Подскажите названия лучших хелатных удобрений для клубники и овощей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, названия лучших хелатных удобрений для клубники и овощей. Они по цене недёшевы. Поэтому не хотелось бы купить НЕ то.

Я начинающий огородник, хотя уже и пенсионерка. Много лет прожили на Севере, и там дачи не было.
С уважением, Милена Юркевич, г. Курск

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lab-08 lab-08
Все ответы и комментарии (3)
Милена, а зачем Вы хотите именно хелатные удобрения? По рекламам? Я думаю, самый лучший выход, это купить простые удобрения: из азотных мочевину или аммиачную селитру, из фосфорных двойной или простой суперфосфат, из калийных сернокислый калий (сульфат калия). Не очень дорогие, но главное их преимущество, смешивая их, вернее, даже увеличивая или уменьшая дозы каждого, ВСЕГДА можно сделать состав именно по потребностям той или другой культуры, сделать состав, для применения весной, летом, или осенью. А если пока сложно в этих расчетах разбираться купить, или нитроаммофоску с одинаковым содержанием всех трех элементов питания 17:17:!7%, или нитрофоску, с несколько меньшим содержанием питательных элементов: 11:11:11 %. Пока еще если не особенно разбираемся в составлении смесей по пропорциям, можно вносить всегда, и примерно угадать дозы, так как соотношение элементов питания в них одинаковое, равномерное.
Категорически поддержу Франса Хасановича. Даже на развитых производствах хелатную форму применяют для внекорневых подкормок для микроэлементов. Да, когда удобрение попадает на лист, хелатные формы легче усваиваются. Хотя и соляные формы то же усваиваются. А когда удобрение попадает в почву?
Азотные удобрения, типа аммиачной селитры или мочевины практически полностью усваиваются растением, им хелатные формы не нужны.
Фосфорные удобрения. Калиймонофосфат состоит из калия и соли фосфора, полностью усваивается. Суперфосфат состоит из кальция и фосфорного радикала. И то, и другое нужно растению.
Сульфат калия, состоит из калия и сульфатного остатка. Калий нужен растениям. Но и сера то же нужна. сера входит в состав белков и аминокислот. А не потребит растение этот сульфатный радикал, то он вымоется осадками из почвы за зиму.
То есть не хелатный радикал то же используется. Но удобрения не хелатные — дешевле.
Напишу образно. Почвы у нас в стране бедные. Растения голодные зачастую. Им нужно много хороших удобрений. Недорогих. Например, человек голоден. А средств мало. Можно купить Буханку хлеба и говяжью вареную ногу и быть сытым. А можно купить маленький хлебец и маленький кусок хамона или осетрины, или икру. И страдать от голода.
Купите комплексное удобрение — нитрофоску, или импортный кристалон. Накормите растения, получайте высокий урожай. Все удобрения в почве, в воде гидролизуются на ионы. Будет это солевой или хелатный хвостик, ну не очень принципиально. Солевые хвостики то же нужны растению. Платить за хелатный хвостик? Я не вижу смысла.
Был в тепличных хозяйствах Бельгии, Голландии, Польши. Беседовал с коллегами из Финляндии и Норвегии. Не применяют они хелатов при подкормках макроэлементами. Они хозяева хорошие, и экологические нормы на уровне у них.
Удачи.
Если считать, что пачечка ( в которой всего лишь 5 грамм) и стоит она 18 рублей, и этого хватит на 1,5 ведра, всего 2 раза ( 3-4 раза, по-царски) за сезон, итого: 36 рублей, при которых весь сад, весь огород и все цветники свои и всей округи будут опрысканы до трусов, и это дорого???))) Ну, тогда, зачем заниматься сельским хозяйством, в принципе???
Сам использую этот Аквамикс для рассады. Это сварливая гражданка ( она же, рассада) выдаёт фортеля, а потому эти витамины, а так он и называется Аквамикс. Витамины для растений) необходимы. Необходимей не бывает.
В сезоне давно и прочно потчую Акварином. Это и водорастворимое удобрение и хелаты. Дозы практически те же. Акварин Земляничный так едва начатый и стоит, ждет своего часа. Не портится, кушать не просит.
Акварин овощной, да. Расходуется быстро, но только потому что идет с поливом под корень. И только для того, что бы урожай получить точно в срок, без камлания на погоду, наветы на климат и прочие шалости здоровья.
Был бы у нас сезон 8 месяцев как на Диком Западе, когда им можно без зазрения совести 6 месяцев в году ковыряться в носу, а потом бежать с протянутой рукой за госсубсидиями, да тогда можно применять все старые удобрения.
У нас, с вегетационным периодом в 110 дней, при технической ( честной, а не рекламной) спелости перца в 130 дней, а того же ультрараннего помидора в 90 дней, получить урожай через 8 месяцев, ну никак не получится! В 2017, например, лета было, от силы, 40 дней все остальное — перерывы между заморозками.
Естественно, основные внесения удобрений никто не отменял, но стабильно и точно в срок получить урожай помогают именно такие удобренческие девайсы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: