Инжир - фиговое дерево.

Была на побережье Черного моря и увидела как растёт и плодоносит инжир. Вообще инжир не дерево, а фикус. И его название на Руси от слова фикус — фиговое дерево. Это древнее растение. Соплодия инжира очень сладкие в них до 25% сахаров. Хорошо поддаются сушке. В сушёном виде долго сохраняются. Питательные. Я и мои дети любим инжир, для нас это лакомство.
Инжир -фиговое дерево.



Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (10)
И мы инжир уважаем))) Очень вкусное варенье из него получается, если макушку (где плодоножка), чуть срезать, внутрь заложить ядро фундука и потом варить. Объедение!!!
Надо купить на базаре, попробовать сварить.
Это не просто объедение. Из всех сладостей инжир — самая выгодная для тех, кто хочет стать или остаться стройным, ведь он полностью усваивается организмом и не откладывается на бедрах. Предлагаю перейти с конфет на инжир, тем более что цена почти одинаковая. 
А так же очень дорогой)

А как выращивать его в домашних условиях, подскажите!?) 
Сомневаюсь, что  в условиях центральной Украины можно вырастить инжир. Хотя, кто его знает…
О тонкостях выращивания инжира в комнатных условиях хорошо написал В.В. Воронцов «Сад и огород в квартире. Новое руководство по уходу», изд-во Фитон+, 1999 г. Там же он рекомендует и сорта для комнатного садоводства, среди которых 'Кадота Фиолетовый', 'Сухумский', 'Сочинский №7' и др.
Вообще, инжир — дерево высотой до 10 м с редкими ветвями и светло-серой корой. В районах, где зимой температура воздуха доходит до -17-18 градусов Цельсия у него обмерзают ветви, а при -20-22 градусов Цельсия — отмерзает вся надземная часть растения. Весной следующего года вырастает поросль и дерево растет в виде кустарника. В Крыму только на Южном берегу Крыма инжир растет в виде дерева.
Ну я его высаживать не планирую!)
Думаю дома будет у меня расти, как фикус/пальма, может и плодоносить будет!)
Не падок к паразитам!? 
Среди вредителей инжира в комнатных условиях В.В. Воронцов  указывает: инжирную листоблошку, мучнистого червеца, инжирную огневку. При сухости воздуха плюс трипсы. Из болезней чаще всего встречается на инжире в комнатах: бурая пятнистость; при чрезмерном переувлажнении — серая гниль.
Краснодарский край. У нас инжир (смоква, фиговое дерево) растет повсеместно, плодоносит, но для гарантированного урожая требует укрытия.  Я формирую дерево (а это всё же дерево семейства тутовых, как шелковица), как виноград — горизонтально. Молодые деревья, до трех лет, прикапываю, а потом только пригибаю и укрываю соломой или ветошью. Урожай инжир даёт уже на следующий год. Для того, чтобы вызрело больше ягод, до наступления заморозков надо укутать деревце укрывным материалом.На фото двухлетний инжир.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про инжир
Вопрос от нашего подписчика Мурата: Как правильно прищипывать и обрезать инжир?
Вопрос от нашей подписчицы Нурхии: Как ухаживать за кустовым инжиром? Он у меня растет второй год, но нет плодов.  
Собирать сладкие как мед плоды инжира на собственном участке? Это вполне реально и в наших широтах! Запаситесь большой емкостью, терпением и нашими советами! Инжир Согласно исследованиям израильско-американской группы ученых первым...
krivulya1942
Почему не зреет инжир?
Подскажите, пожалуйста, когда и где лучше садить инжир? Как за ним ухаживать?
Заболел инжир, появились маленькие зеленые червячки, как спасти?
Смотрите все материалы про инжир: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать