"Самые необходимые" семена, или Семеномания - это не болезнь

В детстве я собирал разные семена – хурма ли то, финик, апельсины или арбузы с дынями. Даже мой любимый крыжовник и прочие ягодки с дачи шли в дело. 
 

Начало

Я аккуратно извлекал семена из фруктов и ягод, промывал, а затем бережно клал в спичечные коробочки и подписывал. Наряду с монетками, ракушками и разнообразными этикетками, это было настоящее богатство, ведь определённые семена или косточки можно было даже обменять у одноклассниц на ценнейшие для нас в то время марки или пробки от лимонада «Байкал».

Домики с семенами
Домики с семенами

Но некоторые семена отправлялись прямиком в цветочные горшки, которых дома всегда было в изобилии. Правда, пока не завели кота, ну, да ладно. Среди них были, конечно, финиковые косточки и новогодние мандарины с апельсинами, которые без особого труда всходили около фиалок и денежных деревьев и приносили искреннюю радость детям и кошкам.

Цитрусовые - постоянные жители на подоконнике
Цитрусовые — постоянные жители на подоконнике

Детство давно прошло, но коробочки с семенами так и живут в моём доме, навсегда прописались. Каждый год я вожусь с ними после урожая, а иногда даже после похода в магазин (для дома), и не менее заботливо отправляю в коробочки до весны или на постоянную прописку.

Семена фенхеля
Семена фенхеля

Чего там только нет! И что удивительно, всё такое нужное и ценное. Дошло до того, что на коробочках начали появляться надписи «Голубика», «Айва», «Фейхоа», «Личи»… Я уже молчу о тех, которые и так каждый год на даче сажаю.

Мания

Собранными семенами дынь и арбузов можно уже весь участок засадить. Виноград под названием Рэд глоб из магазина взошел из косточки прямо в грунте и растет теперь малюсенький на даче. 

Болотный ирис
Болотный ирис

А зачем мне семена болотного ириса? Он и так отлично прижился и без проблем разрастается. Нужны! Собрал жасмин – и в коробочку. Фенхель начал опадать – и он мне нужен, пригодится. Китайские ромашки? Замечательно!

Вспоминая детство, воткнул я между ирисами конский каштан, и тот взошёл, перезимовал, а весной вновь распустился.

Конский каштан весной
Конский каштан весной

Тогда закопал между елью и туей уже съедобный каштан – и тот взошёл и растёт, никак не вымерзнет. Так и сидит он в одной лунке с жимолостью, жалко теперь выкапывать.

Съедобный каштан
Съедобный каштан

У Герберта Уэллса есть рассказ «Царство муравьев» о том, как муравьи могут завоевать мир. В моём случае, наверное, это будут семена про запас. Как-нибудь с работы вернусь, а они меня домой не пустят.

Любисток, многолетний лук, тархун, спаржа – всё это на даче растёт. А меня хлебом не корми, дай только семена собрать. Спаржа тушёная вот совсем не впечатлила, но всё равно коробочка с семенами имеется. Каждое растение по-своему выглядит, и наблюдать за ним интересно, вот и сажаю… Плюс ещё польза от них, витаминчики.

Спаржа. Растёт у забора рядом с клематисом
Спаржа. Растёт у забора рядом с клематисом

Отправил себе в копилку айву и церцис, сливовые, абрикосовые, грушевые косточки, клубнику ремонтантную насушил.

Семена айвы японской и церциса
Семена айвы японской и церциса

Киви? И он пойдёт! Мучился, ковырял, на даче не всходит, правда, а вот в коробочке хорошо смотрится! Но ничего, на даче другие некрупные сорта актинидии растут. Про цитрусовые можно даже и не говорить. Лимон, апельсин, мандарин, помело, кумкват… Но это для дома, в горшочки. Многие экспериментируют.

Ассорти из семян цитрусовых
Ассорти из семян цитрусовых

В зиму посадил на даче семена можжевельника и магнолии, что брат из санатория привёз, церцис, персиковые косточки и войлочную вишню. Мало мне экспериментов, видимо. Посадил, стою, смотрю на всё это великолепие и щёлкаю кедровые орешки. Ой, что это я? Нужно оставить немного!

Кедровые орешки
Кедровые орешки

Раньше уже сажал их на даче, так они взошли, зиму вот только не пережили растунцы. Арахис, маш, нут – всё нужно попробовать, а вдруг урожай дадут? Дают урожай!

Но не один я такой – соседи который уж год сажают всё землянику из семян, айву и барбарис. Айву из черенков не сложно вырастить, полно могу нарезать – так нет, из семян им хочется и всё тут! Там ведь другой сорт совсем, редко встретишь.

Барбарис хорошо из косточек всходит и уже скоро превращается в кустик
Барбарис хорошо из косточек всходит и уже скоро превращается в кустик

Там помидоры, перец, лук. Здесь петрушка, огурцы, баклажаны мои любимые. Насажал салата разного, так зачем в следующем году опять семена покупать, когда по паре кустиков на семена можно оставить. Эх, капуста в прошлом году неважная была! А вот были бы свои семена… Всё чаще самые востребованные и любимые овощи с нашего привычного стола не радуют урожаем или вообще не хотят расти. А ведь так стараешься, лелеешь их, ухаживаешь!

Кабачки. Взошли-то мы хорошо...
Кабачки. Взошли-то мы хорошо...

Разочарование

Почти потерянными оказались сейчас многие проверенные поколениями сорта и огурцов, и перца, и арбузов, и… В магазинах глаза разбегаются от изобилия сортов, там и Машенька, и Сашенька, и чуть ли не Ивашка из простоквашки. А я хочу Огонёк – тот, что всходит дружно и хорошо растёт, тот, что настоящий, а не аналог никакой.

Арбузик в мае
Арбузик в мае

Арбузы эти вырастали в поле нередко почти до трех килограммов, лежали на жёлтеньком бочке – все как на подбор, мешки только трещали от урожая. А весь уход – прополка и природные дожди. Урожаи были такие, что небольшие арбузы уже и не ели, а солили бочками на балконе и даже за год не съедали. Как сейчас помню: разрежешь спелый арбуз, а мякоть там – словно бархатная. Ешь его и никак наесться не можешь!

Но зато сейчас арбузы – и с желтой тебе серединкой, и с оранжевой, и с кожурой жёлтой… Вот чудо – так чудо, что ни сорт – то находка. А как начнёшь некоторые есть, так то треугольная от них голова, то квадратная. Перцы давно уже продают и фиолетовые, и коричневые – ну, прямо диво дивное, уже в первом ряду стою, руку тяну.

С надеждой на лучшее
С надеждой на лучшее

Родители жалуются: всё чаще семена совсем неважные стали попадаться – капуста плохо всходит, тыквы крупными не вырастают, у кабачков урожайность сильно снизилась, перца даже на зиму не наморозили…

Цветём хорошо. Плодоносим плохо
Цветём хорошо. Плодоносим плохо

Вот и до картофеля дело дошло, пора обновлять клубни, а боязно им. Полвека на даче, уж и дач было несколько, всю жизнь картошку сажают. Попробовали новый сорт пару раз, так совсем никудышный урожай собрали, на зиму не хватило. Брат семенной картофель тоже выписал откуда-то, в конце сезона выкопал, а клубни все объеденные.

Надежда

Смотрю я на свои коробочки и продолжаю собирать семена. Ведь кто знает, вдруг неурожай или год холодный? И останешься потом, стоя перед бесконечным разнообразием красочных пакетиков, один на один с огромным предложением выбрать на любой вкус самые лучшие, самые качественные, ну, просто самые-самые элитные семена. Замучаешься выбирать! Ну, просто все сказочно хороши по описанию. Встретил я как-то и Огонёк. А что, если?.. Может, он тот самый? Как говорится, поживём – увидим.

Ассорти из обычной и декоративной фасоли с горохом
Ассорти из обычной и декоративной фасоли с горохом

Весной, как обычно, засажу весь забор фасолью и горохом, посею нут и приготовлю грядки под бахчевые. А рядом – баклажаны, перчик, помидорки… Не стоит забывать, что и обновлять семена нужно периодически. Проверенные временем и отлично зарекомендовавшие себя сорта никак нельзя потерять, а то они могут так и раствориться во времени, оставив нам лишь память о прекрасном.

Горшочек на окне
Горшочек на окне

Ну, а те семена, что для баловства, если на даче и не посадишь – так дома всегда найдётся свободный (или несвободный) горшочек. Как же иначе?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , семена, , , сорта
Автор записи:


Комментарии (22)
Игорь, спасибо, очень интересный и увлекательный рассказ!)) Прямо задумалась... Ваша коллекция семян в коробочках выглядит очень красиво, и, я бы сказала, внушительно))) Мама много лет собирает семена любимых сортов помидоров и перца, а я как-то не увлеклась этим процессом
Ольга, спасибо! Это дааалеко не все семена, все не уместишь. Иногда на фото просто не понятно будет в общей массе, что это)) И в коробочках, и в пакетиках… В общем, хомяк)))
Замечательная коллекция у вас. Никогда бы не сообразила семена коллекционировать, а ведь интересно и красиво!
Тамара, спасибо! Бывают иногда обидные моменты, когда в спешке семена сортов дынь, например, оставляешь и думаешь «потом подпишу». Вот мученье-то потом вспоминать, где что… Хотя некоторые уже по форме узнаю
У родителей домашнее растение дало семена (слева снизу). Уже взял))), надо посадить.
У родителей домашнее растение дало семена (слева снизу). Уже взял))), надо посадить.
Игорь, а что это за растение, никогда не видела такое??)))
Ольга, это Хамедорея, если я правильно помню. Ей уже почти 10 лет (взрослой), а рядом ребенка маленького отделили, так и он уже цветёт.
вот это набор, вот это я понимаю… Класс, а подписывать нужно сразу, по себе знаю
Игорь, какая замечательная коллекция!
Светлана, спасибо!
Игорь, сама обожаю из семян выращивать! Вот аспарагус комнатный вырастила, а у него тоже плодик созрел с семенами.


Светлана, думаю (уверен), увидеть такой результат — это тоже маленькое счастье. Мне предлагают забрать самовсхожий кумкват — даже думать не буду
Игорь, так понятно, что всего хочется!!! Очень интересно за всем наблюдать! У меня муж на работе (хоть и некогда, у них постоянные разъезды) тоже кое-что старается вырастить(хотя раньше так скептически относился)! Говорит, что мандарины взошли густо и обильно.Перец растет жгучий, ну и цветы (очень много), хоть и мужской коллектив!
Ну, мужчины — даже мы уж не совсем чёрствые сухари
Особенно впечатлили сбор и посадка экзотов). Все всходит и растет! Замечательно. А то, что нельзя терять проверенные сорта — это правда! Розовые помидоры ведутся у нас с незапамятных времен, и не подводили еще.
Галина, насчет розовых помидор — очень люблю, крупные, наливные, почти сладкие… эх, где же лето?..
Игорь, розовые собирались еще мамой, все годы, в этом году посеяли семена 2011 года, розовые свои, они взошли дружно, растут мощно, лучше гибридов. И прошлым летом начали первыми спеть они, розовые, свои.
Кстати, насчет экзотов: летом поделюсь результатом всхожести косточек: персиков, абрикосов, нектаринов, церциса, магнолии… которые были посажены в грунт осенью 2017 г. Зимнее свидание, или Как я сеял церцис на даче в декабре Будет интересно.
Это очень интересно! Может опыт вдохновит и нас на эксперименты, Игорь! Ждем)))
Семена похожи на камушки, и их также приятно перебирать. А у Вас, Игорь, лёгкая рука.
Александра, хорошо бы, чтобы такая рука никуда не исчезла С нетерпением жду поездку на дачу в выходные
Игорь, Вы повеселили меня от души! Особенно когда читала про сбор семян киви. Неужели «семеномания» началась со школьных лет? Видно рука и впрямь лёгкая. Хороших Вам урожаев!
Татьяна, спасибо! Тогда в школе все что-нибудь собирали: кто марки, кто этикетки от бутылок или спичечные, значки, ну и т.д. Интересно же было

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про семена
В последнюю поездку на дачу забыла там все семена для весенней посадки. Думала, по весне ранней поеду и заберу, но зимой не получится пока больше приехать туда. Очень переживаю — не замёрзнут ли они там на крещенские морозы? Забрать нет...
Добрый день! Наткнулся на такой момент в интернете, как посев семян в кипяток. И сеют-то в него почти всё: лук, цветы, огурцы, баклажаны и т.д. Кто-нибудь сеет таким методом?
Вопрос от нашей подписчицы Инны: Подскажите, а можно ли высушить семена, если они уже замочены и посадить после этого в землю (недели через две)? Они не испортятся за две недели из-за того, что были замочены?
Как долго всходят семена при посадке ранней весной? Посадила на подоконнике в тепличку месяц назад, и пока нет всходов.
Нужно ли проводить закаливание семян стандартных овощных и цветочных культур? Рекомендуют намоченные набухшие семена поместить в холодильник примерно на сутки, затем в тепло, потом опять в холодильник. И так от 7 до 10 дней. Что даёт этот приём?
Доброго времени суток, уважаемые эксперты и читатели!!! Подскажите семена каких цветов, а может и овощей, зелени можно попросить в подарочек от друзей из Испании. Может кто-то сталкивался с этим, поделитесь опытом, буду благодарна)))
Смотрите все материалы про семена: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать