Выбираем виноград: сорта для разных условий и задач

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Виноград мы уже давно не воспринимаем как культуру исключительно южную. Опыт садоводов свидетельствует: виноградная лоза со спелыми гроздьями теперь может красоваться и в среднерусских садах, и на подмосковных участках, и на дачах под Питером. Секрет, как обычно, кроется в правильных сортах

Сортов винограда много — как выбрать подходящий?
Сортов винограда много — как выбрать подходящий?

Уход, конечно, тоже свою роль играет. Но начинается все именно с выбора сорта, способного расти и (немаловажно!) давать урожай в наших непростых климатических условиях. Южный виноград, как ты за ним ни ухаживай, в короткое прохладное лето просто не вызреет, да и морозную зиму едва ли переживет. 

Я сама, признаться, от эксперимента не удержалась. Пока не могу назвать его особо успешным: из трех саженцев один выпал в первый же год, второй не пережил прошлую зиму — лоза выпрела под укрытием. Ну, на ошибках учатся… Я вот тоже учусь, выводы делаю — и подумываю о новой попытке. А значит, пора присматриваться к сортам, искать подходящие. Кто со мной?..

Выбираем по сроку созревания

Когда июнь — еще не совсем лето, а август — уже совсем не лето, ставку нужно делать на самые скороспелые сорта. Например, 'Сверхранний бессемянный' — в описании сорта говорится, что вызревает он за 90-100 дней. Ягоды у этого винограда светлые, золотистые; кисти крупные. Приятный бонус — отсутствие семян.

Виноград 'Сверхранний бессемянный', фото с сайта seedspost.ru
Виноград 'Сверхранний бессемянный', фото с сайта seedspost.ru

Или вот 'Августовский' — столовый виноград со сроком созревания 90-100 дней. У него кисти некрупные, ягоды зеленовато-белые, не растрескиваются; мякоть имеет легкий мускатный аромат. Большой плюс сорта (в моих глазах) — повышенная устойчивость к холодам. 

Виноград 'Августовский', фото с сайта seedspost.ru
Виноград 'Августовский', фото с сайта seedspost.ru

Выбираем самые неприхотливые

Мне вообще чем дальше, тем больше нравятся те растения, которые не требуют никаких особенных усилий при выращивании. Все, с чем нужно нянчиться, как с малым дитятей, уже не для меня. Понятно, что забота всем нужна — но в моем саду она должна быть минимальной.

Поэтому при прочих равных я всегда отдам предпочтение тем сортам, что меньше остальных подвержены болезням и лучше других переносят всевозможные неблагоприятные условия. Не хочу постоянно «плясать» вокруг посадок, защищая их от всяческих напастей. Но есть ли у винограда такие сорта?..

Судя по описанию, не нуждается в особом уходе сорт 'Триумф'. Он достаточно ранний (115-125 дней), но при том его грозди могут достигать 1800 г, а масса ягод доходит до 12 г. Правда, защита от болезней и укрытие на зиму этому винограду все-таки требуются. 

Виноград 'Триумф' (слева) и 'Восторг' (справа), фото с сайта seedspost.ru
Виноград 'Триумф' (слева) и 'Восторг' (справа), фото с сайта seedspost.ru

А вот сверхранний сорт 'Восторг' отличается, помимо прочих достоинств, высокой устойчивостью к болезням и морозу. Да, по размерам он уступает 'Триумфу': масса его ягод не больше 6-7 г, а грозди — до 700 г — зато урожай можно получить рано и без лишних хлопот. И кстати, 700-граммовые кисти для ранних сортов — очень, очень хороший результат.  

Выбираем проверенные

А еще, приходя в любой магазин, я в первую очередь ищу знакомые названия. Эксперименты — это хорошо, конечно, но сорта, уже испытанные и проверенные многими садоводами, сорта известные и надежные — это уверенность в результате. 

Поэтому я не могу пройти, к примеру, мимо популярного сорта 'Память Домбковской'. Это очень ранний бессемянный виноград, предназначенный для выращивания в северных регионах. Он отличается устойчивостью к болезням и высокой морозостойкостью, а плотные грозди его темных ягод достигают массы 450-600 г. 

Виноград 'Память Домбковской' и 'Алешенькин', фото с сайта seedspost.ru
Виноград 'Память Домбковской' и 'Алешенькин', фото с сайта seedspost.ru

Другой не менее популярный у северных виноградарей ранний сорт — 'Алешенькин'. Урожайный, с отличным вкусом; грозди в среднем массой около 500 г, но в хороших условиях могут доходить и до 2000 г. Правда, вот в части устойчивости к болезням он, судя по отзывам, уступает многим иным сортам. С другой стороны, о его особенностях уже много написано — и можно не набивать собственные шишки, а воспользоваться опытом других садоводов. 

