Помогите определить, чего не хватает гортензии? Как часто можно использовать для гортензии хелат железа?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Gulnar Gulnar
Казахстан
Здравствуйте! В этом году впервые купила и выращиваю гортензию макрофилу, она у меня весной, в апреле, уже цвела, теперь начинается новая волна цветения…
И вдруг начинается хлороз листьев. Подозреваю на железодефицитный хлороз, но, возможно и другая форма. Вчера обработала листья с раствором из железного купороса и лимонной кислоты.
Помогите определить, чего не хватает гортензии? И как часто можно использовать для гортензии хелат железа (например, каждый день или раз в неделю)? Заранее благодарю.

Гортензия макрофила
Гортензия макрофила

Гортензия крупнолистная
Гортензия крупнолистная

Гортензия
Гортензия

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
16 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 3780 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyKyl Наталья и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (16)
У меня на трёх метельчатых хлороз, тоже не пойму, чего не хватает, пока опрыскал хелатом железа, посмотрю…
Тоже вчера опрыскала, когда нужно повторно хелатом обработать не знаете?
хелат железа, я думаю, не панацея, Максим прав… буду искать причину…
Нужно нормализовать кислую почву под растениями!
OlgaDa  рекомендует вносить коллоидную серу или Тиавит Джет!
Задайте ей вопрос напрямую в ЛС или почитайте её рекомендации!!!
Спасибо, Максим, за комментарии, кислый торф я искала, но не нашла, поэтому посадила в ведро (земля садовая+перегной), замульчировала с сосновым опадом (кора+шишки+иголки), в неделю раз поливаю квасцами алюмокалиевыми… коллоидная сера есть, пойду напишу Ольге, спрошу как использовать этот препарат, спасибо за совет.
Молодые листики нарастают быстрее, чем в них образуется хлорофилл. Подкормить комплексным удобрением для гортензий и всё нормализуется. И не сыпать золу под кусты гортензии.
Спасибо, золу не вносила никогда, и в планах не было. Знаю что она не нравится гортензиям. А под комплексными удобрениями что имеете ввиду?
Флоровит
Флоровит

БХЗ
БХЗ
Ой. Я  навряд ли такие удобрения найду у себя, тем не менее спасибо.
Гюльнар, решила ответить Вам здесь, а не в личке, чтобы и другие могли прочитать и поучаствовать в обсуждении. Из того, что Вы описали, думаю, что одним опрыскиванием Вы проблему не решите или решите на короткое время. Первое, что нужно сделать, это пересадить макрофилу из «обычного грунта с перегноем» в специальный грунт для гортензий и рододендронов. Так как она растёт у Вас в ведре, это сделать будет несложно. Если специальный купить негде, то кислый субстрат на основе верхового торфа можно приготовить самим. Я для этого делаю смесь верхового торфа, песка, перегноя и листовой земли или лесной подстилки. Вместо лесной подстилки можно добавить опилки – это делает грунт рыхлым и воздухопроницаемым. Подробнее о приготовлении грунта я писала здесь. Как я выращиваю крупнолистные гортензии - макрофилы в Подмосковье. Олин опыт Если будете пересаживать в специальный грунт, то серу можно не добавлять, если приготовите свой грунт, то в него на 15-ти литровое ведро можно добавить половину пакетика Теовит Джет (коллоидной серы), т.е. ~ 15-20 гр. Если пересаживать не будете, то для лечения хлороза нужно повысить кислотность почвы, в которой растёт гортензия и полить растение под корень хелатом железа (по инструкции). Кислотность почвы можно повысить, если при поливе в воду добавлять уксусную или лимонную кислоты или рассыпать коллоидную серу вокруг куста. Порошок серы применяют два раза в год. Я у себя делаю это один раз рано весной. Пожелтение листьев может быть вызвано также азотным голоданием и нехваткой некоторых других микроэлементов. Поэтому пока лето в разгаре растение можно подкормить обычным полным минеральным удобрением «весна-лето» с микроэлементами, оно с азотом, но смотреть, чтобы в нём не было кальция, либо специальным для гортензий и рододендронов. Теперь по поводу опрыскивания самодельным хелатом железа — «раствором железного купороса 1ч.л+0,5ч, л лимонной кислоты на 1л воды.» Боюсь, что от такого опрыскивания больше вреда, чем пользы – концентрация раствора высокая и листья можно сжечь, да и для лечения хлороза он непригоден. Если найду статью, где я об этом читала, я Вам дам ссылку. Сама я использую только готовый хелат железа.
Спасибо, Ольга, за ответ❤️. Я посадила на текущий грунт, за неимением в продаже у нас (г. Шымкент, юг Казахстана) в магазинах (рынке) готового грунта для гортензии, рододендронов и азалии, да и кислого верхового торфа не нашла, все-таки, думаю на них спроса нет у нас. Попробую приготовить свой субстрат с опилками и коллоидной серой. Теперь у меня возникает следующий вопрос, сейчас гортензия с бутонами, и менять грунт в этом периоде не повредит ли ей?
Гюльнар, так если ни грунта, ни торфа кислого нет, тогда может не стоит пока её пересаживать. А из чего Вы тогда будете делать субстрат? Вам сейчас надо решить проблему с кислотностью грунта либо с помощью кислоты, либо с помощью коллоидной серы. Железо доступно растению только в кислой почве, поэтому полейте гортензию под корень подкисленной водой с хелатом железа (по инструкции). Чтобы этот раствор быстрее попал к корням, вокруг куста сделайте проколы вилами и чтобы не обжечь корни, сначала полейте обычной дождевой водой, а потом раствором. Ну и подкормите, как писала ранее. Вот нашла для Вас обещанную статью о хелате железа udobreniya.info/promyshlennye/xelat-zheleza/, всё там читать необязательно, прочитайте раздел «Хелат железа своими руками», там написано, как правильно готовится самодельный рабочий раствор хелата железа и объясняется, почему «для срочного лечения хлороза он непригоден, а вот для профилактических подкормок вполне применим».
Спасибо, поняла, что у меня и вправду не хелат железа, а адская смесь получалась, прожигающие листья. Спасибо за ссылку и советы, послушаюсь и приму меру. А коллоидную серу как вносить сейчас, посыпать сверху грунта или есть другие методы? Вы простите, что столько вопросов задаю, может для кого-то это элементарные вещи, а я только изучаю) азы ухода за гортензиями.
Для ускорения процесса коллоидную серу можно развести в воде и полить куст «под вилы» разово, как я писала. А уже потом поливать подкисленной водичкой.
Спасибо, что нашли время ответить на все мои вопросы.
Спасибо, Ольга, ждал вашего ответа в этой ветке, подкормлю своих любимиц…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: