Погреб. Какие габариты?

Добрый вечер форумчанам. Сижу в инете, читаю строительный форум москвичей. Там у них все вроде как по науке, но на мой взгляд, слишком дорого. Нашел статью про погреб, мужик построил круговой, 4 м глубиной, погреб. Вернемся к нашим баранам, или спустимся с небес на землю.
В нашем поселке погреба глубокие не строили по причини близости грунтовых вод. Зимой погреб не открывали, он был законсервирован до весны. Потом, наверное, когда уже снег сходить начинал, его открывали. Вопрос такой, точнее три:

1. Габариты вашего погреба? 
2. На какую глубину рыли яму?
3. Пользуетесь ли погребом в морозы (т. е. спускаетесь ли в него).
 
В городе с подвала гаража у дядьки всю зиму беру картошку. Хочется независимости. Купить гараж с погребом дорого в городе. Периодически думаю о постройке погреба на даче. А не вымерзнет ли погреб без наличия сверху постройки, если его периодически вскрывать для пополнения домашних запасов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Площадь немного больше 8 квадратных метров, высота — достаю кончиками пальцев поднятой руки (мой рост 164 см). Глубина = высота погреба плюс еще 1,5 метра перекрытий и глиняная подушка. Вынужденно построен под гаражем (оказалось, что неподалеку проходит водопроводная труба соседей, потому от своего проекта пришлось отказаться).
Пользуемся в любое время, даже в морозы. В очень сильные морозы не открываем, потому что самим нос на улицу совать не хочется, дело не в погребе. Когда строили, казалось, что погреб большой, а теперь вот кажется закутком. 
как уровень грунтовых вод проверяли?
Никак! У нас то самое место, где до этих вод не добраться. Они глубоко залегают.
У нас погреб, построенный моим отцом 25 лет назад, в Калужской обл. До сих пор пользуемся, никогда не слышали, что нельзя зимой открывать… А для чего же он? 
Яма 3×3×3, пол земляной, стены выложены бутовым камнем. Сверху тонкие бревна лежат на каких-то железных перекладинах, засыпанные опилками. Лаз квадратный, сварная железная лестница вниз.  В углу в бревенчатом настиле  есть отверстие — см 20×20, отдушина. Когда стоишь на земляном полу, то вытянув руки вверх немного не достаёшь до потолка, с 1 ступени лестницы достаешь… Значит, глубина ямы 3 м, т.к с бревенчатым потолком — вровень с уровнем земли на улице. 
Над этим сооружением сделана крыша шалашом: обыкновенные стропила, покрыты рубероидом и шифером.  Ну, будто дом под землёй, а крыша дома над землёй… Перед сильными морозами дополнительно на лаз сверху бросаем старые ватные матрасы. 
Картошка не прорастает до нового урожая почти. Всё там храним, сколько хотим, столько раз за зиму и лазим за банками, картошкой, морковью, свеклой...
Почва песчаная, лесная. Вода глубоко.
Последний раз редактировалось
Григорий, погреб построить ничего сложного, нет. Яму роешь ниже, границы промерзания земли. Размеры зависят от закладки урожая. Крышки-люки делаешь — два, что бы не промерзнул урожай. А пользоваться зимой, так ведь для этого и делают погреба. В далекой юности, у нас в Братске, первые жители, устраивали погреба вдоль оврага на нашей улице. У многих потом погреба были на дачах. Сам вспоминаю свое детство, как по выходным ходили в поход на дачу за картошкой и соленьями.
а если недалеко грунтовые воды то каюк мечте погребу...
 
Григорий у нас, где грунтовые воды близко. Варили металлический футляр, обрабатывали мастиками гидроизоляционными. Всегда можно найти выход.
каркас обваренный листовым металлом?  Интересно
Вчера был на даче в туалете вода, значит имеет место быть только вариант Леонида…
Григорий, мы 10 лет эксплуатировали сварной погреб. Так и продали дачу с ним. Думаю и сейчас жив. Размер 2х2х2 и горловина метровая. Приварены ступеньки, спускались, как в подводную лодку))) Один нюанс — когда закопали, а через неделю вернулись, он лежал на поверхности))) Пришлось снова звать «Беларусь» и оплачивать работу тракториста. После этого открыли кингстон, затопили погреб и его обжало грунтом.
то есть стены вспучило? И не совсем понял как вы его зафиксировали? Какое толщиной железо использовали
У вас ведь грунт еще не оттаял? У нас нет! Так 5 сантиметров. Потому вода может просто от таяния снега собраться в тоя туалетной ямке. В это время и ямы канализационные, которые дна не имеют, тоже наполняются. Но это не грунтовые воды могут подниматься, это может просто стечь талая вода.
Не подумал, спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про погребы
Опытные дачники, направляя свои силы на получение достойного урожая, понимают, что вырастить овощи и фрукты – только полдела. Всё это еще нужно суметь сохранить. И здесь не обойтись без хорошего погреба, который позволит свежим плодам оставаться...
Alensel
Вот и наступила золотая осень. Урожай собран, дачные вкусности аппетитно упакованы в стеклянные баночки, и на душе уютно и спокойно. Стоп! А где вы храните овощи и фрукты? Если в погребе, значит, ваши припасы надежно защищены. А если погреба у вас...
Тёща сказала — зять сделал)) Решили сделать погреб для хранения баночно-картофельных результатов. В итоге фантазия разыгралась… и вот результат! Вот он — дом для урожая)) Так это начиналось... Бетонное кольцо 2х2 м. Их два. Нижнее — с...
Вопрос от читательницы нашего сайта: Добрый день! Хотелось бы через вашу рубрику получить ответ на вопрос. Наш погреб — это ячейка в коллективном погребе. Перегородки между соседними ячейками из кирпича, пол земляной, сверху настил из досок....
Надземное овощехранилище в экстремальных условиях. Как правильно построить овощехранилище на дачном участке с близко расположенными подземными водами?  
Посоветуйте гидроизоляцию для погреба. Строим землянку, она же погреб. Грунтовых вод нет вообще. На данном этапе есть котлован 4 м х 6 м, глубина 2,5 м. Залит небольшой фундамент. Будут стены в кирпич, на них плиты перекрытия. Плюс метр земли,...
Смотрите все материалы про погребы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать