Как побороть щитовку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть ли шанс побороть щитовку и ложнощитовку, если они покрыли напрочь весь стебель и почти все листья? И что делать с белыми прыгучими насекомыми на листьях (не в почве)?? Спасибо.

Участок растения со щитовкой, так, и даже хуже по всему растению
Участок растения со щитовкой, так и даже хуже по всему растению
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, ,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 804 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Пролейте грунт Актарой по инструкции, а насекомых снимите сколько сможете и протрите листья с нижней стороны мыльным раствором.
Актарой не по инструкции, а 1 грамм на 1 литр. И так поливать вместо воды недели две.
И попробуйте найти Моспилан, он эффективнее Актары в вашей ситуации и меньше шансов нарваться на подделку. Если будете использовать Актару, то только ту, которая порошок в пакетиках с голографическим знаком.
Растение все намылить хозяйственным мылом, все веточки и все листики. Оставить на 10-15 минут и тщательно смыть. Горшок при этом закрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы мыло не попало в землю.
Я не уверена, что ваше растение выдержит экзекуцию мылом, такое обычно цитрусовым устраивают. Поэтому попробуйте просто тщательную механическую очистку и мытьё без мыла сначала.
В любом случае, мыло нужно обязательно и тщательно смывать
Как бы не сгинуло растение от такой ядреной смеси. Мне кажется, не нужно так мучить растение. Большую часть щитовок или ложнощитовок можно собрать вручную. А корни пролить актарой в рекомендуемой концентрации. И с листьев с нижней стороны регулярно протирать мыльным раствором, чтобы избавиться от яиц.
Полина, я не хочу и не буду с вами спорить Вопросик: вы пробовали когда-нибудь отодрать взрослую особь щитовки от растения?))) Щитовку и червеца регулярно встречаю на новоприобретенных растениях, которые карантиню по всем правилам. К сожалению, что первая что второй выработали резистентность к стандартной концентрации — червец стал просто неубиваемый, а щитовка за ним же потянулась. Что точно могу сказать — это то, что мыло обязательно нужно смывать, т.к. в противном случае растение можно просто погубить. Концентрация Актары на растение не влияет вообще никак. А яйца щитовки созревают под щитом самки и выходят уже личинки, на листьях яйца вы не встретите. А, да. Еще и подоконник с окном нужно протирать, иначе она опять вылезет
А кто спорит с вами?
С мучнистым червецом сталкивалась, а с щитовкой только на расстоянии виделась, соседка регулярно борется, она цветами торгует много лет, у нее видела. Червец тоже, тот еще гад, нелегко избавиться, но я избавилась на колеусах
Червец гад, в особенности импортный(( он, похоже, вообще неубиваемый становится((
Полить раствором препарата Актара!
Моспилан это контактный препарат. Им здесь уже поздно работать. Полить растение надо системным препаратом — Актарой, но лучше Танреком или Конфидором. Как то так. Удачи.
От части этих вредителей на цитрусовых мне очень хорошо помогает насадка-распылитель на шланг, там несколько режимов. Пара подходит.
Лилия, а у Вас цитрусовые в открытом грунте?
Один только понцирус трифолиата, остальные три — в кадках. Ещё пытаюсь вырастить чойсию Ацтек Перл, тоже из рутовых, она цветёт изумительно и пахнет так же цитрусовыми.
В кадках это все равно круто Намного круче, чем в горшках А если не секрет, трифолиата Вам зачем? Будете с прививками экспериментировать? Еще, красиво цветет, само по себе красивое и аромат от цветения… муррайя очень рекомендую еще и неприхотливое, что тоже радует
Вот была у меня с детства мечта поставить раскладушку под апельсиновым деревом и почитать книгу! И хотя побывала в южных странах, повидала все цитрусовые сполна, но своей детской мечте осталась верна! Да и плоды потом на переработку в английский конфитюр превратить… А чойсия здешний климат тоже выдержит вполне — в парке в Эрфурте стоит взрослая.
Вот везёт вам))) у нас бы выдерживали климат, весь участок бы ими засадила.
а у меня до сих пор перед глазами Лимоны в Италии- как сказка просто))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: