Обрезка в плодовом саду: дайджест полезных материалов сайта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Обрезка — обязательная процедура, от которой зависит и здоровье, и урожайность плодовых культур. И одновременно это одна из самых сложных задач для садовода, особенно начинающего.

Обрезка в плодовом саду - очень важная и непростая задача
Обрезка в плодовом саду — очень важная и непростая задача

В нашем проекте Урожайный плодовый сад с Агрохолдингом «Поиск» материал об обрезке, конечно же, запланирован, но в рамках одной публикации мы не сможем раскрыть все нюансы этой сложной и многогранной темы — наша задача скорее будет заключаться в том, чтобы обобщить, систематизировать знания, расставить акценты, подсказать, предостеречь от ошибок. А пока в помощь тем, для кого вопрос актуален прямо сейчас, — дайджест публикаций сайта. Выбирайте темы, которые вас интересуют, читайте, задавайте вопросы



Ads by

Теория. Не проходите мимо!

Конечно, хочется сразу перейти к практике, получить конкретные советы по обрезке определенных культур. Зачем нам теория? На самом деле, та информация, которую вы почерпнете из публикаций этого раздела, будет очень полезна. Ведь зная общие принципы и правила, понимая логику процесса, можно самостоятельно решать практические задачи, даже самые заковыристые. Поэтому не проходите мимо, не пролистывайте эти ссылки — обязательно почитайте, пригодится!


Как устроено дерево?
Как устроено дерево?

Статья нашего эксперта Василия поможет разобраться в терминологии. Что такое штамб, центральный проводник, скелетные ветви? Какую крону называют разреженно-ярусной, а какую чашеобразной? Для каких плодовых деревьев характерна та или иная форма кроны? Все это и многое другое станет понятным после прочтения публикации.   

Возможно, кто-то из вас уже знаком с Академией обрезки и изучил все ее материалы. Для остальных — ссылки на уроки, которые пригодятся вам в плодовом саду. 


Какая бывает обрезка и когда ее лучше проводить?
Какая бывает обрезка и когда ее лучше проводить?

Зачем вообще нужна обрезка? Чем санитарная обрезка отличается от формирующей или омолаживающей? Как правильно выбрать срок проведения обрезки? Прочитав материалы урока и посмотрев видео, вы легко во всем этом разберетесь.  


Для правильной обрезки нужны правильные инструменты
Для правильной обрезки нужны правильные инструменты

Кажется, чего уж проще — пошел, купил секатор с ножовкой, вот тебе и инструменты. Так — да не так… Секаторы, оказывается, тоже разные бывают. И садовая пила — совсем не то же самое, что столярная. А в чем отличия и как выбрать? Узнаете, прочитав материалы урока и посмотрев видео. 


Чтобы грамотно провести обрезку, нужен целый арсенал инструментов
Чтобы грамотно провести обрезку, нужен целый арсенал инструментов

Эта статья продолжает тему правильного выбора инструментов для обрезки. Прочитав ее, вы будете уверенно разбираться не только в секаторах, но и в кусторезах, сучкорезах, садовых ножах; узнаете о базовых требованиях к садовым инструментам и нюансах их выбора. 


Успех обрезки во многом зависит от того, насколько садовод знаком с "анатомией" своего "пациента"
Успех обрезки во многом зависит от того, насколько садовод знаком с «анатомией» своего «пациента»



Как устроена крона, мы прочитали в статье Василия, зачем нам нужен этот материал? Во-первых, чтобы углубить полученные знания. А во-вторых, чтобы научиться понимать, что мы делаем и зачем. Непродуманная, бесцельная обрезка способна навредить дереву или кустарнику, поэтому не стоит брать в руки секатор, если нет стратегии, если не ясна цель предстоящей операции. Как такую стратегию определить, и расскажет этот урок. 


Выбор способов и методов обрезки - это и есть тактика
Выбор способов и методов обрезки — это и есть тактика

О чем эта статья? Что такое тактика обрезки? Вот что пишет об этом автор: "Вы подходите к дереву и решаете стратегический вопрос: то ли вы крону формируете, то ли омолаживающая обрезка нужна, то ли предстоит просто поддерживающая, регулирующая обрезка. Вы подходите к дереву как скульптор Огюст Роден. И решаете, что лишнее нужно удалить. А вот как именно это лишнее удалять, каким способом и каким инструментом — это техника и тактика обрезки". 


Обрезка с переводом на почку - что это, зачем и когда применяется?
Обрезка с переводом на почку — что это, зачем и когда применяется?

Очередной урок Академии обрезки поможет повторить то, что вы узнали из предыдущей статьи, закрепить и углубить знания. Укорачивание, прореживание, обрезка «на кольцо», обрезка с переводом на почку — что означают все эти слова? Вы перестанете путаться в терминологии, изучив материалы урока. А еще узнаете, как обойтись без обрезки, какими приемами ее можно заменить и в каких случаях это возможно. 


Раны, которые мы нанесли дереву, нужно обработать, чтобы предупредить инфицирование
Раны, которые мы нанесли дереву, нужно обработать, чтобы предупредить инфицирование

Обрезая дерево или куст, мы наносим ему раны. И эти раны могут стать открытыми воротами для возбудителей различных болезней, поэтому садоводы обрабатывают срезы. Чем обрабатывать, как самостоятельно приготовить садовый вар, всегда ли нужна обработка, как ее правильно проводить — обо всем этом расскажут материалы урока и видеосюжеты в нем. 


Неправильный выбор сроков обрезки - одна из самых частых ошибок садоводов
Неправильный выбор сроков обрезки — одна из самых частых ошибок садоводов

Мудрые люди говорят: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». И взявшись за новое для себя дело, мы не застрахованы от ошибок. Но некоторые из них можно предупредить, если прочитать статью Александра Сидельникова. Ведь на чужом опыте учиться лучше, чем набивать собственные шишки. 


Сад молодой, сад старый...

Каждому возрасту — своя обрезка. То, что может продлить жизнь старых деревьев, едва ли принесет пользу молодым, только что вступившим в пору плодоношения. Статьи раздела помогут разобраться в этих нюансах.  


Чтобы получать стабильный высокий урожай, нужно грамотно формировать дерево
Чтобы получать стабильный высокий урожай, нужно грамотно формировать дерево

Это глава из книги Николая Курдюмова «Деликатная обрезка. Почти без секатора». Она рассказывает о том, как правильно проводить обрезку молодых и взрослых ослабленных деревьев, а также о том, как не допустить перегрузки дерева, вовремя и правильно формируя его. 


Старый плодовый сад при грамотном подходе может долго жить и плодоносить
Старый плодовый сад при грамотном подходе может долго жить и плодоносить

Это глава из другой книги Николая Курдюмова — «Самая полная энциклопедия по саду и огороду». Она расскажет о том, что нужно делать в старом плодовом саду, чтобы продлить жизнь деревьев «в возрасте» и добиться от них стабильного плодоношения. 


Можно ли восстановить запущенный старый сад?
Можно ли восстановить запущенный старый сад?

Статья не только про обрезку. Она для тех, кому достался старый, запущенный сад, и кто пока сомневается, стоит ли тратить силы на его восстановление. Рассмотрены плюсы и минусы разных решений, даны практические советы и для тех, кто решился на омоложение посадок, и для тех, кто хочет решить проблему радикально. Выбор за вами — а статья поможет принять взвешенное решение. 


Все в сад! Опыт практиков, рекомендации для конкретных культур

Ну, вот мы и добрались до практики. Публикации из этого раздела расскажут о тонкостях и хитростях обрезки различных плодовых культур. Реальные примеры, фотографии и видеосюжеты помогут досконально разобраться в изученной теории и покажут, как применять ее в деле. 

Лучше один раз увидеть...

Для тех, кто предпочитает видеосюжеты текстам статей — маленькая подборка публикаций с видео. Заголовки материалов говорят сами за себя, поэтому в дополнительных аннотациях они вряд ли нуждаются. Приятного просмотра и новых полезных знаний!


Для любителей малины

Малину следует обрезать непременно (если нужен урожай, конечно). Но в этом деле есть свои тонкости: когда обрезать, что вырезать, все ли сорта формируются одинаково… Хотите разобраться в малинных премудростях — тогда эта мини-подборка как раз для вас. Хорошего урожая ягод!

Вот так плодоносит ремонтантная малина Геракл у Франса Хасановича. Читайте его статью о двойной обрезке
Вот так плодоносит ремонтантная малина Геракл у Франса Хасановича. Читайте его статью о двойной обрезке


Из личного опыта читателей

Практика и только практика! Пользователи сайта делятся личным опытом, рассказывают о своих ошибках и успехах, дают полезные советы. 


Нужно не только убрать последствия, но и предупредить возможные проблемы в будущем
Нужно не только убрать последствия, но и предупредить возможные проблемы в будущем

У Ирины в саду разломилась яблонька, не выдержав тяжести урожая. Проблема была в неправильном формировании деревца. Можно ли исправить ситуацию? А если можно, то как? В подробном фоторепортаже вы увидите все этапы «хирургической операции» и ее результат. 


Крыжовник. Как его формировать?
Крыжовник. Как его формировать?

Татьяна очень подробно рассказывает о том, как она формирует крыжовник: как получить кустовую и штамбовую форму, в какое время проводить обрезку, зачем удалять почки на нижней части побегов и так далее. Ну а пошаговые фотографии делают мастер-класс очень наглядным и понятным. 


Обрезка облепихи зависит от пола растения
Обрезка облепихи зависит от пола растения

А этот материал Татьяны поможет разобраться в том, как различить мужские и женские деревца облепихи; почему их нужно обрезать по-разному и как именно это сделать. 


Но даже если вы изучили все материалы до единого, это не гарантирует, что вы не столкнетесь с трудностями, что у вас не возникнет вопросов, когда вы придете в свой сад. Это нормально! Сомневаетесь — спрашивайте! Чтобы нашим экспертам и садоводам-практикам было легче отвечать на ваш вопрос, постарайтесь приложить фотографию того дерева или кустарника, об обрезке которого хотите посоветоваться, — тогда рекомендации окажутся более точными и полезными. 

Задать вопрос про обрезку плодовых культур



Статья размещена в разделах: , , обрезка, , плодовые деревья, ягодные кустарники,
11 комментариев 23 спасибо за статью 28 в избранном 17548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LiliyaPoroshinaCukanova Лилия Порошина(Цуканова) и еще 27 человек

Комментарии (10)
Марина, большое спасибо за обобщение такого нужного материала. Здорово, что не нужно искать по разным страницам. Хорошая идея брать лучшие статьи экспертов и дачников по одной теме.



Светлана, спасибо А есть еще какие-то темы о плодовых, по которым стоило бы подготовить подобный дайджест?
Марина, лично мне бы хотелось прочитать в одном месте все о черной смородине: обработка с весны до осени, формирование, лучшие сорта и т.п. Я все интересное мне распечатываю и отвожу на дачу, а там постоянно перечитываю и пользуюсь.
Спасибо за такую огромную работу по систематизации! Зависла теперь, как прилежная ученица, изучаю по порядку
Анна, успехов! Если будут возникать вопросы, непременно пишите, спрашивайте — у нас тут наверняка найдется тот, кто знает ответ, опытных садоводов немало.
Марина, спасибо огромное за шикарную публикацию! Для меня такая подборка материала, как бальзам на израненную душу. Буду изучать.
Татьяна, спасибо! А мне такой отзыв — как бальзам на израненную душу Очень рада, что труды не пропадают зря — кому-то все же пригодятся. Желаю успешного изучения — и не менее успешного применения знаний на практике!
Жду весну, чтобы показать свои молодые деревца и вовремя провести необходимую обрезку. А ещё у меня в планах сформировать штамбовый крыжовник, чтобы как маленькое деревце выглядел)))
Марина, как здорово все о плодовых деревьях и кустарниках собрать в одном месте! Так много полезного уже узнала и узнаю, прочитав все ссылки. Вопросов будет много, но немного попозже, надо вникнуть и сформулировать грамотно. Спасибо за статью!
Подборка исчерпывающая, спасибо огромное!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: