Поделитесь таблицей по борьбе с разнообразными вредителями сада

Приветствую всех. Нужна таблица по борьбе с разнообразными вредителями сада. Вид таблицы примерно такой: название вредителя-что поражает-когда обрабатывать-чем обрабатывать. Если у кого есть такая или подобная, поделитесь, пожалуйста.


Все предложения (Защита растений)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители, борьба,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_9094 Дина Яналина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (15)
SSP-VBG Вам, наверное, лучше приобрести книгу: «Удобрение и защита сада и огорода», которую издательство «ЭКСМО» выпустило только осенью, в сентябре.

И за такую информацию спасибо
Франс Хасанович, поздравляю с выходом новой книги!
Франс Хасанович, обязательно приобрету Вашу книгу! Спасибо. Думаю, что это хороший подарок для всех дачников.
А где купить такую книгу? Еще найти надо
Спасибо.
ssp-vbg, вот хожу и думаю над Вашим вопросом… По большому счету, не может быть такой таблицы. Если даже сделать (сделать-то можно), такая таблица не будет отвечать практическому положению дел. Ведь столько в России климатических, погодных условий и других условий. И ко всем этим условиям надо приспосабливаться. Потом даже против одного и того же вредителя можно, а главное нужно и эффективнее применять, меняя препараты. А их сегодня море: начиная от фальсификатов, ядохимикатов, биологических препаратов, растительных настоев и отваров, народные средства и др. Учитывать приходится и фазу развития растений: ягоды и фрукты начнут созревать, уже нельзя применять ядохимикаты, только или биопрепараты, или растительные отвары и настои, а если можно (есть и такие вредители) то простой и самый безвредный механический сбор, весной постановка ловчих поясов, вывешивание на крону деревьев растворов- привлекателей вредных бабочек куда они будут падать. Вот пример: Самый распространенный вредитель садов — ТЛЯ. Попробуем бороться. Ранняя весна. Опрыскиваем кусты крутым кипятком. Вам ведь надо подробно объяснить, как это делается. А как это делать в таблице? Весна. Смотря как сильно распространен вредитель можно опрыскивать (как опрыскивать — методика эффективного опрыскивания) ядохимикатами, биопрепаратами, растительными препаратами. Подсказать, что параллельно ОБЯЗАТЕЛЬНО надо уничтожать черных садовых муравьев, объяснить надо, причем тут муравьи и такие далее, и такое прочее. Распространенная болезнь помидор фитофтора. Столько способов борьбы против нее, столько разных препаратов, столько разных способов! Вот к примеру один только, народный (и эффективный!). Берем медную проволоку диаметром 0,7-1,2 мм, очищаем от изоляции, режем на куски 2-3см и насквозь протыкаем стебель помидор, когда достигнет толщины 0,8 -1,0 см, и еще не один десяток способов.
Вывод. Как нет для людей одного лекарства против болезней, так называемой Панацеи, так нет для растений одного препарата, одного способа, одного метода борьбы против вредителей и болезней растений. Вы мне напомнили одно письмо, полученное мною мно-о-о-го лет назад: «Пришлите нам хороший сорт смородины, а то нам некогда за ними ухаживать....»… Увы, так не бывает…
Я наверное не очень точно выразился. Меня не интересуют народные методы. Нужны только химикаты. Я такую таблицу видел, потому и спросил Нужна памятка для продавца в магазине. Но спасибо большое за такой развернутый ответ
Спасибо. А малину чем можно обработать от болезней и вредителей?
Ну у меня примерно вот такая таблица болезней и вредителей (именно касательно химии). Получилось, правда, написать просто списком, не знаю, как оформить здесь именно таблицей:

БОЛЕЗНИ

Гнили клубней и луковиц При хранении на клубнях и луковицах образуются подгнившие коричневые и чёрные пятна Очаги поражения вырезать, обработать препаратом Максим
Мокрая гниль стеблей На стеблях луковичных растений появляются влажные коричневатые очаги Растениям нужно обеспечить хороший дренаж
Полегание всходов Всходы посеянных цветов через некоторое время наклоняются и погибают Перед посевом обработать почву медным купоросом
Ржавчина На листьях растений появляются мелкие выпуклые оранжевые пятна Железный или медный купорос, Скор
Вилт Верхушки побегов деревьев или кустарников чернеют и засыхают, несмотря на то, что перед этим они выпускали листья и цвели Очень обильный полив, осенью обработать растение препаратами меди
Чёрная пятнистость роз На листьях роз появляются чёрные пятна с желтыми неровными краями Внести в почву калийные удобрения
Нет цветения Цветы набирают бутоны, но не цветут Обильный полив, обработать Эпином
Хлороз Листья желтеют Внести в почву сульфат железа
Недостаток магния Появляются жёлтые пятна между жилками листьев Внести в почву удобрения, содержащие магний
Чёрный рак Особенно часто встречается у плодовых и декоративных плодовых культур. На коре появляются чёрные участки, может выделяться желтоватая жидкость, и кора в этом месте постепенно отмирает. Зачистить до здоровой ткани, обработать медным или железным купоросом, закрасить масляной краской. Осенью обработать медным купоросом всё дерево.
Мучнистая роса появляется белым, слегка пушистым налётом на поверхности листьев, в поздней стадии может образовывать корочки. Появляется она уже в мае, и периодически даёт вспышки в течение всего сезона. Поражает в основном листовые овощи, огурцы, кабачки, ягоды. Основные средства борьбы – любые фунгициды, в том числе препараты Фитоспорин и Топаз. Мучнистая роса вызывается не слишком стойким грибком, так что справиться с ней можно легко.
Ложная мучнистая роса или перноспороз по виду похожа на мучнистую росу, но есть отличия. На листьях сверху появляются бледные пятна, а снизу – серая или белая плесень. Перноспороз нападает на растения во второй половине лета, тем самым резко снижая урожай и его качество. Особенно распространена она у огурцов и кабачков, гриб активизируется вследствие холодных дождей, перепадов температур. Меры борьбы – профилактическое опрыскивание Фитоспорином, молочной сывороткой, а при заметном поражении – опрыскивание препаратами Строби, Квадрис, Ридомил Голд.
Фитофтора поражает паслёновые культуры – томаты, картофель, перцы, баклажаны. Основная причина, активизирующая эту инфекцию – высокая влажность и прохлада. Фитофтора появляется уже в августе, после первой же прохладной ночи. Но это ещё не всё, она реагирует на длину дня, и когда он определённым образом укорачивается – это сигнал для фитофторы. Фитофтороз – грибковое заболевание. Большую часть времени его споры находятся в почве, а в августе начинают перебираться на паслёновые культуры. Если вы увидели пятна фитофторы – урожай уже практически невозможно спасти, разве что снять ещё зелёные помидоры, и попробовать использовать их в кулинарных целях, да и то лишь некоторые. Нужно профилактически опрыскивать медьсодержащими препаратами.
Чёрная ножка – поражает многие овощи семейства крестоцветных, впрочем, также и многие цветочные культуры. Название достаточно точно описывает внешний вид повреждения, которое бывает при этом заболевании – действительно, нижняя часть растения (чаще всего в стадии рассады), чернеет, сгибается, и растение погибает. Имейте в виду – чаще всего чёрная ножка нападает на растения при кислой почве, и при избыточном переувлажнении почвы. Борьба с эти грибковым заболеванием – это раскисление почвы (если необходимо), обработка рассады и молодых растений коллоидной серой. Н

ВРЕДИТЕЛИ

Крестоцветная блошка повреждает капусту, репу, редьку, редис, а именно – повреждает корневую систему. Так, например, если хорошо прижившаяся капустная рассада у вас внезапно начала увядать – сомнений нет, крестоцветная блошка. Нужно пролить землю водой с разведённым в ней любым инсектицидом, лучше всего Фитоверм.
Морковная муха – личинки морковной мухи уничтожают всходы моркови, ну а в сформировавшихся корнеплодах проедают ходы. Внешне присутствие личинок можно заметить так: ботва сначала краснеет, а потом желтеет. Средство борьбы с морковной мухой – проливание почвы любым инсектицидом, можно Фитовермом а можно и Карбофосом (в стадии всходов).
Капустная белянка вредна не сама по себе — капусту портят её гусеницы. Причём портят именно тогда, когда формируется, или уже сформирован кочан. А это значит – применение химических средств борьбы весьма ограничено. Если гусеницы появились рано, нужно использовать препарат Сэмпай.
Колорадский жук — лучший препарат Актара
Тля и белокрылка высасывают соки растений и могут вызвать их гибель, по крайней мере, могут лишить урожая. Эффективен против тли — препарат Биотлин, но, конечно, не в той стадии, когда поспевает урожай.
Паутинный клещ, в основном — тепличный вредитель, ему «нравится» именно тот микроклимат, который обычно бывает в закрытом грунте. Распознать его просто – он оставляет на нижней части листа тонкую паутину. Но сам он настолько мелкий, что увидеть его сложно. Паутинный клещ высасывает соки растений, и способствует заражению растений в том числе и грибковых заболеваний. Меры борьбы – инсектицид «Актеллик».
Медведка – самый страшный вредитель. Она буквально выкапывает посадки, а также грызёт корнеплоды. Против медведки эффективен инсектицид «Медветокс», но он не слишком экологичен, поэтому применять его нужно в основном на ранней стадии, а не в период созревания урожая.
Муравьи наносят большой ущерб огороду — в зависимости от их вида, они подгрызают нежные корни растений, высасывают соки или подселяют на растения тлей, портят плоды и ягоды. Химический препарат — Муравьед
Гусеницы На растении появляется большое количество гусениц, которые портят листья Фуфанон
Проволочник Повреждает корни цветов, они увядают или «болеют» Базудин при перекопке почвы
Цветоед Повреждает бутоны плодовых культур, они становятся коричневатыми, из них выделяются капельки медового цвета Фуфанон, применять в стадии «розового бутона»
Тля Побеги и бутоны сплошь покрыты мелкими насекомыми Фуфанон, раствор зелёного садового мыла
Древесные грибы На деревьях появляются грибы, напоминающие трутовики, они могут быть различного цвета Соскрести плодовые тела, растения обработать медьсодержащими препаратами
Ольга, прекрасная памятка! А с земляничным клещом как быть, посоветуете? Занесла в этом году с посадочным материалом, теперь думаю, как вывести((
Малину чем можно обработать?
А с земляничным клещом так: или Карбофос, или Неорон, или коллоидная сера. Коллоидная сера — самая слабая из них. Вы смотрите по степени заражения, насколько сильные препараты применять. Если довольно много клеща, попробуйте начать с Неорона.
Спасибо. А малину чем обработать от вредителей и болезней?
Попробуйте комплекс натуральных средств защиты Минерал. Там нет никакой химии. Нужно лишь регулярно использовать — Минералом Зелёным поливать каждые две недели, Минералом Жёлтым и Красным опрыскивать в течение всего лета, чередуя их также каждые две недели

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вредителей
VeraTyukaeva в личный журнал
Среди вопросов, которые задают читатели, много о насекомых-вредителях. И в каждом почти одинаковые слова «помогите опознать и справиться». И я пишу, прошу подсказать, рассказать, научить и надоумить. Например, не смогла сама понять, что у меня на...
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Всех поздравляю с Днем защитника Отечества!  Хотя тут уже была дискуссия, чей же это праздник,  считаю, что праздник этот наш общий, потому что Отечество одно. И защищать его, а случае опасности, будут все....
Здравствуйте. Мне очень нужен Ваш совет. Сама вырастила рассаду земляники Rugen, весной высадила, обрывала цветы для укрепления корневой системы, но какое-то количество ягод созрело. При разломе, в каждой ягодке оказались черви, длинные и тонкие...
Вопрос от нашей подписчицы: Очень волнует один вопрос. Я посадила все в этом году (капуста белокачаная, капуста цветная, капуста брокколи, морковь, лук, чеснок, редис, репа, свекла, горох, кабачки, .....). Но ближе к осени появились какие-то...
Подскажите, как бороться с одолевшими георгины муравьями и тлёй… Помогите.
Как избавиться от муравьев и тли на сливах и яблонях?
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все