В чем разница между навозом и химическим удобрением?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В чем разница между навозом и химическим удобрением?

Понимаю так. Навоз — органическое удобрение. Химические удобрения: азот, фосфор, калий и так далее. Их множество названий. В навозе, как говорят, тоже имеются азот, калий, фосфор и так далее. Это мое мнение, но при применении навоза в огороде земля становится мягкой, рыхлой, пушистой. А от применения хим. удобрений земля становится твердой.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, , , ,
98 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 10615 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (98)
Здравствуйте. Разница в составе. Навоз состоит в основном из воды 70 % и органических веществ — около 20 %. Но эти органические вещества улучшают состав почвы. Азота и калия в навозе мало, около 0,5 %. А фосфора очень мало — 0, 25 %. Но так как навоза вносится много — тонна например, то с тонной навоза вносится 5 килограммов азота и 5 килограммов калия, и 2,5 килограмма фосфора. Минеральные удобрения составят в основном из питательных веществ. Аммиачная селитра состоит на 35 % из азота. И чтобы внести 5 килограмм азота, необходимо всего 15 килограммов аммиачной селитры. Задача минеральных удобрений — накормить растение. И напрямую они состав почвы не улучшают. Но они улучшают его косвенно. Почвенная микрофлора тоже питается минеральными удобрениями. И она тоже делает почву более комковатой, пусть и не в такой степени, как после навоза. Удачи.
Василий, здравствуйте, не понял, как навоз состоит из 70% воды, тогда навоз должен быть жидким, и возить её в бочках.
Мясо содержит от 50 до 70 процентов воды. Ведь вода в органических субстанциях находится в «связанном» состоянии.
Люди тоже состоят, если память не изменяет, на 80-90% из воды. И слава богу, не течём.
Огурцы из воды состоят аж на 95%, но однако, никуда не утекают!
Евгений Кутузов, ну что Вы приводите примеры в %.Кому из огородников нужны эти %?
Посмотрите комментарии выше… Эксперт дал Вам ответ с процентами; затем Вы же задали вопрос о процентах, потом ещё два коммента о процентах и третий — мой…
А почему Вам не понравился только один мой?
И что мы вообще без этих самых "%"  делать будем? Как решать, на сколько у меня увеличился урожай в этом году? Без них, родимых, никуда!
А в чем вы хотите считать? в объемах? или массовых долях? или если уж мы говорим о хим. веществах на нормали перейдем?)
С сушеным навозом никогда не сталкивались?) а зря носить проще, потом на месте в воде разводишь и, пожалуйста, добавляй в компост)
Технологии приготовления навоза, угадать, пока высохнет()
Евгений, вот Вы пишете, что «Огурцы из воды состоят аж на 95%», Василий пишет: «В арбузе 95 % воды, в яблоке — 90 %, в огурце 90 % воды»,
так откуда взяты эти проценты? Просто, что в голову пришло, то и сказали — выходит так? И ещё Юрий пишет: «Люди тоже состоят, если память не изменяет, на 80-90% из воды». Это моё мнение: Среднеарифметические и процентные показатели нужны для чиновников, чтобы они хорошо выглядели при передаче отчетов в вышестоящее органы и при выступления перед публикой и по телевизору.
Проценты эти не выдуманные. Учёные в лабораториях устанавливают очень точно, из чего и в каком соотношении состоят различные органические субстанции и растений, и животных. Это не столь уж и сложно; в студенческие годы я и сам мог кое-что определять…
А разница в наших комментариях объясняется ещё проще — мы, как правило, черпаем эти проценты из собственной памяти, ленясь лишний раз заглянуть в справочники или хотя бы в Википедию. «А память покрыта такими большими снегами!» (из песни)…
Но вот у меня есть старый вузовский учебник ботаники, и анатомия человека сохранилась где-то. Для убедительности можно порыться в них, уверен, что приведённые на память проценты не очень будут отличаться от тех, что когда-то установили учёные!
Разница в следующем:
Мы выращиваем у себя в саду-огороде иноземные растения, даже заморские и заокеанские. У нас они чувствуют себя некомфортно: часто болеют, страдают от различных вредителей, мёрзнут от холода и всё такое. Местным растениям, то бишь сорнякам, эти факторы, мягко говоря, по фигу.
Поэтому можно сравнить культурные растения и местные — с больным и здоровым человеком. Больному дают облегчённое, легкоусвояемое питание (популярный «послеоперационный» куриный бульон), чтобы облегчить ему адаптацию к нормальной пище. А тут — «На тебе», дадим ему мороженую курицу, кушай на здоровье! Это и есть свежий навоз!
А вот для улучшения структуры почвы и привлечения к ней всяких червей навоз необходим. По правилам, в разработанную землю вносится 300 — 400 кг на 1 сотку, раз в три года. Остальной навоз надо компостировать вперемешку со всякой растительной дрянью.
Евгений, а насчет иноземных растении, заморских и заокеанских растении с Вами солидарен. Всегда рекомендую, советую сажать саженцы, кустарники, розы, цветы и овощные культуры адаптированные к местным климатическим условиям и покупать в местных питомниках. А многих берет азарт красивые фото, и красиво написаны рекомендации по выращиванию, а в итоге получают 0, то есть не приживается, высыхает или замерзает. А вот насчет навоза, что Вы написали, с Вами полностью согласен. С уважением, Халил. В знак благодарности примите фото Герды породы «Алабай». 

Иноземные растения в наших условиях — это вечная головная боль.
Так они все у нас — иноземные! Своих только лебеда, пырей да лопух!
Евгений, неужели Вы думаете, кроме «лебеда, пырей да лопух» ничего у нас нет Российского?
Самые древние культурные растения,- репа, огурцы и капуста,- родом из Средиземноморья. Остальные все — появились позже. А эта нечисть, от которой мы стараемся избавиться,- «исконная, посконная и домотканая», как говорил Остап Бендер,- появились в наших краях после последнего Ледникового периода. Потому они так и неприхотливы и живучи!
Интересно тогда, а чем питались древние русы-гиперборейцы
10 тыс.лет назад уже были массовые посевы ржи и ячменя; остальные злаки, овёс, просо, пшеница, появились в древней Руси позже. Использовались также дикие плоды и ягоды, корневища многих растений, содержавшие крахмал (например, корневища кубышки,- водного растения, при голоде использовались в пищу и не столь давно). Кроме того, продукты охоты и рыбалки, мёд диких пчёл. Грибы, конечно, как вот Александр напомнил. А когда начали ходить в гости к южным соседям, чтобы поторговать или пограбить,- неважно, прихватывали понравившиеся неведомые доселе растения домой.
Вот бывший президент Туркмении, выступая перед своим народом, говорил, хотя может и не его слова, но он сказал «Вы родились на туркменской земле и вы туркмены». Мы родились на Российской земле и мы Россияне, и надо любить ту землю, где родился.
Очень верно сказали.
А я вот, хоть и родился в Эстонии, мне она как-то,- до лампады!..
Евгений, это Ваше право.
Родину надо любить особенно ...
Ага, вот если бы ещё и она нас любила… Хотя бы, не «особенно»!
А то нас соседи не грабили ...
Это взаимно… То торговать придём, то — пограбить… И они, так же точно! Взаимопроникновение культур!
Да… репа, капуста… классика (античность), а вот с тыквенными (огурцы)… Наверное, самые патриархи… грибы
Евгений Вы родились в России? Если да, то почему так негативно относитесь к России, если не в России родились, тогда понятно.
А вот это Вы — зря! Есть научные исследования. есть факты, и они никоим образом не касаются отношения к своей Родине! Конечно, некие «патриоты» могут кричать, что «Россия — родина слонов!», но я к ним не отношусь. Если я скажу, что картофель, томаты, кукуруза и подсолнечник,- американские эмигранты, это не означает, что я не люблю свою Родину!
Я — карел, по происхождению, я родился в Эстонии,- ну и что? Я шестьдесят лет живу в России, я выучился в России, я отработал всю жизнь на Россию. Наконец, я говорю, пишу и думаю по-русски,- этим всё сказано!
Кстати, — у нас работал мужик, родившийся в Туркмении и в известные времена — едва унесший оттуда ноги… Он,- наполовину русский, наполовину,- туркмен. Однако, вопреки Туркменбаши,- считает себя русским.
Земляника по всему миру растет. Смородина, малина. Другие ягоды, типа клюквы, брусники. Орехи лесные. Кедровые. Дикая морковь. Луки всякие, чеснок — типа черемши. Грибы. Молодые побеги папоротника. Травы съедобные, конопля.
Из «иностранцев» некоторые настолько обрусели, что американцы их из России завозят. В России, думаю, больше сортов помидоров, чем в ЛЮБОЙ другой стране мира.
В южных странах, даже в европейских, помидоры — существенная составляющая любого,- и бедняцкого, и богатейского,- рационов. Поэтому, всё же, наверное, в Испании-Португалии и Италии — томатов и их сортов — побольше, чем у нас. Тем более, там никаких укрытий от холодов — не нужно…
Уж я их так полью томатом,
Посыплю красным перцем"...(Песенка такая была!)
Евгений, спасибо за ответ. Приятно было с Вами общаться. И ещё одно, мы можем считать себя кем угодно. Но гены остаются генами, их не переделаешь, они переходят из поколение в поколение.
Ну, это уже совсем… кто где родился… Атлантида ))
Можно перечислять… подорожники, одуванчики, крапива, много ещё съедобного
… Борщевик, сныть, щавель… В общем, с голоду не пропали бы!
А какие щи из молодой крапивы… Очень вкусно, и первые витамины.
Да… крапива — универсальный продукт, тут обратили внимание, что её молодую можно и круглогодично употреблять ))
Лопух — зато отечественный, да и корень съедобный. Чистое импортозамещение.
Лопух ещё и в чём-то лекарственный ))
Немаловажная разница — в запахе .
Конечно, я может быть ничего не понимаю в навозе, но мы берем каждую осень нежидкий навоз, нам его привозят не прямо, конечно, из-под коровы (тогда я так понимаю, это коровяк, который потом необходимо разводить), в нем есть травяная примесь — мы его закладываем в компостный ящик, он отдыхает год и потом, уже основательно перепревший, закладывается в грядки.
Наталья, Вы правильно делаете, закладываете, в течение полгода-года она перегнивает и превращается в навоз, перегной. А свежий навоз можно давать под зиму, он за зиму тоже перегниёт. Каждый год привожу навоз с осени к весне будет готов, и можно будет закладывать в грядки. С уважением, Халил.

Спасибо за ответ! Вот таким образом у меня муж использует навоз на грядках и в теплице! Все растет, радуется, и больше ничего мы не добавляем. Ну только в цветы я добавляю специальные подкормки. Но нам немерено повезло — у нас друзья — фермеры
Вот так применяю навоз для клубники (земляники).
В бороздку заложил навоз.
В бороздку заложил навоз.

А здесь посажен озимый чеснок и лук. Темная полоса — замульчировал навозом-перегноем. А светлая полоса — навоз, весной в эту полосу с навозом высажу рассаду помидоров и перца.
А здесь посажен озимый чеснок и лук.Темная полоса замульчировал навозом-перегноем.А светлая полоса навоз,весной в эту полосу с навозом высажу рассаду помидоров и перца.

Вот так, как на фото
Вот так как на фото
Навоз — вещь дорогая. Вам можно позавидовать с такими друзьями.
А еще мы «разживаемся» молочком, сметанкой, творогом, свежими яйцами, домашней курятинкой и свининкой…
Да у Вас не дачная жизнь, а просто малина!
Навозная переработка может хорошо подогревать грядки, в отличие от минеральных удобрений.
Если свежий залить в бочку… будет ли готов через пару недель (в тёплую погоду)?
Только через компост из навоза получается шикарное удобрение.
У нас по соседству как-то раньше был коровий выгон. Днём там паслись коровы с телятами, а вечером мы, с вёдрами… Собирали коровьи блины и лепёшки. Потом я разводил собранное богатство в железном 100-литровом баке водой, перемешивал и поливал то, что уже находилось в компостном ящике...
Сейчас такой выгон в Подмосковье днём с огнём не найдешь.
Да и у нас один остался. А в 90-е было аж целых 5!
Всё верно — это лучший способ использования навоза.
Судя по описанной технологии, очень даже замечательно понимаете (для меня это уж слишком… Везти навоз, потом в компост… Потом ещё год компостировать)) Хотя, конечно, для гарантии от травяной примеси так и надо
Мы собираем в поле. Бывает свежий, но настаиваем в бочке с водой ))
В арбузе 95 % воды, в яблоке — 90 %, в огурце 90 % воды, а это все не жидкие вещи. И возят их не в бочках.
Понятно, Василий! Извини, я не химик, а огородник. Вот в винограде, наверно, 98% жидкости.
Там не просто вода… ЖИДКОСТЬ, СОК. ))
Где сок? В навозе?
В винограде!
Василий, рассуждаю логично. Взять арбуз 10-килограммовый, выжать из него сок, сколько килограммов получится сока? По Вашей версии, должно получится 9 кг 500 грамм сока и отхода (жмыха) 500 грамм. Так ли это?
Хотите задачку? В расколотом арбузе было 99% воды. После его усыхания воды стало 98%. Вопрос: во сколько раз усох арбуз?
Мария, здравствуйте! Не хочу задачку. А все % взяты виртуально и без доказательств. Вот Василий приводит такие цифры, цитата: «В арбузе 95 % воды, в яблоке — 90 %, в огурце 90 % воды». Постоянно делаем всевозможные соки с огорода. Вот практический пример: взять 1 кг помидоров и 1 кг огурцов и сделать сок. С одного килограмма помидоров получим больше сока, чем с одного килограмма огурцов, а отходов будет больше у огурцов, чем у помидоров. Вот Вам и % соотношение. С уважением, Халил.

Вы не учитываете сухое вещество) А томатный сок всегда с мякотью, в отличие от огуречного. Какие доказательства про проценты вам нужны? Вы не верите, что в арбузе 95% воды?
Мария, не верю, что в арбузе 95% воды. Вот мой комментарий одному из товарищей. «Евгений, вот Вы пишете, что «Огурцы из воды состоят аж на 95%», Василий пишет «В арбузе 95 % воды, в яблоке — 90 %, в огурце 90 % воды»,
так откуда взяты эти проценты. Просто, что в голову пришло, то и сказали — выходит так? И ещё Юрий пишет «Люди тоже состоят, если память не изменяет, на 80-90% из воды». Это моё мнение: Среднеарифметические и процентные показатели нужны для чиновников, чтобы они хорошо выглядели при передаче отчетов в вышестоящее органы и при выступления перед публикой и по телевизору. Вот хотелось бы узнать, кто придумал среднеарифметические показатели и процентные показатели. А для огородников, на мой взгляд, всё это ни к чему. С уважением, Халил.

Все просто, всю воду отжать нереально, вот отожмете вы сок, а жмых он ведь все равно влажным будет. От чего? От воды, которая осталась. Откуда-то больше жидкости выжимается, откуда-то меньше, все зависит от химического состава и биологической структуры растения. Полностью отделить всю жидкость от сухого вещества можно только лабораторными методами. Большая часть воды находится в виде напоминающем желе)
Проценты приводимые они не абсолютны, а среднестатистичны) кроме того ведь содержание воды в растении колеблется, может даже в течении дня в зависимости от полива и температуры. Не надо думать, что общие проценты и статистика для чиновников, это цифры, от которых можно отталкиваться, это, так скажем, понятие нормы, сильное отклонение от которой патология или гибель.
Примерно полтора кило. А если потом поместить оставшийся жмых в духовку, то через полдня останется 500 граммов совершенно сухого бывшего арбуза!
Только, всё же, лучше его так съесть!
Мне кажется, что есть некая путаница в определениях. Навоз — органическая субстанция, которая по сути экскременты домашних животных, он получается в желудочно-кишечном тракте благодаря работе микроорганизмов и ферментов. Это то, что вычистили из под коровы с пола и вынесли из сарая, уложили в кучу. Это свежий продукт!
Если на полу была подстилка, например, солома или опилки, то навоз называют подстилочным. Зимой подстилку с навозом не убирают, чтобы животным было тепло лежать на полу. Если на полу подстилки нет, то навоз называют бесподстилочным.

Коровяк — это навоз от коровы. Все остальные виды называют по названию животных, например, конский, овечий.

Из навоза, хоть и коровяка, через два и более лет получается перегной, то есть перегнивший или перепревший навоз, в котором нет соломы и остатков другой подстилки, в котором прошли некие процессы, изменившие качество навоза. Компост — это перепревшие растительные остатки без навоза.
Да… действительно важно различать: то, что в детстве из коровника выносили (экскременты в сене) и т.д., наверное, навоз, лепёшки в поле, наверное по-другому надо называть (коровяк?)) и другие технологии. То, что с хлева… наверное, уже готово, а свежие лепешки растениям давать нельзя (но просохшие, наверное, можно? ))
Под свежей лепешкой, пока она влажная, трава зеленая сгорает. Думаю, что это не только из-за плотного прилегания лепешки к земле. Но и азот тут какую-то роль играет. А потом дождем лепешку размоет. Так в природе происходит. Навоз этот по сути бесподстилочный. Когда дождем размоет, под лепешкой растения растут лучше. В то место, где коров в стадо собирают. лепешек много бывает, но трава всегда сочная. если уж что и случается, так от копыт. Гуси свои пометом луга удобряют. И выгонах для кур в новом сезоне травы растет много и она очень мощная.
Можно поглубже в основание грядки закладывать. И будет грядка с подогревом.
Вера, здравствуйте! Вы правы и хорошо всё объяснили. Уже писал, что здесь простые огородники и садоводы, а не агрономы, не доктора наук, не химики. И приводят проценты, формулы химические. Зачем всё это огороднику. Можно простым языком объяснить. То, что в навозе в процентном отношении есть элементы, огороднику ничего не даёт. С уважением, Халил.

Согласен с Вами, Халил. Проценты и т.д. - простому дачнику ничего не дают. Проще надо объяснять людям.
Халил, а то, что в навозе не хватает фосфора, необходимого для цветения и плодоношения; калия, необходимого для роста и развития корневой системы, — неужели «простому дачнику» не важно? Элементарные, хотя бы школьные знания химии необходимы любому растениеводу!
Евгений, не делал анализ навоза и не знаю, что там не хватает. А огородом и садом занимаюсь с 1986 года. И с тех времён не увлекался хим.удобрением, а постоянно использую навоз. И всё цветёт и плодоносит, и корневые системы деревьев и овощей прекрасные. И Вы извините, неплохо знаю школьный курс химии и ботаники. И каждый огородник сам выбирает, как ухаживать за огородом и какие удобрение применять.С уважением, Халил.
Анализ навоза сделан задолго до нас с Вами, Халил! А про «школьные знания» я сказал, запомнив Ваше выражение:
«Евгений, вот Вы пишете, что «Огурцы из воды состоят аж на 95%», Василий пишет: «В арбузе 95 % воды, в яблоке — 90 %, в огурце 90 % воды»,
так откуда взяты эти проценты? Просто, что в голову пришло, то и сказали — выходит так?»
Всё это — проходили в школе. И опыты по определению сухого остатка делали на уроках, выпариванием и высушиванием… И проценты — определяли… Почему это вызывает у Вас такое раздражение — не очень понятно…
Калия в свежеперепревшем навозе больше, чем неорганического азота) Просто он быстрее уходит в течение первого года
Понятно, навоз бывает разный: свежий и перепревший. С подстилкой и без. От разных животных разный навоз. Цифры несколько отличаются. Но средний порядок цифр такой где то.
А сколько ещё разных удобрений бывает, такой же средний порядок цифр?
Навоз от навоза отличается. Мне, например, удаётся по блату разживаться куриным .
А нам все время предлагают куриный помет и еще за него агитируют, но мой супруг, я так понимаю, не хочет заморачиваться его разводить… Поскольку он ответственный за выращивание всего «полезного» (т.е. того, что можно съесть, ну кроме салатов и всякой другой зелени), мы так и существуем без этого удобрения.
Наталья, куриный помет — хорошее удобрение, но надо пользоваться осторожно и в малом количестве, и чтоб хорошо перегнил. Это моё наблюдение, ещё в юности замечал, когда курица клюёт дробь из свинца, найденную во дворе, у неё в желудке расплавляется, и когда выходит помёт — вместе с пометом выходит расплавленный свинец. Ну сейчас такой опыт может и не пройдёт, потому что курицу выращивают за месяц, за два, потому что пичкают разными химикатами роста. Или вот откармливают поросенка, и через три месяца готов к употреблению в пищу — тоже химические добавки роста. А сало — никакого вкуса и сального запаха, жуёшь как жвачку. Мои родители кормили поросёнка минимум 8-10 месяцев, чтобы употребить в пищу. Наталья, это Ваше желание — применять или нет куриный помет, если бы у меня был, я бы применял.С уважением, Халил.

Спасибо за ответ! Куриный помет от «своих» (я имею в виду, соседских) кур — там они выращивают в основном для себя и являются большими противниками стимуляторов роста. Поэтому они его применяют и нам все время советуют, не знаю почему муж его не воспринимает — вроде мужчина деревенский, сам вырос с разной животинкой, среди теплиц, помидоров, огурцов, перцев и т.д. и т.п.
Температура плавления свинца, — 427 градусов! Сколько же у курицы внутри?..
Ой, Евгений, извини, сказки рассказываю, неужели Вы не поняли, все мои комментарии — сказки.
И этот, например: — «Извини, я не химик, а огородник.»?
И этот,: — «неплохо знаю школьный курс химии и ботаники.»?
И — ещё десяток подобных? Чудно!
Евгений, О, да, не знал, что всё это чудно.
Куриный помёт перекладываю между слоями травы и прочих отходов в компостных ящиках. За счёт чего компост созревает быстрее и побогаче .
Напрямую куриный помёт не использую.
Я куриный помёт помещаю в железный бак, заливаю водой,-1:1, затем вставляю туда железный пруток, изогнутый петлёй и вставленный в дрель… Минут через 10 там образуется однородная взвесь. Стоит неделю. Затем добавляю этот коктейль по литру на ведро воды и поливаю что угодно!
Спасибо — возьму себе на заметку.
Просто хочу, чтобы все представляли, что навоз — это больше половины вода, потом органика и немного питательных веществ. И от жмени навоза баланс питательных веществ сильно не изменится. Минеральные удобрения производятся по стандартам, и там содержание питательных веществ регламентировано.
Совершенно верно, с минеральными проще рассчитать нормы подкормки.
Навоз это смесь органики с неорганикой)
Все дело в том, что, например, калий в навозе в виде неорганики, практически минеральное удобрение, но азот в навозе содержится еще и в виде непереработавшихся и неразложившихся органических остатков, которые уже в почве постепенно переходят в неорганическую форму, которую, обратите внимание, и может усвоить растение. Но этот переход обеспечивают почвенные организмы, которые обеспечивают структуру почвы.
В принципе для нормального поддержания структуры почвы достаточно вносить перегнившие растительные остатки с компостной кучи, а задача грамотного употребления неорганики это, чтоб растение было сыто питательными веществами, но успевало их перерабатывать в зеленую массу и плоды не накапливая в себе.
А навоз, он выполняет, эту задачу просто потому, что его надо куда-то девать. Ну и деньги из говна, это поверьте неплохое подспорье для фермера)
-«Что есть — истина?»…
-А, как раз, вот этот последний пост!
Хороший ответ, познавательный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: