Зимнее свидание, или Как я сеял церцис на даче в декабре

Если бы лет тридцать назад мне сказали, что декабрь, снежок, дача и я окажемся в одно время в одном месте, да ещё и некоторые из этих друзей-товарищей будут заняты делом, копаясь в еще не промерзшей земле, улыбку бы мою точно перекосило, а по спине пробежала дрожь.

2 декабря
2 декабря

Сейчас же у меня не было и тени сомнения, ехать в первые выходные декабря на дачу или нет. Конечно, ехать! Сезон был уже закрыт, но я, хитрец, оставил в этом году гарантированным еще одно короткое свидание со своим участком. И не прогадал.

Вот такое начало зимы в этом году
Вот такое начало зимы в этом году

Так как я люблю иногда сажать у себя на участке что-нибудь необычное, то и этой осенью я с надеждой ждал письма с семенами церциса. Церцис – очень красивое во время цветения декоративное дерево из семейства бобовых с великолепными нежно-розовыми цветами, поэтому мне обязательно нужно попытаться его вырастить. Год выдался непростой – то холод, то дожди, но мое желание получить семена церциса, как никогда, отличалось изрядным терпением.

Прошел октябрь, уже заканчивался ноябрь, и вот, наконец, 1 декабря я достал из почтового ящика заветный конвертик с семенами, за которые выражаю огромную благодарность Светлане Samdolis. По времени было уже немного поздновато, но посадить семена для эксперимента всё же нужно было непременно в зиму и сразу в грунт – тогда в растениях будет заложена повышенная морозостойкость.
 
Первое, что я увидел на даче, большой радости мне не доставило – вода в емкости для полива замерзла.

Вода в емкости прилично промерзла
Ёмкость с водой выглядела пугающе

Меня мог ждать неприятный сюрприз, если бы подготовленная заранее для посадки земля уже сильно промерзла, но, ткнув в неё лопатой, я обнаружил, что замерзла лишь верхняя корочка толщиной около 2-3 см. Под ней земля всё ещё оставалась мягкой. Наверное, этому поспособствовала затяжная и теплая осень.

Я подготовил ямки по схеме 20х30 см и положил в них семена, засыпал землей и хорошо утрамбовал. На всякий случай (для качества эксперимента) семена поместил на разную глубину от 3 до 5 см, а несколько штук посадил в другом месте, у забора.

Семена церциса посажены
Семена церциса заняли своё место

Окинул зимнюю грядку взглядом – красота! Совсем рядом уже посажена маленькая плантация косточек персиков (обычных, инжирных и нектаринов) и абрикосов, которые любезно мне предоставила Наталья Bernata, за что ей тоже огромное спасибо, а также семена кипариса и магнолии из шишек, привезенных братом из Сочи.

Места всем хватило
Места всем хватило. Будущие ясли-сад

Ну, вот, теперь моя душенька довольна… Что задумал – сделал! А если они еще и хорошо взойдут – тогда весной можно смело значок юнната на грудь вешать.

И мне вдруг показалось, что вокруг уже весна. Стало так тепло и легко, что я решил сделать небольшой обход и, как оказалось, не зря. Проверил, хорошо ли укрыт виноград, и всю ли ежевику я опустил на землю. Поправил на персике часть лапника, что сдвинуло ветром.

Инжирный персик Владимир
Инжирный персик Владимир

Порадовался, что черешня набрала почки. Но будут ли ягоды в следующем году?

В ожидании весны
В ожидании весны

Груша так и не сбросила все листья. Всегда переживаю по этому поводу. А груши сорта Обыкновенная Яковлева – ну очень вкусные! Сладкие, сочные, маслянистые… Летом ураганом одну ветку сломало, поэтому на зиму нужно было защитить рану.

Теперь ей ничего не страшно
Теперь я спокоен. Не проникнет ни мороз, ни влага

Ох, а вот и она – Пайнберри, ананасная ягода. Ну, точно как спрут, и ничего её не берет, ну и земляника! Всем бы растениям такую жизненную силу. Кажется, что и зимой она всё еще продолжает расти.

Щупальца Пайнберри
Неугомонные щупальца Пайнберри ничего не боятся

Ну, вот и всё, теперь можно еще раз отметить закрытие сезона (как же без этого?) и собираться домой. Что-то снежок раззадорился, да и ветер поднимается. Оглянуться не успел, как землянику уже засыпало.

Нужно пошевеливаться
Нужно пошевеливаться

Так, где там дрова лежали? Разжигаем...

Спустя час
Спустя час

Замечательно. Теперь вся программа выполнена сполна. Что-то мне даже прилечь захотелось, а снег всё идет и идет… Пора!

С чувством удовлетворения от выполненной миссии я не спеша собрался и тронулся в обратный путь. А участок, сладко засыпая под белоснежной простыней, грустным взглядом провожал меня до весны.

До свидания!
До свидания!

Выехав из массива, я не узнал дорогу. Вокруг — белым-бело!

Зима
Настоящая зима

Впервые в жизни я оказался среди полей на самом стыке времён года, и это было бесподобно! Всё сильнее меня затягивало в какую-то бездонную снежную воронку. А потом опустился туман, и я как будто провалился в другое измерение.

Лечу
Куда я еду?

Зима вдруг посмотрела на календарь, очнулась от осенней спячки и решила всех заботливо укрыть снежным одеялом. А подсолнухи на полях так и стояли неубранные…

Они всё еще ждут
Они всё еще ждут

Спустя пару часов с отличным настроением и приятной усталостью я сидел в теплом кресле, держал в руке стакан горячего чая, жевал плюшку и представлял свой заснеженный, пропадающий в тумане участок.

Из кухни уже доносился аромат жареного карпа...
Из кухни уже доносился аромат жареного карпа...

А за окном кружили снежинки и весело бегали высыпавшие из домов дети, бросая друг в друга снежками. Вот и пришла долгожданная Зима…
Следующий материал - вопрос: Что это за растение, точнее дерево???

Запись размещена в разделах: , , посадка,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lak_p lak_p




Комментарии (14)
Здорово, Игорь! Как удачно Вы успели семена посадить! Их прямо сразу и укрыло снежным одеялком теперь будут спокойно спать до весны!
Яна, действительно очень повезло. Подарок мне от Природы на Новый год После этого в Самаре целых два дня шел не просто снежок, а настоящий снегопад. И сейчас уже вокруг сугробы, как в середине зимы. И снег всё идет…
Я бы сказала, несказанно повезло. Снег, по-моему, выпал за эти два дня в виде месячной нормы.

Это точно Зато теперь за виноград и ежевику, да и все укрывные растения можно не беспокоиться.
Это однозначно, можно не волноваться. Остается только волноваться за хорошо почищенные дороги, а так все прекрасно))
Игорь, действительно Вам очень повезло! Успеть так успешно завершить садовые работы и свои осуществить мечты. У вас наступила зима, а у нас и не думает. Сегодня чуть запорошило дорожку и все. Зима, аааа-уууу, где застряла?
Зинаида, жаль нельзя с вами поделиться зимой Я тут через наделю в маленький отпуск собрался на рыбалку, так уже до -20 прогноз обещает, а ночью еще ниже. А к теплу-то уже привыкли. Вот бы действительно и снежком и морозцем с вами поделиться…
Игорь, спасибо за доброту. Теперь и у нас снег. 9 и 10 декабря выпало столько снега, что муж то и дело ходил и убирал его, пока он легкий и пушистый. Мороз -15, обещают ещё усиление мороза. Зима вступила в свои права. Я рада, очень боялась за виноград, за растюшки, что посадила осенью. А без снега могут замерзнуть. Отличной Вам рыбалки, удачи!
Спасибо, Зинаида! Удача понадобится
Игорь, спасибо за бесподобный рассказ! Прочла на одном дыхании — потрясающе! И за добрые слова — тоже спасибо, приятно)))
Светлана, пожалуйста! Теперь буду ждать весны, церцисят и остальную малышню
Игорь, а вы не поспешили с завершением посевной?))) В самое ближайшее время семена катальпы отправятся в путь)))
Светлана, про катальпу я тоже не забываю и очень жду У меня как раз сейчас будет маленький отпуск, так что, чувствую, план минимум перед Новым годом превратится в максимум)) Погода пока теплая и снежная. В прошлом году я под снег в землю персик косточками сажал и обратно снегом накрыл, так взошел один, потом еще один, и растут. Думаю и катальпу можно так посадить.
Игорь, я думаю, не только можно, но и нужно так посеять!!! Сегодня смотрела на стручки катальпы — самые хорошие не достать — на макушке почти( А те, что пониже — вот-вот готовы будут. Может статься, что посевы будете проводить уже после новогодних праздников: не хочу рисковать, отправляя невызревшие семена, все равно ведь не взойдут…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про церцисы
Samdolis в личный журнал
Каждый, кто хотя бы единожды увидел цветущий церцис, не забудет это великолепное зрелище!  В нашей станице они высажены вдоль центральной улицы в количестве штук 15 и весной становятся весьма эффектным украшением для нее. И у меня в саду...
Здравствуйте, друзья! Спешу обрадовать вас приятным известием: погода сменила гнев на милость — дожди прекратились. Бобы церциса собраны, разлущены, брак отсортирован. Самые крупные и красивые семена лежат в коробочке, с нетерпением ожидая...
Кто-нибудь пробовал выращивать церцис канадский около Минска? Продают саженцы в Брестском питомнике, не знаю, стоит ли покупать?
Как заказать или купить семена церциса? Спасибо.
Samdolis в личный журнал
Друзья, семена церциса наконец-то созрели и готовы проследовать к новым местам проживания. Знаю, многие из вас давно ждали этого известия, поэтому искренне рада сообщить, что сезон отправки открыт! Чтобы несколько упорядочить процесс отслеживания...
Смотрите все материалы про церцисы: Смотреть все