Выбираем по урожайности

Высокая урожайность — тоже немаловажный аргумент при выборе сортов. В конце концов, мы ведь сажаем виноград не только ради того, чтобы на него полюбоваться. 

Тем, для кого урожайность — самый важный критерий оценки сорта, стоит присмотреться к винограду 'Аркадия'. Раннеспелый, с гармоничным вкусом, он дает грозди со средней массой 500-700 г, а если нагрузку на лозу нормировать, можно получить и двухкилограммовые кисти. Ягоды тоже крупные — до 15 г. Из дополнительных преимуществ — высокая устойчивость к болезням. 

Виноград 'Аркадия' (слева) и 'Тукай' (справа), фото с сайта seedspost.ru
Виноград 'Аркадия' (слева) и 'Тукай' (справа), фото с сайта seedspost.ru

Или вот, к примеру, виноград 'Тукай' — он сочетает сверхранний срок созревания (90-100 дней) с высокой урожайностью. Масса кистей — до 1000 г, средняя — до 400 г, а с одного взрослого растения можно собрать до 16 кг ягод. 

Выбираем по цвету

Кто-то скажет, что цвет значения не имеет, но для меня, например, это важно, когда речь идет о винограде. Вот знаю я, что темные сорта полезнее — но мне больше по вкусу светлые или розовые. Хотя, пожалуй, в саду я бы все-таки посадила разные…

Из темных сортов обратила внимание на 'Юпитер': ранний (100-110 дней), с хорошей устойчивостью к болезням и промерзанию почвы, довольно крупными (около 5 г) ягодами. Заинтересовал и винный сорт 'Экспресс': ранний (110-115 дней), очень устойчивый к болезням и морозостойкий (до -35 градусов под укрытием). 

Виноград 'Юпитер' (слева) и 'Экспресс' (справа), фото с сайта seedspost.ru
Виноград 'Юпитер' (слева) и 'Экспресс' (справа), фото с сайта seedspost.ru

Из светлых сортов привлекателен 'Мускат десертный' — высокоурожайный, с приятным вкусом ягод. Но боюсь, для нашего климата этот виноград подходит не лучшим образом: срок его созревания — 130-135 дней, а устойчивость к болезням не слишком высокая. А вот золотистый раннеспелый 'Кишмиш' — это сорт как раз для нас: созревает за 105-115 дней, обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, да еще и урожай хороший дает.

Виноград 'Мускат десертный' (слева) и 'Кишмиш' (справа), фото с сайта seedspost.ru
Виноград 'Мускат десертный' (слева) и 'Кишмиш' (справа), фото с сайта seedspost.ru

Розовые сорта имеют преимущественно средний или ранне-средний срок созревания — от 120 до 145 дней, поэтому, скорее всего, в наших условиях их вырастить будет непросто. Но ведь как хороши! Вот, например, 'Фламинго' — с крупными (до 800 г) гроздьями нежно-розовых ягод (масса каждой — до 10 г). Неприхотливый, простой в выращивании — справится даже неопытный виноградарь. Но срок созревания — до 145 дней... 

Виноград 'Фламинго' (слева) и 'Новый русский' (справа), фото с сайта seedspost.ru
Виноград 'Фламинго' (слева) и 'Новый русский' (справа), фото с сайта seedspost.ru

Или вот сорт 'Новый русский' — морозостойкий, с приятным нежным вкусом округлых розоватых ягод. Созревает за 120-135 дней.

В общем, сложное это дело — выбирать сорта винограда. Хочется вырастить все —а надо все-таки на чем-то остановиться. Поделитесь своим опытом: как вы выбираете, на что обращаете внимание в первую очередь?

А может, вы готовы поделиться и отзывами о своих любимых сортах? Расскажите, какой виноград вы выращиваете, чем он вам нравится — это наверняка поможет тем, кто еще в поиске «своих» сортов. 

Читайте также:

Статья размещена в разделах: виноград, сорта, выбор, , , ,
40 комментариев 12 спасибо за статью 4 в избранном 12446 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IraKozlova Ira Kozlova и еще 3 человека

Комментарии (40)
Марина, отличная статья, спасибо!
Спасибо, Марина! Я рада с тобой выбирать сорта винограда! Положу статью в избранное, буду обдумывать. У меня растет местная Изабелла и зеленый Кишмиш, но он не вызревает. Хочу убрать эту лозу. Мне нужны сорта сверхранние, при этом со вкусными ягодами, и еще зимостойкие под укрытием. В траншею закапывать и устраивать танцы с бубнами я не хочу. Укрываю свои лозы лапником и нетканкой. Этот вариант меня устраивает.
Рушана, вот и я ищу сверхранние, вкусные — и чтоб без танцев с бубнами У нас в последние годы зимы стали совсем непредсказуемыми, главная проблема теперь даже не в морозостойкости растений, а в том, как соорудить укрытия, которые и от холода защитят, и в оттепель не погубят. У меня прошлой зимой виноград пострадал именно из-за тепла, не из-за морозов А всю зиму прыгать вокруг укрытий — проветривать, снова укрывать, снова проветривать — это уже точно не по мне. У меня вообще из укрывных культур только один виноград и остался Остальные зимуют без всяких прибамбасов, а кто на это не способен — с тем нам не по пути Жаль, что с виноградом такой «фокус», наверное, не пройдет…
Марин! Я чуть ниже написала тебе некоторые сорта. Загадка Шарова имеет хорошую морозостойкость, при этом он, вроде как, и вкусный. Я свои лозы укрываю лапником, а сверху спандбондом. Проблем никогда не было.
Всем виноградарям — хороших урожаев! Постараюсь ответить на некоторые вопросы, тем более, что с Мариной мы земляки. По к/м сверхранний бессемянный. Сорт очень восприимчив к Оидиуму и Милдью, так же восприимчив к этим болезням сорт Памяти Шатилова — близнец Алёшеньки. Из кишмишей рекомендую 342 ( Венгерский ) и Запорожский. Урожайны, отлично зимуют, не болеют при стандартных обработках.
к/м Запорожский
к/м Запорожский

к/м 342
к/м 342
Вячеслав, спасибо огромное за Ваши комментарии — наблюдения практика бесценны! Не знаю, сложится ли у меня в конце концов дружба с виноградом, но Ваши фотографии вселяют надежду Отдельное спасибо за рекомендации по сортам: их очень сложно выбирать по описаниям производителей, где перечислены в основном достоинства. А начинающим (вроде меня) важно знать и о «подводных камнях», и о недостатках, чтобы здраво оценить свои возможности.
Марина, не сомневайтесь, дорогу осилит идущий. Будете заниматься, появится опыт. Я по началу смотрел на молодые кустики как мышь на крупу, и несколько кустов пришлось выбросить, на ошибках учатся. При выборе обращайте внимание на период вегетации, он у нас не должен превышать 110-115 дней. Зайдите на форум «Виноград -7», для начинающих это кладезь знаний. Удачи.
Далее по столовым сортам. В этом году, хоть лето было не Айс, отличились сорта: Юлиан, Прима, Руслан, Тимур, Парижанка, Ватра, по вкусовым качествам лучшим был Гурман лакомка, самым первым начала зреть Надежда ранняя, её выборочно начаи щипать в середине Августа. Многие боятся сажать виноград, считая, что он не выдержит наших морозов, но морозы не так страшны, пока ещё сежка у нас хватает, а снег лучшее укрытие. Страшнее возвратные заморозки. Когда наступило тепло, мы стараемся побыстрее открать наши кустики — пусть понежатся на солнышке, а заморозки тут как тут. -1, -2 градуса и зелёный кустик превратился в головешку и хорошо если не погибнет совсем, но восстанавливаются трудно. И вторая напасть это болезни. Обработки кустов нужно проводить в обязательном порядке, какими бы устойчивыми они не были. Удачи Вам и сладких ягод.
Ватра.
Ватра.

Сенсация
Сенсация

Юлиан
Юлиан

Парижанка.
Парижанка.

Руслан
Руслан

Надежда ранняя.
Надежда ранняя.
Какой красивый и разный виноград у вас. Обожаю виноград, эх, было бы место посадила много, а пока один куст и тот оидиум замучил, так как запоздала с обработкой
Вячеслав! Какие у Вас виноградные гроздья, просто восторг! Раз земляки с Мариной, значит, Вы живете не на Юге… Как же и мне хочется вырастить хороший виноград! Вот все пишут о болезнях и обязательности обработок. Я не знаю никаких болезней винограда и ничем не обрабатываю. Правда, у меня всего-то растет Изабелла, которую я виноградом нестоящим не считаю, и какой-то зеленый кишмиш, вечно не созревающий. В этом году осень была такая долгая, на ночь я его прикрывала, так в октябре сняла грозди, и в ягодах была хоть какая-то сладость. Но обе лозы не болеют ничем! О Ваших сортах почитаю подробно. Спасибо!
Рушана, Ваш кишмиш вероятно имеет более поздний срок созревания чем сорта подходящие для вашего региона. Я посещаю форум виноградарей ( виноград-7 ), там есть садоводы из Казани и они успешно выращивают виноград. Зайдите на сайт, посмотрите, что выращивают в регионе, можете задать интересующие Вас вопросы. Сейчас очень много сортов с очень ранним сроком созревания до 110 дней, вот из них и выбирайте. Тем более, что погодные условия Казани и Подмосковья схожи. А то, что Изабелла не болеет, это понятно, она ближе к " дикарям", а в лесах виноград лечить некому, поэтому они устойчивы к болезням.
Видимо, да, Вячеслав. Этот Кишмиш купил сын в Оби в Казани, на сроки он не смотрел. Коробка с сортом и характеристиками давно утеряна. Климат у нас и в Казани разный. Большая разница в температурах есть даже между нашим городом и деревней, где находится дача. Я пока договорилась с местным виноградарем на весну на сорт Алешенькин. Спасибо за наводку на форум виноградарей.
Имейте в виду, что Алёшенькин неустойчив к болезням, по этому обработки обязательны. Удачи.
Спасибо! Я хоть и заказала, да еще в раздумьях.
Правильно, время ещё есть и сейчас много сортов более устойчивых к болезням, но не менее вкусных и урожайных и имеющих более ранние сроки созревания.
Рушана, на форуме «Виноград-7» появилась статья «Виноградарство в Татарстане», Думаю для Вас это будет интересно.
Спасибо большое, Вячеслав! Прочитала, сорта выписала. Буду искать!
Вячеслав, а какой сорт Вы бы посоветовали новичку для выращивания в наших условиях? Хочется найти максимально неприхотливый, прощающий возможные ошибки неопытного виноградаря Ну и чтобы капризы нашей погоды стойко переносил, конечно… Существует ли такой?
Марина! Я прочитала на форуме Виноград 7 о виноградарстве в Татарстане. Полюбопытствуй сортами Коринка русская, Загадка Шарова ( я такой хочу, и позвоню, пожалуй. Франсу Хасановичу) Еще заинтересовал Кишмиш 342, Кристалл, Баклановский. Может из них выберешь что-то?
Марина, спасибо за статью. Свою формулу выращивания винограда я свела к двум главным пунктам: выбери сорт и сделай профилактические обработки. Обработка от болезней обязательна, это уже и не обсуждается. А вот выбор сорта — это творческий процесс. Есть известные сорта, которые могут расти во многих регионах, а есть сорта, распространённые в определённой зоне. Из самых известных и упомянутых в статье у меня растет «Аркадия». Он считается одним из лучших (хотя и старый) сортов по вкусовым качествам и удобным по срокам созревания. Его выращивают и в Крыму, и в средней полосе. Аркадию лучше не перегружать урожаем (хоть трудно удержаться), чтобы лучше вызрела лоза. У меня растут два старых сорта местной селекции «Куйбыошевский Мускат» и «Пальмира» (ещё куйбышевской селекции). Оба ранние. А главное удовлетворение от возделывания винограда пришло ко мне, когда я разобралась, виноград с каким вкусом нравится больше: мускатный, гармоничный или фруктовый. Ведь когда-то выбора не было. Какой черенок достанешь, то и сажаешь. И подбор сортов приобрел другой ракурс.
Аркадия
Аркадия

Пальмира (куйбышевской селекции)
Пальмира (куйбышевской селекции)

Куйбыошевский мускат
Куйбыошевский мускат

Лора
Лора

Преображение(молодой куст)
Преображение(молодой куст)

Юбилей Новочеркасска (молодой куст)
Юбилей Новочеркасска (молодой куст)

Кишмиш
Кишмиш
Талия, отличный виноград у вас!
Спасибо, Полина. Стараюсь, чтобы он таким был.
Талия! Завидую самой белой завистью! Хороший виноград! Последний, Кишмиш, очень на мой похож. Он у тебя созревает? У меня вот таким мелким, как на фото, остается, и кисляк!
Кишмиш.
Кишмиш.
Спасибо, Рушана. Урожай в этом году отличный, хотя и заставил понервничать. Фото сделала, когда Кишмиш был зелёный. Какая это разновидность Кишмиша не знаю. В спелости становится заметно светлее со светло коричневым загаром и очень тонким приятным слегка мускатным привкусом. Снимаю его одним из последних. В этом году сняла в середине октября. В этом году вообще все поспело позже. Все его грозди небольшие с ладонь, но очень туго набитые. Я уже начала думать, не технический ли. Конечно, есть много других сортов Кишмишей. Например, Лучистый — он в этом году на лозе превращался в сладкий изюм. А зелёный Кишмиш — хороший опылитель для соседней Лоры. Поэтому он у меня незаменимый.
Талия, какая красота! А были ли в Вашей практике сорта, от которых пришлось отказаться? И на что, по Вашему опыту, важнее всего обращать внимание при выборе, чтобы он в итоге оказался удачным?
Спасибо, Марина. Конечно, выкопала несколько кустов: сорт Восторг, ещё один неизвестный сорт (черенок подарили) и один из трех Куйбышевского Муската. Наверное, это немного. Я начинала с укоренения черенка совершенно незнакомой культуры со всеми вытекающими последствиями. Просить советы не у кого было. Поэтому знаю трудности не понаслышке. Чтобы виноград порадовал сразу, выбирайте сорт из наиболее упоминаемых, как самые вкусные, и имеющих наименее короткий срок вегетации. У меня было уже несколько плодоносящих кустов, когда Аркадия дала первую гроздочку. Эмоции тогда зашкалили — настоящий вкус южного винограда в саду. А потом ещё и Преображение порадовало. Это стало маленькой революцией. Убрала не вкусные и поздние кусты. Уменьшаю количество Куйбышевского Муската. Ещё один обрезала для выкопки, но передумала. Хочу потренироваться в перепрививке.
А меня интересуют только бессемянные сорта — для высушивания в электросушилке.
Бессемянный у меня сорт Памяти Домбковской, самый вкусный — Алёшенькин, самый сладкий — Загадка Шарова. Остальные выкорчевал, с большим сожалением — силы уже «не те», за всеми сортами ухаживать.
Алёшенькин
Алёшенькин

Агат Донской
Агат Донской

Агат Донской
Агат Донской

Загадка Шарова.
Загадка Шарова.

Размножение винограда одревесневшими черенками
Размножение винограда одревесневшими черенками

Размножение винограда зелёными черенками
Размножение винограда зелёными черенками
Франс Хасанович, не буду оспаривать достоинства сортов Алёшенькин и Загадка Шарова, но есть у них существенный минус. Оба они цепляют оидиум и милдью на раз и два. По этой причине, этим летом, урожай пропал на обоих кустах, а рядом растущие кусты стояли чистые и урожай, хоть и с запозданием, но созрел. Сейчас очень много устойчивых сортов, вот их и нужно сажать.
Все зависит от места, то есть микроклимата в радиусе 10 метров.
Как у меня тут перед домом болеет, а за углом дома не болеет.
Согласен, участок на склоне, одна шпалера на верху, на сквозняке и ни каких проблем. Вторая в пристенке сарая и ниже, рядом глухой забор. Вроде бы укромненькое тихое местечко и виноград должен развиваться лучше, но получил обратное. Всегда позже просыпается и созревает. Видимо холодный воздух скатывается в низ и застаивается. Других причин не вижу.
А везде пишут, что виноград нужно сажать в безветренном месте. Где только взять такое место? У нас на открытом солнечном месте везде ветер, и часто сильный.
как у нас так надо прятать по возможности
от северо-восточного холодного
и южного суховея
остальной нормальный
Если посадить виноград в место, где нет проветривания, в жару, после дождей он будет быстрее цеплять всякую заразу, чем кусты посаженные на открытых участках. Главное, чтоб было солнышка побольше.
Спасибо, Вячеслав! Может быть, мой Кишмиш неизвестного сорта никогда не болеет именно потому, что у нас везде и часто ветрено на участке.
Вячеслав, я просто уже не буду выкорчёвывать и сажать другие. Просто они мне понравились и я оставил их. Возможно они у Вас болеют, не спорю. Но я ЕЖЕГОДНО собираю обильный урожай…
Конечно, зачем выкорчёвывать, если дают хороший урожай. Дело, наверное в климате. Иногда у нас месяцами нет осадков, а то начинает лить неделями, вот в это время и цепляется зараза. И обрабатывать бесполезно, всё сразу смывается дождём.
друзья подбросили
лист
лист
Владимир, спасибо, что поделились! Вот даже в голову не приходило, честно говоря, что у винограда листья настолько разнообразны по форме. Я по сей день была уверена, что виноградный лист — он и есть виноградный лист А тут столько нюансов, оказывается… Век живи — век учись
Я не приглядывалась к листьям разных сортов, считая что они должны быть одинаковыми, пока не появился у меня один сорт с сильноразрезанными листьями. Пока он не заплодоносил, я сомневалась, что виноград ли это вообще или какой-то дикий вид.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: