Отчего у совы глаза большие

Жил на свете котёночек. И был он такой маленький, что даже среди остальных котят друзей найти ему было нелегко. Каждый забияка пытался над ним подшутить – то в лужу его подтолкнет, а то испугает из-за угла.

Все котята к нему задирались
Все котята к нему задирались

Даже мухи – и те к нему приставали. Дремлет, бывало, котёночек на скамейке, на солнышке греется, а они – кто на носик, а кто и на ушко ему садятся, отдыхать мешают.

Но котёночек был очень добрый и терпеливо отгонял их лапкой, стараясь никому не навредить. Отгонял, а сам в это время ждал такую же, как и он, маленькую девочку, которая жила совсем рядом, на первом этаже.

Девочка его кормила
Девочка его кормила

Девочка приходила из школы, оставляла дома свой рюкзачок и выходила на улицу – обязательно с чем-нибудь вкусненьким. Она ставила у скамейки блюдечко с цветочками и аккуратно выкладывала на него кильку или небольшие розовые кусочки колбаски. А потом облизывала пальчики и звала котят:
 
– Киса-киса?

Котята тут же сбегались со всех сторон в одну большую кучу, и куча эта как бы невзначай выталкивала маленького котёночка наружу.

Куча-мала
Куча-мала

Но девочка всегда жалела котёночка, поэтому брала его на ручки и, улыбаясь, открывала ладошку, в которой лежала самая большая и жирная килька.
 
Не нравилось это остальным котятам, хотя сами они и были всему причиной, потому что вели себя плохо и обижали самого маленького и беззащитного. И вот однажды собрались они все вместе, сбросили котёночка со скамейки и погнали по дороге, кусая и царапая. Убежал он от них так далеко, что едва отдышался.
 
Так и оказался он в глухом дремучем лесу один-одинёшенек, совсем никому не нужный. Разве что той девочке, дорогу к которой теперь ему и не отыскать…

Тем временем стало в лесу темно и жутко, и со всех сторон котеночка окружили ужасные незнакомые звуки, от которых у него шерстка вставала дыбом, а душа уползала в пятки. Забился бедный котёночек со слезами на глазах под куст, в опавшую холодную листву, затих, да так и уснул. И снились ему тёплые ладошки – на одной он сидел, а другая его гладила…
 
Вот так во сне перевернулся он на другой бок, а на ушко ему:

– Ты кто?

Вскочил он от неожиданности, глазки сонные, а вокруг светло уже, утро давно наступило.

– Ты кто? – повторило существо.

Неожиданная встреча
Неожиданная встреча

– Я? – протер глазки лапкой котёночек. – Я – котёночек. Я потерялся. А… А ты здесь живешь? Прости, я уснул и не знал, что здесь твой дом.
 
– Нет, – ответило существо и указало куда-то наверх. – Я живу там, на дереве. Я – совёнок, и мой дом там. И вообще-то мне спать уже пора, да вот гляжу, что за неведома зверушка всех мышей мне распугала.
 
– Мышей? Таких маленьких, с хвостиком? Эх, говорят, они такие вкусные, а я и ловить-то их не умею… Я недавно родился, и меня девочка кормила, а взрослые котята не давали мне мышей ловить.
 
– А мама что, разве не научила тебя охотиться? Как же так?
 
– Мама… Я не знаю, где она. Помню только, как вместе с братиком и сестричками грелся в теплой шерстке, и её заботливые лапы, – вздохнул котёночек. – А потом они все исчезли...
 
– Да уж, не повезло… А я вырос в гнезде с тремя братьями, и вот теперь живу на своем собственном дереве, здесь мне больше нравится. И еды здесь много. Ты не переживай, мышей ловить я тебя научу, да и спать тебе будет где, места на дереве много.
 
Так совёнок и котёночек стали друзьями, вместе ловили мышей и ящериц, спали в теплом гнезде на дереве и защищали свой дом от хитрой куницы.

Вдвоем они весело проводили время
Вдвоем они весело проводили время

И так они сдружились, что стоило одному заиграться у ручья, как другой уже летел на его поиски, беспокоился. Лето пролетело быстро и совсем скоро незаметно наступила дождливая осень… Вместе они дрожали от холода и прятались от дождя и ветра. Но и она прошла, а вслед за ней прошла и снежная, вьюжная зима. А затем настала долгожданная весна с ручейками и капелью, а после – и тёплое солнечное лето.
 
И вот, в один прекрасный ясный денёк совёнок улетел поохотиться и заодно проведать братьев, а разомлевший от солнца котёночек грелся на пеньке, как вдруг услышал какой-то необычный шум. И чем отчетливее он его слышал, тем сильнее колотилось его сердце. А еще через секунду сквозь шум чужих голосов и треск сухих веток до его ушек донесся ЕЁ голос:
 
– Киса-киса?

И тут он побежал со всех ног ей навстречу! Выбежал на зеленую опушку – и прыгнул к ней на руки! А девочка его нежно и сильно прижимала к себе и гладила, гладила, гладила… И плакала:
 
– Да ты мой хороший… Нашелся…

Снова вместе
Снова вместе

А потом все сели в какую-то большую тарахтелку и поехали далеко-далеко. А котёночек всю дорогу то и дело оглядывался: как же он там, совёнок? Прилетит, а котеночка нет.

– Спасибо тебе за всё, мой лучший друг! Спасибо и прости, что не попрощался…
 
Прилетел совёнок с охоты, а котёночка-то и нет.
 
– Да где же он? Уйти никуда не мог, должен был меня ждать. Пенёк его любимый есть, а самого нет. Да неужто куница-злодейка подстерегла?
 
Искал, искал совёнок друга, долго искал, да так и не нашел.

С тех пор совёнок совсем не спал, а всё сидел на дереве и смотрел вдаль – не вернется ли сегодня его единственный друг домой. Но котёночка всё не было и не было. Ни «мяу», ни шороха листьев под лапами, ничего… Ни звука…

Совёнок очень переживал
Совёнок очень-очень переживал

Проглядел совёнок все глаза, и стали они у него такими большими, что все совы вокруг подумали, что так лучше мышей видно, да и распахнули тоже свои глаза.
 
Вот отсюда у сов и большие глаза, но есть среди них тот, кто высматривает вовсе не мышей, а с грустью глядит вдаль и всё так же ждёт и надеется встретить своего потерянного друга.
 
Берегите друзей, ведь потеряв однажды, больше вы их можете никогда и не встретить.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (37)
И мило, и грустно, и правда…
Светлана, а ведь такова и жизнь…
Безумно трогательно — это целая притча… о помощи, дружбе, любви и грусти… Спасибо.
Спасибо, Наталья, за понимание…
Игорь, я расстроилась Всю первую часть сказки жалела котенка, а во второй части — совенка Котенок совсем разонравился: предал друга, который его спас в трудную минуту, ушел и не попрощался туда, где ЕМУ будет сытнее и лучше. Получилась правда жизни, а я ждала сказку А написано и нарисовано — чудесно!
Светлана, сказки со счастливым концом еще ждут впереди Например, про Карася. Будет и над чем посмеяться. А это, я бы сказал, история, основанная на реальных событиях , как любят иногда некоторые писать. Ведь жизнь не может полностью состоять из веселых частушек… К сожалению.
Понимаю, поэтому и хочется сказки без реальных событий. Как в детстве, верить в чудо!
Приму к сведению А ещё… ещё посмотрите на мой ответ к комментарию Natalja_3216


Видела. Я там уже спасибо сказала
И я расстроилась… Котейку понимаю, но и совенка жалко((
Спасибо, Наталья. А вы подумайте о том, что вдруг… вдруг есть продолжение этой истории?
Мы будем ждать)
Игорь
Спасибо!
Грустная и очень трогательная история Расставание это всегда очень грустно, но без этого не бывает встреч. Спасибо, Игорёк, и такие сказки бывают, а вдруг, пролетая однажды, совёнок увидит своего друга…
Игорь, а рисунки тоже твои?
Спасибо большое, София!.. Да, во всех моих публикациях все рисунки, где они есть — мои. Еще раз открою секрет и повторюсь, что у этой истории есть продолжение. Вернее, здесь опубликована только первая часть сказки. Для взрослых это завершенная история. Поэтому она и получилась такой трогательной. Светлана и Наталья вот расстроились. Но, зная секрет, можно не переживать. А котёночек на самом деле очень хороший и настоящий друг. Эта сказка была написана для детей, как и большинство других.
Рисунки очень понравились и сказка понравилась
Интересно было бы знать какую концовку придумали бы Свет Ланочка, Светочка и Наташенька
София, я бы закончила сказку тем, что котенок побыл в гостях у девочки и понял, что не может без своего друга, и вернулся к совенку в лес
А если так: совёнок скучал, скучал и решил поискать котёнка, он везде летал и высматривал нет ли где его друга и однажды он пролетал над двором, где маленькая девочка играла с котёнком, он стал спускаться, но тут вредная собачонка вцепилась в совенка и поранила его крылышко, котёнок услышал крик друга и побежал что было сил и защитил совенка… А тут и девочка подоспела со своей мамой, они осторожно взяли совенка, принесли домой перевязали крылышко, напоили водичкой. Через неделю совёнок поправился и смог улететь в свой лес. Но с той поры совёнок и котёнок часто встречались, чтобы поиграть и половить вместе мышей. Вот так, друзья познаются в беде Эта версия принадлежит маленькому мальчику — моему соседу
София, а Ваша собственная версия? Мы скоро вместе с Игорем начнем сказки придумывать
Светочка, у детей каникулы начались и вчера я работала бабушкой для соседского мальчика — он первоклассник!
Я нашла ему сказку и предложила придумать хорошую концовку и он, пока я готовила обед, сидел у меня на кухне и сочинял — мне понравилось, так что я подписываюсь под сочинением моего юного друга. Сегодня должна приехать его бабушка, хороший у нее внук
Что-то наш Игорёк тянет с концовкой, работает, наверное, это у меня каждый день — воскресенье, но так хочется узнать, что же Игорёк придумал
Это точно А я 2 ноября иду с мужем на концерт



Обожаю хоровое пение, приятного вечера, Светочка
София, спасибо. А Хор из Самары
Спасибо, сейчас поищу в YouTube и послушаю
София, передайте вашему маленькому соседу большой привет! Отлично, когда у ребенка есть хорошая фантазия и он может проникнуть в мир сказки.
Очень ждем продолжения… должна быть сказочная сказка.
Наталья, спасибо. Но сначала мне нужно еще нарисовать иллюстрации. Ведь все сказочные истории просто записаны на бумаге. Кроме этого, есть еще и не зависящие от меня причины, по которым я не могу публиковать сказки сразу. Например, ВЕСЁЛАЯ сказка про Карася скорее всего покинет черновики только к Новому году.
Это очень печальная сказка(((
...... всё будет хорошо…
Хорошая сказка. Печальная там, где показаны отношения людей между собой или ещё с кем-то, но так бывает во многих сказках. То родители дочку выгонят из дома, то царицу оклевещут и в засмолённой бочке в море бросят, то братья убьют и невесту заберут… Но потом волшебные силы обязательно приходят на помощь. Сказка…
Вот именно, Александра. А ведь еще сказки заканчивались такой фразой: «Сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!». Так что сказочный мир тесно связан с миром реальным. Просто иногда это не сразу видно И это хорошо
Печалька ((((. С нетерпением жду авторской концовки… И пусть будет СЧАСТЬЕ!!! Ведь это сказка!
Да, Бела, пусть будет счастье! И не только в сказке…
Грустно…
А ехали они на тарахтелке не очень далеко. Рядом с лесом в деревеньке жила у этой девочки бабушка. Котёночек там жить остался. Выбрал день погожий и пошёл на поиски друга в лес. Нашёл совёнка, поплакали они от радости, обнялись крепко, обещали друг другу не пропадать больше. Пригласил котёночек совёнка в гости, стали они чаёк с молочком попивать и мышат пугать, ловить-то их незачем, кормить их бабуля стала обоих. Поняла та девочка, что приятели друг без друга грустили, стали они все вместе по лесу гулять и красивые фотографии и рисунки делать.
Светлана, интересное продолжение у вас получилось, счастливое Никому не хочется, чтобы эта история грустно заканчивалась. Поэтому… Поэтому продолжение сказки выйдет к 8 Марта (чуть пораньше). Но пока вы можете почитать и повеселей — Как Карась к творчеству приобщился

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сказки
IgorKS в личный журнал
Пошел как-то Карась в гости к Медведю. Пришел, на хвосте стоит, плавником в берлогу стучится. Шлёп-шлёп! Но тут вдруг до него дошло, что вообще-то он – рыба, и ему плавать бы надобно, а не по суше ходить. Да и без воды ему никак не обойтись....
FimaShlyaybnic в личный журнал
Так всегда было у козы Стрелки перед Новым годом: в начале декабря казалось, что серьёзный и важный рубеж такой будет впереди, и даже жизнь может кардинально измениться – и обязательно к еще более лучшему. Для этого же и существует праздник,...
IgorKS в личный журнал
Посвящается творчеству Роберта Саакянца*   Однажды вспомнил мужик, что у жены день рожденья. И решил он тогда грибов ей набрать в подарок, пока она корову доит. Пусть, думает, пирогов ему напечет с грибами да супа наварит. Обычным летним...
IgorKS в личный журнал
Когда-то давно, в незапамятные времена, росла лапша на деревьях – висела себе спокойно, раскачиваясь от тёплого ветерка из стороны в сторону, и радовалась жизни. Счастливые были времена Шли года, сменяли друг друга столетия, и не было у...
Смотрите все материалы про сказки: Смотреть все