Как правильно изолировать печную или трубу от котла? Поделитесь опытом

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не для всех праздники прошли гладко. У знакомых на даче дом соседа сгорел. Дом из блоков, все устройство досконально не знаю. Горела по сертификатам негорючая минвата, используемая в качестве утеплителя. Причина пожара — малая величина зазора между трубой и перекрытием. В деревне, если мне память не изменяет, вокруг трубы метр на метр дырка или чуть меньше. В общем, кто недавно занимался устройством трубы, поделитесь как и чем изолировали для удержания тепла и обеспечения пожаробезопасности? У меня печь еще впереди.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
11 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 3582 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Григорий, я сама, конечно, не советчик, пришлось мужа расспрашивать. Лучше всего, если есть возможность — покупать готовый сэндвич-дымоход (дымоход из сэндвич-труб) и выводить его на улицу не через потолок и крышу, а через стену. Так проще и безопаснее. Если же ведете через потолок, то: обычно диаметр внешней трубы дымохода 210 мм, в потолке нужно будет вырезать отверстие примерно 65х65 см, которое после установки дымохода зашивается гипсокартоном. А для прохода через кровлю лучше взять готовую заводскую разделку. Общее правило: от поверхности внешней трубы (сэндвич) дымохода до горючих стройматериалов должно быть не менее 25 см.
Спасибо. а утеплитель в перекрытии возле трубы стандартно земля?
Можно и землю. А можно и каменную вату. Она точно не горит, при выской температуре может лишь расплавиться.
Григорий давно  у трубы землю, ни кто не применяет. Это уже не стандартно. По соседу, что за утеплитель он применил? горючий только пенопласт и все его разновидности. Уточни ради любопытства. Минеральные утеплители не горят, проверенно не однократно. Если будешь ставить сэндвич-трубу, то там все комплектуется и с сертификатами. Если кирпичную трубу, то стандартная разделка.
Труба у того человека которого сгорел дом была вроде как нержавейка и обмотана минватой. За точность не ручаюсь сарафанное радио. Но все сертификаты на негорючесть утеплителя были. На счет земли, в деревне многие до сих пор ее используют.
Григорий, если труба обмотанная минватой, то это — самодел.  По поводу утеплителя, сам утеплитель в каком состоянии? Ведь утеплитель не спасает от возгорания, он дает задержку распространения пламени. У меня в свою бытность горела баня. Повреждения произошли в районе возгорания. Порохом горела евро вагонка, а сруб не успел из за утеплителя, не дал пламени распространиться. Так, что я на собственном опыте убедился в изовере. Заново сделал так же, перед вагонкой на стену слой изовера в 50 мм.
Григорий, Вы наверно нас испытываете, Вы ведь все знаете!
Ага делать мне нечего испытываю и куражусь потом Улыбаюсь. Я же не Бог что бы все знать.
У нас и дома у камина, и в бане сэндвич-труба. В перекрытие уходят через «песочницу» из нержавейки. Специально несколько раз ползала на чердак, потрогать трубу во время топки. Горячая, даже скорее сильно теплая. Руку не обжигает. 
Из любопытства бросала в печку кусок утеплителя. Когда дрова прогорели — кусок утеплителя был цел, только закоптился сверху.


В связи с наболевшим. А у многих здешних обитателей дома застрахованы от пожара? Дорогое ли это удовольствие у Вас?
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: