. Вопрос такой, точнее три:
1. Габариты вашего погреба?
2. На какую глубину рыли яму?
3. Пользуетесь ли погребом в морозы (т. е. спускаетесь ли в него).
В городе с подвала гаража у дядьки всю зиму беру картошку. Хочется независимости. Купить гараж с погребом дорого в городе. Периодически думаю о постройке погреба на даче. А не вымерзнет ли погреб без наличия сверху постройки, если его периодически вскрывать для пополнения домашних запасов?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (14)
У нас погреб, построенный моим отцом 25 лет назад, в Калужской обл. До сих пор пользуемся, никогда не слышали, что нельзя зимой открывать… А для чего же он?
Яма 3×3×3, пол земляной, стены выложены бутовым камнем. Сверху тонкие бревна лежат на каких-то железных перекладинах, засыпанные опилками. Лаз квадратный, сварная железная лестница вниз. В углу в бревенчатом настиле есть отверстие — см 20×20, отдушина. Когда стоишь на земляном полу, то вытянув руки вверх немного не достаёшь до потолка, с 1 ступени лестницы достаешь… Значит, глубина ямы 3 м, т.к с бревенчатым потолком — вровень с уровнем земли на улице.
Над этим сооружением сделана крыша шалашом: обыкновенные стропила, покрыты рубероидом и шифером. Ну, будто дом под землёй, а крыша дома над землёй… Перед сильными морозами дополнительно на лаз сверху бросаем старые ватные матрасы.
Картошка не прорастает до нового урожая почти. Всё там храним, сколько хотим, столько раз за зиму и лазим за банками, картошкой, морковью, свеклой...
Почва песчаная, лесная. Вода глубоко.
Яма 3×3×3, пол земляной, стены выложены бутовым камнем. Сверху тонкие бревна лежат на каких-то железных перекладинах, засыпанные опилками. Лаз квадратный, сварная железная лестница вниз. В углу в бревенчатом настиле есть отверстие — см 20×20, отдушина. Когда стоишь на земляном полу, то вытянув руки вверх немного не достаёшь до потолка, с 1 ступени лестницы достаешь… Значит, глубина ямы 3 м, т.к с бревенчатым потолком — вровень с уровнем земли на улице.
Над этим сооружением сделана крыша шалашом: обыкновенные стропила, покрыты рубероидом и шифером. Ну, будто дом под землёй, а крыша дома над землёй… Перед сильными морозами дополнительно на лаз сверху бросаем старые ватные матрасы.
Картошка не прорастает до нового урожая почти. Всё там храним, сколько хотим, столько раз за зиму и лазим за банками, картошкой, морковью, свеклой...
Почва песчаная, лесная. Вода глубоко.
Последний раз редактировалось
0
Григорий, погреб построить ничего сложного, нет. Яму роешь ниже, границы промерзания земли. Размеры зависят от закладки урожая. Крышки-люки делаешь — два, что бы не промерзнул урожай. А пользоваться зимой, так ведь для этого и делают погреба. В далекой юности, у нас в Братске, первые жители, устраивали погреба вдоль оврага на нашей улице. У многих потом погреба были на дачах. Сам вспоминаю свое детство, как по выходным ходили в поход на дачу за картошкой и соленьями.
0
Вчера был на даче в туалете вода, значит имеет место быть только вариант Леонида…
0
Григорий, мы 10 лет эксплуатировали сварной погреб. Так и продали дачу с ним. Думаю и сейчас жив. Размер 2х2х2 и горловина метровая. Приварены ступеньки, спускались, как в подводную лодку))) Один нюанс — когда закопали, а через неделю вернулись, он лежал на поверхности))) Пришлось снова звать «Беларусь» и оплачивать работу тракториста. После этого открыли кингстон, затопили погреб и его обжало грунтом.
Пользуемся в любое время, даже в морозы. В очень сильные морозы не открываем, потому что самим нос на улицу совать не хочется, дело не в погребе. Когда строили, казалось, что погреб большой, а теперь вот кажется закутком.