В саду есть несколько деревьев, которые находятся в запущенном состоянии. Стоит ли в феврале делать обрезку или проредить крону?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! В саду есть несколько деревьев, которые находятся в запущенном состоянии. Понимаю, что необходимо прореживание кроны, но специалиста, который мог бы это сделать, поблизости нет.

Может подскажете, стоит ли в феврале делать обрезку или проредить крону?
Если возможно, обозначьте маркером ветви, которые необходимо обрезать в первую очередь — буду очень благодарна. Заранее спасибо!

Старая яблоня

Старая яблоня

Относительно молодое дерево яблони

Относительно молодое дерево яблони

Вопрос размещен в разделах: , , , , , вопросы,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 1266 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ppp_01 Людмила С
Все ответы и комментарии (9)
А почему в феврале? Вы в каком регионе живете? Когда у Вас морозы уходят?
Волгоградская область, пообщалась с местными жителями (частный сектор). Основная масса из них делает обрезку именно в феврале-марте нет сокодвижения
Ну, в Волгоградской области можно. Если не успеете в феврале, то можно и в марте и в апреле. Я такими садами занимался. Выбираете и оставляете основной ствол. Все ветки, отходящие под углом более шестидесяти градусов обрезаете. Резать много. Чем больше, тем лучше. Потом подкармливаете по весне нитроаммофоской. Обычно хозяева в шоке от такого «Харакири». Дословная фраза одного заказчика. Но потом в благодарность привозят ведра яблок осенью. Удачи.
есть какая-то максимальная масса одноразового обрезания? (типа не больше половины всей массы — кроны?) А «харакири» — немножко другое, тут скорее с медузой Горгоной сравнить можно, как там героя звали)))
Больше половины обычно не делают. Но можно и больше. Удачи.
На нижней фотографии не груша случайно?
Ветви, растущие во внутрь кроны тоже можно и нужно вырезать.
Одно примечание: все за одну подрезку не делайте, растяните на два года, так нам делал старый специалист из совхоза 50 лет назад, так как нарушается баланс корневой и листовой, и отмирает часть корней, как он говорил.
В феврале в безморозные дни начинают обрезать и прореживать декоративные кустарники. К обрезке плодовых деревьев приступают в марте. Хорошо обрезать кусты в апреле, сразу же когда сойдёт снег.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: