Сказание о брате и сестре

Случилась эта история так давно, что и не припомнить, был я там иль нет, да и был ли я тогда вовсе. Но свет тогда и не был светом, а тьма не была тьмой, ведь и света-то не было.

Посмотрело однажды Небо на календарь и, как обычно, ничего не увидело. Тогда нащупало оно осторожно день и год и ужаснулось: «Боже ты мой, да что творится-то! Эдак я навсегда так в девках и останусь!»

И обратилось тут Небо с мольбой, да сразу – к самой Вселенной: «Помоги ты мне, мама, пошли навстречу любимое пространство! Совсем истосковалось я, не могу больше в одиночку жизнь свою коротать!..». Пустило Небо слезу и замерло в ожидании…

И снились Небу мягкие облака, что по нему плывут...
И снились Небу мягкие облака, что по нему плывут...

Задумалась Вселенная, да надолго. Ведь было ей известно, что не ужиться двум Небесам – да на одной-то планете. Непростая выдалась дума у Вселенной, долгая и тяжкая. Сидит она в любимом кресле уж какую тысячу лет, молчит и только ожерелье звёздное на груди перебирает. Испереживалась вся, а вот как Небу помочь, так и не придумала...

Но тут вдруг зацепила она в сердцах случайно звёздочку, потянула неосторожно – и рассыпалось вмиг с груди всё ожерелье. И уж как пыталась она звёзды ловить, да только ещё сильней их по себе и разбросала. «Ну, может быть, к счастью?» – устало подумала тогда Вселенная.

И вот, на заре нового тысячелетия, народились у Неба детки, и получили они прекрасные имена – Солнце и Луна.

Зарождение
Зарождение

И хотя были они друг на друга совсем непохожи, так любило Небо своих малышей, что от любви этой расцвела вся планета, и появились на ней цветы и деревья, да другие растения разные. Ну, а вслед за ними как на суше, так и в реках да морях-океанах завелась живность всякая, и каждое новое животное было диковиннее другого.

Ёжик
Ёжик

Играли на Небе брат с сестрой и днём и ночью, жила и цвела планета, и множились на ней её обитатели. Очень любили Солнце с Луной играть в звёзды и складывать из них созвездия, а Небо с радостью помогало им в этом. И вот однажды лепили они медведя, но хитрое Солнце незаметно стащило у доверчивой Луны одну звёздочку. Так и получились у них Большая и Малая медведицы.

Медведицы
Медведицы

– Тебе до меня далеко! – засмеялось Солнце. – Да и Медведица твоя – посмотри, какая маленькая!

– Ну и что, что маленькая, – ответила Луна. – Я складывала её не для тебя, а для мамы!

– Для мамы? Так чья фигурка больше, тот больше и старался, а значит, больше её любит! – не унималось Солнце. — А ты вон и сама какая маленькая, и к тому же холодная. Да ещё почему-то то худая, то полная.

– Неправда! – возмутилась Луна. – Просто у меня звёздочек не хватило… А маленькая я, потому что позже родилась. И маму я не меньше тебя люблю! Эх ты, а еще брат! – сказала Луна и заплакала. – Снег вон тоже холодный… – прошептала сквозь слёзы Луна. – А растениям под ним тепло и уютно...

– Подумаешь! – сказало Солнце и надуло щёки.

 
Отвернулась тут Луна от Солнца и пошла себе потихоньку. Семенит ножками, а из глаз слёзоньки горькие капают – от разочарования. А Солнце её и не остановило.

Ушла Луна от Солнца
Ушла Луна от Солнца

Так и разошлись они по разным уголкам Неба, чтобы не видеть больше друг друга. И сколько ни пыталось их Небо примирить, никак не хотели Солнце и Луна против гордости своей идти. Так и появились на Земле день и ночь.

Прошел год, а может, столетие, а может, и целая тысяча лет или даже несколько, но только поняли вдруг брат с сестрой, что плохо им в одиночестве бесконечный век свой коротать. И решили они снова быть вместе, да вот только вовсе не навстречу пошли искать друг друга.

Луна идет за Солнцем, а Солнце – за Луной. И никак-то они не свидятся, а всё только ходят по Небу друг за другом. А как ноженьки все истоптали, так и стали кататься по небесному своду.


Не могут брат с сестрой найти друг друга
Не могут брат с сестрой найти друг друга

Им бы остановиться и подождать немного один другого, да только боятся теперь оба, не хотят вновь ошибиться в решении своём. «Остановлюсь, – думает Солнце, – и не догоню никогда Луну. Нет, нужно бежать». Ну, и Луна-сестрица так же считает.

Вот так и крутятся над нами Солнце и Луна, да всё никак не встретятся.

Ну, а мы… А что, в общем-то, мы? Да то, что прежде чем сказать что-то сгоряча родному человеку, нужно трижды подумать, а не обидишь ли ты его, пусть даже случайно.


Одинокая Луна
Одинокая Луна

Не важно, говорите? Ну, тогда посмотрите на одинокую ночную Луну да под волчий вой…

Время – как хитрый рыбак, всегда поджидает вас с наживкой, и даже после одного неверного решения изменить многое будет уже невозможно.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaLebedevaMyasnikova Елена Лебедева(Мясникова)




Комментарии (34)
Спасибо!
Светлана, пожалуйста!
Спасибо, Игорь!
Люблю Ваши сказки Всегда в них есть намёк-урок как у Пушкина
Пожалуйста, Яна! В октябре добавлю сказку «Мудрый пень» , а то уже год в черновиках лежит. Картинки мне, понимаешь ли, всё некогда нарисовать…
Игорь, очередная замечательная и поучительная история! Спасибо!
Татьяна, пожалуйста! С детства помню: «сказка — ложь, да в ней намёк...»
Игорь, спасибо за сказку и фотографии. Не знаю, что из них лучше, они замечательно дополняют друг друга. Сегодня придёт внучка, обязательно почитаем ещё раз вместе.
Пожалуйста, Александра! Пришлось поразмышлять над фотооформлением
Игорь, ваша сказка меня впечатлила. Если позволите, я её зачитаю ребятам на уроке географии. Мы там проходим тему «Солнечная система» и так как это только 5 класс, то я обязательно рассказываю деткам парочку легенд о звёздах, созвездиях и светилах. Ваше произведение мне помогло бы.
Ирина, конечно почитайте Получится такая «альтернативная версия» создания солнечной системы
Спасибо, Игорь. Потом обязательно поделюсь их впечатлениями от рассказанного.
Какая хорошая сказка)))) Трогательно))) Спасибо))
Татьяна, пожалуйста!
Игорёк, спасибо тебе большое — понравилась сказка, а это моё небо тебе:
ещё название не придумала
ещё название не придумала
Пожалуйста, София! Очень красивое небо!!!
Ах как правильно сказанно. Спасибо, Игорь, за притчу.
Бела, пожалуйста! Если всё-таки решусь, опубликую в декабре перед Новым годом немного необычную сказку про каменного мальчика
Игорёк, а когда мы увидим и сможем прочитать твою необычную сказку про каменного мальчика!?
София, вот именно эта сказка самая непрогнозируемая, она и в планах-то не гарантированно стоит (она длинная). Нашло на меня желание поделиться ей, и НЕ УШЛО пока Я почему вчера последний комментарий написал про Зиму — потому что завтра уже 1 декабря, а значит настала пока для чего-то сказочного. Так что на следующей неделе выйдет новая сказка, а через неделю — ещё одна, в выходные буду иллюстрировать )) Ноябрь-то я пропустил, и Новый год скоро, всё-таки Кстати, позавчера, пока ехал с работы домой, придумал ещё одну сказку-рассказ нежданно-негаданно. Вот уж точно к новогоднему настроению — обязательно к праздникам тоже выйдет ))
Спасибо! Буду нет! Будем ждать!
Игорь, на столько жизненная притча, что послала её своим девочкам… Пусть умнеют.
Игорь, спасибо большое за очередное удовольствие!!!
Светлана, пожалуйста! ))
Игорь, надеюсь, что в зимний период времени у тебя будет больше, и радовать сказками ты нас будешь чаще.
Светлана, совершенно верно насчет времени, так как дачный сезон-то закончится скоро. Задумок, про что написать, много, и про растения, и на тему досуга и отдыха. Кстати, октябрь-то уже наступил! Пора браться за карандаши для оформления следующей сказки
Будем ждать.
Спасибо, дядя Игорь. Мы с бабушкой ещё раз прочитали Вашу сказку. Мне очень понравилось.
Спасибо! Заходите ещё, за новой сказкой, в конце октября
Последняя фраза… ++++++++++++++++++++++=
Спасибо, Людмила!
Зашла вчера ко мне в гости Зима, села на нос, ножки свесила и снежинки вокруг меня разбрасывает, песенку напевает и рукавами кружевными узоры свои дивные рисует. Что, — спрашиваю, — торопишься? Не время ещё. Посмотрела на меня Зима, головой покачала. И увидел я тогда в глазах её бездонных, что вьюгами, метелями полны, снега хлопьями пушистыми, да сугробами высокими… увидел я, что Зима — время-то не календарное. Зима, Зимушка — время Сказочное…
ЗдОрово!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сказки
IgorKS в личный журнал
Проснулась как-то Сырная Кроха и увидела, что лежит она одна-одинёшенька на пустой распрекрасной тарелке. Посмотрела направо-налево, повертела головой и поняла, что должно ей сейчас стать грустно и одиноко… Захотела было она заплакать, но совсем...
IgorKS в личный журнал
Жил-был Пень. Пень пнём, но, однако ж, сам себе на уме. Воспринимал он себя ни больше ни меньше как творцом и созидателем, и были у него на то причины веские и соображения разные. Он как считал? «Вот мы, пни, бываем разные, – думал пень. – Кто-то...
IgorKS в личный журнал
Посвящается творчеству Роберта Саакянца*   Однажды вспомнил мужик, что у жены день рожденья. И решил он тогда грибов ей набрать в подарок, пока она корову доит. Пусть, думает, пирогов ему напечет с грибами да супа наварит. Обычным летним...
IgorKS в личный журнал
Когда-то давно, в незапамятные времена, росла лапша на деревьях – висела себе спокойно, раскачиваясь от тёплого ветерка из стороны в сторону, и радовалась жизни. Счастливые были времена Шли года, сменяли друг друга столетия, и не было у...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Так всегда было у козы Стрелки перед Новым годом: в начале декабря казалось, что серьёзный и важный рубеж такой будет впереди, и даже жизнь может кардинально измениться – и обязательно к еще более лучшему. Для этого же и существует праздник,...
IgorKS в личный журнал
Жил на свете котёночек. И был он такой маленький, что даже среди остальных котят друзей найти ему было нелегко. Каждый забияка пытался над ним подшутить – то в лужу его подтолкнет, а то испугает из-за угла. Все котята к нему задирались...
Смотрите все материалы про сказки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать