Как формировать колонновидную яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Innova Innova
Юлия Обнинск
Яблоня посажена в 2016 году. Была с яблочком. Покупалась как колонновидная, сорт яблони – Орловское полосатое.

2016 год. В год посадки
2016 год. В год посадки

В 2017 году дала штуки 3–4 яблока, в августе была обрезана.

2017 год. До обрезки, видно наличие двух верхушек
2017 год. До обрезки, видно наличие двух верхушек

Но, боюсь, обрезали ее без учета колонновидности. Потому что в 2018-м она перестала выглядеть колонновидной и дала только одно яблоко.

Осень 2018 г
Осень 2018 г

Мы испортили ее обрезкой? Или она и была обыкновенной? Как с ней теперь быть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
20 комментариев 4 спасибо за вопрос 3 в избранном 1106 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
druzhinina74 druzhinina74 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (20)
Яблоня похоже не колоновидная, а на карликовом подвое. Сформирована уже хорошо. Нужно только обрезать большую ветку, которая упирается в стену дома. Или растет туда, на фотографии плохо видно. А то данная развилка может разломить ствол пополам. И все. Удачи.
Василий, спасибо большое за ответ! У меня три яблони с таким раздвоенным стволом: все надо на один перевести??? Жалко, там такие красивые получились…
Если расходятся под острым (до 60 градусов) углом то да. А то разломаются, рано или поздно.
А у этих тоже надо удалять?
яблоня
яблоня

Яблоня
Яблоня
Дерево на верхнем фото придется кардинально исправлять. Правую ветку надо бы убрать (угол отхождения там опасный), а остальное приводить постепенно к вертикальному положению подпорками или подтягивая к вбитому в землю якорю и одновременно формировать крону.

Дерево на нижнем фото вроде не имеет опасных углов между ветвями. Но и явно выраженного центра тоже нет. Можно сформировать его в виде равносторонней чаши с 5-ю главными скелетными ветвями и без центра.
Для этого вырезать все мелкие ветви направленные внутрь кроны а большие скелетные ветви немного отклонить друг от друга распорками и расположить в пространстве так, чтобы в проекции углы между ними были примерно одинаковы. Верхушки у них также подрезать на внешнюю почку примерно на одинаковой высоте. Получится и симпатично и практично.
Я бы и у нижней бы убрал большую ветку под острым углом.
Ох, ох! как жаль мне первое деревце: оно так хорошо плодоносило в этом году… Но я и сама этого раздвоения боюсь… Спасибо за подробные рекомендации, теперь бы набраться храбрости и претворить их в жизнь!
Зная, как бывает трудно резать любимое растение, могу только посоветовать поручить это кому-нибудь, пометив на дереве то, что нужно удалить А самой отвернуться, закрыть глаза и заткнуть уши, чтобы не видеть и не слышать всех подробностей ампутации.
Но залечивать раны нужно уж точно самой. Это акт милосердия. Дерево за это Вас обязательно отблагодарит.
У колонновидных есть собственные сорта и собственный родитель — почковая мутация, от которой все колонные выведены. А Орловское полосатое не колонна.
Орловское полосатое — позднеосенний сорт яблони, выведенный в 1957 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания двух сортов — Макинтоша с Бессемянкой мичуринской."
Источник: sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-orlovskoe-polosatoe.html
Я тоже прочитала, что это позднеосеннее яблоко. А мы его в конце лета ели… И яблоки крупнее, чем на фото. Видимо и не орловское и не полосатое и не колонна…
А может и орловское полосатое. В Вашей зоне съемная зрелость — начало сентября.
А первые яблоки всегда крупнее стандарта.
Можно немного поправить крону.
Красными черточками — обрезка.
Желтыми стрелками — подогнуть ветки до угла 15-20 градусов от горизонта.
Коричневая линия — жесткая опора.
Синими стрелками- подтяжка центрального проводника к жесткой опоре для исправления изгиба.
№3 правильный наклон ветки.
№5 непонятно насколько далеко от стены. Возможно надо удалить, чтобы в дальнейшем не уперлось в обшивку.
Будет красивое дерево!
Будет красивое дерево!
Андрей, можно мне Вас расцеловать? Хотя бы виртуально! Передать не могу, какое большое спасибо Вам за подробную схему! Можно уточнить? А жесткую опору вкапывать или к низу ствола прикреплять? Что значит цифра 3: это удалять надо или куда-то отгибать?
Номер 3 очень даже правильно растет. Это вам как эталон я обозначил.
Опору можно и вкопать, а можно и просто прикрепить к стволу мягкой матерчатой повязкой (например бинт) И подтягивать к ней изгиб тоже надо чем-то эластичным. Например портновской резинкой или эластичным бинтом, чтобы не повредить кору.
А для чего выравнивать центральный проводник? Он и так растет в практически идеальном направлении.
Андрей, практически идеально, это не совсем идеально. С листвой оно конечно будет симпатично и с горбом на стволе, но поскольку дерево это растет возле дома постоянного проживания любоваться на него придется и зимой. Вот для того, чтобы деревце радовало взгляд весь год и не вызывало депрессии у садовода-перфекциониста, и нужно его привести в идеальное состояние.
Ой, извините, с тройкой ошиблась! Буду на нее ориентироваться! Спасибо за подсказки!!! В моей жизни одной проблемой стало меньше!
Андрей все верно нарисовал. Я ленюсь рисовать. А так дерево хорошее, все в плодушках. Обрежьте и радуйтесь. удачи.
Василий, спасибо большое за все советы!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: