Надо ли весной обрезать эту черешню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Черешня
Черешня

Другой ракурс
Другой ракурс

Посадила черешню осенью 2016-го.
Продавец сказал: двухлетка, весной зацветет. Не зацвела и в 2018…

На втором снимке справа веточка обломилась. Я ее летом «оттягивала».
Был сильный ветер, видимо очень сильно ее мотало — и сломало. Перебинтовала, но придется все же удалять.

Надо ли как-то еще обрезать, укорачивать ветви?

Вопрос размещен в разделах: , обрезка, , , , , вопросы,
36 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1235 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (36)
Фильм Мумия напоминает. Что живое? Где ветка треснула?
Общее впечатление — хорошее дерево. Надломленную ветку конечно придется удалить.
К сожалению, на фото видны только скелетные обмотанные ветки и несколько верхушечных. Вроде с ними все в порядке. Правда, все дерево немного наклонено влево и у центрального проводника есть сильный конкурент справа. Его я бы слегка укоротил, чтобы не лез наперед батьки.
Татьяна, когда Вы обматывали ветки, Вы не заметили на них небольших плодовых отростков «плодушек». Если они там есть, то постарайтесь при разматывании их не повредить. Именно на них будут цветы и ягоды.
Для детального обсуждения нюансов формирования этой черешни нужны более читаемые фото с разных сторон.
Андрей, спасибо. Фото осеннее, конец ноября. Туман. Обмотала высоко, зайцы бегают, чтобы не погрызли
Когда получится выбраться на дачу, постараюсь сделать еще фото. Да, за обмотанными ветками не видно макушек. Их отдельно сфотографировать?
Центральный проводник был обрезан продавцом, вторым ярусом там выросло три ветки, как чаша. Одну оставить главной, а остальные укоротить?
Можно и так, а можно сделать крону в виде чаши. Посмотреть бы со всех сторон на это дерево…
Были сегодня на даче. Фотографировала много, с разных сторон, но вот выбрать что-то нечего. Везде получились наложения веток. Вот только макушки как-то видно. Надо ли этот прирост укорачивать?
Сильным ветром размотало одну ветку. Почки на ней крупные. Цветочные?

Макушки.
Макушки.

Почки
Почки
Это листовые почки. Плодовые толстенькие.


Значит, опять не зацветет
Танюша, то, что в этом году не зацветет — это очень хорошо!
Плохо было бы, если бы такое маленькое деревце зацвело: значит потеряло надежду вырасти, умирает и стремится оставить хоть какое-то потомство.
Насчет почвы: сколотите из досок ящик без дна — то есть только стены. Поставь возле деревца, насыпь перегноя, компоста, садового мусора, сверху землю и посади огурец.
Что-что, а огурец точно поливать будешь. Земля под ящиком будет всегда влажная и удобренная влагой, проходящей через перегной. К осени деревце должно хорошо подрасти.
Я такой опыт проводила с одним из моих молодых деревьев. Очень успешно: деревце выросло где-то на полметра.
B ящике осенью будет хороший компост.
Ну вот как хорошо — Ирочка наша забежала в Семидачье, очень рада и за подсказку спасибо большое, мне как раз кстати, не пропадай надолго!
Сонечка, спасибо! Я заходила, но только читателем. Очередная затяжная хандра нападала — пока ее не придавила, старалась никому на глаза не попадаться.
Ира! Ну, не такое оно и маленькое: верхушки выше меня с поднятыми руками, точно больше 2-х метров.
За идею с огурцами — спасибо! Надо так посадить.
Танюша, 2 метра для черешни — это очень немного. Они же метров по 10 вырастают, если не стричь-стричь-стричь
Вот и хочу «стричь-стрич », да не уверена, как. Макушки «обкарнать»?
У меня сад небольшой черешни, так мы так делали. 1 год — саженец (один центральный ствол) обрезать на половину. За лето он дает хороший прирост и первую развилку примерно в 3 ветки. 2 год — обрезать эти три веточки на половину, некоторые советуют на 2/3, оставить центральный ствол или не оставлять, если чашей формируете. У вас, вроде, есть центральный ствол. За лето на каждой скелетной ветке идет прирост в несколько веточек. На 3 год вырезать те, что идут в середину кроны и обрезка прироста на 1/3. Первые три года она должна хорошую корневую систему сформировать, потом уже будет наращивать зеленую массу. Дальше уже санитарная обрезка и обрезка ежегодного прироста. Вам уже можно прирост обрезать на 1/2 и те, что будут в середину кроны расти. А центральный ствол пусть вырастет до высоты, как вам нравится, потом его обрезайте, чтоб выше не шел. Но тоже посмотрите про свой сорт, какая высота дерева, если высокорослое, то лучше на 2-х м не останавливать его, пусть до 3-х растет, у него есть потенциал роста, я б не останавливала. А если среднерослое, то смело держите его в пределах 2-х м.
Алла, у меня форма чаши: три ветки в разные стороны.Это второй ярус. У первого осталось две ветки: одна после пересадки (я купила двухлетку) засохла, а еще одна обломилась от ветра, я выше писала. Вот как эту чашу сфотографировать — не получается, на фото ветви накладываются друг на друга
Ветви, что внутрь идут, я удаляю. А вот прошлогодний прирост (макушки) опять разветвился. Его на1/2 обрезать, я так поняла?
Чашей его еще продавец стал формировать: обрезал центральный ствол. Я в первый год убрала только веточки из проснувшихся почек ниже первого яруса. А прошлом году ( деревцу было 3 года) ничего не резала, соседи посоветовали: не трогай. Теперь думаю, зря их послушала.
Вот может сумбурно написала, не знаю, поймете ли…
Посмотрите формирование черешни методом «испанский куст», мне кажется, вам подойдет этот вариант. Так и рост дерева ограничите на 2-3 м, и собирать урожай будет удобно. Хотя, можно и традиционно ее обрезать.
Нашла описание сорта: дерево среднерослое. Не очень понятно, как это в метрах?
Четких различий кажется нет (попробуйте поискать в инете), принято считать высокорослым плодовое дерево 4-5м (декоративное до 20м), среднерослым 3-4м, низкорослым 1-2.
ну скажем так: ветки «нижнего яруса я бы убрала — там нет ничего для равновесия и дерево рано или поздно начнет заваливаться на ту сторону. А пусть даже 5-метровая пизанская башня — это нехорошо. Далее, я наткнулась на книжку Курдюмова „Правильная обрезка“ (люблю книги Курдюмова — пишет с юмором — почитаешь, что ты не один такой чайник и на душе легче становится) Он пишет, что нам нужна „продуктовая древесина“, а дерево не может дать сок, чтобы все спящие почки разбудить. Поэтому, будит почки на второй половине ветки, ближе к солнцу. А мы обрезаем ветки наполовину — чтобы проснулись нижние почки. Дерево будет компактным, на каждой почке по грозди ягод, а не 3 ягодки на погонный метр.
Черешня, кстати, если принялась на этом месте, практически „неубиваема“ — как посмотрю, до какого состояния наши дачники ее обпиливают (обрезают — не то слово) — да там же рожки да ножки! Через 2 года крона на том же уровне да обвешена плодами
На 1/3 прошлогодний прирост на наружную почку. Ветки, которые попытаются расти внутрь, прищипнуть весной-летом. На каждом прошлогоднем побеге в оптимале желательно получить 3-4 молодых побега, это если ее хорошо удобрять и под черешню не садить разные огородные растения. Вообще в старом саду трудно вырастить молодое дерево.
Владимир! Трудно вырастить молодое дерево из-за болезней старых? Или почему?
Вы правы, плюс усталая почва
Где же целины набраться? Разгребаем то, что купили.
А усталую почву тут вот Стимиксами советуют возрождать. Хочу в марте за ними в Невинку с'ездить. Андрей ими в прошлом году пользовался.
я просто с степи в яму свежей земли завозил, но все равно на 5-6
году пошла камедь и 2 черешни погибли, а 35-40 летние растут.
Может не в почве совсем дело? Камедь — реакция дерева на повреждения коры и древесины. А такие повреждения могут быть вызваны как проблемами с питанием (почва), так и внешней агрессией болезнетворных организмов и перепадами температуры. Кроме этого во взрослых садах часто саженцы попадают в тень старых деревьев и в зону питания их корневой системы.
Это элемент борьбы за существование — затенить, заглушить, отнять солнце и питание у более слабого. Корни растений способны также выделять агрессивные вещества, подавляющие рост конкурентов. Естественно, что взрослое дерево в этом случае имеет гораздо более мощное «оружие». Так, что надо стараться создавать для новичков более комфортные условия. Осветлять кроны старичков-конкурентов. Давать солнышко молодежи. Не забывать про профилактику болезней, частые подкормки под корень и по листу (листовые подкормки у них старшие товарищи точно не отнимут). Защищать от морозобоя и зимних солнечных ожогов. Залечивать самые незначительные раны.
В моем саду сейчас молодая черешня (7 лет) благополучно растет и прекрасно себя чувствует в непосредственной близости от взрослой вишни и ели. Черешня-старушка, которая росла неподалеку благополучно загнулась в прошлом году. Теперь там посадил яблоньку. На месте, где раньше росла яблоня, теперь растут и неплохо себя чувствуют 3 суперкарликовые груши, молоденькая вишня и куст винограда. На месте куста сирени отлично себя чувствует слива. Вместо неудачной груши была посажена айва и растет себе припеваючи. Урожай с нее который год девать некуда.
А земля у нас — хуже только в Сахаре. Сверху слой 20-40 см привозной пойменной земли, а ниже голый карьерный песок. В него корням деревьев и лезть незачем. Приходится делать довольно большие посадочные ямы. А если дерево убираю, то это посадочное место обязательно использую под другое дерево или большой куст. Слишком тяжелым трудом это место досталось. А если почва глубокая, да хорошего механического состава, то место для корней всем деревьям хватит. Только нужно хорошее питание и правильный уход.
Вы еще учтите особенности сорта, есть те, что на 4-5 год кидают сигнальные плоды, а есть, которые значительно позже. У меня поздний сорт растет, который только на 7-8 год начинает плодоносить. Ту, что вниз растет ветку, я бы ее удалила, тем более, что пишете, что она сломалась. И прошлогодний прирост надо обрезать, как выше написали, на 1/3.
Но продавец-то обещал, что уже весной зацветет…
Я бы не верила на все 100 продавцу)) какой сорт у вас?
Покупала как Этокскую красавицу. Сорт выведен в Ставрополе, т.е. районирован. По описанию плодоносить начинает на 3-4 год.
Вроде частный небольшой питомник под Ставрополем. Но уже начинаю сомневаться. Смородину он мне привез красную вместо чёрной
Значится как среднепоздний сорт, возможно, что 3-4 года ему мало. В среднем на 5 год ждут плоды у черешни (ну это так, чтоб совсем обобщенно). Осень 2017 — год, это мало для того, чтоб зацвести, ей силы надо набрать. Осень 2018 — два, это она прижилась и в рост пошла. И не забывайте, что двухлетки тяжелее приживаются, чем одногодки. Она у вас только адаптировалась. Если деревце здоровое, хорошо растет, то возможно на лето 2019 — три, и даст плоды. На почки по весне посмотрите, их видно. А если нет, то не расстраивайтесь, на следующий год она просто обязана вас удивить))
Алла! Спасибо за надежду! Вот только сейчас прочитала, что сорт самобесплодный.. Вот незадача! На соседних участках есть черешни, но далековато. А у себя я только этой осенью колоновидную одногодку посадила. Других черешен нет. Хоть и решили тут на сайте, что колонки только яблони бывают. Ну, если не колонка, то на карликовом подвое.
Вариант — либо посадить опылитель, либо подождать, авось, ее опылят с соседних участков, всякое бывает (это нам далеко, а пчелкам, может, и не далеко).
очень многие «самобесплодные» черешни неплохо опыляются песком. Проверено!
Ирочка! Не совсем поняла: как это песком?
В пик цветения берешь сухой песок и бросаешь горстями в крону дерева. Пыльца от ударов песчинок разлетается в разные стороны и попадает на пестики.
«Самоплодными» цветки делает строение цветка: тычинки могут быть выше и ниже пестика. При неблагоприятных условиях, без пчел, пыльца просто не попадает на пестик.
У меня тоже черешни: старая растет на ветру — там всегда завязи полно. А молодая давала несколько лет по 2 черешенки. Пока я не прочитала этот совет — с тех пор хороший урожай.
Пчел во время цветения черешни почти нет: у нас 260 участков, на каждом черешни, все цветут в одно время. На абрикосы (первые) они все кучей прилетают, на яблони (третьи) уже молодняк вылетает, а вот на черешни, которые во второй волне цветения — много деревьев и мало пчел.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: