Поделитесь опытом выращивания черешни в Подмосковье. Какие сорта лучше приживаются и плодоносят?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые Семидачники, всем доброго времени суток!
Может, у кого-то есть личный опыт выращивания черешни в Подмосковье?

Подскажите, пожалуйста, какие сорта лучше приживаются и плодоносят в средней полосе?
Хочу рискнуть посадить парочку...

Вопрос размещен в разделах: , выращивание, , сорта, выбор, , , , , вопросы,
15 комментариев 5 спасибо за вопрос 2 в избранном 3343 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaBelinskaya Irina Belinskaya и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (15)
Я меня было пять попыток вырастить черешню на даче (восток Московской области). Все закончились неудачей. Вымерзли. Я сдалась
Спасибо, Светлана! У меня дача тоже на востоке МО. Грустно. Видимо не стоит пробовать
А какие сорта сажали?
Марина, попробуйте. У меня может быть не столько вымерзли, сколько у нас близко грунтовые воды. Одна черешня даже 15 ягодок вкусных дала, а потом погибла. Название помню только у последней «Валерий Чкалов».
Спасибо! Слегка обнадежили
Марина, здравствуйте! Вы правильно задали вопрос по поводу сортов, но есть еще несколько нюансов. Сам по себе сорт может быть зимостойким, но выращиваться, скажем в Крыму. Потом эти саженцы с оргоменными южными приростами попадают в садовые центры Подмосковья и гибнут при первом же хорошем морозе. Покупайте в проверенных местах. Во вторых, обратите внимание на место посадки. Желательно сажать черешню с южной стороны дома или у забора, чтобы прикрыть от зимних пронизывающих ветров. Так же, разумеется, дерево нужно подготовить к зимовке, т.е. уже в августе посыпать в приствольный круг калийно-фосфорные удобрения. Произвести влагозарядковый полив прямо перед зимовкой. Я выращиваю свои черешенки на юге Московской области, в Чеховском районе не первый год. В этом уже одна из посаженных плодоносила вместе с дюком. Кстати, если побаиваетесь — дюк Вам в помощь) Хороший гибрид вишни и черешни с хорошей зимостойкостью. 
Лично у меня сидит дюк Превосходная Веньяминова, и черешенки Ипуть, Ревна и Аннушка. Обязательно при выборе сорта обратите внимание на опылителей — для черешни это очень важно, т.к. все сорта самобесплодны.
Большое спасибо за ответ! Знаю, что на юге МО, в частности под Серпуховом черешня растет. А вот на востоке — сомнительно… температура в среднем и зимой и летом на 2-4 градуса ниже, да и участок лесной, почва другая… Но так хочется иметь черешню... А в каком питомнике Вы свои черешенки покупали?
Я в прошлом году в РО покупала однолетние саженцы черешни Карамель, Ленинградская чёрная и Чёрная сладость. Судя по описанию, эти сорта раннеспелые и адаптированы к 4-ой климатической зоне. Чёрная сладость оказалась засохшей. Посадила две другие. Ленинградская чёрная дала большой прирост, я с самого начала оставила три верхние ветки, они и росли, остальные проклюнувшиеся почки удалила. Карамель дала прирост маленький, но почему-то решила зацвести. Плодов, естественно, не было. На зиму свои первогодки обложила еловым лапником и укутала спанбондом. Читала, что однолетние саженцы лучше приживаются и адаптируются к зимним условиям.

Маленькая Карамель пытается зацвести.
Маленькая Карамель пытается зацвести.

Ленинградская чёрная
Ленинградская чёрная

Слева цилиндрик Карамельки, подальше Ленинградская. Сейчас всё под снегом.
Слева цилиндрик Карамельки, подальше Ленинградская. Сейчас всё под снегом.
У меня была черешня, правда всего одно деревце. Сначала я её просто посадил в сад, обвязывал мешковиной. Она не вымерзала полностью, но верхние побеги зимой гибли, и потом росли заново. Естественно, во время этого деревце не плодоносило.
Кончилось тем, что я пересадил её за забор, возле въезда в гараж. Там от въезда всегда наваливается высоченный сугроб, прямо-таки гора снега, метра с три высотой, как раз-таки на эту черешню, она была внутри. В результате она перестала вымерзать, и стала в начале лета плодоносить.
Но потом погода мне всё-таки испортила её, обычно заморозки здесь в мае, бывает даже в конце мая, и деревце к этому привычно, но тут как-то раз заморозки были в июне (!), когда у черешни самое цветение и листики распускаются вовсю. Ну и всё, деревце замёрзло.
Я оставил её там торчать на всякий случай, но, по ходу, ничего путного не дождусь, полно больших почек но все они внутри мёртвые, кажется.

Не знаю, может еще буду сажатьи там же, а на заморозки накрывать чем-нибудь, что ли. Я знаю, здесь всегда один раз поздней весной заморозки, я вполне спокойно всё организовываю — не тащу высаживать рассаду раньше времени в теплицы, например, но я как-то не ожидал, что это произойдет аж в начале июня, а не весной. Правда помидоры и огурцы в теплицах не померзли тогда, видимо, высота теплиц и большое количество навоза даёт себя знать.

При случае буду сажать заново, и еще применю старую пронавоженную подстилку, как я обычно обкладываю вокруг приствольного круга. Кстати да, до этого действа черешня не плодоносила, ягоды пошли только после обкладки навозно-сенно-соломенной подстилкой (взятой при весенней уборке из хлевов).
Марина, на мой взгляд, наилучшие сорта черешни для выращивания в Подмосковье — это зимостойкие сорта: РевнаФатежВедаИпутьБрянская розоваяБряночка.  Вы можете почитать описания по ссылкам. Думаю, эти сорта приглянутся вам!

С уважением, Пекарская Кристина,
специалист по плодовым культурам Агрохолдинга «ПОИСК»
Живу в Ногинске. Дача в Алексеево. Торфяная почва, под ней глиняная линза во весь участок мешала весной оттоку воды. Прорыл 40 метров дренажа как положено. Под каждым деревом дренаж. Вокруг ни у кого плодовые не растут, за редким исключением. Растут у меня 2 дюка — Спартанка и Ивановна, 4 черешни — Народная Сюбаровой, Приусадебная желтая, Овстуженка и Ревна. Ни разу не подмерзли. Даже в -36,5°С, когда был год холодный. К этой весне дюки все в плодушках и черешни тоже готовятся к весне. Груши вообще все в цветочных образованиях.З има была не очень холодная, ждем урожая. 4 яблони Коваленковская, Юбиляр, Лобо, Мельба.
Дренаж делает урожай.
Спасибо, Михаил за подробный ответ. Воспользуюсь Вашим опытом. Буду делать дренаж под деревьями.
Дренаж в Нечерноземье на глинистой почве — основа сада. Часто деревья даже не вымерзают — выпревают. Удачи.
Участок в Истринском районе. Две черешни раннюю и позднюю я приобрёл ещё в 1998 году на рынке при Тимирязевской академии. Обе черешни вымерзли уже на следующий год, но веточки я успел привить на поросль обычной вишни Владимирская и сейчас это большие два дерева (ещё два померли от старости). Черешни плодоносят регулярно и обильно на радость всей семьи, но есть одна проблема, черешню любят птицы и осы. Воробьи, как в анекдоте, про хохла, который яблоки понадкусывал, надклевывают черешню, а осы доедают. На замену вымирающей черешне в том году купил два саженца черешни (трёхлетки), уже есть ягоды. Сажайте черешню на почвах там, где растёт вишня и тогда её хватит всем и нам и птицам.
Здравствуйте! У меня тоже дача на востоке МО, недалеко от Ногинска. Почва — песок. Купила в садовом центре в г. Лосино-Петровский черешню, кажется двухлетку. Сорт не известен, так как брала вишню, а оказался пересорт. При посадке песок в яме смешала с покупным плодородным грунтом. Выросло довольно высокое крепкое деревце. На второй год у меня дало первые пару ягод. В этом году (получается, на пятый год жизни) уже ягодки на всех ветках. Не очень крупные. На вкус сладкие. Конечно, возраст дерева ещё молодой, чтобы судить о его жизнеспособности, но пока вроде впечатление скорее положительное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: