Наконец пришло время вдумчивого садоводства, когда каждый дачник заботится не только о том, как получить максимум урожая, экспериментируя с самыми разными удобрениями, но и о его качественных показателях. Ведь растим мы всё ради получения своей...
У меня скопилось много просроченного чая листового, потому что мы любим в пакетиках. Еще я собираю спитые пакетики чая на дачу. Пожалуйста, расскажите, как это все можно использовать в саде-огороде, куда сыпать в какой концентрации?
Подскажите, пожалуйста, названия лучших хелатных удобрений для клубники и овощей. Они по цене недёшевы. Поэтому не хотелось бы купить НЕ то.
Я начинающий огородник, хотя уже и пенсионерка. Много лет прожили на Севере, и там дачи не было.
С...
Здравствуйте, друзья-семидачники! Мне отдали удобрения, которые зимовали на улице. Упаковки не вскрыты. Можно ли пользоваться ими? Среди них есть жидкие, которые замерзли в лед!
Удобрения
Удобрения
Удобрееия
Удобрения...
И вообще по поверхности почвы? Часто удобрения (в основном пресловутую мочевину) просто тупо рассыпают по поверхности, даже не поливая. Но не лучше ли закапывать удобрения? Так гарантированно их не поедят птицы и не отравятся, и водой не смоются,...
Октябрь. Кто как вносит удобрения (многолетний и свежий конский, коровий навоз) и золу?
Вопрос постоянно повторяется и комментируется. Новизна темы сезона: есть много в поле всякого лошадиного навоза в разной степени переработки, в т.ч....
Смотрите все материалы
про удобрения:
Смотреть все
А почему Вам не понравился только один мой?
И что мы вообще без этих самых "%" делать будем? Как решать, на сколько у меня увеличился урожай в этом году? Без них, родимых, никуда!
С сушеным навозом никогда не сталкивались?) а зря носить проще, потом на месте в воде разводишь и, пожалуйста, добавляй в компост)
так откуда взяты эти проценты? Просто, что в голову пришло, то и сказали — выходит так? И ещё Юрий пишет: «Люди тоже состоят, если память не изменяет, на 80-90% из воды». Это моё мнение: Среднеарифметические и процентные показатели нужны для чиновников, чтобы они хорошо выглядели при передаче отчетов в вышестоящее органы и при выступления перед публикой и по телевизору.
А разница в наших комментариях объясняется ещё проще — мы, как правило, черпаем эти проценты из собственной памяти, ленясь лишний раз заглянуть в справочники или хотя бы в Википедию. «А память покрыта такими большими снегами!» (из песни)…
Но вот у меня есть старый вузовский учебник ботаники, и анатомия человека сохранилась где-то. Для убедительности можно порыться в них, уверен, что приведённые на память проценты не очень будут отличаться от тех, что когда-то установили учёные!
Мы выращиваем у себя в саду-огороде иноземные растения, даже заморские и заокеанские. У нас они чувствуют себя некомфортно: часто болеют, страдают от различных вредителей, мёрзнут от холода и всё такое. Местным растениям, то бишь сорнякам, эти факторы, мягко говоря, по фигу.
Поэтому можно сравнить культурные растения и местные — с больным и здоровым человеком. Больному дают облегчённое, легкоусвояемое питание (популярный «послеоперационный» куриный бульон), чтобы облегчить ему адаптацию к нормальной пище. А тут — «На тебе», дадим ему мороженую курицу, кушай на здоровье! Это и есть свежий навоз!
А вот для улучшения структуры почвы и привлечения к ней всяких червей навоз необходим. По правилам, в разработанную землю вносится 300 — 400 кг на 1 сотку, раз в три года. Остальной навоз надо компостировать вперемешку со всякой растительной дрянью.
Я — карел, по происхождению, я родился в Эстонии,- ну и что? Я шестьдесят лет живу в России, я выучился в России, я отработал всю жизнь на Россию. Наконец, я говорю, пишу и думаю по-русски,- этим всё сказано!
Кстати, — у нас работал мужик, родившийся в Туркмении и в известные времена — едва унесший оттуда ноги… Он,- наполовину русский, наполовину,- туркмен. Однако, вопреки Туркменбаши,- считает себя русским.
Из «иностранцев» некоторые настолько обрусели, что американцы их из России завозят. В России, думаю, больше сортов помидоров, чем в ЛЮБОЙ другой стране мира.
Уж я их так полью томатом,
Посыплю красным перцем"...(Песенка такая была!)
В бороздку заложил навоз.
А здесь посажен озимый чеснок и лук. Темная полоса — замульчировал навозом-перегноем. А светлая полоса — навоз, весной в эту полосу с навозом высажу рассаду помидоров и перца.
Вот так, как на фото
так откуда взяты эти проценты. Просто, что в голову пришло, то и сказали — выходит так? И ещё Юрий пишет «Люди тоже состоят, если память не изменяет, на 80-90% из воды». Это моё мнение: Среднеарифметические и процентные показатели нужны для чиновников, чтобы они хорошо выглядели при передаче отчетов в вышестоящее органы и при выступления перед публикой и по телевизору. Вот хотелось бы узнать, кто придумал среднеарифметические показатели и процентные показатели. А для огородников, на мой взгляд, всё это ни к чему. С уважением, Халил.
Проценты приводимые они не абсолютны, а среднестатистичны) кроме того ведь содержание воды в растении колеблется, может даже в течении дня в зависимости от полива и температуры. Не надо думать, что общие проценты и статистика для чиновников, это цифры, от которых можно отталкиваться, это, так скажем, понятие нормы, сильное отклонение от которой патология или гибель.
Только, всё же, лучше его так съесть!
Если на полу была подстилка, например, солома или опилки, то навоз называют подстилочным. Зимой подстилку с навозом не убирают, чтобы животным было тепло лежать на полу. Если на полу подстилки нет, то навоз называют бесподстилочным.
Коровяк — это навоз от коровы. Все остальные виды называют по названию животных, например, конский, овечий.
Из навоза, хоть и коровяка, через два и более лет получается перегной, то есть перегнивший или перепревший навоз, в котором нет соломы и остатков другой подстилки, в котором прошли некие процессы, изменившие качество навоза. Компост — это перепревшие растительные остатки без навоза.
«Евгений, вот Вы пишете, что «Огурцы из воды состоят аж на 95%», Василий пишет: «В арбузе 95 % воды, в яблоке — 90 %, в огурце 90 % воды»,
так откуда взяты эти проценты? Просто, что в голову пришло, то и сказали — выходит так?»
Всё это — проходили в школе. И опыты по определению сухого остатка делали на уроках, выпариванием и высушиванием… И проценты — определяли… Почему это вызывает у Вас такое раздражение — не очень понятно…
И этот,: — «неплохо знаю школьный курс химии и ботаники.»?
И — ещё десяток подобных? Чудно!
Все дело в том, что, например, калий в навозе в виде неорганики, практически минеральное удобрение, но азот в навозе содержится еще и в виде непереработавшихся и неразложившихся органических остатков, которые уже в почве постепенно переходят в неорганическую форму, которую, обратите внимание, и может усвоить растение. Но этот переход обеспечивают почвенные организмы, которые обеспечивают структуру почвы.
В принципе для нормального поддержания структуры почвы достаточно вносить перегнившие растительные остатки с компостной кучи, а задача грамотного употребления неорганики это, чтоб растение было сыто питательными веществами, но успевало их перерабатывать в зеленую массу и плоды не накапливая в себе.
А навоз, он выполняет, эту задачу просто потому, что его надо куда-то девать. Ну и деньги из говна, это поверьте неплохое подспорье для фермера)
-А, как раз, вот этот последний пост!