Осень: подзимний влагозарядный полив

В саду опадают листья, деревья и кустарники готовятся к зимнему сну. Чтобы помочь им пережить морозы, нам нужно будет еще потрудиться — напоить хорошенько накануне холодов.

Осень

Зачем нужно поливать сад осенью

Вы замечали, как быстро сохнет белье на морозе? Казалось бы, вода замерзла. Но испарение все равно происходит. Точно так же зимой испаряется влага из веток растений. Кора при этом может сморщиваться, снижается сопротивляемость растений. Мороз может повредить наземную часть дерева или кустарника. И иногда в беде, когда вымерзает орех или вишня, бывают виноваты не столько мороз и зима, сколько сухая осень и нерадивый хозяин.

Для того, чтобы подготовить сад к благополучной зимовке, нужно провести влагозарядный полив. Он отличается от обычных летних тем, что требует гораздо больших объемов воды.

Достаточно увлажненная почва обладает большей теплопроводностью и позволяет теплу из нижних горизонтов свободнее прогревать корни растений. Но и тут важно не перестараться. Если почва будет переувлажнена, залита, то вода просто вытеснит воздух из ее пор, а это может послужить причиной отмирания корней — они начнут задыхаться.

Определение потребности в поливе

Почву осенью нужно промочить очень глубоко — на 1-1,5  метра. Как узнать, насколько обильно поливать землю именно вам и именно в этот сезон? Сделать это и просто, и сложно одновременно. Нужно выкопать в саду среди деревьев, которые собираетесь поливать, яму глубиной 30-40 см. Состояние почвы на дне ямы поможет вам установить степень увлажненности почвы в текущем году: 
  • не придется поливать сад под зиму, если взяв со дна ямы горсть земли и сжав ее в кулаке, вы получите плотный комок; на промокашке или просто куске дешевой туалетной бумаги от такой почвы останется влажный след — свидетельство достаточной ее увлажненности;
  • можно уменьшить нормы полива на 30%, если сжатый в ладони ком земли формируется и не распадается, но не оставляет влажный след на бумаге;
  • поливать по полной норме придется, если сжатая горсть земли со дна ямы рассыпается, когда вы разжимаете ладонь, не держится комом.

Время для полива
 
А поливать по полной норме придется достаточно серьезно. Примерно 10-14 ведер воды на 1 квадратный метр площади для взрослых деревьев и не менее 3 ведер на молоденькое метровое деревце. 

Время подзимнего полива  

Не стоит обильно поливать сад до начала листопада — можно вызвать затяжной рост побегов, что скажется на их вызревании и подготовке к зиме. Особенно это опасно для молодого сада. 

Заряжать почву влагой начинают с началом опадания листьев. Температура воздуха должна снизиться примерно до +2...+3 градусов.

Способы полива

Поливать можно разными способами. Чаще всего мы просто бросаем шланги на некоторое время. Такой полив предпочтителен, если сад расположен на ровной территории. Чтобы вода поступала по рядам, можно выкопать специальные поливочные каналы, рвы.

Если сад расположен на склоне, лучше делать полив дождеванием. Тогда влага равномернее усваивается почвой. Такой способ имеет один недостаток: излишняя влажность воздуха ведет к развитию болезней.

Ну и самый идеальный способ — это капельный полив. Можно сделать упрощенную систему: просто вокруг каждого дерева уложить отрезки проколотых во многих местах шлангов (либо кольцом вокруг ствола, либо вдоль ряда). Эти отрезки соединить при помощи штуцеров или коннекторов с основным шлангом от водопровода. Такой способ потребует немного времени на подготовку, зато потом надолго освободит от необходимости следить за подачей воды к растениям.

ведра для полива

Противопоказания к осенним поливам

Не стоит поливать осенью сады, растущие на плохо дренированных, плотных, тяжелых почвах и на участках, где высокий уровень стояния грунтовых вод.

Завершив полив, почву желательно замульчировать торфом, листьями, соломой или разрыхлить. Рыхлая почва гораздо меньше промерзает вглубь. А что еще нужно успеть сделать до морозов, подскажут материалы:

Все предложения (Средства для полива)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , уход, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YorkSamolet York Samolet и еще 19 человек




Комментарии (21)
Жаль, поздно вышла статья… У нас уже снега сантиметров под 20… И морозы обещают с завтрашнего дня тоже около 20…
Ничего, снег — ваше спасение. Под снежным одеялом морозы не так страшны. Да и вы ведь не проверяли насколько промок грунт. Может быть осадков вашей почве вполне хватило. Думаем утвердительно-положительно и все будет окей!
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
Да, вот насчет снега, кстати… Людмила, у меня вопрос… У нас уже не первый год в октябре после затяжных дождей резко холодает, выпадает снег, а потом — к ноябрю — опять приходит тепло. Так вот, в подобной ситуации, по Вашему мнению, имеет смысл проводить влагозарядный полив во время оттепели или уже поздно? Строго говоря, жаловаться пока не приходилось: природа сама так «заряжает» почву дождевой влагой, что ой-ой-ой Улыбаюсь Но в этом году и лето было засушливым, и осень стояла сухая (если не считать последней недели дождей), поэтому я планировала подзимний полив сада, но…
Мариночка, именно в таких ситуациях, когда сложно понять, стоит поливать под зиму или нет, нужно не полениться и выкопать небольшую ямку, чтобы понять, насколько промочили почву дожди. Иногда бывает, что сверху то очень мокро, а на глубине в 30-40 см земля что тот бетон. С моими суглинками такое бывает.
Скорее всего, если было сухое лето и осень, то таки поливать придется. 
Неужели в Украине есть суглинки?! Я всегда думала, что у Вас чернозем везде в 1,5 метра.
У нас очень сухая осень, вроде бы обещают дожди, но пока не видно. Земля как звон. Поэтому мы на выходных едем заливать свой участок. Почвы у меня супесчаные, вода быстро пройдёт вглубь. Пока морозов нет, но ожидаем.
Да, вчера ездили к маме на дачу — сушь вселенская(( Правда, у них до недавнего времени были поливы, но уже всё… поливной сезон закрыли. А земля сухая… и вот что теперь делать?
Да, когда сухая — не тот вопрос… Вот скажите, когда все залило -  деревья перед зимой стоят по колено в воде — что делать ??!!!
А что вы можете сделать? Тут нужно подходить к вопросу системно. Если у вас это происходит регулярно — нужно рыть мелиорационные канавки, которые будут отводить воду. подбирать сорта деревьев и кустарников, устойчивых к замоканию.
Очень жаль, но если с водой проблема, то видимо, как говорится, что Бог даст. А может все же найдете водичку?
Подскажите  пожалуйста. А  не поздно делать полив в начале ноября при плюсовой температуре. Не навредит ли такая забота?
Нет, не поздно, поливайте. У нас на Урале декабрь чаще всего морозный и бесснежный. Обязательно делаю полив. Шли бесконечные дожди, но копнула поглубже, а там сухо… поэтому дождь — это поверхостный полив и он не спасет. Обычно поливаю с середины октября, в конце месяца уже ложится первый снег, потом тает. Но если у вас, Сергей климат мягче, то ноябрь —  самое время поливать.
Ни в коем случае не повредит. Даже если весь ноябрь моросил дождик. Пока земля не промерзла — поливайте. Полив не только не опасен при низких температурах, он еще и работает как защита от холода. Сухая земля промерзает гораздо сильнее. Пока земля вбирает воду — поливайте.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А у нас, в Тверской, дожди разной интенсивности с середины августа! Практически без перерыва…
Сейчас пора уже перекапывать участки, а нам и не вступить на пашню! Вот, первые 6 дней без дождя. Может, и подсохнет. Только «влагозарядкового полива» точно не потребуется!
У нас с влагозарядковым поливом вообще засада, все зависит не только от погоды, но и от настроения «поливальщика», когда он решит мотор вытащить, причем очень часто это происходит неожиданно. Поэтому мы поливаем бывает и в сентябре, если сильно повезет, то в начале октября еще бывает вода.
Для сада лучше, если снег ляжет на влажную землю, а не на сухую.
у нас на юге это не раньше декабря, а то все в рост опять пойдет и зацветет, и так юкки в октябре от лишнего полива зацветают
Юкки зацветают? Это наверное говорит о том, что полив повышает температуру почвы. Юкки думают, что потеплело и берутся цвести.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про полив
Добрый день! Диспозиция такая: вода для полива растений на участке доступна только колодезная. В колодцах вода жесткая. Декоративные растения (преимущественно туи и кипарисовики) желтеют и гибнут. Можжевельники, елки, сосны, плодовые растут...
Жара и засуха в этом году настигли нас непривычно рано. Еще только май, а погода стоит вполне июльская. И как в разгар лета, растения требуют воды. Обычно весной у нас дожди — не редкость, да и ночи холодные, с росами, поэтому о поливах...
В связи с тем, что вода теперь по счетчикам, во время жары и засухи много ею не наполиваешь. Использовала воду из ванной после купания детей. Потом и после взрослых стала использовать. Знаю, так сейчас делают многие. Но не наносим ли мы вред...
Теплица… Этот солнечный домик есть практический у каждого, кто занимается садоводством и огородничеством в холодных регионах нашей страны. По сравнению с открытым грунтом теплица имеет рад преимуществ, о которых знают все. Однако в теплице есть...
Есть мнение, что вода, в которой промывали крупу перед варкой каши, можно использовать в качестве удобрения. В ней содержатся некоторые весьма полезные для растений элементы: фосфор, магний, кремний, железо и другие, свойственные каждому виду...
Когда лучше поливать растения в теплице, утром или вечером?
Смотрите все материалы про полив: Смотреть все