Как Карась к творчеству приобщился

Пошел как-то Карась в гости к Медведю. Пришел, на хвосте стоит, плавником в берлогу стучится. Шлёп-шлёп! Но тут вдруг до него дошло, что вообще-то он – рыба, и ему плавать бы надобно, а не по суше ходить. Да и без воды ему никак не обойтись.

У медвежьей берлоги
У медвежьей берлоги

Упал Карась на бок, лежит, трепыхается. А тут Медведь, что от шума проснулся, за порог вышел, зевает. Смотрит – Карась лежит, воздух жадно ртом хватает.

«Ну, не лосось, конечно, – подумал удивленный Медведь, – но на завтрак сойдет». И потянулся за Карасём. Тянет лапу, наклонился, а тут спину-то ему и прихватило, разминку-то спросонья забыл сделать. Стоит Медведь, ни согнуться, ни разогнуться не может. А перед ним Карась лежит, глазом подмигивает.

В это время мимо Лиса шла, смотрит – Карась на траве валяется, и Медведь перед ним кланяется. Застыла от изумления Лиса. «Нет, – думает, – надо заканчивать на праздники к Волку ходить, настойкой брусничной угощаться. Привидится же такое!»

Невиданное диво
Невиданное диво

А тут сверху Ворона летит. Глядит – Лиса стоит, высматривает что-то. «Вот змеюка! – распереживалась Ворона. – Опять кого-то обмануть хочет!» Никак Ворона плутовку рыжую простить не может. Засмотрелась и – хлоп! – в дерево и влетела. Упала вниз, да враз рядом с Карасём и шлепнулась.

«Что за день такой? – подумал Медведь. – Когда еще у родной двери птицу с рыбой в обнимку увидишь? Ужас!»

В это время по опушке как раз Заяц бежал. Из кустов выпрыгнул, а перед ним – Лиса! Сердце в пятки и ушло. Бросился он было наутек, да, как нарочно, на Карасе и поскользнулся, головой о землю стукнулся. Лежит перед Медведем, шевельнуться не может, позеленел аж весь. Справа Карась, слева Ворона пейзаж дополняют.

Ну и картина!
Ну и картина!

– Я так с ума сойду! – занервничал Медведь. – Еще Крота не хватает и Выхухоля какого-нибудь!

Тут вдруг Лиса завизжала дико – а это Волк за плечо её трясет:
 
– Ты что, рыжая, столбнем стоишь? Я думал, ты уж домой воротилась, а ты всё тут торчишь. Говорил тебе, возьми с собой настойки, всё дорога веселей будет.

Тишина… Нет ответа. Молчит Лиса, перед собой смотрит.

А такое ты видел?
А такое ты видел?

Повернул Волк голову, а перед ним – чудо невиданное, да всё как на ладони.
 
– Что это с Медведём? – еле выдавил из себя Волк.

– Вот и я о том же, – ответила Лиса.


– Михалыч? А, Михалыч? Ты чего это? Это что у тебя, меню, что ли, новое? Может, поделишься Зайцем, ну, по старой дружбе?

– Ой, не зли меня, серый, – отвечает Медведь. — Видишь, спину прихватило? Разогнуться не могу!
 
– Так вот оно что! – выдохнул Волк. И осмелел сразу, нарвал с Михалычевой вишни ягод и, переваливаясь с ноги на ногу, важно подошел к Медведю.

– А помнишь, – говорит, — я у тебя рыбки чуток взял, так ты мне хвост весь ощипал, совсем куцый был? А как малиной не поделился, помнишь? Знаешь же, что на дело мне, для настойки надобно.

И добавил:

 
– Спрашиваю еще у тебя! Мой Заяц – и всё тут!

Опустил глаза Медведь, молчит. Но нет, никак не уймется Волк, развезло его совсем от настойки и забродивших вишен. Ходит всё вокруг Медведя и косточками вишневыми в него поплевывает. Совсем обнаглел и говорит:
 
– Какой же ты, Михалыч, богатырь? Ты вон с места и то сдвинуться не можешь. Слабак!

Рявкнул тут Медведь, да так, что от страха Волк косточкой и подавился.

Вмиг закончилась вся волчья храбрость
Вмиг закончилась вся волчья храбрость

Упал Волк перед косолапым – прямо промеж Карася и Зайца, лежит, не шелохнется.

«Договорился! – подумала Лиса. — Надо бы настоечку домой всю перенести, пока не очнулся. А то, глядишь, и вовсе сгинет».

– Михалыч, я пойду, пожалуй. Ты это, выздоравливай! – и убежала.

А вскоре и Медведя спина отпустила. Хоть и перенервничал он, но пожалел несчастных, что перед ним лежали. Взял, да и отнес каждого домой. Карася – в реку, Ворону – в гнездо, Зайца – в бурелом, под куст, а Волка – к родной норе.

У большого зверя - большое сердце
Большое сердце оказалось у медведя

Очнулись те, отдышались и поняли, что Медведь-то их, недалёких, всех спас. И с тех пор зовут они его не иначе как Хозяином леса, еще больше зауважали косолапого...

Положил Карась ручку и закрыл тетрадь. Почесал плавником в затылке:
 
– Да, необычный рассказ получился!
 
Лег на кровать и заснул. А утром проснулся в камышах и понял, что вчера-то он чуть концы не отдал. Рыбаки веселенькие бутылку какую-то в воду уронили, а он в это время там рядом плавал. Да всё плавал и плавал, больно уж хороша была водица. Ну, вот и написал рассказ, к творчеству, значит, приобщился.

«Ладно, хоть отпустило меня… Ну, ничего, зато я теперь все языки в лесу понимаю!» – подумал Карась и посмотрел на часы. «Пора к сыну на собрание, – вспомнил он, поправляя галстук. – Эх, побриться бы не помешало…» И тут его взгляд упёрся в календарь.

Вот так дела!
Вот так дела!

Изумлённый Карась боязливо покосился на зеркало и обалдел.
 
– Да уж! – еле выдавил из себя Карась. – Да уж…

Запись размещена в разделах: , , , новый год, ,
Автор записи:


Комментарии (32)
Супер!
Спасибо!
Класс!
Спасибо!
жалко, нет смайлика «белочка»
Вот-вот Зато она там в сказке, ну, на дереве конечно, сидит…
Как раз в тему, после праздников! Здорово!
Ганна, спасибо! Эх, жаль праздники закончились, но зато весна всё ближе и ближе…
Ждем-ждем с нетерпением!
Вот уж сказка так сказка — прям притча. Чудесно просто! Спасибо, Игорь, за супер хорошее настроение !
Пожалуйста! Сейчас в планах написать про растения, а вот в марте (в самом начале ) выйдет продолжение сказки про Совёнка и еще кое-что.
Сказки просто изумительные — одно удовольствие читать, пожалуйста, пишите — и про растения, и про совенка, и еще про что-нибудь...
классная сказка, Игорь! Спасибо!
Людмила, пожалуйста! Всегда рад
Хорошая сказка! Спасибо!
Пожалуйста, Татьяна! Главное, чтобы теперь и наступивший год был хорошим
Игорёк, спасибо, с удовольствием прочитала и рисунками твоими залюбовалась!
Ты талантливый сказочник! Спасибо!
С Наступившими тебя праздниками! Всего тебе самого доброго и крепкого здоровья!
София, спасибо за пожелания! И вам всего самого наилучшего! Как-нибудь порадую вас новыми Волжскими узорами (зимними зарисовками)

Рано утром
Рано утром
Последний раз редактировалось
Спасибо, Игорёк, буду ждать. А Волга уже та к замёрзла? У нас зима только сегодня началась, с утра — 11, а 6 января на даче цвела маргаритка, а снега нет


Последний раз редактировалось
Ничего себе! А Волга замерзла, кое-где полыньи встречаются конечно, но в общем ходить почти месяц можно, да и на снегоходах давно уже ездят. В декабре правда на рыбалке видел, как вездеход под воду ушел, водитель выпрыгнул. Даже фото сделал, поставлю в рассказе…

А пока для анонса фото результата неудачного заезда:


Всех с очередным праздником! Игорь, спасибо за сказку и хорошее настроение)))
Наталья, пожалуйста! Пусть хорошего настроения будет побольше
Утро, работа… серое небо... А тут сказка!!! Настроение поднялось, улыбнулись… и вперед с энтузиазмом на рабочую неделю!
Да, просыпаться было тяжеловато. Пусть уж тогда рабочая неделя пролетит быстро и незаметно!
Да, Игорь, после 1 января ещё не такие сказки увидеть можно. Спасибо за хорошее настроение, вместе с мужем посмеялись. Удачи и хорошего настроения!
Спасибо, Зинаида! Хорошее настроение я люблю… Надо попробовать посадить его на даче, а потом урожай побольше собрать
«Убежала» страничка со сказкой, еле нашла, чтобы оставить комментарий.
С п а с и б о большое, Игорь! Желаю творческого вдохновения!
Спасибо, Людмила! Вдохновение всегда пригодится
Игорь, великолепно! Я как будто мультфильм посмотрела. Вы талантище! Супер сказочник! Супер художник! Супер рассказчик!
Татьяна, спасибо! Стараюсь немножко
Игорь, у Вас просто талант! Сказка, я бы назвала ее притчей, очень понравилась. Весьма поучительная история. А финал вообще неожиданный. Да еще и иллюстрации сами рисуете! Почему-то я раньше Ваших сказок не видела. Теперь одним подписчиком у Вас будет больше.
Татьяна, спасибо за тёплую оценку! Так, глядишь, расшевелите меня, и выйдут наконец чуть недооформленные «Мудрый Пень», «Сказание о брате и сестре» и продолжение про совёнка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сказки
IgorKS в личный журнал
Случилась эта история так давно, что и не припомнить, был я там иль нет, да и был ли я тогда вовсе. Но свет тогда и не был светом, а тьма не была тьмой, ведь и света-то не было. Посмотрело однажды Небо на календарь и, как обычно, ничего не...
IgorKS в личный журнал
Жил на свете котёночек. И был он такой маленький, что даже среди остальных котят друзей найти ему было нелегко. Каждый забияка пытался над ним подшутить – то в лужу его подтолкнет, а то испугает из-за угла. Все котята к нему задирались...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Так всегда было у козы Стрелки перед Новым годом: в начале декабря казалось, что серьёзный и важный рубеж такой будет впереди, и даже жизнь может кардинально измениться – и обязательно к еще более лучшему. Для этого же и существует праздник,...
IgorKS в личный журнал
Посвящается творчеству Роберта Саакянца*   Однажды вспомнил мужик, что у жены день рожденья. И решил он тогда грибов ей набрать в подарок, пока она корову доит. Пусть, думает, пирогов ему напечет с грибами да супа наварит. Обычным летним...
IgorKS в личный журнал
Когда-то давно, в незапамятные времена, росла лапша на деревьях – висела себе спокойно, раскачиваясь от тёплого ветерка из стороны в сторону, и радовалась жизни. Счастливые были времена Шли года, сменяли друг друга столетия, и не было у...
Смотрите все материалы про сказки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать