Щитовки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Avgust Avgust КОМПАНИЯ
Россия

Внимание: розыск! 

Разыскиваются изощренные преступники — щитовки. Группировка широко распространена, но появление ее представителей в садах заметить не так уж просто. Борьба с ними осложняется тем, что женские особи имеют защитную броню — щиток. Если вредителям удается массово атаковать жертву, она может даже погибнуть.

Щитовки имеют крепкую броню (фото предоставлено компанией Август)
Щитовки имеют крепкую броню

Особые приметы

Появление коварных преступников можно и не заметить. Щитовки — одни из тех насекомых, у которых самцы и самки очень отличаются друг от друга по внешнему виду. Взрослые самки неподвижны, напоминают небольшие наросты или бугорочки. С первого взгляда они и вовсе незаметны — обнаружить их помогает только очень внимательный осмотр растения.

Самцы очень похожи на комариков, только мельчайших. Они могут быть значительно меньше самок. Учитывая, что, к примеру, средний размер самки запятовидной щитовки — 1,1-1,2 мм (а длина покрывающего ее щитка — 3,5-4 мм), нетрудно понять, насколько мелкими могут быть самцы.

Цвет щитка  различается в зависимости от вида — например, у ивовой щитовки он белый, иногда сероватый; у запятовидной щитовки он бурый и т.д. Самка под щитком прозрачно-белая, по форме похожа на грушу; без глаз, усиков и ног. Личинки (бродяжки) у щитовок плоские, овальной формы, имеют три пары ног.

Где может скрываться преступник

Представители клана встречаются практически везде, где выращиваются плодовые и ягодные культуры. Основные жертвы щитовок — ежевика и малина, смородина, яблоня и груша, а также дикие лиственные породы. Страдают от них и садовые цветы, а также розы. В оранжереях они поражают субтропические и тропические древесные растения, в частности пальмы.

Жертвами щитовок часто становятся плодовые и ягодные культуры
Жертвами щитовок часто становятся плодовые и ягодные культуры

Довольно частые гости они и на комнатных растениях — кто не видел лимон, заселенный щитовкой? Ветви, стволы, листья и плоды растений могут быть заселены насекомыми. Их можно обнаружить на растениях в любое время года.

Состав преступлений

Эти беловатые или золотисто-коричневые «бугорочки» наносят существенный вред растениям. Насекомые хорошо выбирают места схронов — часто они базируются на нижней стороне листа или на старых побегах и спокойно высасывают клеточный сок из тканей или прямо из сосудов растений. В результате питания вредителей происходят деформация побегов и опадание листьев и плодов. Если растение сильно заселено, то оно может совсем засохнуть. К тому же ослабленные щитовками деревья хуже зимуют, имеют больше шансов быть зараженными черным раком и могут пострадать от короеда.

Преступная деятельность

Рассмотрим цикл развития на примере запятовидной щитовки. Зимуют яйца под щитками отмерших самок на коре. В середине или конце мая (в зависимости от погоды) из яиц выходят личинки и покидают щиток. В течение 2-3 дней личинки передвигаются по растению, после чего присасываются к нему и становятся неподвижными. Через 5-6 дней у них начинает образовываться щиток.

В течение двух месяцев одна личинка линяет два раза, потом становится половозрелой самкой, которая живет около 60 дней и откладывает за это время 70-80 яиц. После чего «мамаша» умирает. Запятовидная щитовка дает одно поколение в год, а другие представители клана могут развиваться в двух поколениях.

Найти и обезвредить

Поскольку щитовки чаще всего попадают в сад с посадочным материалом, то очень важно внимательно подходить к его выбору. Взрослые деревья необходимо тщательно очищать от отмершей коры и вырезать на них слабые и отмирающие ветви.

В ранневесенний период для уничтожения зимующих форм рекомендуется обработка растений по спящим почкам препаратом «Профилактин» (0,5 л на 10 л воды). Непосредственно перед цветением плодовых и ягодных культур и сразу после него, в начале массового выхода личинок-бродяжек, следует обработать растения препаратом «Алиот» (10 мл на 10 л воды).

Щитовки поражают и хвойные культуры
Щитовки поражают и хвойные культуры


В конце июня и начале июля обработку надо повторить: бывают такие виды щитовок, у которых бродяжки появляются и в это время, также на этот период приходится массовое отрождение личинок других вредных «родственников» щитовок — ложнощитовок и червецов.

На хвойных культурах также встречаются щитовки — можжевельниковая, европейская можжевельниковая, туевая и другие. Против них эффективно проведение в первой декаде июня обработки хвойных растений препаратом «Пиноцид» из расчета 2 мл на 10 л воды.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за запись 2 в избранном 4126 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
morskaya Margarita Katmicheva и еще 1 человек

Автор записи запретил добавлять комментарии